fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

用K線判斷行情原來這麼簡單?4原則判斷行情會持續還是反轉

內容目錄

你有嘗試透過K線判斷進出場時機嗎?在進行期貨交易時,相信投資者會遇到的問題不外乎:

  1. 該如何判斷多空方向?目前走勢會持續還是反轉?
  2. 如何抓住好的進場點位?
  3. 怎麼設定停損?何時該獲利出場?
  4. 如果錯過行情怎麼辦?

如果你在做投資交易時,這些問題曾經有在你的腦海中閃過,又或者這個問題現在仍然持續煩惱著做交易的你,那你千萬不能錯過今天的教學文章,會教大家透過K線判斷行情。想要看K線基本教學和單一K線、組合線教學,可以看這篇文章 K線怎麼看才對?1秒判斷期貨行情,教你精準抓對進場點 (winsmart.tw)

K線判斷 01. 如何判斷行情的方向?

首先,想跟大家分享自己過往的經歷。

很多年前,我看到大盤跌了一根非常大的黑K,看到之後我選擇進場放空期貨,當天收在相對低點,而我當時判斷這樣的走勢,隔天應該會破底繼續大跌。

K線判斷01
K線判斷01

結果,隔天的走勢跟我想的完全相反,沒有大跌就算了,大盤居然還大漲,漲過前一天黑K的高點。那個時候我開始想:「我怎麼知道行情會繼續下跌,還是會反轉向上呢?」

K線判斷02
K線判斷02

可能最近做交易的投資者也會跟以前的我一樣,會開始不斷思考這個問題。最近的行情波動也滿大的,不斷上沖下洗,把多單、空單全部掃光光,像是前兩天的大盤走勢,走一個電梯盤,行情直線上去,橫盤整理一段時間之後又直線往下,不止跌回起漲點,還破了當天的低點,在這天做多的人應該都是賠錢。

K線判斷03
K線判斷03

這樣的狀況還不是最嘔的,最嘔的是就算走一個電梯盤,把多單全部掃光光,但長線而言其實還是往上的,就會讓你遇到「明明方向看對,但短線做單還是被掃出場,等你掃出場之後沒多久又創新高」的困境。

那到底該怎麼知道行情會持續還是反轉呢?雖然在這裡沒辦法給大家一個百分之百準確的答案,但是在過往累積下來的投資經驗中,我得出幾個比較重要的4個大原則,建議大家在做單時可以試著運用這幾個原則做單:

  1. 先看長再看短
  2. 均線判斷多空
  3. 電話線判斷多空
  4. K棒型態判斷多空

01-1. 先看長現在看短線

首先,建議大家在做單之前,先去看長線方向,接著才去看短線方向。以我自己而言,在做台指期之前,我會先去觀察台指期日K的方向怎麼走,日K如果往上,我在做單時就會偏多看;日K如果向下,我則會偏空看。

K線判斷04
K線判斷04

上圖是2021年11月22號的走勢圖,可以觀察到行情大方向一路往上爬,代表目前走勢上漲的機率比較大,如果短線行情上上下下,那你做多會比較容易賺到錢。所以當你做短線時看不清方向,就趕快去觀察長線方向,讓它給予你一盞明燈,指引你做單的方向。

01-2. 均線判斷多空

第二個原則是我會用均線判斷行情的多空,抓行情反轉。均線往上揚的這一段都是偏多看、均線往下彎則偏空。

均線,簡單而言就是平均價格的概念,如果你看的是5日均線,那就是5天收盤價格的平均,換句話說,10日均線就是反映10天K線收盤價的平均價格:另外,均線也反映大家近期的交易成本,如果交易成本往上,代表趨勢往上;如果市場中的投資者們交易成本往下,則代表趨勢向下。

K線判斷05
K線判斷05

我認為均線是一個非常好的技術指標,也因此在我設計的程式交易軟體WINSMART,我用顏色來去區分均線,均線往上塗成紅色、均線向下則塗成綠色。

所以在WINSMART的畫面上,均線就會出下面這個樣子:

K線判斷06
K線判斷06

看到綠色線段的均線,代表短線均線是往下的,價格容易往下走;紅色線段的均線則代表目前行情向上,價格比較容易漲。

這時可能會有人很好奇:「為什麼剛剛只有提到看日K線判斷?那難道分K線判斷就不準了嗎?」你當然也可以透過分K線判斷。大層級的均線就是看大方向,小層級的均線,像是5MA就是去觀察小方向。所以透過均線,你就能夠去抓反轉的時機點,當你觀察到原本上揚的均線,開始往下反轉;又或者是原本下彎的均線,開始往上揚,這就都會是你能夠掌握的反轉時機。

01-3. 電話線判斷多空

接著,第三個我會使用WINSMART的技術指標電話線,來判斷多空反轉。跟240MA相比,電話線畫出來會比較貼近行情,是屬於用來判斷短線方向的技術指標,那電話線該怎麼運用呢?

看到下圖是電話線的簡單示意圖。當價格往上,電話線會以階梯的型態往上,線段會呈現紫色;而當目前行情正在往下,電話線則會以綠色來呈現。

K線判斷07
K線判斷07

電話線其實就是一種移動停利的概念。看到下圖可以明顯觀察到電話線的呈現方式,K棒價格往上走,階梯就會呈現紫色,反之則會變成綠色,讓你在看盤的時候可以非常清楚的判斷目前短線的行情方向。

而判斷反轉的方式也非常簡單。簡單而言綠色電話線轉成紫色電話線,就是由空轉多;而當你觀察到紫色電話線轉變為綠色電話線時,就是行情正在由多翻空,紫色和綠色轉換的時機都是你可以掌握的反轉點,跟剛剛提到的均線反轉的判斷方式非常類似。

K線判斷08
K線判斷08

01-4. K棒型態判斷多空

最後一個原則,也是我認為最根本、最基礎一定要學習的反轉點判斷方法,就是透過K棒型態判斷多空。

當你觀察到一個底比一個底還要高,這就算是多方的型態,相對而言,空方的型態則是一個頭比一個頭還要低,那行情會在什麼時候反轉呢?這個問題就更簡單了,看到下圖的簡單示意圖,當價格跌破前一個上升的低點時,就代表多方的行情結束,也就是下圖的綠色點位,跌破前一個藍色點位。

K線判斷09
K線判斷09

示意圖如果不太能夠讓你理解,那我來帶大家看一下前陣子的大盤走勢圖。下圖圈起來的第一個低點,和第二個低點相比,第一個低點比較低,代表後面行情有往上的機率;再觀察到第三個低點,位置落在跟第二個低點差不多的點位,代表這裡是是有支撐的,而且比前面的低點還要高。我當時觀察到這個型態就選擇一路做多,後續行情也真的和我所設想的一樣,這一段做多就能夠抱住不少獲利。

K線判斷
K線判斷10

K線判斷 02. 抓住好的進場點

剛剛跟大家提到的都是方向,接下來肯定會有人很好奇:「那進場點呢?要如何抓住更好的進場點位?」這是一個非常好的問題,畢竟當你在做期貨交易時,如果你的方向看對,但是進場點位不好的話,也有很高的機率會讓你停損出場,就算方向看對也賺不到錢。

我提供兩個比較好的進場點給大家:

  1. 均線葛八進場
  2. 電話線葛八進場

接下來我會一一跟大家說明,這兩個方法該如何運用。

首先,我們先來介紹第一個是「均線葛八法則」,這個法則簡單而言,就是要在價格靠近均線時買進,怎麼說呢?

看到下圖我幫大家畫的示意圖,右邊上漲的行情中,觀察到價格上漲又拉回,靠近均線的時候可以買進,又或者是價格跌破均線後,又再次站上均線可以買進,所以下圖左邊藍色點位都是不錯的進場點。

K線判斷11
K線判斷11

另外,我們在看到上圖右邊均線往下彎的區間,均線往下代表行情往下,所以在這個時候可以去找做空的進場點,那要在哪裡放空呢?價格由上往下跌破均線時可以放空,或者是價格往下又反彈,接近均線時可以放空,所以上圖綠色點位都是葛蘭碧八大法則認為好的放空點。

有了葛蘭碧八大法則這個好用的判斷方式,能夠幫助你買在相對好的進場點位,不會追高殺低,或進場沒多久就被停損,讓你看對方向,卻在市場中仍然賺不到錢。

葛蘭碧八大法則的概念同樣也可以應用在電話線上,剛剛說的是在價格接近均線時進場,而換成電話線以後,就是在價格接近電話線時進場。

看到下圖左邊大方向看多,當行情接近電話線、又或者是價格突破電話線時,你可以找時機點進場做多,下圖藍色點位都是可以進場做多的點位;而再來看到右邊的電話線,電話線往下彎,跟均線一樣代表大方向看空,所以這個時候可以進場放空,放空的點位可以選擇哪裡呢?就是在價格反彈接近電話線、價格突破再接跌破電話線時,都是好的做空點,也就是下圖右邊綠色的點位。

K線判斷12
K線判斷12

K線判斷 03. 如何設定停損?

剛剛學會了如何看方向、如何抓住好的進場點,進場以後大家肯定又會遇到另外一個非常重要的問題:「我的停損該如何設定?」

在設定停損時,我想大部分投資人會遇到的問題不外乎以下兩種:

  1. 太小停損,白白停損
  2. 破低停損,過高停損

我們先來看到下面這一個案例。你知道行情大方向往上,所以在藍色點位進場做多,並選擇在下方藍色線段的點位設定停損,但是以當時短線來看,你的進場點位追高了,沒過多久短線又往下跌,打到你的停損之後,沒多久行情又再翻多創新高,導致你明明方向看對,卻因為進場點抓得不好、停損又設得太接近,所以一直被市場洗出場。

K線判斷13
K線判斷13

第一個案例對很多人而言,應該都是非常的熟悉,你可能會想說,這個問題的發生是因為停損設的太靠近進場點位,只要把停損設的遠一點就好,這樣想並沒有錯,但你還要注意的是「有時候停損拉太遠也會是個問題」,所以當我們在設定停損時,一定要掌握以下這兩個原則:

  1. 技術分析上有意義的位置
  2. 必須符合風險管理

這兩個原則聽起來非常簡單,但是要實際做好又不是這麼容易。剛剛提到「只要把停損設遠一點就好」,但是這樣的停損仍然必須要符合你能夠承受的單筆最大損失,而不是設定一個自己跟不能接受的損失價格,那這樣就會失去你停損的意義。

而上面提到,停損設定要符合風險管理,我建議大家單筆最大損失控制在2%以內,才不會因為一次的錯誤,而導致永遠被市場掃出場,再也沒有翻身的機會。大家一定要記得,錯了沒關係,只要錯了之後還有改過、做對的機會,那就永遠不叫輸,有些人就是因為在投資時不願意認輸,才會讓自己最後真的無法掌握任何贏的機會。

而最後,再跟大家提一個我常常被問到的事情,那就是:

錯過行情該怎麼辦?

這個問題又可以分成兩個層面來看,第一個是行情往上漲,你怕錯過行情所以選擇去追價,但又常常追在高點,在價格回檔時被掃出場,所以建議大家遇到這個狀況,停損要設定的大一點,不然你的交易做單很可能太快被掃停損。

另外一種狀況是在你停利或停損之後,行情又走出去,這時候該怎麼辦?

通常以人的投資心理而言,如果你停損了之後行情又出去,通常大家都會因為第一次做錯,而選擇在行情出去的時候先空手觀望,等待下一次的機會,不是你不願意認錯,而是第一次失敗的陰影會讓你覺得第二次的判斷一定會錯、一定會再度被大盤給欺騙,所以遲遲不敢進場,就會錯過下一個緊接而來可以賺錢的大好機會。

所以,大家一定要記得四個字,就是「錯賣買回」,通常大盤都會很了解散戶的停損點,總是喜歡先掃掉大多數人的單,碰到你認為安全的點位,之後再繼續往上走出行情。但是錯賣買回不是要你錯了之後隔一個禮拜再買回來,通常我只要發現自己做錯了,一定會在當天就認錯買回,你隔一個禮拜,這時候到底要不要進場又是另一回事了。

K線判斷 04. 如何獲利出場?

剛剛談的是停損,最後要來跟大家談停利的原則,有幾件事情大家在停利時一定要留意:

  1. 不要讓賺錢變虧錢,賺錢設定回本出場
  2. 讓獲利奔出,拉大停利
  3. 小停損大停利拉開賺賠比

為什麼第一點就講到「不要讓賺錢變虧錢」呢?因為當你太多次都沒有賺到錢,會打擊到自己交易的信心,所以我會把自己已經賺錢的單,將停利價格設定在成本價附近,如果最後真的碰到停利條件,那也至少保證自己能夠把手續費賺回來,至少沒有賠錢,也才不會影響到下一次做單的信心。

另外,拉開賺賠比也是非常重要的事情,當你有辦法拉開賺賠比,就算你的交易勝算沒有很高,也能夠保證自己在長期而言,帳戶能夠賺進越來越多的資金。

想要建立一套會賺錢的系統,有三個元素缺一不可,分別是「方法、風控、技術。」在方法的部分,如同剛剛所說必須要有大賺小賠的交易方式;再來是做好風險控管,我建議大家單筆損失控制在2%以內,這樣才能夠讓你在做錯以後,還有機會認錯、從失敗中重新站起來,在市場中賺到錢;最後則是你的技術,今天交給大家的都是技術的一部份,告訴你如何看方向、找進場點、停損和停利的設定等等。

K線判斷14
K線判斷14

最後我來用WINSMART程式交易軟體,帶大家實際操作一次我的獲利最大化策略:

  1. 拉回進場+小停損
  2. 拉長線交易
  3. 賺錢加碼賺更多

在WINSMART中,有很多的交易策略可以讓投資人選擇,除此之外,你也可以把自己所設定的交易策略儲存在WINSMART裡面,每一次做單的時候,只要點選你所儲存的交易模式,WINSMART便會自動套用你先前所設定好的參數,不用花多餘的時間每一次重新去設定。如果你想要稍稍調整自己的交易策略,當然也沒問題,選擇之後還是能夠微調參數,讓你把上一次沒有做好的地方,透過微調來拉高自己的勝算和報酬率。

K線判斷15
K線判斷15

而今天示範的是「獲利保本長線加碼策略」,可以觀察走勢圖,比較好的進場點是電話線從綠色轉成紫色時,剛好碰到藍綠色的5MA進場(葛蘭碧八大法則),所以在第一個點位進場以後,就可以放著交給WINSMART幫你盯盤。後續行情持續向上,方向看對,WINSMART就幫我在第二、三、四個點位加碼,並在第五個點位停利出場,這一次透過獲利保本長線加碼策略,一次的操作就可以獲利14萬2400元。

K線判斷16
K線判斷16

再來看到另外一個案例,一樣是觀察電話線從綠色轉成紫色時進場,我在第一個點位進場以後,一樣打開加碼策略,WINSMART在符合我所設定的加碼參數時,在第二、三、四個點位幫我自動加碼,最後在第五個點位由WINSMART自動停利出場,加碼四次也讓這一筆做單的獲利達到25萬4800元。

K線判斷17

加碼的條件和參數都是由投資者自己決定,你可以告訴WINSMART最多打幾碼,只要口數到達你所設定的最大口數,WINSMART就不會再繼續幫你打加碼。所以,這也是為什麼我會說WINSMART是未來的趨勢,透過主觀交易和程式輔助盯盤,你能夠保有自己操作的策略,並幫你省下很多的看盤時間,讓你同時兼顧財富與健康,不用一定要在健康和財富自由之間做選擇。

想要在投資市場獲得成功,其實並沒有你想像中那麼難。只要用小虧損換大獲利,重複做到這件事情,長期而言你有機會獲得不錯的成績。

如果你喜歡今天的文章教學,記得加入我的Line:@optree,並輸入1124,便能夠得到今天的教學簡報;另外,也別忘記訂閱我的Youtube:選擇權搖錢樹,帶給大家更多不同的投資觀念,跟著我一起邁向長期獲利的目標吧!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
5614
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
325
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
699
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
股票入門知識 : 1個新手懶人包股票入門要如何開始?
股票入門知識 : 1個新手懶人包股票入門要如何開始?
92
股票入門 01. 股市入門,為什麼買股票? 股票入門 股票入門新手在新冠疫情的影響下爆增非常多,台股大盤指數一路瘋漲至18000點是全民有目共睹的股市奇蹟,多虧2020年初期時台灣守住疫情,使得台灣整 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
733
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
期貨英文
3分鐘了解期貨英文術語,期貨英文有哪些是你必備的期貨知識 ?
540
期貨英文 01. 期貨英文術語是什麼? 期貨英文 期貨英文術語是指期貨交易的必備知識,想知道期貨是什麼的人,一定要認識期貨英文術語,因為國際間有非常多的期貨交易所,在發行各種期貨商品或是解讀期貨規則時 ...
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟讓你一次破解_封面
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟帶你一次破解!
46
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
974
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
台指期夜盤
台指期夜盤交易,快速掌握4大關鍵價 !
344
台指期夜盤01 : 前言 今天要跟大家分享的主題是台指期夜盤與日盤行情走勢的特性,以及看盤的技巧,然後期貨行情在什麼時間點發動,如果不能看夜盤的話,我會分享一個免盯盤的期貨交易策略,幫助你做夜盤。下面 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
9073
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
405
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
1310
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
4231
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
2172
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
3165
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...