// LEARN ONLINE

線上教學

用K線判斷行情原來這麼簡單?4原則判斷行情會持續還是反轉

內容目錄

你有嘗試透過K線判斷進出場時機嗎?在進行期貨交易時,相信投資者會遇到的問題不外乎:

  1. 該如何判斷多空方向?目前走勢會持續還是反轉?
  2. 如何抓住好的進場點位?
  3. 怎麼設定停損?何時該獲利出場?
  4. 如果錯過行情怎麼辦?

如果你在做投資交易時,這些問題曾經有在你的腦海中閃過,又或者這個問題現在仍然持續煩惱著做交易的你,那你千萬不能錯過今天的教學文章,會教大家透過K線判斷行情。想要看K線基本教學和單一K線、組合線教學,可以看這篇文章 K線怎麼看才對?1秒判斷期貨行情,教你精準抓對進場點 (winsmart.tw)

K線判斷 01. 如何判斷行情的方向?

首先,想跟大家分享自己過往的經歷。

很多年前,我看到大盤跌了一根非常大的黑K,看到之後我選擇進場放空期貨,當天收在相對低點,而我當時判斷這樣的走勢,隔天應該會破底繼續大跌。

K線判斷01
K線判斷01

結果,隔天的走勢跟我想的完全相反,沒有大跌就算了,大盤居然還大漲,漲過前一天黑K的高點。那個時候我開始想:「我怎麼知道行情會繼續下跌,還是會反轉向上呢?」

K線判斷02
K線判斷02

可能最近做交易的投資者也會跟以前的我一樣,會開始不斷思考這個問題。最近的行情波動也滿大的,不斷上沖下洗,把多單、空單全部掃光光,像是前兩天的大盤走勢,走一個電梯盤,行情直線上去,橫盤整理一段時間之後又直線往下,不止跌回起漲點,還破了當天的低點,在這天做多的人應該都是賠錢。

K線判斷03
K線判斷03

這樣的狀況還不是最嘔的,最嘔的是就算走一個電梯盤,把多單全部掃光光,但長線而言其實還是往上的,就會讓你遇到「明明方向看對,但短線做單還是被掃出場,等你掃出場之後沒多久又創新高」的困境。

那到底該怎麼知道行情會持續還是反轉呢?雖然在這裡沒辦法給大家一個百分之百準確的答案,但是在過往累積下來的投資經驗中,我得出幾個比較重要的4個大原則,建議大家在做單時可以試著運用這幾個原則做單:

  1. 先看長再看短
  2. 均線判斷多空
  3. 電話線判斷多空
  4. K棒型態判斷多空

01-1. 先看長現在看短線

首先,建議大家在做單之前,先去看長線方向,接著才去看短線方向。以我自己而言,在做台指期之前,我會先去觀察台指期日K的方向怎麼走,日K如果往上,我在做單時就會偏多看;日K如果向下,我則會偏空看。

K線判斷04
K線判斷04

上圖是2021年11月22號的走勢圖,可以觀察到行情大方向一路往上爬,代表目前走勢上漲的機率比較大,如果短線行情上上下下,那你做多會比較容易賺到錢。所以當你做短線時看不清方向,就趕快去觀察長線方向,讓它給予你一盞明燈,指引你做單的方向。

01-2. 均線判斷多空

第二個原則是我會用均線判斷行情的多空,抓行情反轉。均線往上揚的這一段都是偏多看、均線往下彎則偏空。

均線,簡單而言就是平均價格的概念,如果你看的是5日均線,那就是5天收盤價格的平均,換句話說,10日均線就是反映10天K線收盤價的平均價格:另外,均線也反映大家近期的交易成本,如果交易成本往上,代表趨勢往上;如果市場中的投資者們交易成本往下,則代表趨勢向下。

K線判斷05
K線判斷05

我認為均線是一個非常好的技術指標,也因此在我設計的程式交易軟體WINSMART,我用顏色來去區分均線,均線往上塗成紅色、均線向下則塗成綠色。

所以在WINSMART的畫面上,均線就會出下面這個樣子:

K線判斷06
K線判斷06

看到綠色線段的均線,代表短線均線是往下的,價格容易往下走;紅色線段的均線則代表目前行情向上,價格比較容易漲。

這時可能會有人很好奇:「為什麼剛剛只有提到看日K線判斷?那難道分K線判斷就不準了嗎?」你當然也可以透過分K線判斷。大層級的均線就是看大方向,小層級的均線,像是5MA就是去觀察小方向。所以透過均線,你就能夠去抓反轉的時機點,當你觀察到原本上揚的均線,開始往下反轉;又或者是原本下彎的均線,開始往上揚,這就都會是你能夠掌握的反轉時機。

01-3. 電話線判斷多空

接著,第三個我會使用WINSMART的技術指標電話線,來判斷多空反轉。跟240MA相比,電話線畫出來會比較貼近行情,是屬於用來判斷短線方向的技術指標,那電話線該怎麼運用呢?

看到下圖是電話線的簡單示意圖。當價格往上,電話線會以階梯的型態往上,線段會呈現紫色;而當目前行情正在往下,電話線則會以綠色來呈現。

K線判斷07
K線判斷07

電話線其實就是一種移動停利的概念。看到下圖可以明顯觀察到電話線的呈現方式,K棒價格往上走,階梯就會呈現紫色,反之則會變成綠色,讓你在看盤的時候可以非常清楚的判斷目前短線的行情方向。

而判斷反轉的方式也非常簡單。簡單而言綠色電話線轉成紫色電話線,就是由空轉多;而當你觀察到紫色電話線轉變為綠色電話線時,就是行情正在由多翻空,紫色和綠色轉換的時機都是你可以掌握的反轉點,跟剛剛提到的均線反轉的判斷方式非常類似。

K線判斷08
K線判斷08

01-4. K棒型態判斷多空

最後一個原則,也是我認為最根本、最基礎一定要學習的反轉點判斷方法,就是透過K棒型態判斷多空。

當你觀察到一個底比一個底還要高,這就算是多方的型態,相對而言,空方的型態則是一個頭比一個頭還要低,那行情會在什麼時候反轉呢?這個問題就更簡單了,看到下圖的簡單示意圖,當價格跌破前一個上升的低點時,就代表多方的行情結束,也就是下圖的綠色點位,跌破前一個藍色點位。

K線判斷09
K線判斷09

示意圖如果不太能夠讓你理解,那我來帶大家看一下前陣子的大盤走勢圖。下圖圈起來的第一個低點,和第二個低點相比,第一個低點比較低,代表後面行情有往上的機率;再觀察到第三個低點,位置落在跟第二個低點差不多的點位,代表這裡是是有支撐的,而且比前面的低點還要高。我當時觀察到這個型態就選擇一路做多,後續行情也真的和我所設想的一樣,這一段做多就能夠抱住不少獲利。

K線判斷
K線判斷10

K線判斷 02. 抓住好的進場點

剛剛跟大家提到的都是方向,接下來肯定會有人很好奇:「那進場點呢?要如何抓住更好的進場點位?」這是一個非常好的問題,畢竟當你在做期貨交易時,如果你的方向看對,但是進場點位不好的話,也有很高的機率會讓你停損出場,就算方向看對也賺不到錢。

我提供兩個比較好的進場點給大家:

  1. 均線葛八進場
  2. 電話線葛八進場

接下來我會一一跟大家說明,這兩個方法該如何運用。

首先,我們先來介紹第一個是「均線葛八法則」,這個法則簡單而言,就是要在價格靠近均線時買進,怎麼說呢?

看到下圖我幫大家畫的示意圖,右邊上漲的行情中,觀察到價格上漲又拉回,靠近均線的時候可以買進,又或者是價格跌破均線後,又再次站上均線可以買進,所以下圖左邊藍色點位都是不錯的進場點。

K線判斷11
K線判斷11

另外,我們在看到上圖右邊均線往下彎的區間,均線往下代表行情往下,所以在這個時候可以去找做空的進場點,那要在哪裡放空呢?價格由上往下跌破均線時可以放空,或者是價格往下又反彈,接近均線時可以放空,所以上圖綠色點位都是葛蘭碧八大法則認為好的放空點。

有了葛蘭碧八大法則這個好用的判斷方式,能夠幫助你買在相對好的進場點位,不會追高殺低,或進場沒多久就被停損,讓你看對方向,卻在市場中仍然賺不到錢。

葛蘭碧八大法則的概念同樣也可以應用在電話線上,剛剛說的是在價格接近均線時進場,而換成電話線以後,就是在價格接近電話線時進場。

看到下圖左邊大方向看多,當行情接近電話線、又或者是價格突破電話線時,你可以找時機點進場做多,下圖藍色點位都是可以進場做多的點位;而再來看到右邊的電話線,電話線往下彎,跟均線一樣代表大方向看空,所以這個時候可以進場放空,放空的點位可以選擇哪裡呢?就是在價格反彈接近電話線、價格突破再接跌破電話線時,都是好的做空點,也就是下圖右邊綠色的點位。

K線判斷12
K線判斷12

K線判斷 03. 如何設定停損?

剛剛學會了如何看方向、如何抓住好的進場點,進場以後大家肯定又會遇到另外一個非常重要的問題:「我的停損該如何設定?」

在設定停損時,我想大部分投資人會遇到的問題不外乎以下兩種:

  1. 太小停損,白白停損
  2. 破低停損,過高停損

我們先來看到下面這一個案例。你知道行情大方向往上,所以在藍色點位進場做多,並選擇在下方藍色線段的點位設定停損,但是以當時短線來看,你的進場點位追高了,沒過多久短線又往下跌,打到你的停損之後,沒多久行情又再翻多創新高,導致你明明方向看對,卻因為進場點抓得不好、停損又設得太接近,所以一直被市場洗出場。

K線判斷13
K線判斷13

第一個案例對很多人而言,應該都是非常的熟悉,你可能會想說,這個問題的發生是因為停損設的太靠近進場點位,只要把停損設的遠一點就好,這樣想並沒有錯,但你還要注意的是「有時候停損拉太遠也會是個問題」,所以當我們在設定停損時,一定要掌握以下這兩個原則:

  1. 技術分析上有意義的位置
  2. 必須符合風險管理

這兩個原則聽起來非常簡單,但是要實際做好又不是這麼容易。剛剛提到「只要把停損設遠一點就好」,但是這樣的停損仍然必須要符合你能夠承受的單筆最大損失,而不是設定一個自己跟不能接受的損失價格,那這樣就會失去你停損的意義。

而上面提到,停損設定要符合風險管理,我建議大家單筆最大損失控制在2%以內,才不會因為一次的錯誤,而導致永遠被市場掃出場,再也沒有翻身的機會。大家一定要記得,錯了沒關係,只要錯了之後還有改過、做對的機會,那就永遠不叫輸,有些人就是因為在投資時不願意認輸,才會讓自己最後真的無法掌握任何贏的機會。

而最後,再跟大家提一個我常常被問到的事情,那就是:

錯過行情該怎麼辦?

這個問題又可以分成兩個層面來看,第一個是行情往上漲,你怕錯過行情所以選擇去追價,但又常常追在高點,在價格回檔時被掃出場,所以建議大家遇到這個狀況,停損要設定的大一點,不然你的交易做單很可能太快被掃停損。

另外一種狀況是在你停利或停損之後,行情又走出去,這時候該怎麼辦?

通常以人的投資心理而言,如果你停損了之後行情又出去,通常大家都會因為第一次做錯,而選擇在行情出去的時候先空手觀望,等待下一次的機會,不是你不願意認錯,而是第一次失敗的陰影會讓你覺得第二次的判斷一定會錯、一定會再度被大盤給欺騙,所以遲遲不敢進場,就會錯過下一個緊接而來可以賺錢的大好機會。

所以,大家一定要記得四個字,就是「錯賣買回」,通常大盤都會很了解散戶的停損點,總是喜歡先掃掉大多數人的單,碰到你認為安全的點位,之後再繼續往上走出行情。但是錯賣買回不是要你錯了之後隔一個禮拜再買回來,通常我只要發現自己做錯了,一定會在當天就認錯買回,你隔一個禮拜,這時候到底要不要進場又是另一回事了。

K線判斷 04. 如何獲利出場?

剛剛談的是停損,最後要來跟大家談停利的原則,有幾件事情大家在停利時一定要留意:

  1. 不要讓賺錢變虧錢,賺錢設定回本出場
  2. 讓獲利奔出,拉大停利
  3. 小停損大停利拉開賺賠比

為什麼第一點就講到「不要讓賺錢變虧錢」呢?因為當你太多次都沒有賺到錢,會打擊到自己交易的信心,所以我會把自己已經賺錢的單,將停利價格設定在成本價附近,如果最後真的碰到停利條件,那也至少保證自己能夠把手續費賺回來,至少沒有賠錢,也才不會影響到下一次做單的信心。

另外,拉開賺賠比也是非常重要的事情,當你有辦法拉開賺賠比,就算你的交易勝算沒有很高,也能夠保證自己在長期而言,帳戶能夠賺進越來越多的資金。

想要建立一套會賺錢的系統,有三個元素缺一不可,分別是「方法、風控、技術。」在方法的部分,如同剛剛所說必須要有大賺小賠的交易方式;再來是做好風險控管,我建議大家單筆損失控制在2%以內,這樣才能夠讓你在做錯以後,還有機會認錯、從失敗中重新站起來,在市場中賺到錢;最後則是你的技術,今天交給大家的都是技術的一部份,告訴你如何看方向、找進場點、停損和停利的設定等等。

K線判斷14
K線判斷14

最後我來用WINSMART程式交易軟體,帶大家實際操作一次我的獲利最大化策略:

  1. 拉回進場+小停損
  2. 拉長線交易
  3. 賺錢加碼賺更多

在WINSMART中,有很多的交易策略可以讓投資人選擇,除此之外,你也可以把自己所設定的交易策略儲存在WINSMART裡面,每一次做單的時候,只要點選你所儲存的交易模式,WINSMART便會自動套用你先前所設定好的參數,不用花多餘的時間每一次重新去設定。如果你想要稍稍調整自己的交易策略,當然也沒問題,選擇之後還是能夠微調參數,讓你把上一次沒有做好的地方,透過微調來拉高自己的勝算和報酬率。

K線判斷15
K線判斷15

而今天示範的是「獲利保本長線加碼策略」,可以觀察走勢圖,比較好的進場點是電話線從綠色轉成紫色時,剛好碰到藍綠色的5MA進場(葛蘭碧八大法則),所以在第一個點位進場以後,就可以放著交給WINSMART幫你盯盤。後續行情持續向上,方向看對,WINSMART就幫我在第二、三、四個點位加碼,並在第五個點位停利出場,這一次透過獲利保本長線加碼策略,一次的操作就可以獲利14萬2400元。

K線判斷16
K線判斷16

再來看到另外一個案例,一樣是觀察電話線從綠色轉成紫色時進場,我在第一個點位進場以後,一樣打開加碼策略,WINSMART在符合我所設定的加碼參數時,在第二、三、四個點位幫我自動加碼,最後在第五個點位由WINSMART自動停利出場,加碼四次也讓這一筆做單的獲利達到25萬4800元。

K線判斷17

加碼的條件和參數都是由投資者自己決定,你可以告訴WINSMART最多打幾碼,只要口數到達你所設定的最大口數,WINSMART就不會再繼續幫你打加碼。所以,這也是為什麼我會說WINSMART是未來的趨勢,透過主觀交易和程式輔助盯盤,你能夠保有自己操作的策略,並幫你省下很多的看盤時間,讓你同時兼顧財富與健康,不用一定要在健康和財富自由之間做選擇。

想要在投資市場獲得成功,其實並沒有你想像中那麼難。只要用小虧損換大獲利,重複做到這件事情,長期而言你有機會獲得不錯的成績。

如果你喜歡今天的文章教學,記得加入我的Line:@optree,並輸入1124,便能夠得到今天的教學簡報;另外,也別忘記訂閱我的Youtube:選擇權搖錢樹,帶給大家更多不同的投資觀念,跟著我一起邁向長期獲利的目標吧!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
黃金期貨
黃金期貨怎麼玩?超簡單2大交易法則 教你聰明設定獲利出場條件
243
你最常操作什麼樣的金融商品呢?看到標題就知道今天要分享的內容跟「黃金期貨」有關,但就算你沒有操作過、或是你不喜歡操作黃金期貨,今天的文章仍然非常值得你繼續看下去,因為接下來要給大家的兩大交易法則,同樣 ...
亞當理論
揭密亞當理論,1套價值100萬美金的操盤系統
433
亞當理論在早期學習投資交易時,給了我很多的心得和方向,現在回過頭來看仍覺得非常有幫助,提出亞當理論的人不是別人,就是常常在談指標技術時,一定會被提到的人物「技術分析大師」Welles Wilder(威 ...
K線判斷
用K線判斷行情原來這麼簡單?4原則判斷行情會持續還是反轉
259
你有嘗試透過K線判斷進出場時機嗎?在進行期貨交易時,相信投資者會遇到的問題不外乎: 該如何判斷多空方向?目前走勢會持續還是反轉?如何抓住好的進場點位?怎麼設定停損?何時該獲利出場?如果錯過行情怎麼辦? ...
追高殺低
避免追高殺低,3招教你如何買在「好的進場點」
94
你有「追高殺低」過嗎?相信在市場中的投資者,應該多多少少都曾經遇過這個困境,所以今天的期貨教學的內容,在做交易的投資者一定會非常感興趣。 人人都想努力避免「追高殺低」,叫自己不要太衝動,但是真的開始做 ...
買點
買點怎麼挑才對,2大祕訣教你提高交易勝算
96
買點該怎麼找?這個是剛進入市場的投資人,很常會問我的一個問題。到底該怎麼找,今天我用簡單的兩大祕訣,交給你一整套高勝率的交易計畫,很適合想要調整投資策略,或者是剛進入市場、完全不知道從何開始做交易的你 ...
台指期夜盤
台指期夜盤怎麼玩?5分鐘學會不再錯過台指期夜盤行情
565
你喜歡操作台指期夜盤嗎還是日盤呢?這次的主題跟以往有些不同,一直以來都是用台指期日盤來跟大家做說明,這次換了一下,將焦點著重在台指期夜盤。如果想要嘗試操作台指期夜盤的投資者,那你絕對不能夠錯過今天的期 ...
左側交易vs右側交易
左側交易vs右側交易,這2種我比較適合哪一種呢?
210
你知道,左側交易和右側交易的差異是什麼嗎?兩者有什麼優缺點,身為投資者的你又比較適合哪一種交易策略呢?今天除了帶大家認識左側交易vs右側交易以外,也會分別提供成功和失敗的案例,以及最完整的期貨交易策略 ...
目標價/滿足點
目標價/滿足點如何計算?5分鐘帶你學會致勝交易策略 !
1141
目標價/滿足點01:用翻亞當預測未來走勢 上一次我跟大家談到了《亞當理論》這本書,分享了一些亞當理論教我的事,其中也提到了「翻亞當」,翻亞當簡單來說就是透過兩個象限的翻轉,以過去走勢預測未來的走勢,而 ...
電子期貨盤
電子期貨盤是什麼?分鐘了解電子期貨盤,電子期貨盤手續費要多少?電子期貨盤交易策略介紹?買賣電子期貨盤要注意些什麼?
259
電子期貨盤 1. 台指電子盤是什麼?電子期貨是什麼? 電子期貨盤 電子期貨盤是什麼呢?電子期貨盤就是「電指期」,電子期貨盤是以臺灣證券交易所制定的「電子類股價指數」作為交易標的之期貨商品,電子期貨盤之 ...
拋物線SAR指標
拋物線SAR指標有盲點?如何避開這1雷區,把優勢應用在股票和期貨當沖
652
你喜歡使用技術指標來進行期貨交易嗎?通常使用技術指標都會告訴你遇到什麼情況做多、哪些狀況才放空,而今天要跟大家分享的「拋物線SAR指標」,聽起來好像很複雜,但其實核心概念非常的簡單,能夠不間斷地告訴你 ...
台指期散戶多空比
台指期散戶多空比,1語道盡贏家的秘密,那就是不做輸家!看期交所小台留倉資料
1483
台指期散戶多空比 1. 台指期散戶多空比是什麼? 台指期散戶多空比 台指期散戶多空比是一個衡量台指期貨散戶部位狀況的指標,期貨是一種零和遊戲,每當市場上有錢落入贏家口袋時,每一分都是從輸家口袋裡贏來的 ...
統一期貨
統一期貨開戶3件要注意的事情,統一期貨營業員該找誰,統一期貨手續費便宜嗎?
117
1.統一期貨 期貨統一, 什麼是統一期貨? 統一期貨 統一期貨股份有限公司,通常我們聽到「統一」兩個字的第一時間,往往都是驚訝與好奇,統一不是賣食品的嗎?怎麼也跑來搞期貨交易了?是的,統一期貨是統一食 ...
成交量
成交量該怎麼看?掌握量價關係2大原則抓對進出場點
382
你在進行股票、期貨交易的時候,會去關注「成交量」嗎?成交量其實代表著一個金融商品的「人氣表現」,只要投資人有獲利機會,那就會聚集人氣;如果這個金融商品沒有獲利機會,就不會有什麼人氣,「有人氣就有成交量 ...
元大期貨
元大期貨(6023)開戶要注意什麼?元大期貨手續費貴嗎?元大期貨下單軟體有哪些?
170
元大期貨 1. 元大期貨背景 元大期貨 元大期貨全名為「元大期貨股份有限公司」,為台灣元老級金融集團「元大金控股公司」的旗下子公司之一。元大期貨主要專營期貨相關業務,其背後的元大金控集團則是專營證券市 ...
台指期怎麼玩
台指期怎麼玩,1次學會期貨交易翻倍計畫
672
「台指期」應該是剛接觸期貨交易這個領域時,最常會聽到的一個名詞,想要學習台指期怎麼玩,卻又不知道該如何下手,可以透過今天的教學文章,就是最好幫助你踏入台指期大門的不二選擇!接下來,我會講解各種在交易前 ...