fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

用均線控盤,3步驟帶您創造巨大獲利!

內容目錄

從技術分析的角度來看,均線是一個很好的工具。有非常多種應用方式,可以解決許多交易問題,最重要的事,也可以帶來很大的利潤。本篇的台指期教學將分享如何用均線控盤,新手也可以簡單上手!

均線01:均線移動停利

用均線做移動停利, 圖形上可以看到兩條均線,第一條是「5日均」,第二條是「240ma」,這邊的K棒週期是5分K。首要觀念是要依據交易週期的長短,去挑選適合你的產品,也適合你的個性的均線去操作。

均線01
均線01

均線02:葛蘭碧八大法則

講到均線,就需要認識「葛蘭碧八大法則」,圖中的虛線是均線,均線往上的區段,行情容易往上走,同樣的,均線往下的區段,行情容易往下跌。所以順勢交易派的人,會順著行情去操作,均線往上的時候找做多點,均線往下的話找做空點,所以葛蘭碧八大法則,它有四個買點跟四個空點,比較常用的是第二跟第三的買點跟空點,在做交易時,必須去判斷價格跟均線的關係。

均線控盤02:葛蘭必八大法則
均線02:葛蘭碧八大法則

均線03:均線交易計畫

不管你用什麼樣的方式做交易,是用均線還是海龜線,還是用KD指標等等,或是看型態、看裸K都可以,這些方式都不脫離這四個重點要素 : 第一個「風險控制」,第二個「如何找到進場點」,第三個「怎麼設停損」,第四個「什麼時候停利」。要素一、三、四都跟損益有關係,只有第二項個技術分析有關聯,風險控制必須要守住,停損必須要守住一個合理的停損價,而停利的話則需要達到一定賺賠比的效果,做交易時盡量拉開賺賠比,賺多一點、賠少一點,這是每個投資人期望達到的目標。

虧損多少是在合理範圍之內呢 ? 風險控制通常介於本金的1%~2%之間,建議各位投資人不要超過2%,這樣比較能做好交易。而找到一個好的進場點,需要一點耐心,和學習經驗。

均線03:均線交易計畫
均線03:均線交易計畫

均線04:均線三原則

要如何用均線來交易呢 ? 以下均線控盤三步驟 :

04-1. 以均線方向作為操作方向

04-2. 透過均線找進場點

04-3. 以均線當作出場條件

均線05:找到你的均線

用均線當作進出場的條件,首先要找到適合你的商品的均線,基本觀念是運用均線,但沒有規定要用哪一條,所以要先找到適合這個商品的,適合現在行情的,適合你的交易節奏的均線,找到後我們就可以這個均線當作設定停利的條件,讓WINSMART幫你執行。

下圖商品是台指期的5分K,圖中放了兩條均線,一條是紅色的240ma,就是240均,240根5分K的平均,第二條是淺藍色的5日均,交易的第一件事情,找到適合的均線,均線越長,操作的波段越長,均線越短,操作的波段越短。接下來將以台指期案例分享如何用用這兩條線操作。

均線控盤05:找到你的均線
均線04:找到你的均線

圖中行情價格落在8440,跌得非常深,WINSMART原本預設的均線為240ma。依據上述提到的均線控盤三原則,首先,以均線的方向作為交易方向,圖中均線往下的區段,當然是跟著偏空做。240ma作為短期的方向,五日均則可以顯示日K層級的方向,看日K層級是比分K層級更大一層。

均線05:找到你的均線-台指期
均線05:找到你的均線-台指期240ma

下圖看台指期5日均線,3月7日以後,K線都在五日均的下方,就可以得知價格都是往下跌,這個區段盡量做空比較容易賺到錢。想要做多也可以,但獲利不會比放空來得多。

均線05:找到你的均線-台指期5日均

均線06:找到你的進場點

找到方向後,接下來要找進場點,如何在行情往下的區段中,找到一個好的進場點?依據上述交易邏輯,5日均往下做空容易獲利,但實際操作下來,許多投資人仍沒有賺到錢,就差在進場點不夠好。

舉例來說,圖中三個圈起來的部分就是「不夠好的進場點」,在這些地方做放空,行情反彈漲一段,很快就漲到停損價被掃出場。

均線控盤06:不好的進場點
均線06:不好的進場點-台指期

進場點如果沒有挑選,就算大方向看對,因為短線的波動大,特別是有大行情的時候,你的停損很容易會被掃掉,很少會出現停損設定在300點或500點,這是比較不常見的狀況,因為風險太大了。

小道瓊也是同樣的概念,如果不挑進場點的話,馬上被嘎一千點,破底的時候,位置在18834,行情反彈直接嘎到20493,幅度非常大,反彈一千六百點,如果這時候放空,保證馬上被掃出場。

均線5
均線06:不好的進場點-小道瓊

所以進場的時候,必須想到上文提到的「葛蘭碧八大法則」,以做空為例,我們不想要在追空在行情的相對低點,結果反彈上去賠到錢,我們想要的是空在相對高點,行情掉下來賺到錢,這是我們的理想情況。

所謂好的空點是圖中綠色圈起來的位置,S2是葛八的第二空點,價格接近均線,但是還沒有突破的時候先掉下來,S3是葛八的第三空點,穿越均線再掉回來,就是突破再跌破,價格從上往下時,這兩個都是好的空點。而非圖中紅色追空的點。

均線控盤06:葛蘭必八大法則
均線06:葛蘭碧八大法則

以台指期為例,價格接近均線的時候就是好的空點,如圖中圈起的位置。

均線控盤06:好的空點
均線06:好的空點

同樣的觀念也適用於不同的產品,我們也可以試著把240ma改成320ma,嘗試找到最適合自己的週期,如果以320ma為例,以均線找到方向,從兩萬六千點開始放空,以均線作為出場條件,價格站上均線後停利出場,一路空了兩千點,接著再一波,兩萬四千多點,到下一個價格站上均線的位置,兩萬一千多點,總共空了約三千多點,這就是如何應用均線找到方向、應用均線作為我們的進出場條件。

均線06:小道瓊
均線06:小道瓊

均線本身就是一種移動停利的條件,幫助我們更精準獲利。拉開賺賠比的關鍵:停利大一點、停損小一點。以均線做順勢交易可以賺大的,順勢交易才有機會賺大賠小,這邊比較不鼓勵做猜底,因為猜底需要技術高超、跑得快,反而是順勢交易,所有商品皆可以應用,就算他反彈大,下跌幅度也會跟著大。

均線07:設定均線停利

均線控盤07:設定WINSMART
均線07:設定均線停利

找到均線後,開始用WINSMART做設定,幫助你不用盯盤就可以做好交易。

首先確認選擇的均線參數,在這個案例中我們使用的是120ma,接著設定移動停利參數,設定為120ma再加50點,進場設停損,初始停損約一萬塊,如果是選定60ma一定會貼的比較近,想要出得快或慢,跟均線的週期是有關係的。如果設20ma很快就會出場。所以先選擇你想用的均線,均線週期越長做越長,均線週期越短出越快。

均線控盤07:台指期120MA
均線07:台指期120ma
均線控盤07:台指期60MA
均線07:台指期60ma
均線控盤07:台指期20MA
均線07:台指期20ma

第1筆單進場後,讓WINSMART幫你用均線自動移動停利,最後點到停利線自動出場,賺了18萬9千多停利出場。方向看對,停損設定合理,行情出去自然就能獲利。符合文章前面提到的「交易計畫」,用均線做到大賺小賠。

WINSMART做到結合主觀交易與程式交易,這筆交易行情從半夜12點開始走了整整兩天,透過電腦軟體不需要長時間盯盤,更能將利潤拉到最大。

均線2
均線07:台指期做空

均線08:均線加碼

同樣的均線操作模式,如果敢加碼的話,可以翻倍獲利,使用WINSMART的加碼功能,第一步同樣找到控盤的均線,接著在設定中開啟自動加碼功能,舉例來說,最大虧損及獲利設定為70點,最後一碼可加碼條件設定為賺35點。進場立刻設停損,在波動很大時,停損不要設太小,很容易出場。

只要進場以後,後面就交給WINSMART盯盤,他會不斷去讀報價,計算風險,找安全的加碼點,這筆交易設定滿倉為四口,可以自行決定滿倉的口數,和每次加碼口數,設定最大風險(<2%),交易就會照計畫執行。

先判斷均線往下,K線接近均線時反彈空,行情持續往下探底,達到剛剛設定的加碼條件,WINSMART幫忙自動打加碼 2,3,4 筆單,抱著4筆單用均線繼續控盤,直到夜盤反彈碰到停利線,WINSMART自動停利出場,最後這筆交易獲利40萬左右。

均線週期越長,越能賺波段。用5日均保證是做五天,用240ma、120ma大概是做一天到兩天。透過打加碼,讓獲利更大,接近1比40的賺賠比,用小虧損換大獲利,這就是加碼放大獲利的示範。

均線3
均線08:均線加碼-台指期做空

下圖使用的是一分K,週期的大小取決於你想做的交易週期是長線還是短線,紅色線240ma,深藍色線為20ma,紅色是做長波段的,藍色則是短線,如同上面做空的操作方式,均線的移動停利可以設一個固定間距,保持一定的距離做移動停利,這次設定為20點。如果是多頭趨勢盤,距離可以設近一點,這樣是可行的。

我們可以看到圖中行情有一個往上的跳空,其實這也就代表著它是不會跌的盤,一個有機會向上衝的盤。第1筆單進場以後,行情衝到300多點,接著WINSMART自動打加碼,幫忙加碼了2,3,4,5筆單,最後達到我們的停利線的時候出場,這一波行情拉上去賺了24萬多,用小虧損換大獲利。

圖中在深藍色的20ma下方間距20點的位置有一條淺藍色的線,也就是我們初始設定的快速移動停利的條件。這就是屬於趨勢盤的快速加碼操作模式。停利的條件跟著近一點,加碼速度也會快一點。

所以我們這個WINSMART可以去打長線的,也可以打短線的、短線當沖的均線停利方式,或著是短線當沖的加碼方式,快速地幫你建立部位,到相對高點幫你出掉。像這樣設定的方式都非常適合行情多方的趨勢盤,尤其是強漲的行情就非常適合用WINSMART幫您交易。

均線4
均線08:均線加碼-台指期做多

如果喜歡今天的期貨教學文章,歡迎加入我們的Line:@optree,並輸入0609,免費領取這次分享的簡報精華。今天提到了運用WINSMART來進行加碼操作策略,如果你想要了解更多致勝策略,歡迎閱讀我的其中一本著作《順勢而為,贏在加碼:獨孤求敗的股票、期貨、選擇權交易絕技》,不管身在何種投資商品市場,都能夠朝長期獲利、財富自由的目標更加往前邁進。

均線09:QA問答

Q : 看趨勢要用幾日均線 ?

A : 一般書上教,看股票趨勢用季線60MA,用60MA來敘述行情方向。但是我認為大部分台股40日均線比較貼著行情一些,40日均線稱作生命線,因為主力吃貨平均要兩個月,兩個月就是40天。在我的書 贏在【修正的股市操盤絕技】裡也有更進一步的講解。

Q : 均線扣抵、均線排列、均線斜率、均線交叉、均係乖離 哪個好用 ?

A : 均線有很多可以用的地方,順勢交易的話用均線的斜率代表行情方向,斜率往上看多,斜率往下看空。均線多頭排列和空頭排列也代表行情多空方向。均線乖離用來做逆勢抓轉折的,均線扣抵有預測的概念,預測均線何時轉彎。而均線交叉常被用來當作買進和賣出的訊號。

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略 _封面
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略!
3052
今天要分享的是期貨短線操作技巧,利用1分K或5分K做當沖交易 ! 不知道同學們是做長線、短線還是都有呢?根據我的觀察,大部份的投資人都是喜歡做短線為主。所以今天主要分享內容有:短線交易該看幾分K?如何 ...
波段操作技巧_封面
波段操作技巧有哪些?1次學會如何做好股票、期貨的波段操作
566
今天要分享的是波段操作技巧有哪些?這次會談到股票及期貨的波段操作技巧。如果你是股票的投資者、期貨的投資者,今天的課程會非常重要。首先會講到,如何做波段操作,以及什麼樣的商品適合波段操作。股票、期貨要如 ...
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 _封面
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 !
758
今天要分享的內容是善用K棒型態,來交易台指期 ! 那交易期貨是要看台指期還是以大盤為主?如果是交易股票期貨的話,要以期貨走勢圖還是股票為主呢?到底要看期貨還是現貨呢?相信有許多投資人都有這樣的疑問,我 ...
漲停/跌停
10%漲停/跌停是什麼?買賣股票遇到漲停跌停該怎麼辦?
3
漲停/跌停 1. 漲停意思是什麼呢? 漲停/跌停的意思是在規範的交易時段內,金融商品如期貨、股票等有價證券的價格,在一個交易時段內所允許的最大漲幅範圍(限價),不同國家的交易所針對商品制定的規則不同, ...
期貨結算日
期貨結算日要注意什麼?6大重點讓你1次學會期貨結算日!
2811
今天要分享的是期貨結算日要注意什麼,我想這是交易期貨的所有投資人,一定都要了解的知識。但總是有懵懵懂懂的同學會發問,或理解錯誤。所以!我覺得有必要特別開一堂課,希望除了讓大家了解期貨結算日之外,也能增 ...
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去_封面
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去?
956
今天要分享的是止跌訊號怎麼看,首先要了解股市跌跌不休的原因,以及到底會跌到什麼時候?接著是要看懂何時出現止跌訊號,如果出現止跌訊號,有哪些技術分析上的特徵呢 ? 要哪些主力籌碼的變化呢 ? 最後會分享 ...
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟讓你一次破解_封面
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟帶你一次破解!
581
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
1862
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
台指期夜盤
台指期夜盤交易,快速掌握4大關鍵價 !
1254
台指期夜盤01 : 前言 今天要跟大家分享的主題是台指期夜盤與日盤行情走勢的特性,以及看盤的技巧,然後期貨行情在什麼時間點發動,如果不能看夜盤的話,我會分享一個免盯盤的期貨交易策略,幫助你做夜盤。下面 ...
活用KD指標與均線,3秒快速判斷買賣時機 !_封面
活用KD指標與均線,2步驟快速判斷買賣時機!
460
今天要分享的是活用KD與均線,快速判斷買賣的時機。首先介紹KD指標是什麼?怎麼用比較好?接著介紹均線及均線的用法,以及互相搭配後的幾個短線交易策略。 課程大綱 : 什麼是KD指標KD用法什麼是均線均線 ...
期貨當沖技巧:1招學會善用K棒型態 + 籌碼判多空 !_封面
當沖技巧:1招學會善用期貨K棒型態+籌碼判多空!
402
今天要分享的是期貨當沖技巧,讓你1招學會善用K棒型態+籌碼來判多空。之前幫大家上過一堂”期貨短線操作交易技巧”,發現討論當沖技巧的課程都特別受歡迎!今天就再多分享一些關於期貨短線的當沖技巧吧!主要內容 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
12435
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
6650
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2214
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3012
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...