fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

期貨交易4原則,教你不再與大行情擦身而過

內容目錄

一開始學習期貨交易,免不了要在茫茫大海中,努力蒐集各種不同的資料,像是在期貨交易所查詢最新的市場資訊,學習期貨交易的專有名詞、理論,或是各種眼花撩亂的期貨交易策略,就是為了不希望自己在期貨市場中賠錢。但是,當我們帶著十足把握、真槍實彈開始進行期貨交易,大多數人往往還是會錯過期貨交易的大行情,原本手上握有的策略,在實際操作過程中卻怎麼用都不對;原本建立的信心,隨著一次次的失敗越磨越少,最後只好黯然退出市場,下定決心再也不碰期貨交易

錯過期貨的大行情,不外乎以下幾個原因,包括像是你根本沒時間盯盤、看錯市場走向、或根本沒進場,又或者是你的進場點太差,再者可能就是你總是短進短出,多空都想做,又是你太快獲利出場。如果你有類似的困擾,今天的期貨教學絕對適合你閱讀。

期貨交易01:陷入當沖困境,到底該做多還是做空?

下方圖片為為台指期5分鐘K線。當天台指期開高,這個案例的主角小明,先在第一個點位做了期貨交易多單、選擇權Sell Put和Buy Call;但是當天隨後開高走低,讓小明嚇到決定在第二個點位停損出場。接著,小明看到價格跌到5日均線有支撐,於是決定第三點位重新進場,但因為小明對做多沒有十足信心,不確定是否會上漲,所以他在這個點位只選擇做了Sell Put,不敢做Buy Call,也不敢做期貨交易多單。

雖然小明的行情方向看得是對的,但因為在這個點位只有買1/3部位,加上他是Sell Put,因此威力大打折,就算方向做對,賺得也無法完全填補第一個點位停損出場所造成的虧損。所以在這裡也要強調一個重點,就是「每次買賣的部位大小要固定」,才不會跟小明遇到一樣的狀況,就算方向看對也還是賺不了錢。

期貨交易01
期貨交易01

到了第四個點位,大行情已經開始,小明才下定決心做了期貨交易多單,卻又因為短暫的下跌而在第五個點位停損出場。在這個案例中,台指期一整天大漲近三百點,方向也看對、也有抓到好的進場點,但是最後小明卻沒有賺到半毛錢。

透過這個案例,可以發現小明的期貨交易策略,有很多自我懷疑的過程。像是小明在五日均線有撐的時候進了多單,卻又不確定這個進場對不對,只好先買一個Sell Put試水溫;後面確定行情向上,才又進場了期貨多單,進場後看到下跌又被嚇到馬上出場。

期貨交易02
期貨交易02

也許對於現在正在看這個案例的你而言,會覺得小明的期貨操作策略真的太遜了,但是當局者迷、旁觀者清,進入市場的每個人,都可能會遇到跟小明一樣的狀況。而導致這個狀況的關鍵因素,其實就是「對於自己的期貨交易策略缺乏信心。」而會讓你缺乏信心的最主要因素,不外乎就是因為近期期貨交易的虧損單較多、連續好幾次決策都錯誤,就會慢慢磨損掉你對於自己策略的信心。

期貨交易
期貨交易03

回到剛才小明的案例,當價格跌到支撐位五日均,往回看之前也是跌到五日均但卻有站穩,那就有了前低當掩護,代表這是相對好的買點;如果等到行情都出現才買進,就會買在相對高點。更重要的是,因為停損都是一樣的,所以不論在哪個位置進場,風險都是一樣的。風險一樣的情況下,為什麼要怕買在低點呢?如果你有想通這個道理,那就不用怕買在低點。

期貨交易02:簡單5步驟,建立自己的期貨交易信心

想要在期貨交易市場長久生存,起步是非常重要的,把握住起步的唯一關鍵:「建立一個簡單、明確的進出場方式。」先做好這件事,你離長期獲利的目標就不遠了。不要讓自己的進出場方式太過隨意、或者是訂定太多不明確的期貨交易策略,可能會導致在真正進行期貨交易時,好像感覺一下子可以做期貨交易多單、一下又好像可以做空單,這樣只會浪費你的時間跟力氣,把自己搞得暈頭轉向,最後什麼都沒有賺到。那到底什麼叫做「簡單、明確」的期貨交易策略呢,文章繼續看下去,等一下一次全部告訴你。

有了明確的期貨交易策略以後,千萬不要就覺得自己就可以把資金投入市場、迅速開始進行期貨交易,因為你根本還沒確定,你的期貨交易策略是否真的行得通。有些策略雖然看似很有道理,但實際操作起來卻根本不管用,最後讓你離長期獲利的目標越來越遙遠。所以,接下來你必須要「從歷史行情驗證是否可行」,確定在歷史行情中,使用這個期貨交易策略是真的可以幫你賺到錢。

有了歷史行情的驗證,確定這個方法在過往的數據中是可行的,最好還是穩扎穩打的「進行模擬交易,測試自己的期貨交易策略」,看看這個方法到底會不會賺到錢。如果沒有透過模擬交易就直接投入期貨交易市場,這個真的就是最貴的方式,而且可能因為前幾次交易策略不成功,讓你在真正賺到錢之前,就對自己的策略失去信心。所以,大家絕對不要偷懶跳過這一步,把右邊的K棒遮起來,然後讓自己去思考做多或做空、哪邊應該停損、哪邊又該停利,穩扎穩打的練習,既有效又最省錢,對你而言絕對不會吃虧。

透過模擬交易,你就會知道自己的期貨交易策略,是否真的跟原先預想的一樣,能夠幫助你在期貨市場中賺到錢;當你確定你的策略會賺錢,就能在真正開始進行期貨交易前,建立起自己的交易信心。如果今天這個策略不如預期,那其實也沒關係,你頂多就損失了一點時間跟精力,至少你的荷包沒有變扁,也沒有被嚇到再也不敢做期貨交易,只要針對自己在模擬交易時遇到的錯誤,一步一步地去調整,重新進行前面三個步驟,最後一定能夠找到,自己最有信心的期貨交易策略。

如果在模擬交易的過程中,你的策略真的讓你賺到錢,那真的要先跟你說一聲恭喜!能走到這一步真的非常不容易。但是,並不是走到這裡就代表你已經成功了,開始進行真槍實彈的期貨交易,你的策略操作,以及交易心態都是非常重要的,你一定要記得:「把每一次的對錯都當作50%機率來看待,把上次的錯誤跟這次的決策分開來看,不要被一次的錯誤嚇跑了。」有耐心的貫徹自己的策略,隨著一次一次的實戰演練,在累積經驗的同時,穩固自己的自信心。做好以上的每一個步驟,那你的期貨交易策略、付出的時間和努力,絕對不會背叛你。

期貨交易03:掌握這4大原則,再也不錯過大行情

3-1:五日均線決定長線方向

要掌握期貨交易的大行情,你一定要先掌握市場的長線走向,但是,要如何知道長線的方向呢?其實非常簡單,就是去看期貨交易的「五日均線」,因為五日均線較為貼近市場行情,所以透過五日均線來看長線走向是非常合適的。觀察到五日均線往上,而在五日均線上方的K線偏多,代表這個時候進入市場做期貨多單,會比較容易賺到錢;而當五日均線往下,五日均線下方的K線偏空,這時候你就知道該怎麼做了,進入市場做空,就會在這段期間比較容易賺到錢。

期貨交易04
期貨交易04

3-2:善用WINSMART的「電話線」,決定短線方向

下圖中,紫色和綠色的部分就是WINSMART的電話線;藍線則是五日均線。價格在紫色電話線之上,代表這段是往上走的;價格在綠色電話線之下,代表這段正在往下走。一定要記得「先看五日均的方向,再去找短線同方向的去做。」

期貨交易05
期貨交易05

3-3:長短線同方向,才做單

當我們了解期貨交易市場的長線和短線的走勢該如何判斷以後,接著就要用長、短線搭配來去尋找進場時機。下方看到第一張圖,當藍色的五日均線往上,代表長線走勢偏多,此時尋找電話線為紫色的階段做多,就會是一個好的交易機會。

期貨交易06
期貨交易06

那什麼時候會是長短線同方向做空呢?來看到下面這張圖,價格在藍色五日均線下方,代表大方向做空;此時,再去找短線方向同樣為空的綠色電話線,這時做空就會比較容易賺到錢。

期貨交易07
期貨交易07

3-4:長短線不同向,跳過不做單

進行期貨交易時,其實不是每一個題目你都一定要做,有些是我們可以跳過的,像是當「長線和短線方向不同」的時候,因為這種階段的題目比較難做,所以可以選擇不要做單,不要為了多一點點的利潤,讓自己面對更高的期貨風險。看到下圖的五日均線偏多,但是紅色框起來的部分,K線在綠色電話線之下,代表長線偏多、短線偏空,這種時候就是空手不要進行期貨交易。

相對而言,如果五日均線向下、K線卻在紫色電話線之上,代表長線偏空、短線偏多,一樣也是空手不進場。有了以上四個大原則,你的進、出場策略就會變得簡單明瞭,除了能夠降低實際操作的難度,也可以讓你對自己的交易策略更加有信心,就不會變得跟剛剛案例中的小明一樣,難以信任自己的進、出場策略。

期貨交易08
期貨交易08

期貨交易04:兩種高勝算當沖策略分享

4-1:「賺二賠一」期貨交易策略

除了上面分享的四大原則以外,今天也直接把兩種高勝算的期貨交易策略交給你。首先,第一個是「賺二賠一」期貨交易策略,賺二賠一的概念其實很簡單,就是設定「停損N、停利2N。」舉例來說,你可以設定停損50、停利100,順著大方向做單,跟著大行情賺,兩倍報酬絕對不難。

在期貨交易的過程,不要以為自己一定能夠穩賺不賠,天底下怎麼可能有這麼好康的事情,這樣的心態,只會阻礙你達到長期獲利的目標。建議在進行期貨交易時,一定要使用同一個方法從頭做到尾,跟著大行情順著做,同時搭配WINSMART移動停利,不僅能夠降低虧損、在獲利上升的同時,你的整體報酬率就會跟著大幅的提升。

如果你沒有時間看盤,那絕對不要錯過「WINSMART」這個期貨交易軟體,它可以運用程式直接幫你設定好交易策略,讓你省下很多看盤的時間,畢竟大家都知道「時間就是金錢」,如果浪費過多的時間在盯盤,那等於也是在減少自己的整體報酬率。「賺二賠一」交易策略該如何設定呢?其實非常簡單,以下三個步驟不用30秒就設定完成,你也就可以放著不用盯盤啦!

期貨交易09
期貨交易09
期貨交易10
期貨交易10

依照上面簡單的三個步驟,馬上就設定好了剛剛提到的「賺二賠一」期貨交易策略,那一定會有人想問:「一定要是停損50、停利100嗎?」當然不是,這個賺賠比是可以自己設定的,你想要設定「50、100」,又或者是「70、140」,這些都由你自己來決定。下圖是WINSMART賺二賠一的操作畫面,可以看到當你設定好了賺二賠一,就可以讓程式自動幫你出場,在第二個點位碰到停利後,自動出場。除了使用賺二賠一以外,WINSMART也可以透過移動停利,保護你的獲利,讓你虧損降低、獲利提升。

期貨交易11
期貨交易11

4-2:「賺三陪一」期貨交易加碼策略

剛剛前面有提到,賺二賠一的策略就是要順著大方向做、停損N停利2N,而賺三賠一除了前面這兩個概念以外,不一樣的是賺三賠一策略會在中間加碼一次。

期貨交易12
期貨交易12

透過中間加碼的方式,可以再拉高你的整體報酬率。但是你可能會想說,我哪有時間去中間加碼,這樣不就要一直坐在電腦前面盯著螢幕,尋找合適的加碼機會嗎?如果你想要掌握賺三賠一的交易策略,卻又不想浪費那麼多時間,其實很簡單,一樣透過WINSMART這個期貨交易程式,也可以一次幫你做到好。

看到下圖是WINSMART的操作畫面,先透過上述提到的三步驟,設定好「賺三賠一」期貨交易加碼策略,接著就在第一個點位進場,進場後你就可以離開電腦不用盯盤了;過沒多價格繼續往下,來到第二個點位,程式自動幫你加碼;繼續走到了第三個點位,碰到了你設定的停利,程式就會直接幫你停利出場。透過中間加碼,讓你的期貨交易成績單更加漂亮!期貨交易非常重要的,就是在你知道理論和技術之後,還要能夠做到最好,貫徹自己的交易策略,做不好的事情都讓程式來幫你做。有了我們提供的期貨教學課程和技術指標,搭配WINSMART,讓你做交易能夠省時又省力。

期貨交易13
期貨交易13

期貨交易05:想在期貨市場長期獲利,必備三大條件

大家都以為,想要長期獲利必須要做好很多事情,但其實並不然,你只要讓自己具備三個條件,就能夠在期貨交易市場中達到自己設定的目標。第一個條件就是你必須要有簡單且明確的操作技術,前面提供給大家的四大原則,善用五日均線和WINSMART的電話線,讓你能夠在大行情之前,抓到對的時間點進行佈局

想要在期貨市場中長期獲利,不可或缺的第二個必備條件,就是「控管期貨風險。」大家可能會很好奇,怎麼樣才叫做有做好風險控管呢?這裡給大家一個很簡單的標準,就是「你的期貨交易單筆損失,必須要控制在本金的2%以內」,不僅能夠守護住你的資產,更能夠避免讓你錯一次就失去信心,直接被期貨市場掃出門,再也沒辦法相信自己的期貨交易策略。

最後的一個必備條件,如果你有掌握今天的教學內容,在期貨交易中學以致用,那這個條件你已經達成了,就是要「有好的期貨交易策略。」今天提供了兩個方法,第一個是「賺二賠一」期貨交易策略,第二個是「賺三賠一」期貨交易加碼策略,都是非常明確且能夠確切實行的策略。

而當你以上三個必備條件都具備了之後,最後用自己的「執行力」,串聯前面三大條件,才能夠達到在期貨市場中長期獲利的目標。要如何維持自己的執行力呢?最推薦的方式,就是使用剛剛跟大家介紹的「WINSMART程式交易軟體」,讓你在忙其他事情的同時,也能夠透過程式在期貨市場中幫你賺錢,維持自己的執行力,也更能夠理性地貫徹自己的交易策略。

期貨交易14
期貨交易14

如果喜歡今天分享的期貨教學,歡迎加入我們的LINE:@optree,接著輸入0811,就能夠拿到本次期貨文章分享的簡報精華;如果覺得這次的教學很實用,也別忘記分享給更多對於期貨交易有興趣的好朋友們,讓大家在期貨交易市場中長期獲利!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
5609
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
323
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
698
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
股票入門知識 : 1個新手懶人包股票入門要如何開始?
股票入門知識 : 1個新手懶人包股票入門要如何開始?
92
股票入門 01. 股市入門,為什麼買股票? 股票入門 股票入門新手在新冠疫情的影響下爆增非常多,台股大盤指數一路瘋漲至18000點是全民有目共睹的股市奇蹟,多虧2020年初期時台灣守住疫情,使得台灣整 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
733
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
期貨英文
3分鐘了解期貨英文術語,期貨英文有哪些是你必備的期貨知識 ?
539
期貨英文 01. 期貨英文術語是什麼? 期貨英文 期貨英文術語是指期貨交易的必備知識,想知道期貨是什麼的人,一定要認識期貨英文術語,因為國際間有非常多的期貨交易所,在發行各種期貨商品或是解讀期貨規則時 ...
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟讓你一次破解_封面
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟帶你一次破解!
46
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
973
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
台指期夜盤
台指期夜盤交易,快速掌握4大關鍵價 !
343
台指期夜盤01 : 前言 今天要跟大家分享的主題是台指期夜盤與日盤行情走勢的特性,以及看盤的技巧,然後期貨行情在什麼時間點發動,如果不能看夜盤的話,我會分享一個免盯盤的期貨交易策略,幫助你做夜盤。下面 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
9073
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
405
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
1309
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
4230
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
2172
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
3164
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...