// LEARN ONLINE

線上教學

RSI指標還可以這樣用?2種RSI操作策略帶你縱橫期貨天下

內容目錄

什麼是RSI?RSI的中文全名叫做「相對強弱指標」,是在1970年代所發明出來的,而發明RSI的人就是世界著名的技術分析家之一,威爾斯‧威爾德(Wells Wider)。其實不只有RSI是他發明的,還有一些你在交易市場中使用過的指標,也都是出自於Wells Wider的腦袋,包括像是DMI(趨向指標)、ADX(平均趨向指標)、ATR(平均真實區域指標)和SAR(拋物線指標)等等。

RSI指標01:最常見的RSI操作策略

你聽過RSI,但你知道這個數值代表的意義嗎?RSI一開始是以「EMA指數移動平均線」來去做為計算基礎,但後來被簡化成用「SMA」,也就是簡單平均數來去計算RSI的值;下方是RSI數值的計算公式,透過RSI的數值,我們可以了解到某段期間(n日),市場上漲幅和跌幅的力道,平均而言到底誰強誰弱。

n日漲幅平均值=n日內上漲日總上漲幅度加總÷n

n日漲幅平均值=n日內上漲日總上漲幅度加總÷n

如果這段時間漲的力道比較強,RSI計算出來的值就會比較大;如果這段時間跌的力道比較強,那RSI計算出來的值就會比較小。相信看到這邊,一定會有人問說:「那RSI數值多少叫做大,多少又叫做小呢?」RSI屬於一種震盪指標,RSI的數值會落在0~100之間,在這個區間範圍內跑來跑去。通常會是以RSI數值50去定多空,也就是說如果RSI指標算出來大於50,代表目前走勢偏多,小於50則是偏空。

在投資市場中,有九成以上的人都把RSI當作是「逆勢」指標,如下圖所示,當RSI大於70或80時,會進入到在所謂的「超買區」,所以在這個時候就要「賣出」;而當RSI小於20或30時,代表這個時候進入到了「超賣區」,所以就要換成「買入」,以上的這個操作策略,算是RSI指標最常被拿來應用的方式。

RSI指標01
RSI指標01

那一定又會有人好奇:「在逆勢操作的時候,我該如何判斷要在超買區的哪個時機點賣出,又該在超賣區的哪個時機點買入呢?」提供三種不同的條件作為判斷基準,先以賣出點作為舉例,當滿足以下三種條件的其中一種,就可以選擇放空:

  1. 突破80超買區賣出
  2. RSI值上80又下80
  3. RSI背離

第一種是只要RSI數值上80,也就是進入超買區的時候,就可以選擇賣出;第二種條件會比第一種更加嚴謹,是當RSI上80,又下80的時候,也就是確定這支股票轉弱時才放空。第三種就是比前兩種都還要更加嚴苛的條件,就是要在RSI背離才出場。什麼叫做「RSI背離呢?」簡單來說,就是「當價格創新高,但是指標沒有創新高」,代表上面的行情可能已經漲不動了,到這個時候才選擇賣出。

RSI指標02
RSI指標02

接下來,以逆勢操作的買入點作為舉例,三個買入的交易條件分別是:

  1. 跌破20超賣區買進
  2. RSI值下20又上20
  3. RSI指標背離

跟上面賣出的操作策略一樣,第一種就是買入條件較為寬鬆的策略,第三種則是條件較為嚴苛的策略。第一種「跌破20超賣區買進」,只要看到RSI數值跌破20,在跌破後就可以買入;第二種則是要看到RSI數值跌破20,又站上20才去買進;第三種方式是當觀察到RSI指標背離,才會進場買入,這時候背離的概念就會是「當價格創新低,但指標沒有創新低」,代表行情可能跌不動了,那就會是一個好的買入時機。

RSI指標03
RSI指標03

看完剛剛介紹的RSI逆勢操作,是不是心裡想說:「這個指標也太好用了吧,如果這麼簡單就能夠順利賺到錢,那大家就都用這個不就好了,RSI逆勢操作真的沒有缺點嗎?」有這樣的懷疑是好的,畢竟古人常說:「盡信書,不如無書」如果講了什麼我們就相信什麼,那就真的不是在學習了。而你所猜想的也沒錯,RSI指標逆勢操作策略當然有它的缺點。

先來看以下這張圖,是大家最耳熟能詳的0050日K圖,紅色框框起來的部分都是RSI數值70以上,並且發生背離的情況,但如果在這幾個時機賣出的話,會發現好像賺不到什麼錢,甚至到最後還會停損出場。為什麼會遇到這樣的狀況呢,主要就是因為長線屬於多頭走勢,這個時候用RSI就很容易出錯。

RSI指標04
RSI指標04

那如果是長線空頭走勢呢?是不是就也可能遇到這個問題?沒錯!來看下面這張圖是國泰金(2882)K線圖,在紅色框框中的部分都是RSI背離的情況,依照剛剛的策略所說,RSI跌破且背離的情況下,就可以進行買入操作,但其實國泰金當時的價格是從1500多元到193元,在長線空頭的狀況下,逆勢交易在這個時候就不適合。如果這個情況下你想要賺錢,就必須要做短線抄底,不能做長線,因為長期空頭的走勢下,可能抄底過沒多久價格又繼續往下探,所以通常都必須搭配短線才能夠創造獲利。

RSI指標05

RSI指標02:逆勢抄底也能夠長線交易?

剛剛提到了當我們在做逆勢交易時,如果想要抄底,最好是短線進出,不然長線抱下去可能會讓你離停利越來越遠、離停損越來越近。講到這裡可能會讓一些只做長線交易的人卻步:「那我還是不要用RSI做逆勢交易好了。」如果你有這個想法,先等一下!把這個想法丟在一邊,因為接下來就要告訴大家,「該如何利用RSI逆勢抄底來進行長線交易。」

下面這張圖是2020年3月的台股加權指數,這裡是以RSI數值跌破30作為一個標準。當RSI價格跌破30,來到13.6,你可能會想說現在RSI已經夠低了可以抄底,如果你在這個時候抄底,那RSI數值就會繼續往下跌到10.5,再來就是7.38、5.99,當時最低的RSI數值為3.51。這種猜底的作法其實有一點自作聰明,因為我們永遠都不可能知道明天RSI數值是變高變低,也同樣地,你當然不會知道明天的股價會往上或是往下。如果你想要抄底,建議大家「價格正在跌不抄底,拉抬再抄」,所以當你看到數值跌到3.51的隔天,RSI直接被拉抬到30,這個時候抄底才會是比較合理的抄底點。

不要因為RSI很低而進場做多,RSI正在下跌不做多,等到反彈時再進場

RSI指標06
RSI指標06

所以如果你可以運用好的技巧抄底,其實你是可以獲得一個不錯的報酬率,而在這種時候逆勢的短線交易者就會在抄抵沒多久之後出場,畢竟他們是短線投資,所以不可能抱太久。但如果你都能夠掌握好的抄底進場點,那為什麼不要乾脆抱長線呢?

下圖為台股加權指數,如果你在三月底掌握住抄底進場點,但是你只有抱短線,那後面這一大段的部位你就完全都沒有掌握到,看到後面的漲勢你一定會覺得有夠後悔。所以這裡要帶給大家不一樣的RSI思維:「逆勢抄底加上長線交易」,你就能賺到更多的錢。

RSI指標07

那還是會有人很疑惑:「你怎麼知道這個就是最低點呢?如果我買進之後又繼續往下跌,那我就等到下一個低點再買入不就更好了嗎?」想要跟大家分享我在著作《獨孤求敗贏在修正的股市操盤絕技》中提到的概念:「看錯走人,看對買更多,讓我成功撈底。」在做交易的時候,是用「試試看」的方式去做進場,分析判斷都只是第一步,重點是進場之後你要如何去處理你的部位。

如果進場之後行情真的往上走,那就再持續分批加碼買進部位;如果買進之後行情卻仍不斷往下走,那就停損出場,之後再找好的時機點買進就好。你要相信自己手上所握有的技術策略,理性的去做判斷,忽略各種利空新聞和小道消息,重點要放在你買入之後怎麼去操作,一開始的買進都只是試試看而已。

RSI指標03:不想要逆勢,順勢操作也能賺

剛剛提到RSI通常都被用來當作是逆勢的操作手法,但你不知道的是,其實也可以用RSI來做順勢波段。前面有跟大家提到:「RSI數值50定多空,50以上偏多、50以下偏空。」當RSI數值站上50,代表目前進入多頭走勢,可以選擇在這個時候買進,只要RSI沒有跌破50,就可以抱波段來操作,當RSI跌破50的時候再賣出。

如果一開始站上50沒有買進沒關係,你也可以等到RSI數值往下走,又重新站上50的時候再買進,也同樣會是很好的機會。看到下圖是大盤日K的畫面,這裡用24日RSI來做判斷,圈起來的部分就是RSI站上50、或重新站上50的點位,在這三個點位進場,就能夠抱住很大一段的獲利。所以當有人跟你說「這個指標只能順著做、那個指標只能逆著做」,這樣的想法都是很侷限的,其實不只是RSI,不管是哪一種技術分析,「如果可以順勢做,當然也可以逆勢做。」

RSI指標08
RSI指標03
RSI指標09

學會了RSI的使用方式,如果你能夠搭配趨勢線進行操作,就能夠拉高你的勝率。下圖是晶豪科日K圖,在前面先走出了一個下降的旗型走勢,當看到走勢突破下降趨勢線,再同時搭配RSI數值站上50,就會知道現在是一個非常好的進場時機,進場以後只要RSI沒有跌破50,就都是抱住不賣出,那你就能夠從40元,一路抱到90多元,讓你的資金直接翻倍,拿到一次很不錯的操作成績單。

透過RSI的數值,你可以了解到這支股票目前到底是強勢還是弱勢。如果你要進行波段操作,當你看到這支股票的RSI數值幾乎都是位在50以下,現在就不會是適合交易的時機;如果RSI數值比較多是在50以上,代表這支股票目前偏強勢,就可以多留意這支股票,選擇好的時機進場。

但也一定要記得,你設定的RSI天數要跟你的操作策略一致,如果你是短線操作,那就要去看6日的RSI,這樣才會看到反應比較快的RSI指數,也才符合短線操作的手法;而長線的波段操作則可以將RSI設定24日,如果你想玩波段卻看了6日的RSI,那就算照著剛剛的策略做,你可能也很難有不錯的報酬率。

RSI指標04
RSI指標10

RSI指標04:善用「股市溫度計」,精準掌握進出場時機

進行交易的時候,怕的不是沒有指標可以看,而是指標太多讓你看得眼花撩亂,除了有RSI以外,還有很多常見的指標像是KD、MACD和布林通道等等。如果你覺得要去看K線,還要去對照RSI指標,會搞得你頭昏眼花,建議可以把RSI指標當作是一個「股市溫度計」,透過RSI目前的數值,去設定相對應的K棒顏色。舉例來說,當RSI數值在70或80以上,以亮紅色作為代表,RSI在50~70或80之間,則用暗紅色代表;當RSI跌到50~20或30之間,就改用深綠色來代表,跌到20或30以下就使用亮綠色來標示。

RSI指標05
RSI指標11

這樣你在看盤的時候,只要去注意K線的顏色,就能夠明確掌握正確的進場點。下圖是0050日K圖,透過設定RSI數字所對應到的顏色,這時候就可以很清楚判斷目前市場的方向。左邊圈起來的部份,可以看到K線由亮綠色轉變為深紅色,也就代表著RSI數值站上50,如果前面的內容你有認真看,肯定知道現在該怎麼做,就是利用RSI進行順勢操作,站上50進場抱波段,RSI沒有跌破50不出場,光是這一個簡單的操作手法,就能夠讓你的報酬率直線上升。

RSI指標12

RSI指標05:RSI順勢加碼操作

理論都清楚了以後,接下來最重要的當然就是實際操作。今天同樣要用「WINSMART」這個程式交易軟體操作給大家看,只要簡單三個步驟,進場之後就可以放著去做自己的事情,不管是停損或停利,都由WINSMART交易軟體一次幫你搞定。

而想要透過期貨交易,達到長期獲利的目標,除了要有簡單、明確的交易策略以外,「風險控管」就是另一個必要的條件!所以你要做的第一個步驟,就是在WINSMART設定「單筆最大可接受損失」以及「當日最大可接受損失」;設定好風險控管以後,第二步就是去設定你的「停利點」和「停損點」,如果你忙著上班沒時間看盤,程式也才有辦法知道什麼時間點要自動幫你出場。

除了上述兩個步驟以外,如果你對於目前的成績單不太滿意,希望能夠拉高整體報酬率,那接下來的第三步你絕對不能錯過,就是「設定RSI加碼條件」,利用RSI數值,設定你想要的加碼買進條件。

RSI指標13
RSI指標12
RSI指標14
RSI指標13
RSI指標15

下圖是利用RSI順向做多的加碼案例,先利用剛剛提到的「股市溫度計」,看到K線由亮綠色轉變深紅色,代表RSI數值站上50,這時候可以先在圖中第一個點位進場做多,接著行情真的持續向上,透過剛剛設定好的條件,WINSMART程式自動在第二、三、四個點位幫你自動加碼;接下來行情沒有辦法持續向上,進入橫盤整理,這時你可以選擇主動部分停利、先將一些報酬安穩的放入口袋。

RSI指標16

剛剛是利用RSI順勢做多的案例,當然你也可以在其他的時機點反向順勢做空。下圖的左邊看到K線由深紅色轉變為綠色,代表RSI數值跌破70,就會是一個好的做空時機。在第一個點位進場做空,接著行情持續下降,到了第二個點位符合你所設定的加碼條件,這時候WINSMART就會自動再幫你進行加碼。

第二張圖延續第一張的走勢,行情持續往下,在第三個點位和第四個點位繼續加碼,如果你原本有設定最多是4口單,那加碼到第四次以後就不會繼續加碼;另外,右邊繼續走會注意到有好幾次行情往下探,但是低點都沒有跌破前一次的低點,看到這個就會是一個短線減碼的訊號,這時候可以選擇減碼,先掌握住剛剛做到的獲利。

RSI指標15
RSI指標17
RSI指標16
RSI指標18

除了今天提到的順勢和逆勢的RSI操作策略以外,最重要、剛剛已經強調再強調的投資心法,希望大家也要記得一起帶走:

分析判斷只是前奏而已,重點是交易方法

你要守住風險、放大獲利、修正部位、拉開賺賠比

看完今天的教學文章,是不是讓你對RSI有更多的認識、發現原來有這麼多不同的運用方式呢?如果喜歡今天的文章,歡迎加入我們的Line:@optree,並且輸入0329,就可以拿到完整的剪報內容!身邊有同樣對於期貨市場、選擇權有興趣的朋友,趕快把這次實用的教學內容分享給他們,讓更多人了解RSI不同的操作策略,一起在期貨市場達到長期獲利、財富自由的目標!

一般留言

發佈留言