fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

買點怎麼挑才對,2大祕訣教你提高交易勝算

內容目錄

買點該怎麼找?這個是剛進入市場的投資人,很常會問我的一個問題。到底該怎麼找,今天我用簡單的兩大祕訣,交給你一整套高勝率的交易計畫,很適合想要調整投資策略,或者是剛進入市場、完全不知道從何開始做交易的你。

先跟大家分享上次兩個同學問我的問題,雖然問法不同,但其實兩個問題想問的核心概念是一樣的。第一個問題是「如何找做空點?」,第二個問題是「老師,你在這裡會放空嗎?」

先談談這個問題的時空背景是什麼,就是當時台股漲到12000多點的時候,台股一路往上爬,從10000點爬到12000點,上漲的過程是有盤整的,盤整完之後才又向上。

當我聽到這個問題,我先反問同學:「那你覺得現在的行情趨勢是往哪裡走呢?如果正在往上,為什麼要去找放空的買點呢?」當目前整體趨勢沒有改變,仍然是多頭走勢,你覺得已經到頂了,選擇進場放空,就算真的跌了一根黑K,過沒多久還是會翻轉向上,高興也只會高興一下。

跟大家分享一句話:「多做有用的交易,少做沒有用的交易。」

如果在這段行情你想的不是做空,而是反過來在好的買點進場做多,拉到12000點這段被外資拉上去的行情,你就有辦法和外資一起獲利。

買點01
買點01

買點01:兩大祕訣教你精準掌握進場買點

剛剛這個例子只是一個開場,只講這樣可能對大家來說還沒辦法有最實際的用處,所以我整理了投資交易我認為很重要的兩大秘訣,在這裡分享給每一位正面臨瓶頸的投資者:

第一個秘訣:「你要做對方向。」

趨勢的方向要先看大盤日K,而短線的方向如果你做的是期貨交易,那就是看期貨分K,沒有一定要哪一個週期,只要你自己看的習慣就可以了。我自己個人是習慣看1分K,如果你覺得1分K太快,那也可以看5分K、15分K。看分K層級就是去看當天行情走勢,了解當天是紅或黑,會是有趨勢出現、還是繼續在盤整的階段。

可能會有人問說:「但我如果只要做短線,那也需要先了解趨勢嗎?」這是肯定的,不管你今天想要做短線或是長線,趨勢都是你必須先掌握的關鍵資訊。那短線要怎麼去判斷行情的方向呢?我提供了幾種方法給大家使用,也是我自己平常看盤時會用到的方式:

  1. 主力成本線
  2. 價格通道
  3. 多空K棒
  4. 買賣力道
  5. 大戶籌碼

這幾個方法我會綜合使用,採投票制,如果今天這五個方法裡面,有四個都顯示要做多,那我今天就會是找買點進場做多。而要判斷多空,不論你是要做短線或長線,都會使用兩大方法,分別是「籌碼面」加「技術分析」,而我剛剛列的五種方法,1~3是技術分析,4~5則是籌碼分析。

1-1 主力成本線

首先,我會去算一下今天主力期貨,每天做單均價在什麼地方,正所謂知己知彼、百戰百勝,當我知道對手的成本在哪裡之後,我也才更有辦法去贏過我的對手。下圖是WINSMART的交易畫面,橘色的線是由WINSMART幫你算出主力的成本價位,再把每一個價格連起來,形成剛剛所說的「主力成本線。」

買點02
買點02

只要K線的價格在主力成本線之下,代表是偏弱的空方盤,因為價格在主力成本線之下,代表主力在獲利,價格反彈上來去測主力的成本價位,如果價格回測之後又被壓下來,代表主力繼續做空,所以價格回測又被打下來的反轉點,也就是上圖紅色圈起來的地方,會是你好的進場做空點。

但也提醒大家,不是在紅色圈起來的紅色K棒做空,因為你在這個時候做空,可能後續行情就突破了,你便會因此損失慘重,大家要做空應該是在隔壁走弱收黑的這一根才去做放空,因為代表後面有高機率會再跌下去。

總結而言,價格跟主力成本線的關係,能夠告訴你「今天主力的方向。」

可能會有人很疑惑:「不是說在多頭的走勢下,長線要做多嗎?那現在短線做空會不會很危險。」的確,長線而言我們是進場找買點做多,要盡量是讓多單留長,因為未來出現新的高點的機率相當高,而短線交易行情怎麼走都有可能,價格往下跌當然是去放空。

1-2 價格通道和多空K棒

看完主力成本線之後,接下來就要講到第二個「價格通道」,價格通道即類似布林通道,只是價格通道是我所發明的技術指標。看到下圖右上角的價格通道圖,中間粗的藍色那條線是價格通道的中軌,其實就是10MA,這個是讓你用來判斷短線的方向。

買點03
買點03

接著會去算出一個波動程度,來去找到一條上軌和下軌,隨時根據波動程度去抓上、下軌;只要觀察到目前價格在價格通道的中軌之下,代表目前方向比較偏空;價格在價格通道的中軌之上,則代表目前可以找好的買點進場做多單,所以利用價格通道這個技術分析,能夠讓你判斷目前行情的強弱。

K線怎麼看呢?很簡單的用多空K棒去操作,K棒只要在主力成本線之下、又或者是在價格通道的中軌之下,那就會是綠色偏空;相反地,如果K棒在主力成本線之上、又或者是在價格通道的中軌之上,這個時候就是紅色偏多操作。如果遇到以上兩種條件都不符合的情況下,那就會呈現黃色,代表處於盤整階段。

1-3 買賣力道+大戶籌碼

剛剛談的都是技術分析的方法,接下來兩個則是籌碼面的分析。看到下圖,最下方紅色圈起來的部分,就是你盤中一定要去看的兩樣東西,能夠讓你更加準確去判斷大盤的方向,準確度我不敢說百分之百,但大概也有八、九成。

買點04
買點04

買賣力道是「委買委賣的口差」,也就是說市場上買多單的人和買空單的人,誰的部位比較大,如果市場上買空單的人比較多,那買賣力道的線段就會是綠色的,越長則代表空單越多。看到上圖行情皆在主力成本線之下,也在價格通道中軌之下,一整天的買賣力道是屬於做空的人比較多,那就代表目前行情偏弱。

知道今日的買賣力道之後,你還必須去掌握大戶籌碼,告訴你今天大戶是以追多單成交、還是追空單成交,如果大戶都是做空單,那大戶籌碼就會是綠色;反之若大戶是找買點進場做多單,那大戶籌碼就會呈現紅色。

所以綜合上述的三種技術分析指標和兩種籌碼面分析,就會知道上圖的行情偏弱,市場上大多數是偏空操作。也因此,在這天開始看盤沒多久之後,我就選擇放空操作,確定之後就可以盡早做空單,也才比較能夠賺得到錢;如果太晚做空,空了以後就反彈,那你做這筆交易就會做的非常痛苦。要記得,做交易不要等到行情出去了才開始追,會非常容易吃虧。

1-4 善用支撐壓力操作

講完了第一個秘訣,接下來要分享的是另一個我覺得非常重要的事情。

第二個秘訣:「善用支撐壓力操作。」

前面有提到,不管你今天是想要做短線或是長線,長、短趨勢都是你必須去留意的。先來觀察長線的趨勢,看到下圖的前半段行情走箱型整理,當時一樣屬於多頭行情,可以搭配支撐壓力線選擇好買點進場做多;如果趨勢向上,那你要特別關注的就是支撐線,有些人會不小心看錯看到壓力線,線段看錯你的操作也會跟著錯誤。

買點05
買點05

知道長線趨勢向上以後,接著再去看短線,下圖是台指期短線5分K走勢圖,建議大家可以搭配型態來去判斷找買點。上漲過程中前低都屬於支撐,其中價格不斷回測支撐,回測之後卻又往上反彈,代表這個支撐位是有效的,你便可以在這之中價格沒有跌破的支撐找買點。

買點06
買點06

上圖紅色圈起來的點位,就是剛剛所說的價格回測區間,看到價格沒有跌破支撐位,同時下方籌碼都是紅色,那這就會是你在等待的買點。除此之外,均線也會是好的支撐壓力線。當價格接近240MA有撐,那也會是好的買點可以進場做多。如果關於壓力支撐線你還想要深入學習,可以參考我的另外一部影片:【期貨】找出支撐壓力 不看盤也能買在好的進場點!,快速學會利用壓力支撐線做單的技巧和訣竅。

當你找到好的買點、賣點之後,你認為就可以開始投資賺錢、財富自由了嗎?如果你現在就這樣想,那只能跟你說「還早得很!」找到對的買點只是一個開始,後面你還有很多的狀況必須去面對。

什麼時候該停損?什麼時候又該停利?我到底該賺多少錢?這些問題你有思考過了嗎 ? 所以在我們知道如何找買點以後,下一步要帶大家準備好你自己的「交易計畫」,讓你離財富自由越來越靠近。

買點02:訂定高勝率交易計畫

我把自己一直以來使用的交易計畫,統整起來簡單地用八個字來形容,那就是:

「控制風險,賠小賺大。」

只要你重複做到這八個字,長期而言你絕對有辦法賺到很不錯的獲利。那要怎麼做到「控制風險,大賺小賠」呢?今天要給大家四個步驟:

  1. 單筆損失控制在2%以內
  2. 進場設停損
  3. 移動停利
  4. 贏在加碼

有了這四個步驟,你會對於做到「控制風險,大賺小賠」更有一個清楚的概念,接下來我會一一跟大家說明以上這四件事情。

2-1 風險管理

首先是「單筆損失控制在2%以內」和「進場設停損」,我在WINSMART裡面設置了風險管理的參數設定。你可以告訴WINSMART你的資金金額、每口保證金的金額、滿倉口數為幾口;接著你必須要設定「單筆交易控管損失」,這裡最大可接受損失是用百分比,來換算你一口最多可接受賠多少錢;接著再設定當日最大可接受損失百分比,如果單筆交易最大可接受損失為1%,而當日最大可接受損失百分比為3%,換句話說就是你單日最多只能錯三次,超過次數就不可以繼續交易。

買點07
買點07

抓好做錯的次數是非常重要的。有些投資人明明做的不好,但是卻像是殺紅了眼一般,做不好還硬要繼續做,雖然每次損失可能都小小的,但是只要做錯的次數越積越多,你的虧損金額也是不容小覷的。

當你將風險控管的參數設定好,找到好的買點進場之後,你便可以放心地把這筆操作交由WINSMART幫你監控。進場之後,只要損失金額超過你的設定參數,那WINSMART便會幫你自動出場,所以進場之後一切的事情都可以交由WINSMART,你可以很安心的去上班、睡覺,花更多的時間做自己想做的事情。

2-2 移動停利

知道怎麼進行風險控管以後,下一步便是「移動停利。」在WINSMART裡面,我幫大家設定了十幾種移動停利的條件,因為券商做不到,所以我就自己來幫大家弄,你可以在WINSMART裡面,自由選擇自己喜歡、熟悉的條件來去做設定,如果你選擇兩個以上的條件,那WINSMART會同時啟用。

舉例來說,下圖我在WINSMART裡面設定「近期K棒高低點停利(B3)」作為移動停利條件,近期K棒數為2,而Tick數設定為5,代表這個移動停利看得是最近兩根K棒高低點。

買點08
買點08

設定好移動停利條件以後,可以先利用模擬交易試試看,讓自己更加熟悉設定好的參數條件。下圖我在第一個點位進場做空,進場之後會發現有一條淺藍色的階梯線。因為我們剛剛是設定近期2根K棒高低點,再加減5個Tick,所以移動停利的藍色階梯線就會跟著這個參數去跑,就不會只是單純一個固定停利點位,而是隨時跟著盤勢來去做調整,能夠讓你抱住更大的獲利、縮小自己的虧損。

進場之後行情持續向下,停利條件也就繼續跟著移動,抱著部位不出場,直到價格稍稍拉回,打到移動停利條件,WINSMART便自動在第二個點位幫我停利出場,確實做到大賺小賠。

買點09
買點09

剛剛的移動停利是短線示範,接下來示範一個長線的移動停利操作給大家看。

下圖看到紅色240MA往上、代表長線趨勢向上,可以選擇在價格重新站上均線時,找買點進場做多,而在這個時候該怎麼設定移動停利條件呢?利用長天期的均線做為停利標準,選擇「近期日K移動停利(B10)」,設定近期日K數為5、加減Tick數為35點。

買點10
買點10

上圖淺藍色的線是5日均線,第一個點位因價格站上5日均線,在這個好買點進場做多,一路續抱,中間雖然價格有稍微跌破5日均線,但因為我們設定的是加減Tick數35點,所以往下跌沒有超過35點都不會出場,後面價格又站回5日均線之上,這段長線操作可以一路抱到第二個點位出場多單,獲得一次很不錯的交易成績單。

除了利用5日均線以外,你也可以利用240日均線做為移動停利條件。看到下圖價格站上240MA(紅色的線)就是一個好買點,在第一個點位進場做多,之後價格一直沒有跌破240MA,所以就一直抱著部位,直到第二個點位價格跌破240MA,WINSMART才幫你出場多單,光是這一筆交易的獲利就達到59400元。

買點12
買點12

而透過這個案例你也會發現,如果你單純是使用主動交易,沒有程式幫你盯盤,那這一段你可能就沒辦法抱這麼長一段,除非你白天和黑夜都一直坐在電腦前盯盤,不然你可能睡前就想說:「不知道夜盤會發生什麼事情,既然有賺錢了那就先出場好了。」出場之後去睡覺,隔天起來才後悔莫及,因為太快出場,後面好一大段都沒有吃到。

所以這就是為什麼我會說,「主觀交易加程式交易」是未來的趨勢。畢竟現代人越來越忙,每天24小時都不夠用,除非是全職交易者,不然也很難一直坐在電腦前面盯盤。另外,剛剛講了好幾種的參數設定,你也不用擔心參數記不起來,因為你只要第一次在WINSMART裡面設定好你的參數,系統便會自動幫你記憶,之後想要再用都可以直接點開使用,不需要每一筆交易都重新設定。

2-3 贏在加碼

最後一步要跟大家談的是「贏在加碼」,如果剛剛的示範你看完之後,覺得仍然不夠滿足、想要賺更多錢,那建議你一定要試試看WINSMART的加碼功能。

買點13
買點13

我們把剛剛的行情再跑一次,這次打開加碼功能,看到下圖我主動在第一個點位進場,之後第2~第9個點位都是WINSMART幫我自動加碼,因為我有設定滿倉為9口,所以超過9口就不會繼續加碼。

買點14
買點14

雖然說有WINSMART幫你進行程式交易,但是你仍然可以在過程中,透過主觀交易來執行操作策略。在第10個點位我覺得已經到達一個不錯的獲利,所以先主動部分平倉,吃下一部份的獲利放入口袋。

接著行情繼續走,WINSMART又在第11個點位幫我再次加碼,最後在第12個點位價格打到出場條件,WINSMART自動把剩下的倉位停利出場,原先沒加碼就有六萬多的獲利,因為有設定加碼條件,讓獲利翻了五倍,直接來到33萬。而且加碼也不用你自己來操作,只要你設定好加碼條件,WINSMART便能夠依照你所設定的參數來幫你執行,省時不費力的交易計畫,你怎麼會不想試試看呢?

看完今天的教學,你自己的交易計畫有沒有越來越清晰了呢?如果你想要看更多的期貨教學影片,不要忘記訂閱我的Youtube:選擇權搖錢樹,另外也可以加入我的Line:@optree,並輸入1225,就可以拿到今天高品質的教學簡報,讓你邊做單邊參考,做好「控制風險,大賺小賠」,往財富自由的目標前進。

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3485
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
8322
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
2447
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2653
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
盤後交易1
盤後交易要注意哪3點才不會吃虧?美股盤後交易為何波動更大?
52
盤後交易 1. 什麼是盤後交易? 盤後交易是什麼意思呢?盤後交易指的是一般交易時段收盤之後,在後續時間裡延伸出來的額外交易時段,在盤後交易時段裡,券商允許投資人在股市開盤時間之外進行延長交易股票,交易 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
22090
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
2140
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
康和期貨
康和期貨開戶要注意的3件事情,康和Multicharts是什麼?康和期貨營業員該找誰?
1573
康和期貨 1. 認識康和證券集團 康和期貨股份公司是康和證券集團旗下的子公司,康和證券成立於1990年的7月,曾榮獲第六屆上市櫃公司資訊揭露評鑑結果列為A+,被評為自願性揭露資訊較透明公司,康和期貨的 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
1424
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
1270
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
13184
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
6804
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
51
今天要分享的是股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!首先我會先從台股的近期的現況分析,讓你了解造成股災的一路變化。接著分析台股下跌時,該繼續買股嗎?或是持有股票的人,該不該忽略下跌不停損呢?遇到股災如何 ...
三大法人期貨
三大法人期貨如何佈局?台股這1次會破底嗎?
18
今天要跟大家分享的是:三大法人期貨如何佈局?台股這1次真的會破底嗎?首先幫大家分析FED升息,股市是否跌跌不休?在三大法人期貨當中,誰做多、誰做空呢?最後會幫大家一起解讀三大法人期貨籌碼,並且告訴你該 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
2895
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...