// LEARN ONLINE

線上教學

當沖教學秘訣,3分鐘教你怎麼「沖」才會賺錢

內容目錄

本篇將分享當沖教學輕鬆獲利的秘訣,包括判斷多空、短線加碼、常見盤型整理,搭配案例解析深入淺出,讓您第一次做期貨交易也能輕鬆獲利。

當沖教學01:當沖保證金如何減半

只要開戶滿3個月,並在一年內交易10筆以上即可申請「當沖保證金減半」。在申請「期貨當沖保證金減半」之前,一口大台的保證金是$150,000元,一口小台的保證金是$37,500元。申請後,一口大台的保證金$75,000元。一口小台的保證金$19,000元。(期貨保證金以各期交所公告為主)

特別提醒既然是當沖保證金減半,建議不要留長,需要在13:30以前出場。如有使用交易軟體WINSMART,建議使用系統內的「時間出場功能」,協助您在固定時間前完成交易,此功能也可應用在指定日期出場。

當沖教學02:當沖做多還是做空?

該如何判斷期貨當沖應該做多還是做空?這是最多投資新手的煩惱,關鍵就是先看「長線日K」,再看「分K」層級,全面性地觀察趨勢往哪邊走,提高勝算。

當沖多空判斷可分為四個步驟:

1. 日K與均線:觀察強弱

2. 開盤定多空:在開盤價之上還是下

3. 短線指標

4. 把握簡單題

首先觀察到下圖中台指期日K趨勢方向往上,行情在所有均線上方,這代表著最強走勢,如果是最強走勢的話,可以稱作「均線多頭排列」,在這種情況下,以機率的慨念來看,做多的天數獲利會相較做空的天數多,所以在做期貨當沖時,首先看日K發生在什麼樣的位置。

當沖教學02:台指期日K
當沖教學02:台指期日K

接下來的走勢圖為橫向盤整,價格只要在均線下方,走勢有可能會下跌;價格只要在均線上方,走勢有可能會續漲,所以WINSMART將均線塗成彩色的,斜率往下塗成綠色,斜率往上塗成紅色的,方便投資者一眼看懂行情方向。

當沖教學02:台指期日K-盤整盤
當沖教學02:台指期日K-盤整盤

當沖教學03:多方走勢圖案例

做短線第一個最重要的是觀察「型態」,只要出現趨勢一底比一底高,就是一個「多方型態」,圖中可看見藍色折線呈現不停向上走的N字型,即可判斷這是一個偏多的走勢圖。第二,看主力成本線與K線的關係,K線只要站上橘色的主力成本線,我們就能判斷走勢為多方;反之,則為空方。第三,K線大於紫色電話線,代表行情是偏多的。第四,同步看上方技術線型及下方籌碼,若價格在主力成本線之上,也在紫色電話線之上,下方籌碼都呈現紅色,代表是買盤,買賣力道跟大戶籌碼都是買盤比較強的話,行情就容易漲。

當沖教學03:多方走勢圖案例
當沖教學03:多方走勢圖案例

當沖教學04:空方走勢圖案例

台指期五分K的型態是一頭比一頭低,也就代表著空方走勢,價格大部分在橘色主力成本線之下,所以也代表空方,價格也在綠色電話線下方,同樣也是空方,再來看買賣力道,籌碼到後期都是呈現綠色,就是翻空的意思,大戶籌碼是綠色,也是翻空的意思。所以可以觀察到空方籌碼跟多方籌碼是兩種對稱顛倒的情形。

當沖教學
當沖教學04:空方走勢圖案例

這天是在強勢走勢圖當沖,價格在紫色電話線上方,所以是多方,也在橘色主力成本線之上,同樣是代表多方,籌碼呈現紅色買盤偏強,技術線圖中藍綠色為五日均線,價格在五日均之上,還是偏多的特徵。

當沖教學04:多方走勢圖案例
當沖教學04:多方走勢圖案例

什麼時候放空呢?K線跌破開盤價為首要元素,再加上型態一個頭比一個頭低,才有可能走跌。

這天價格在五日均線的下方,圖中最上方藍綠色為五日均線,如同剛才提到看K線和五日均線的關係,價格在下方即暗示著走弱的可能性,接著又看到價格在綠色電話線的下方,也是偏弱走勢圖的特徵之一。下方籌碼,除了早上有一段轉強之外,其他時間都是綠色籌碼,代表著空方偏弱的走勢。而且在9:30的位置,價格已經跌破主力成本線,電話線從一開始就是偏弱的走勢,所以總結而言,行情從技術線圖的分析及籌碼來看,都是偏弱的走勢。

當沖教學04:空方走勢圖案例2
當沖教學04:空方走勢圖案例2

當沖教學05:把握簡單題

下圖將幾個基本盤型整理出來,只要在開盤價之上,先偏多看,上面四種圖形都歸類為簡單題,不管它是直接上去或是先下後上,或是他直線下來,或是稍微走個A轉跌破開盤價再往下。上面四種走勢圖都能掌握,如果能再搭配文中提到的籌碼、主力成本線來綜合判斷的話,你的勝算又可以再拉高一些。

困難題有可能是站上開盤價又跌破,站上又跌破,這就屬於困難題,像這種情況下,如果以開盤定多空的方式來操作的話,比較沒辦法掌握好。但這也沒關係,做交易時只要能把握會做的題目,不會做的題目只要控制風險就可以了。

能夠掌握獲利的盤型要盡量得分;不是你能掌握獲利的盤型,小賺小賠即可。

當沖教學05:把握簡單題
當沖教學05:把握簡單題

當沖教學06:當沖停損設多大?

期貨當沖停損建議不要設太小,如果只設10點、20點,還不太容易交易,因為數值太小了。所以會建議數字稍微拉大一點,第一個可以觀察3根5分K棒的高低點,來當作你的停損條件。以下圖為例,上述提到停損可以設在3根K棒的高低點,其中有三個標示出來的部分都是值得參考的數值。

當沖教學06:當沖停損案例
當沖教學06:當沖停損案例

第二個是可以抓1/4的ATR,也就是說如果最近ATR是200點的話,1/4就抓50點,如果你停損設定在最近平均的高低差振幅的1/4,用一比二的概念,用1/4(50點)的虧損賺2/4(100點)的獲利,那也是賺兩倍。特別適合上述提到的簡單題4種盤型,更簡單套用。

當沖教學07:當沖如何加碼?

當沖加碼口訣:進場加碼走

「進場加碼走」也就是進場走一段,加碼一次,走一段出場,這是所有加碼方式裡面最簡單的一種模型,以後會再分享如何連續加碼,現階段可以先熟悉這個模型。以40點為級距舉例,停損假設設定為40點,那麼就走40點為一單位,進場後看錯虧40點,看對的話走40點再去做加碼,然後再走40點出場。在這種交易模型之下,最大虧損只會落在40點,最大獲利可以賺120點,也就是3比1的賺賠比。這樣的方式很適合做當沖,因為剛剛有提到停損設定為1/4的ATR,只要去賺一半的振幅,就可以完成一筆交易,用這個方式就非常有機會獲利達陣出場。

當沖教學07:當沖如何加碼?
期貨當沖07:當沖如何加碼?

當沖教學08:WINSMART示範

使用WINSMART軟體中的進場加碼走交易模式,假設進場停損設40點,獲利120點做出場,首先判斷價格在電話線之上,同時站上主力成本線,買賣力道及大戶籌碼都是紅色,買盤較強,走勢為偏多趨勢,接著開始找進場點,套用進場加碼走的交易模式,第一筆單自己進場,後面的自動加碼及停利出場,都是由WINSMART幫你執行,省下許多的看盤時間,最後打到停利線獲利19800元出場。

以簡單的行情邏輯操作,趨勢往上的過程中,做多比較有利,然後以開盤價定多空,最後達到簡單獲利。

當沖教學
當沖教學08:WINSMART示範-多方2

接著我們看下圖,K線價格在五日均線的下方,所以行情是偏弱的,接著觀察電話線,是綠色階梯狀往下的,價格往下開低45點,這是不太好的開盤,接著行情上漲30多點,走得非常陡,在接近五日均的地方回打,五日均線是壓力,價格衝到壓力漲不過的話,如果要做空的話,這邊會是最快的空點,因為前一段走得非常陡,所有的A轉跟V轉都是急漲跟急跌。

這是一個短線短打的交易,利用「進場加碼走」的模型操作,進場之後,一樣由WINSMART來幫忙加碼跟停利出場,最後獲利24200元出場。如果剛開始沒有空在比較高的位置,在中間進場還是可以利用「進場加碼走」的模型操作,因為行情偏空,後面還有一段可以交易。

看對的時候放大獲利,看錯的時候控制風險。交易就是要找到一個好用的方法,不斷重複做,就可以不斷複製成功的賺錢經驗。

當沖教學08:WINSMART示範-空方
當沖教學08:WINSMART示範-空方

如果喜歡今天的教學文章,歡迎加入我們的Line:@optree,並輸入0609,免費領取這次分享的簡報精華。今天提到了運用WINSMART來進行加碼操作策略,如果你想要了解更多致勝策略,歡迎閱讀我的其中一本著作《順勢而為,贏在加碼:獨孤求敗的股票、期貨、選擇權交易絕技》,不管身在何種投資商品市場,都能夠朝長期獲利、財富自由的目標更加往前邁進。

一般留言

發佈留言