fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

跟著FED學會放空操作,3種放空技巧報你知!

內容目錄

今天要分享的是跟著FED學會放空操作,最近FED放出升息消息之後,台股美股都跌的東倒西歪。我們要怎麼跟著FED放空期貨、放空股票呢?今天有幾個重點,首先要知道FED帶頭讓美股下跌。它根本不在意美股市場是漲還是跌了,主要是想打通膨。既然美股跌台股也跌,我們就要學會在市場上不要賠到錢,甚至賺到錢。所以一定要學會放空操作的技巧,今天會跟大家分享三種放空操作的交易策略。要看到最後喔!

今日重點 :

  1. FED帶著美股下跌
  2. 美元指數上漲
  3. 多種放空技巧
  4. 放空交易策略

放空操作01:FED帶著美股下跌

最近的金融報導,頭條都是FED聯準會主席宣布2022年9月升息3碼。而且預估2023年一整年幾乎是不會降息的,會維持3.5%-4%左右的利息。這代表FED要實施獲利緊縮的政策,這也造成投資者紛紛變賣資產,股市下跌2100多點。

在宣告升息之後,右邊紅框處可以看到,連續幾天都是收黑K。不斷下跌而且跌幅超過4%!前一波行情才從底下上漲4000多點,這一跌直接吃掉漲幅的一半。不只美國要升息,歐洲央行也準備升息打通膨。應該說全世界都預計透過升息來對抗通膨,目標是將通膨降到2%以下。股市的漲跌已經不是重點,而是抑制高通膨的發生!

升息預估要持續1年以上,才會有效果產生。在這樣的經濟條件下,美股應聲大跌,國際股市也都紛紛大跌,台股當然也不意外的跟著下跌。

跟著FED學會放空操作_1
放空操作2

放空操作02:美元指數上漲

當FED宣布升息時,美股下跌。這也間接導致美元直接大漲,熱錢資金都流回美元。而美元漲就代表其它國家的幣值跌,歐元跌、台幣也跌,非常多國家的貨幣都是下跌的。

而資金是怎麼流回美元的呢?以台灣來說,台股在外資賣超後,資金會被換成現金,就是台幣。台幣再換成美金,美金再流回美國以致於美元上漲。美元也因此變成強勢的貨幣,來抵抗他們國內的通貨膨脹壓力。所以FED的升息政策,是有預期美元可以持續走強好一陣子的。如果明年FED還是維持緊縮的升息政策,那其他國家的股市,想必就會不太好受了!

跟著FED學會放空操作_2
放空操作3

如果全世界股票都在下跌,台股有可能獨強嗎?這就是我們要觀察的重點了。大家都知道政府很喜歡護盤台股,投信則是很喜歡買超台股。一路跌一路買,可是真的能護住台股嗎?我覺得可能有點難。台股今年從1月到7月一路下跌,投信也一路買超。政府有護盤啊!可是台股還是繼續跌。

除非外資不再賣超,台股才有可能反彈。由此可知就算政府護盤、投信買超都不能阻擋台股下跌的趨勢,只是可能會跌比較慢一點而已。在這樣的情況之下,我們必須要學會放空操作,尤其是期貨。可以說是專門讓你放空操作的。如果做股票但是不想出場,那就先放空期貨避險。期貨非常適合搭配股票放空操作之外,也非常適合在行情下跌時,放空操作賺到錢。

跟著FED學會放空操作_2-1
放空操作4

放空操作03:三種放空技巧

03-1. 下跌之前先上漲,善用趨勢線找進場點

第一個放空技巧就是等漲完再空,投資商品很多都不是直接下跌,都是先漲一段才大跌。所以用趨勢線來找行情的起跌點、進場點,是最適合不過的!尤其是有交易小道瓊或是小那斯達克,會發現它們幾乎都有慣性先拉一個尖頭起漲,然後再去走反向。

先拉一個起漲把空單甩掉,因為它們不喜歡被跟嘛!起漲也會帶著更多投資人做多,先誘多再往下殺。做多的人會停損變成賣壓,繼續往下跌,也等於空在更高點。以往都在國外商品會看到這樣的趨勢,現在台指期也有這樣的走勢。所以價格只要跌破上升趨勢線,行情轉弱就可以放空操作。放空操作的停損可以設定在相對高點,一路將部位抱下去。

跟著FED學會放空操作_3
放空操作5

如果是用券商系統下單,可以自己畫趨勢線找相對好的進場點。例如下面的第一張圖是小道瓊走勢圖,先漲再下跌,畫趨勢線就可以找到相對好的進場點。下面的第二張圖的商品是台指期,一樣畫出趨勢線後,可以找到相對好的進場點。由此可知,下跌之前先上漲,畫趨勢線找好的進場點。

跟著FED學會放空操作_3-1
放空操作6

價格跌破上升趨勢線就放空,這是一般券商都有的畫線功能。WINSMART同樣提供畫趨勢線的功能,但是多了一個跌破趨勢線就自動進場的功能。我們只要把線畫好,停損停利條件先設定好。接著只要等待跌破趨勢線,就會進場。這個好用的趨勢線,在WINSMART當中,我們稱之為金箍棒。因為這個線可拉長拉短,畫成上升趨勢線時,跌破自動做空。畫成下降趨勢線時,突破時自動做多。

跟著FED學會放空操作_3-1-1
放空操作7

觀察行情的時候要特別留意,行情走的越是陡峭,就越容易反轉。因為像這樣很陡的行情不太可能持續很久,目前也沒看過陡峭的行情會持續幾小時甚至幾天的!遇到就可以畫一個比較陡峭的上升趨勢線,價格只要跌破這條線代表行情走弱。跌破後WINSMART自動進場做空,並且立刻設停損停利。進場之後就可以交給WINSMART幫你照顧投資部位,簡化你的交易不用再盯盤。

03-2. 漲不過五日均找空點

第二個放空技巧就是漲不過五日均的話,就找放空點。邏輯是五日均先往下,這是必要條件。而行情往上漲卻漲不過,往下彎的時候,這就是放空點。做交易時,五日均除了拿來參考位置,用這樣的概念來放空操作,也是比較有機會空在高點的技巧。

跟著FED學會放空操作_3-2
放空操作8

下圖是台指期的五分K線圖,淺藍色的線就是五日均。在WINSMART的走勢圖當中,我們特別把五日均線的指標畫出來,就是因為五日均是一個非常重要的觀察依據。五日均往下本來就是個非常強大的壓力,如果發現行情往上漲但漲不過五日均,那在行情往下時,就是一個非常好的放空點。所以就算是做短線,也是要看一下五日均的位置來協助判斷,什麼是相對好的進場點。

跟著FED學會放空操作_3-2-1
放空操作9

上圖的小道瓊也是一樣,五日均不斷往下,代表短線方向往下。價格接近五日均再跌破,就是好的空點。價格突破之後再跌破,也是好的進場點。紅色圈圈的位置,就是我說的好的空點。一般人會等跌一段才做放空的動作,這時均線的乖離過大,價格就修正往均線靠攏。所以我會選擇更好的進場點,就是行情靠近五日均,也就是修正的差不多了,再去放空。這就是葛蘭碧八大法則之一的交易技巧。

03-3. 五日均之下順勢空

第三個放空技巧是將五日均當做長線空頭的首要條件,當五日均往下時,分別搭配分K層級的短均,以及WINSMART獨家的多空電話線,作為兩種不同策略。這邊要特別說明五日均,對股票來說五日均僅僅算是短線。但是針對期貨,五日均就算是相對較長線。因為做期貨要看分K,所以用五日均來看,就是用分K搭配大一個層級的條件來交叉比較。

跟著FED學會放空操作_3-3
放空操作10

首先來看第一個放空技巧,五日均往下時,加上短均往下的概念。當五日均黑線往下時,分K層級的短均,會應因行情往上或往下跑動。我們把均線上漲畫成紅色,下跌畫成綠色,而放空操作的技巧就是專門做往下的這一段。不管你參考的分K的20MA、40MA、60A,都是屬於分K層級的短均。

這是一個大方向的概念,當五日均線持續往下,代表跌的比漲的多,做放空的段落就比較容易賺到錢。

跟著FED學會放空操作_3-3-1
放空操作11

如果用短均來看做法也是一樣,如下圖所示,均線往上走時,K線靠近均線就代表均線有支撐,那就是相對好的買點。均線往下走時,行情往下彎的位置是比較好的放空點。

K線接近均線,就是相對好的進場點。

跟著FED學會放空操作_3-3-2
放空操作12

接著來看第二個放空技巧,如果是五日均往下,再加上分K的多空電話線往下,看起來會更明顯。WINSMART的多空電話線是走階梯式的呈現,往上漲就標紅色上樓梯,往下跌就標綠色下樓梯。放空操作的技巧就是專門找下樓梯,綠色的這一段做空。

跟著FED學會放空操作_3-3-3
放空操作13

放大這一段來看,如下圖所示,電話線往上爬,代表有支撐。行情靠近電話線的位置,就是好的買點。電話線往下壓,就代表有壓力。行情靠近壓力點,就是相對好的空點。中間甚至有K線突破又跌破電話線,這也是非常好的放空點。

跟著FED學會放空操作_3-3-5
放空操作14

我們來做交易練習,下圖中我們可以怎麼找放空點呢?我們就找電話線綠色的部份,往下的這幾段都是相對好做空的段落。在大方向趨勢往下的前提之下,下跌的幅度通常會比上漲的幅度來得大。當然,空在幅度比較大的段落,獲利就相對會比較大。再加上前面提到的,下跌之前上漲的反轉,就會更事半功倍的辨識好方向。

跟著FED學會放空操作_3-3-4
放空操作15

放空操作04:FED放空策略

前面講完了進場點,現在要來看放空操作的技巧。首先我會分享3種高勝算的放空操作技巧,接著是用電話線或均線來當出場的移動停利條件。看對方向的話,中途甚至可以打加碼。最後就是在獲利滿足點出場,請大家要特別注意這四個重點。

跟著FED學會放空操作_4
放空操作16

來看下圖的FED放空策略,假設做空,我們可以趁五日均往下,而且價格接近電話線時放空。停損就設在階梯線的位置,同時也將這條階梯型的電話線當作移動停利的位置。如果看錯就停損出場,看對的話就跟著電話線移動。

移動停利是根據有邏輯、科學化的技術分析設計出來的,可以有效拉開賺賠比。也就是說,我們遵循大賺小賠的理念,停損是小的,一旦看對方向,移動停利可以幫我們放大獲利。甚至有可能加碼,讓你交易期貨可以抱一段行情,達到獲利滿足點才出場!

放空操作
放空操作17

做多的步驟也是一樣的,行情往上移動,電話線也會跟著移動。我們就挑價格接近支撐的位置買進。看錯方向的話,停損不大,看對的話就抱一段行情至達到獲利滿足點出場。中間還可以透過加碼放大獲利,讓你的交易獲利加倍!只要設定好條件,全部都可以交給WINSMART幫你自動達成。你只需要學習良好的交易知識,後面確實執行。如果覺得自己執行起來有難度,那就交給WINSMART程式交易幫你做。

來看下圖,我們先用小道瓊來看,如果在急漲後用趨勢線放空,就有機會空在相對高點。一樣是進場前先設好停損停利,很多人說自己不知道該怎麼做加碼,使用WINSMART只需要會打勾就行!把想要的條件勾選好,剩下的交給WINSMART幫你執行。

停損設定就依照近日平均波動震幅來參考,例如用小道瓊的14天ATR,取20%是77點,停損我就大概設定80點左右。波動越大停損設定越大,波動越小停損設定越小,比較符合行情 ! 進場後,隨著價格下跌,WINSMART主動幫你做加碼,獲利也隨之放大。

加碼上限就是風險控管中,可以自行設定的最大口數。加碼到了上限口數就不會再加,不會造成放大風險的危機。WINSMART甚至可以設定單筆交易的金額損失上限,以及當日交易的金額損失上限。這些是風險控管的概念,很多投資人都做不好也做不到自我控管,所以導致很多投資失敗。

我要特別提醒各位投資人,做不到風險控管就交給WINSMART吧!把你想設定的條件填好,它會幫你徹底執行。我們不僅可以利用WINSMART當中的趨勢線進場,所有的停損、停利、加碼、風險控管都是由WINSMART幫你一氣呵成的完整執行。

最重要的是不需要盯盤,可能還賺更多。因為看錯方向會停損,看對方向就會自動找好的加碼點進單。行情一路奔馳,從晚上到半夜,從半夜再到早上,直到獲利滿足點達到才出場。這是反人性的操作方式,同時也是贏家模式。

最後這筆交易獲利17250元美金,停損只有400元美金的風險。這樣的賺賠比高達40幾倍,賺一次錢可以抵40次的錯誤交易,勝算只要3、4成就會獲利。但如果真的40次全錯的人,請認真檢討個人狀況,雖然不太可能全錯啦!重點是把握看對方向後,拉開賺賠比。

這邊幫大家整理獲利秘訣,主要就是順著方向做交易。就像美國升息,資金流回美國股市下跌。用五日均線及短均,長線搭配短線順著方向操作,更容易拉開賺賠比。

跟著FED學會放空操作_4-2
放空操作18

了解美股怎麼走之後,WINSMART甚至可以讓你直接同時做兩個交易策略。台指期、海期商品同時做,做到人做不到的事。這樣做的好處有什麼呢?把錢放在不同商品,總有一個會賺到錢嘛!那如果走向相同,做同方向賺錢就加倍獲利呀!WINSMART的交易面板就有清楚標示,策略名稱及交易商品。

跟著FED學會放空操作_4-3
放空操作19

看過了小道瓊,現在來看台指期如何操作。我們觀察五日均往下,明顯有賣壓。再搭配綠色的電話線往下,就是很好的放空點。這次套用進場加碼走的模式,進場前先設定停損40點,獲利滿足點 120點。後面每走40點再幫我做加碼,也就是賺3賠1的高獲利交易策略!最後就是要順著方向去做交易,只要走80點就能輕鬆獲利出場。進場加碼走是我研究出來的短打策略,並且做到賺3賠1的模式。

最後這筆交易獲利小賺了42600元。我們要把握進場原則,找到反彈漲不動的位置進場放空。這樣的概念適用於台指期、小道瓊期貨都是一樣的!

跟著FED學會放空操作_4-5
放空操作21

WINSMART就是這麼聰明的AI智能交易機器人。它可以同時操作多種策略、多種商品。當我們跟著FED放空操作時,幫你照顧你投資的部位。該停損的時候停損,該加碼的時候加碼。該獲利的時候,幫你抱住獲利。交易兩個不同的商品時,除了可以同時做同方向,還能一邊做多、一邊做空。這是一般人幾乎做不到的事,一般交易光是盯一個盤就不夠時間休息了!

我們除了學習良好的交易策略,還需要良好的交易工具來輔助我們把交易做的更好。WINSMART就是使用良好的交易策略,更是良好的交易工具。設定好條件後,你只要負責進場開第一槍,後面就讓程式幫你執行所有的內容!不用再守著電腦盯盤!

如果你對WINSMART期貨交易程式有興趣,歡迎報名WINSMART的分享會!

如果想要索取這次教學的課程簡報,請加入我們的LINE@官方帳號:@OPTREE,輸入:0907就可以得到。想學習更多期貨交易知識嗎?歡迎大家多多觀看WINSMART官網中的線上教學。透過這一期的期貨教學,是否有幫助你對期貨交易有更深的認識了呢?歡迎大家在文章底下或LINE@留言告訴我!感謝大家!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
4228
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
9884
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
3137
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
3087
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
盤後交易1
盤後交易要注意哪3點才不會吃虧?美股盤後交易為何波動更大?
1358
盤後交易 1. 什麼是盤後交易? 盤後交易是什麼意思呢?盤後交易指的是一般交易時段收盤之後,在後續時間裡延伸出來的額外交易時段,在盤後交易時段裡,券商允許投資人在股市開盤時間之外進行延長交易股票,交易 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
26912
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
3305
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
康和期貨
康和期貨開戶要注意的3件事情,康和Multicharts是什麼?康和期貨營業員該找誰?
1776
康和期貨 1. 認識康和證券集團 康和期貨股份公司是康和證券集團旗下的子公司,康和證券成立於1990年的7月,曾榮獲第六屆上市櫃公司資訊揭露評鑑結果列為A+,被評為自願性揭露資訊較透明公司,康和期貨的 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
1590
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
1415
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
14078
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
7492
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
232
今天要分享的是股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!首先我會先從台股的近期的現況分析,讓你了解造成股災的一路變化。接著分析台股下跌時,該繼續買股嗎?或是持有股票的人,該不該忽略下跌不停損呢?遇到股災如何 ...
三大法人期貨
三大法人期貨如何佈局?台股這1次會破底嗎?
146
今天要跟大家分享的是:三大法人期貨如何佈局?台股這1次真的會破底嗎?首先幫大家分析FED升息,股市是否跌跌不休?在三大法人期貨當中,誰做多、誰做空呢?最後會幫大家一起解讀三大法人期貨籌碼,並且告訴你該 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
4050
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...