fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

期貨進場點出擊,掌握3要領

內容目錄

11

交易期貨時,如果你常煩惱一進場就停損,常看錯方向停損、看對方向也停損,那今天主題對你就是非常重要的一堂課!我將分享如何掌握期貨交易3要領,用正確的進場點出擊!

11

1. 期貨行情跟波動幅度的關係

1-1. 觀察行情的波幅

這是5分K的期貨行情走勢圖,先看高低點的價差。上午的期貨行情,先往下殺再往上拉,然後再回檔。低點是13902,高點是14048,差了100多點。從高檔回擋約100點的幅度,這樣的行情震盪算滿大的。從這天的期貨行情來看,算是一個震盪的盤整盤。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_示範1

1-2. 先掃停損後行情才出現

這是12/2及前後天的期貨行情走勢圖,也是一個盤整盤。前天夜盤就沒有走出去,期貨行情先上漲再下跌。到了當天早盤再上去。期貨行情上上下下不會直線上去,最後才往一個方向走,這是期貨行情的行進節奏。所以有時候也不是看對方向就會賺到錢,有可能先掃到停損賠錢,後面行情才走出去。

像這天期貨行情從13842漲到13953,如果在相對高點進多單,很可能會被掃出場。因為跌了100點,應該會掃到大部分期貨投資人的停損。一般人不太會把停損設定到100點以上。買在相對高的話,一回檔不管停損設多少,幾乎一定都會被掃掉。這屬於比較大的回檔,中級回檔差不多50點。但在這裡追高做多,停損還是會被掃掉的。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_示範2

1-3. 看對方向也停損

再看12/1的期貨行情走勢圖,開盤先往上跳高再往下殺。如果跳高後追多,會買在13831。但往下殺了80點,應該也掃到很多期貨短線多單的停損了!夜盤的幅度從13775到13688,接近90點的回檔。所以在相對高點做多,期貨行情掉下來還是停損。就算方向看對,因為進場點可能不夠好,再加上停損設定不夠大,也就很容易看對方向,但還是停損出場。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_示範3

1-4. 大區間盤整

再看11/26跟11/27的期貨行情走勢圖,行情高點13863低點13781,差不多有80點的震幅,也算滿大的。13840到13748也差不多,有將近100點的下殺幅度。這種多單下殺,可能都會被掃停損。這是期貨行情橫盤整理,只是上下掃的幅度相對比較大。

如何買在好的期貨進場點,掌握三要領 ! 提高交易勝算

11

11

2. 期貨交易如何參考ATR

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_期貨交易如何參考ATR

前面舉例都是期貨行情的5分K,現在來看期貨行情的日K走勢圖。日K的主要指標是ATR,指的是每天平均的波動,也就是高點跟低點的價差。我們取14天的參數來看,最近的波動大概在170~180點遊走,所以中間震盪差不多是80點,就是170、180的一半。

如果把這幾天的期貨行情走勢圖放在一起看,其實都一樣。期貨行情上下掃的空間很大,該怎麼進場、該怎麼設停損會比較好?

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_示範7

11

3. 期貨交易的關鍵問題

Q1 : 期貨交易進場做多不久就下跌,該怎麼辦?如何避免?

A1 : 非常簡單,等期貨交易跌完再進場就好。

Q2 : 要如何知道期貨行情跌完?會不會一直繼續下跌?

A2 : 首先要看到跌到支撐並且有止跌的現象,就是可以考慮的期貨交易進場點。或是重新站回重要的關卡或價格時,可以考慮進場。

這是期貨行情止跌買進的示意圖,當行情跌到支撐並且止跌時買進。像前面有一個往下殺的低點,然後開始反彈。會反彈代表這個期貨行情低點有人去做買進,才會反彈成為支撐。如果後面行情再回檔,跌到這個低點附近的話,就可以在開始打勾向上時買進。

當期貨行情衝上去,在中間的相對高點追高要小心。滿有可能被回擋回測第一個支撐。如果震幅又高達80~100點,那追到高點的多單,可能會拉回就先停損,後面期貨行情才又上去。我的解答是:如果行情往下跌到支撐處止跌,它是可以進場的條件。當然支撐除了前低之外,還有其它期貨行情的技術分析支撐都可以參考。概念都是一樣的。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_期貨止跌買進

接著是站上關鍵價的位置做買進。例如期貨行情往下殺,在這個低點當下都是看空的。完全沒問題,也沒什麼支撐K做參考。後面期貨行情有站上關鍵價,例如橘色這條線是WINSMART當中的主力成本線。就是期貨市場中,主力做多的平均成本。所以期貨行情只要能夠站上主力的均價,代表行情其實已經在轉強,這就是關鍵價的一個代表。或者可以把它當作一條均線,均線也可以是關鍵價的概念,因為均線是平均的成本。期貨行情只要在關鍵價之下就是偏空,能夠站上關鍵價,行情就有機會轉強。如果拉回沒有跌破還再往上,這是可以進攻的期貨買進點。圈起來的地方,都是可以觀察注意的點。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_期貨站上關鍵價買進

Q3 : 交易期貨看錯方向怎麼辦?

A3 : 非常簡單,看錯方向就反手!

11

4. 要進場在比較好的位置

我們用WINSMART做練習,開盤後期貨行情往上衝,這時要留意K線。行情往上漲大部分人會看多,但我會去觀察前一天的高點。目前期貨行情也在前日高點附近,如果是強勢應該要超過,卻在前日期貨行情的高點附近開始收黑。所以要小心,如果我有期貨多單會考慮在這邊先出場。相對的,也會買在中間低點,我覺得是比較好的進場點。均線本身就是一個重要支撐的依據,而這條水藍色的就是五日均線。當期貨行情跌到5日均止跌,就可以在附近做多,這是非常好的做多點。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_跌到支撐加止跌

使用WINSMART交易期貨時,必須設定一些條件。首先是風險管理,輸入總資金再輸入可接受的單筆損失金額,及每天可接受的損失總金額。在進場連續加碼課程有提過,大約用1/4的震幅設定停損。所以初始停損也先設定好,最後設定移動停利的條件。以最近N根K棒的高低點,及賺到幾點要出場這兩個條件來交易期貨。換算後大概是1:4的賺賠比。如果要比較快達到條件也可以設定1:3。接著開啟加碼條件,期貨行情只要走出去就可以加碼,而且是用安全的加碼方式。

4-1. 漲不過壓力就放空或多單停利的位置

前面提到的期貨行情高點,是考慮出場多單的位置,相對也是一個可以考慮空單進場的點。期貨放空預設在最高點附近,進場後,紫色線是期貨進場價,也就是平均成本價。進場設停損,用1/4震幅算,如果停損只有40多點,那不能等往下才開始放空。我們要在最高點拉回不到40點的地方就要進場,這樣進場設停損,才會在重要的位置上。空在拉回不到40點的位置才算是比較好的進場點。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_進場在比較好的位置

我們可以往前看一段,其實有幾個高點。漲不過壓力就放空,或視作多單的停利位置。然後以這個策略設定進場加碼的條件,套用後讓WINSMART來照顧期貨部位,唯一要做的是開第一槍。就算不加碼也要空在好的位置,這是我們交易期貨的大原則。

設定的停利條件是只要滿足獲利條件162點,獲利回吐5%就出場。所以當黑K衝出去,收第一根紅K我們就停利出場了,如下圖所示。這是屬於比較短線的期貨交易策略,會在行情跌不動時出場。對做短線期貨交易的人來說,應該會蠻喜歡的。

期貨行情雖然繼續往下殺,但先不要放空,因為要空在有壓力的地方才是比較好的空點。如果走很下面才進就等於追空,期貨行情可能會有止跌的現象。當行情不跌且價格重新回到主力成本線之上,這就是支撐。重回重要的關卡代表期貨行情可能開始偏多。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_進場在比較好的位置2

4-2. 站上重要關卡再買進

我們可以在期貨行情站上重要關卡或是突破高點時,進場試一下單,進場記得設停損。行情不跌又開始進攻,就做多買進。當停利線超過這個重要支撐才做加碼,這樣設定頂多賠最後一碼。後續WINSMART 會照顧期貨部位直到出場,這不是很棒的事情嗎?期貨交易只要進場點對了、方法對了,勝算就提高、也更容易獲利!

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_站上重要關卡再買進

4-3. 盤整廝殺完再進場

這天期貨行情開盤就往下殺再往上衝,非常符合要上漲之前先下跌的條件。但這時我們不做單,要做也要在重新站回主力成本線的這根紅K進場,如下圖左邊所示。如果期貨行情在橫盤其實看看就好,等行情廝殺完再進場。我們在相對低點試著做單,如下圖右邊所示,進場設停損,破底就快出。下完單就可以去睡覺,後面WINSMART會幫我們照顧期貨投資部位。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_盤整完再進場

隔天期貨行情往下殺,如果前一天晚上沒有做單,圈起來的下圖紅K就是今天可以做單的位置。這是很好的進場點,我們把停損設定在破底再往下加一點的位置。只要它沒有被跌破,就是看對方向了!還能先在WINSMART設定好條件,後面就會自動加碼。但如果進場點不好,買在後面高點,回檔可能又50、60點會被掃掉。所以進場的點要選好,或是停損要拉大。只要進場點對了,我們就有一半的機率,剩下的就是怎樣持續照顧期貨部位。

我們用一點點的虧損 40點停損,可以換到160點的獲利。期貨行情走80~100點,應該就能獲利出場。因為一天的震幅約170點,所以只要進場在當天的相對低點,很有機會達到獲利滿足點。再加上自動加碼,達成勝算的比例相對就高。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_winsmart自動加碼

4-4. 尖頭反轉

其實期貨行情都長得很像,往下殺再往上拉。下圖的第一筆單是我主觀出場的。因為出現大紅K線之後K線越來越小根,這個高點跟前高又很接近。我們就前高為壓力的概念,行情如果漲到壓力可能開始會有點漲不動。就要考慮多單是不是要先跑。其實遇到後面的大黑k還是會跑,掉下來一樣是打到期貨的停利線出場。這時我會開始看空,因為開始有個尖頭反轉,代表期貨行情可能已經走弱了。那比較好的空點就是剛剛的主觀出場點,就可以試著做空。

【期貨】進場點出擊,掌握3要領_尖頭反轉

透過上面示範的幾種期貨交易情況,我們知道期貨交易如何買在比較好的位置。就是前述的三個原則,

第一:進場做多就下跌,就等跌完再進場!

第二:如何知道跌完了呢?跌到支撐止跌再進場,或是重新站回重要關卡再進場。關卡可以是均線或主力成本線。

第三:看錯方向就反手,如果是追價型的期貨投資人,請在相對高點掉下來時快速做反手,越快越好。最完美的空點是從最高點拉回30~40點內,同時也是多單的出場點。

今天分享就到這裡,透過這一期單元,是否有幫助你對期貨交易有更深的認識了呢?歡迎大家在底下留言告訴我。

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略 _封面
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略!
3046
今天要分享的是期貨短線操作技巧,利用1分K或5分K做當沖交易 ! 不知道同學們是做長線、短線還是都有呢?根據我的觀察,大部份的投資人都是喜歡做短線為主。所以今天主要分享內容有:短線交易該看幾分K?如何 ...
波段操作技巧_封面
波段操作技巧有哪些?1次學會如何做好股票、期貨的波段操作
564
今天要分享的是波段操作技巧有哪些?這次會談到股票及期貨的波段操作技巧。如果你是股票的投資者、期貨的投資者,今天的課程會非常重要。首先會講到,如何做波段操作,以及什麼樣的商品適合波段操作。股票、期貨要如 ...
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 _封面
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 !
758
今天要分享的內容是善用K棒型態,來交易台指期 ! 那交易期貨是要看台指期還是以大盤為主?如果是交易股票期貨的話,要以期貨走勢圖還是股票為主呢?到底要看期貨還是現貨呢?相信有許多投資人都有這樣的疑問,我 ...
漲停/跌停
10%漲停/跌停是什麼?買賣股票遇到漲停跌停該怎麼辦?
2
漲停/跌停 1. 漲停意思是什麼呢? 漲停/跌停的意思是在規範的交易時段內,金融商品如期貨、股票等有價證券的價格,在一個交易時段內所允許的最大漲幅範圍(限價),不同國家的交易所針對商品制定的規則不同, ...
期貨結算日
期貨結算日要注意什麼?6大重點讓你1次學會期貨結算日!
2805
今天要分享的是期貨結算日要注意什麼,我想這是交易期貨的所有投資人,一定都要了解的知識。但總是有懵懵懂懂的同學會發問,或理解錯誤。所以!我覺得有必要特別開一堂課,希望除了讓大家了解期貨結算日之外,也能增 ...
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去_封面
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去?
951
今天要分享的是止跌訊號怎麼看,首先要了解股市跌跌不休的原因,以及到底會跌到什麼時候?接著是要看懂何時出現止跌訊號,如果出現止跌訊號,有哪些技術分析上的特徵呢 ? 要哪些主力籌碼的變化呢 ? 最後會分享 ...
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟讓你一次破解_封面
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟帶你一次破解!
581
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
1858
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
台指期夜盤
台指期夜盤交易,快速掌握4大關鍵價 !
1250
台指期夜盤01 : 前言 今天要跟大家分享的主題是台指期夜盤與日盤行情走勢的特性,以及看盤的技巧,然後期貨行情在什麼時間點發動,如果不能看夜盤的話,我會分享一個免盯盤的期貨交易策略,幫助你做夜盤。下面 ...
活用KD指標與均線,3秒快速判斷買賣時機 !_封面
活用KD指標與均線,2步驟快速判斷買賣時機!
459
今天要分享的是活用KD與均線,快速判斷買賣的時機。首先介紹KD指標是什麼?怎麼用比較好?接著介紹均線及均線的用法,以及互相搭配後的幾個短線交易策略。 課程大綱 : 什麼是KD指標KD用法什麼是均線均線 ...
期貨當沖技巧:1招學會善用K棒型態 + 籌碼判多空 !_封面
當沖技巧:1招學會善用期貨K棒型態+籌碼判多空!
401
今天要分享的是期貨當沖技巧,讓你1招學會善用K棒型態+籌碼來判多空。之前幫大家上過一堂”期貨短線操作交易技巧”,發現討論當沖技巧的課程都特別受歡迎!今天就再多分享一些關於期貨短線的當沖技巧吧!主要內容 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
12433
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
6646
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2213
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3010
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...