// LEARN ONLINE

線上教學

3分鐘看懂期貨是什麼,用最少的時間快速了解期貨

內容目錄

winsmart

1. 到底期貨是什麼?

期貨其實是一種未來合約,光看它的英文單字就知道,講的是未來。一開始期貨交易是應用在農產品上面,譬如:小麥、棉花、玉米…等等。

期貨交易的概念是:假設現在是一月份,如果買方與賣方約定好在今年的6月底,要去買賣1000磅的棉花。然後每一磅用一元美金購買。他們敲定好這個價格,這時期貨的合約就形成了。內容包括:標的物,就是棉花。時間,也就是履約日(到期日),是6月底。然後是數量1000磅。用每磅一元美金來買就是價格。當有一個買方搭配一個賣方時,這個合約就成立。期貨是買未來某個時間段的商品,要用多少錢買是買方賣方去敲定這個價格,雙方有意願就可以成交。這就是期貨概念。

期貨是什麼

winsmart

2. 期貨是什麼:期貨合約的特性

除了需要有時間、有價格、有數量跟標的物。能交割的話,是一手交錢一手交貨。我給你錢,你給我貨的概念。所以一開始購買這個合約時,沒有必要就把全部的錢都交付。這個錢可能只是部分的金額,這就叫做期貨保證金。假設總共是100萬,但只給10%或5%的期貨保證金,來當作合約的保證金。保證金不能拿給你也不能拿給我,所以要給第三方保管,例如說銀行。這就是期貨保證金。

下圖是券商的期貨農產品的報價列表:

我們來看第一個期貨標的物:玉米,名稱寫的2103,代表到期日是2021年3月份,這是標的物跟時間。接著看價格,它有買價賣價,所以我們要看的是成交價497元。數量是當天成交數量的口數,有147629口。那看你買多少口,就是其中的多少口,這是數量。價格是波動的,隨時都有買價跟賣價。當買家跟賣家雙方價格同意,就去買這個商品。

3分鐘看懂到底期貨是什麼_標的物時間價格數量

如下圖所示,我們把玉米2103進階打開看一下,可以看到有非常多的月份,那麼多月份的合約,也會有非常多的指定日(到期日)。那我們到底要交易哪個期貨合約呢?非常重要也非常簡單,請直接看成交量大的月份去做交易。如果要做期貨交易,請交易熱絡的商品。所以我們首選三月份的合約,因為它有14萬多口,我們就交易三月。

3分鐘看懂到底期貨是什麼_選月份

看完農產品接下來看台指期,這是屬於期貨指數類的。

台灣現在最多人交易的期貨商品還是大台跟小台。下圖的上方是大台,下方是小台,一樣是有非常多的月份,一樣有標的物。所以一樣要選交易成交量最大的月份來交易。目前成交量最大的是1月份,也就是當月份的合約。成交量有6萬多口,小台的話成交量有10萬多口。所以大台跟小台的成交量,我們都是找一月份的做交易,價格有量也有標的物、到期日。這個商品就一買一賣,雙方合約敲定了。

3分鐘看懂到底期貨是什麼_台指期

期貨交易農產品的話,最後可能會買到農產品。期貨交易指數是虛擬的,不可能買到指數實物,所以到期後會強迫結算損益。看的是到期日的價差賺賠多少錢,直接結算損益,並不是換一個原物料回來。

winsmart

3. 期貨是什麼:期貨保證金的金額

交易台指期需要支付期貨保證金,那這個期貨保證金是給誰的呢?其實就用來放在你的券商帳戶中。以2021年的1月份來看,大台的保證金是15萬元,小台的保證金是37500元,如下圖所示。

這個期貨保證金是變動的,每隔一段時間會做調整。概念是只要波動小、指數小,期貨保證金就會比較小。波動大、指數大的話,期貨保證金就會比較大。之前的期貨保證金可能8萬多就可以交易一口大台了,但現在需要15萬幾乎是兩倍。因為波動不一樣指數也變大了。期貨保證金的多寡就以期交所最新公佈為主。

3分鐘看懂到底期貨是什麼_期貨保證金

11

4. 期貨的跳動點數怎麼算?

期貨的台指期大台跳動一點是200元,小台跳動一點是50元。舉例價格在15420,圖為這個價格的波動,有上漲或下跌。假設在15420買進大台一口,買進後價格就一直漲到15480後,賣出大台一口。買進以後再賣出是賺多少點?賺60點價差,大台跳動一點是200元就賺12000元。所以低的價格買進,高的價格賣出,交易期貨就是賺價差。

3分鐘看懂到底期貨是什麼_期貨跳動點數金額

如果是期貨台指期小台是50元一點,所以一模一樣的行情走勢圖,交易小台的話是賺3000元。因為小台是大台四分之一的損益及獲利。

3分鐘看懂到底期貨是什麼_方向看對就賺錢1

如果認為行情會下跌,你可以做空賣出一口小台。當你賣出以後價格卻往上漲到15480,你會賠60點也就是3000元。

而期貨交易的重點就在於:方向看對就可以賺到錢。假設在高的價格放空,15480跌到15430就會賺50點價差,小台等於賺2500元。

3分鐘看懂到底期貨是什麼_方向看對就賺錢2

由這些舉例就會知道,一個買方搭配一個賣方,一個賺一個賠。兩個加起來等於0,所以期貨是一個零合遊戲。全市場的賺賠加起來等於零,但再加上期貨手續費跟交易成本,其實也可能是一個加起來會小於零的遊戲。最大的贏家永遠是莊家,也就是政府把稅抽走、券商把手續費給抽走。因為不管賺賠都要繳稅及期貨手續費的費用。

winsmart

6. 期貨交易的類別

第一種:期貨短線當沖,就是進場以後當天就出場。不論當天行情波動,當天出場就屬於當沖。

第二種:隔日沖,就是今天進場到隔天才出場,我們稱作隔日沖。

第三種:留倉,只要當天晚上沒有出場的通通都叫做留倉。而到隔天才出場或多放幾天的,我們稱為波段。以期貨台指期來說,最長是一個月。因為行情也不太可能整個月都往同個方向走,很少人會放到結算,都是在中途賺賠價差就出場。一般的交易經驗是如果放到8天,就已經算是期貨波段的單,算是長線了。

這三種期貨交易的類別,你們喜歡哪一種呢?根據統計跟觀察,大部分的投資者都是做短線當沖的,當日進當日出比較多。會留倉通常是賠錢的,期貨散戶的情況是這樣子。所以才會有散戶籌碼,散戶籌碼就是賠錢留倉,會留反向單。之後會再介紹籌碼。

3分鐘看懂到底期貨是什麼_期貨交易類別

winsmart

7. 期貨交易重點

第一個:多空方向要看對,不管是做小麥也好、做棉花也好。你要知道未來的方向,這個商品的方向是往上走,還是往下走。這是第一個要知道的。

第二個:如果不小心看錯的話,要勇敢停損,這也是非常重要的。

第三個:看對方向時,獲利要抱得住。你要抱住獲利的部位,讓自己能賺得更多。

第四個:槓桿,也就是風險管理。

有非常多投資人都只在研究期貨行情的方向往哪邊走?進場在哪邊?但我想跟大家分享的觀念是:要先思考我們該用多少錢交易一口期貨呢?,這是最直接決定你的風險會有多大的問題。

我們該用多少金額交易一口期貨?這會牽扯到你的槓桿。期貨大台一口保證金是15萬,那該用多少金額來交易一口呢?什麼時候會追繳保證金?什麼時候會被券商砍倉?如果不停損的話,其實券商為了保護相關權益,會自動幫你停損砍倉。這些內容我們會在下個單元「期貨保證金」一一的幫大家解答。

透過這一期單元,是否有幫助你對期貨有更深的認識了呢?歡迎大家留言告訴我。

一般留言

發佈留言