fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 !

內容目錄

今天要分享的內容是善用K棒型態,來交易台指期 ! 那交易期貨是要看台指期還是以大盤為主?如果是交易股票期貨的話,要以期貨走勢圖還是股票為主呢?到底要看期貨還是現貨呢?相信有許多投資人都有這樣的疑問,我將在這篇文章一一解說 !

今天會從3個跳空開低的盤型開始說起,接著介紹K棒型態。然後比較台指期及大盤的K棒型態,以及常見的護盤手法有哪些。還有如何應對跳空,如何利用RSI指標找進場點。最後提供獨家的期貨交易策略及示範。內容精彩可期,要看到最後喔 !

課程大綱 :

  1. 三個跳空開低盤型
  2. K棒型態學
  3. 台指期VS大盤型態比較
  4. 常見護盤手法
  5. 如何應對跳空 ?
  6. 善用RSI指標找進場點
  7. 期貨交易策略

K棒型態01:3種跳空開低的盤型

我們現在來分享三個跳空開低盤型的案例,來看下圖 : 第一種盤型是前一天跳空後,開盤馬上見到底點,後續行情才開始往上拉。這叫開低見底盤,屬於常見盤型之一。第二種是空方趨勢盤,跳空後開低一路往下跌。當然跳空後有可能開低走高或開低走低。第三種是低回升止跌盤,就是開盤後先跌一段,然後才反轉向上漲。

目前呈現的是台指期的5分K,因為看短周期的K棒比較能辨識K棒型態。我有一堂課是:短線操作技巧,針對1分K跟5分K當沖策略教學,如果還想要學更多的同學,可以直接點選連結過去看。

K棒型態02
K棒型態01

以上三種盤型都收錄在:當沖完整三十六個盤型 的這門線上課程裡。想做期貨交易的人,平常如果能多練習看盤型,做交易時就能快速辨識盤型,就會知道自己該用什麼樣的策略交易,所以多認識盤型是必須的!如果可以把盤型記下來,那就更棒了!有興趣的同學,歡迎直接點選連結報名

K棒型態03
K棒型態02

K棒型態02:K棒型態學

接下來看K棒型態,主要可以分為三種,第一種是多方型態,就像下圖左上方的圖一樣。當行情走勢出現一底比一底高,而且不斷創新高,就是多方型態。第二種就是右上方的圖,行情走勢為一頭比一頭低,而且不斷創新低,這是空方型態。

第三種就是行情走勢沒什麼大方向,沒有創新低,也無法創新高,屬於盤整盤型態。這三種基本的K棒型態就是判斷行情的基本原則。我們可以觀察K棒型態來判斷行情方向,進而判斷盤型。

K棒型態04
K棒型態03

K棒型態03:台指期VS.大盤K棒型態

曾經有同學問我,做台指期交易時,到底要看期貨走勢圖,還是看大盤走勢圖?為什麼他會這樣問呢?因為他發現期貨走勢圖跟大盤,也就是現貨走勢圖,常常不是同步的。例如期貨已經破低了,但是大盤還沒有破低。遇到這樣的情況,到底要以哪個來當停損呢?

K棒型態05
K棒型態04

我的答案是如果交易期貨,就以期貨價格當作停損,但以大盤指數做確認。例如發現期貨已經破底,但是大盤還沒破,這時有可能會先在藍圈處停損。之後發現只是回檔一下,白白停損,就在紅圈處買回就好。

原則上,期貨、現貨我都會觀察,這就是一種交易的技巧。有時候期貨走勢圖會稍微欺騙投資人,因為期貨價格只要大單進場,價格就有可能貫穿,進而引發停損單、追空單。可是現貨沒有破底,這就是一個很明顯的交易訊號!請大家務必學起來,期貨破底,現貨沒破底,這就是非常重要的交易訊號。

我們幾乎就可以確認,同時觀察期貨及現貨,就是一個良好的交易技巧。不只是交易台指期,如果交易小道瓊也是一樣,期貨跟現貨同時觀察,以此類推。答案就是停損以期貨為主,確認以現貨為主。

K棒型態06
K棒型態05

一般來說,大盤跟台期的走勢圖,都是獨立分開的。WINSMART很貼心,知道大家需要觀察什麼,所以將兩種走勢圖整合在一個底稿中。左邊大視窗就是放要交易的商品,目前放的是台指期5分K。右上角也是期貨走勢圖,右下角就是大盤走勢圖。

如前面所說的,期貨行情的走勢、方向,有沒有假跌破、假突破,都可以上下對照來觀察。

K棒型態07
K棒型態06

首先就前面的幾個盤型來看,比較大盤跟台指期的走勢圖,下圖要先注意大盤是從早上9點開始,台指期是從早上的8點45分開始。所以期貨走勢圖的K棒數會多3根5分K。而收盤時間也不同,大盤是下午的1點30分,台指期是1點45分。以台指期5分K來說,也是會多3根K棒。

這天行情屬於開低見底盤,台指期開盤下跌後,就開始一路往上收紅K。同時我會觀察大盤,是不是也同步的上漲。如果兩個走勢圖方向一致。那就是對的方向了!基本上觀察開盤後的20分鐘,如果行情沒有再低,那就是一個開低見底的盤。

接下來看走勢圖中間,是台指期的正逆價差,也就是期貨跟大盤的相對比較。當期貨價格比大盤低時,就出現逆價差(綠色柱狀體)。比較高的話,就出現正價差(紅色柱狀體)。

K棒型態08
K棒型態07

再來看下面這張圖,是一個經典的盤型,跳空之後出現空方趨勢盤。一開盤就下跌300點,這是趨勢的代表。跌的幅度比夜盤還大,不就是空方趨勢的出現嗎?我們同步觀察台指期5分K及大盤走勢,大盤走勢在第一根大跌之後還繼續下跌。像這種盤型就應該多單先出場,不會再做多了!後面夜盤也呈現反彈不夠高,持續偏空的趨勢。

K棒型態09
K棒型態09

第三個是低回升止跌盤,這是一個比較難的盤型。因為它是先下跌後才開始往上拉,所以要拆成兩個部份來看。尤其是下跌後,要怎麼知道何時要開始上漲呢?就經由下方的大盤走勢圖來確認,大盤跌到底後,開始出現一個底比一個底還要高的情況。

當行情走到關鍵的綠K時,我認為有可能會繼續下跌,所以下一根K棒就相對重要。K棒翻紅且持續底底高的走向。這邊就可以判斷行情有往上拉的可能性。如果是以正逆價差來看,隨著台指期上漲,逆價差就會漸漸縮減。看正逆價差基也算是一種確認,但主要還是要對照大盤來看。當然以型態來說,三個一起看會是最佳的。

K棒型態10
K棒型態10

K棒型態04:常見的護盤手法

期貨交易當中,我們要怎麼知道今天有人護盤呢?那些又是常見的護盤手法?首先要看金融股,因為政府最喜歡的股票就是金融股。所以政府都會買庫存,就會造成拉抬。接著是看台積電,因為台積電是左右台灣市場行情,非常重要的一個指標。

如果看到開盤大跌,但是台積電跟金融股都向上拉,就有非常大的機率是在護盤。最後看的是其他權值股,如果看到這三個有力的指標都在上漲,那就更能肯定護盤了。

例如看6月14日這天的大盤走勢,就有護盤的跡象。以金融股中信金來說,大盤不好,但中信金卻上漲,護盤就很明顯。台積電則是跳空開低之後,收一根長紅K,也是往上拉護盤。而像鴻海這種權持股,當天也是開低走高向上拉,一樣有濃厚護盤的味道。只要是大盤不好,但重要的幾檔股票卻都往上拉,就代表主力在護盤。

K棒型態
K棒型態11

K棒型態05:跳空後的應對方式

假如投資人持有部位,遇到跳空要如何應對呢 ? 跳空下跌後會有幾種情況,第一種是有空單時,遇到開低趨勢盤。當然有趨勢就續抱。第二種是低回升止跌盤(先跌後漲),第三種是開低見底盤,當我手上有空單又遇到這兩種盤型,我會先選擇短線停利。

05-1. 有空單時如何應對

  • =>開低趨勢盤 (續留)
  • =>低回升止跌盤 (短線停利)
  • =>開低見底盤 (短線停利)

那如果是跳空下跌後,手上還沒有單。因應盤型,遇到開低趨勢盤就進場做空。遇到低回升止跌盤,那就分成兩個部分,先做空再翻多。如果遇到的是開低見底盤,確定方向後,那就是進場做多。

05-2. 無部位時如何應對

  • =>開低趨勢盤 (進場空)
  • =>低回升止跌盤 (做空+翻多)
  • =>開低見底盤 (做多)

如果是已持有多單,跳空後不管遇到開低趨勢盤,或是低回升止跌盤、開低見底盤。都請先停損再說,先止血再說嘛!如果真的停損完又發現行情往上,就再買回來就好。

05-3. 有多單如何應對

  • =>開低趨勢盤 (先停損再說)
  • =>低回升止跌盤 (先停損再說)
  • =>開低見底盤 (先停損再說)

K棒型態06:善用RSl指標找進場點

有了上面盤型的介紹之後,接下來我們要介紹比較好的進場點,這堂課我們要特別介紹一個指標,叫做RSI指標。同時也會分享如何善用RSI來找比較好的進場點。

RSI是一種相對強弱的震盪指標,當中會有幾個關鍵數值。從0到100之中以50來定多空,50到80(70)偏多,超過80(70)就屬於超買或尬空。反之,50到20(30)偏空,低於50到20(30)就是超賣或殺多。

K棒型態16
K棒型態12

WINSMART期貨交易軟體當中,設計了一種RSI溫度計指標。其中最強的顯示亮紅色,次強的顯示暗紅色。偏弱的顯示暗綠色,最弱的顯示亮綠色。當行情從亮綠色轉成暗綠色,或是從暗綠色轉成暗紅色,就代表行情轉強。

相反地,從亮紅色轉成暗紅色,以及從暗紅色轉成暗綠色,則是轉弱的跡象。如果想了解更多RSI溫度計指標的同學,歡迎大家可以看:不一樣的RSI指標 這篇文章介紹。

K棒型態17
K棒型態13

那我們要如何用RSI指標來抓轉折呢?當RSI指標跑到超買區80(70)以上,會有3種辨識抓頭的方式。

  1. 突破80超買出賣出
  2. RSI值上70下70
  3. RSI指標背離

用下面的左邊圖示來說明,以左圖的RSI指標上70跟下70抓轉折點,紅圈處就代表走弱。相反的,如果RSI跌破30後再突破30(如下圖的右邊所示),就是行情轉強的訊號。用這兩個數值強弱來抓行情的轉折點,都可以抓到還不錯的進場點。

K棒型態18
K棒型態14

以實際WINSMART走勢圖來看,最重要的是期貨走勢圖加上大盤指數的呈現。中間的正逆價差只是順便驗證,如果行情真的開盤見底,然後又漸漸開低走高。那正逆價差的縮減就是確認我們的看法正確。

如果將期貨行情走勢圖蓋上RSI溫度計就可以清楚看到,行情先是由亮綠色轉為暗綠色。再由暗綠色轉為暗紅色,行情漸漸轉強。所以這個方式是用RSI指標加上盤型的概念,以及大盤的確認,就能夠協助我們找到相對好的進場位置!

K棒型態19
K棒型態15

如果是空方型態的話,要怎麼做?首先判斷行情是否偏空方型態,再搭配RSI指標轉弱來找放空點。例如綠色箭頭的地方,從亮紅色轉成暗紅色,或者是暗紅色轉暗綠色,就是可以參考的放空點。遇到空方趨勢請一定要順勢交易,不要硬在其中找做多點。這點非常重要,務必記下來。

善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖-_開盤1
K棒型態16

如果遇到的是低回升止跌盤,首先等到大盤止跌後。接著觀察是否有一底比一底高的走勢,並且同步觀察期貨走勢上的RSI是否也有同步轉強的訊號。圖中大盤的箭頭處,因為一底比一底高,就是開始有機會轉強的位置。

比照同樣的位置看期貨走勢圖,會發現由暗綠色轉為暗紅色。而期貨走勢圖有標紅色箭頭的位置,都可以視為轉強點。所以當型態轉變時,再看RSI指標比對,就會有相輔相成的效果。學習時,先看懂型態再看指標,先後順序很重要。

K棒型態21
K棒型態17

K棒型態07:短線交易策略

最後要跟各位分享一個期貨短線交易策略,概念就是進場加碼走!意思是進場後,看錯就停損。看對的話,走一段就加碼,再走一段就停利出場。這是專屬期貨短線交易策略,如下圖所示。

善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖-_交易策略
K棒型態18

我們接下來舉多單案例,如果行情持續往上走的話,會有幾個必要的步驟。第1個是找到好的進場點,就是我們自己要先判斷K棒型態,看是底底高還是頭頭低。如果不知道怎麼做,可以開啟多種WINSMART的多空指標輔助,例如RSI來輔助我們找進場點。

第2個是進場前就要先設定停損,看錯就直接停損。第3個就是移動停利如紅色線所示,只要價格沒有跌破,我們都不用再花時間盯盤。WINSMART會幫忙做移動停利的動作,同時如果看對方向走一段,還會幫你做加碼的動作。直到打到獲利滿足點停利,就會出場。

K棒型態23
K棒型態19

做空也是一樣,首先就是依照WINSMART技術指標的協助,找到合適的進場點。接著進場立刻設停損,看錯就出場。看對的話就以移動停利的方式抱出去,再走一段就加碼,滿足獲利點就出場。這是一種大賺小賠的交易模式,看錯只賠少少的停損,看對的話就有無限的獲利。

這樣的交易模式我相信很多人都看得懂,甚至會不客氣的說很簡單呀!這哪是什麼秘技!問題就在於大部份的人知道但是做不到,因為無法像機器人一樣的去執行它。所以這時候就需要把交易策略的步驟,排列組合後程式化。再加上程式交易不會被三心二意的人性所影響,該停損/停利都會直接執行。這也是我推薦半自動交易軟體的最主要原因,不用自己顧單、盯盤,不是很棒嗎?

K棒型態24
K棒型態20

接下來我們用WINSMART實際示範,首先設定風險控管。這邊建議單筆損失不要超過總資金的2%,避免過高的停損。除了單筆損失的控管,還有每日損失的設定。 一旦超過設定金額,WINSMART就會阻止你下單。

停損設定就以ATR的1/4或1/5來調整,只要記得行情波動越大,停損就要設定越大。移動停利的條件,這次我們設定近期K棒高低點(B3)、跟獲利回吐移動停利(B12)。這次策略的重點在獲利回吐移動停利(B12),當我輸入150點,只要獲利回吐超過5%就立刻出場。

詳細的條件設定內容,會在WINSMART的進階課程當中一一講解。

前面說過進場前,先觀察大盤跟期貨行情的走向跟RSI指標的顏色變化。當期貨的RSI指標從亮綠色轉變成暗綠色,或是暗綠變成暗紅,都視為轉強點。進場後,只要有設定好加碼條件,就有自動加碼的機會。當我的帳上獲利到達150點,且獲利回吐5%就會自動停利出場。這樣一趟進場就賺了30000元,風險最大就是停損的60點而已。賺就賺150點,賠只賠60點,這就是大賺小賠的交易模式。

K棒型態
K棒型態21

接著看下面的案例,跳空開低盤,後面的行情一樣用RSI溫度計來辨識進場點。這次我們找亮綠色轉暗綠,轉弱的位置放空。進場設停損、停利,條件就用前面設定好的那組進場加碼走策略。後面不用盯盤,達到加碼條件WINSMART也會主動幫你加碼。達到獲利滿足點時,WINSMART也會自動幫你停利出場。進場加碼走是一個快速可以提升賺賠比,又達到大賺小賠的策略。尤其是短線當沖,如果真的行情趨勢明顯,甚至可以做個兩趟增加獲利!

使用WINSMART期貨交易智能軟體,是最快可以拉開賺賠比的交易方法!只要把條件設定好,該睡覺的時候就能好好睡覺,不用盯盤!該上班的時候也能專心上班,不用盯盤!

K棒型態
K棒型態22

WINSMART本身就是具備良好期貨交易觀念的軟體,再加上線上課程中,我會一一教學期貨交易的各種策略。包括怎麼樣設定風險、加碼、停損、移動停利,怎麼做長線、做波段。所以我們除了工具也提供方法,解決大家在期貨交易時的各種問題。

還有最重要的是克服人性,程式交易在我們不能看盤時,可以非常聰明的主動照顧投資部位。這些都是主觀交易投資者一定要知道的交易方式!一定要先知道怎麼做,再搭配交易工具,才有做到事半功倍。

以上就是K棒型態的期貨教學,希望對大家有幫助。如果你對WINSMART期貨交易軟體有興趣,歡迎報名WINSMART的分享會!另外,想索取這次K棒型態的線上課程簡報,請加入我們的LINE@官方帳號:@OPTREE,輸入:0622 就可以得到。

想學習更多交易知識嗎?想知道期貨怎麼玩?期貨是什麼嗎?歡迎大家多多觀看WINSMART官網中的線上教學。透過這一期的期貨教學,是否有幫助你對期貨交易有更深的認識了呢?歡迎大家在文章底下或LINE@留言告訴我!感謝大家!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3542
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
8585
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
2541
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2710
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
盤後交易1
盤後交易要注意哪3點才不會吃虧?美股盤後交易為何波動更大?
76
盤後交易 1. 什麼是盤後交易? 盤後交易是什麼意思呢?盤後交易指的是一般交易時段收盤之後,在後續時間裡延伸出來的額外交易時段,在盤後交易時段裡,券商允許投資人在股市開盤時間之外進行延長交易股票,交易 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
22519
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
2319
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
康和期貨
康和期貨開戶要注意的3件事情,康和Multicharts是什麼?康和期貨營業員該找誰?
1605
康和期貨 1. 認識康和證券集團 康和期貨股份公司是康和證券集團旗下的子公司,康和證券成立於1990年的7月,曾榮獲第六屆上市櫃公司資訊揭露評鑑結果列為A+,被評為自願性揭露資訊較透明公司,康和期貨的 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
1440
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
1293
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
13282
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
6913
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
73
今天要分享的是股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!首先我會先從台股的近期的現況分析,讓你了解造成股災的一路變化。接著分析台股下跌時,該繼續買股嗎?或是持有股票的人,該不該忽略下跌不停損呢?遇到股災如何 ...
三大法人期貨
三大法人期貨如何佈局?台股這1次會破底嗎?
40
今天要跟大家分享的是:三大法人期貨如何佈局?台股這1次真的會破底嗎?首先幫大家分析FED升息,股市是否跌跌不休?在三大法人期貨當中,誰做多、誰做空呢?最後會幫大家一起解讀三大法人期貨籌碼,並且告訴你該 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
3026
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...