fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

台指夜盤戰怎麼贏,3種交易策略一次交給你

內容目錄

相信做台指期的大家,絕對都知道台指期除了日盤以為,還有台指期夜盤。台指夜盤戰肯定也是不少投資者感到頭痛的部分。日盤的交易時間是從早上8點45分,到下午的1點45分;而夜盤的時間則是從下午3點,一路到凌晨5點,也就是說白天的時段是5個小時,而台指期夜盤的時段是14個小時,加起來總共19個小時。

台指夜盤01:在夜盤可能遇到的問題

先來看到下圖是台指期的15分K線圖,會發現台指期夜盤的行情波動大,而且多空轉向非常的快速,可能你現在覺得走勢偏多,做多之後沒多久,行情突然來了一個A轉,這時候你可能已經手忙腳亂,不知道該如何應變。

台指夜盤01
台指夜盤01

為什麼台指期夜盤的行情波動會這麼大呢?主要是因為台指期夜盤會受到美股行情的影響,所以通常在晚上9點半之後,台指期夜盤的波動會比較大。

有波動、有行情,就代表著有賺錢的機會,那在日盤加夜盤長達19個小時的時間,應該很難有人可以一整天連續看19個小時的盤,在沒辦法連續看盤的情況下,投資者又該如何掌握行情呢?

相信有不少人,可能會選擇把一整天的時間都拿去看盤,看到凌晨快5點,也就是夜盤即將結束的時候,才選擇關電腦去睡覺。但我認為,這樣其實是一個非常不好的做法。

花這麼多的時間看盤,你真的有賺到錢嗎?就算你真的因此而賺了不少錢,這些獲利真的是比「健康」更值錢的財富嗎?你損失的其實不單單只是你的健康,同時還包括了你的自由,因為你被交易給綁住了,另外也犧牲掉很多跟朋友、家人相處的時間。

在這樣的困境之下,為了要解決大多數投資者都會面臨到的問題,我想跟大家推薦我自己設計的一個期貨看盤軟體WINSMART,WINSMART是結合主觀交易和程式交易,只要把自己的交易策略和操作邏輯變成參數設定,讓WINSMART清楚知道你想要怎麼操作,這樣就算台指期夜盤你在床上睡覺,WINSMART依然有辦法好好的掌握台指期夜盤波動和行情。

台指夜盤02:3件事情幫助你做出對的交易

有了好用的工具,你當然還必須做好以下三件事情,才有辦法讓你透過期貨交易、股票操作獲利。這三件事情分別是:

  1. 技術
  2. 資金/風險管理
  3. 交易方法

這三件事情缺一不可,接下來我會分別談到該如何做好這三件事情。

02-1 技術

首先是「技術」,你要有辦法透過技術去判斷目前的多空行情,也才知道該如何去做單。

你可以去觀察市場上的籌碼,如果看到大多數的人掛空單,也就代表行情有賣壓;如果是開高走高、往上跳高,代表知道等等市場上的大單會掛多,所以聰明錢就直接走向多單。所以大跳空就是行情的一個走勢,比較有機會出現大的波動,有大的波動也才會有賺錢機會。

除了觀察籌碼以外,你也可以觀察權值股的漲跌。而當K線在主力成本線之上,代表目前屬於多方盤;另外,你也可以透過「型態」來判斷,又或者是出現攻擊的長紅K或長黑K,伴隨著大的成交量,這些都會投資者能夠判斷目前行情的訊號。

像是下圖紅色框起來的型態,觀察到這種一個頭比一個頭低的型態,代表上漲的力道薄弱,後續價格可能會往下走,就會是投資者可以掌握、多留意的地方。

台指夜盤戰02
台指夜盤02

02-2 資金/風險管理

有了技術去判斷多空行情以後,下一個也很重要的就是「資金管理。」

我會建議大家:「將單筆交易的損失控制在2%以內,越小越好。」

如果是用WINSMART做交易,你可以去設定「單筆最大可接受損失」以及「單日最大可接受損失」,設定好以後,WINSMART就能夠保證不讓你賠超過你可以承受的風險,想要做單也送不出去。

台指夜盤戰03
台指夜盤03

像是如果你在WINSMART有設定單筆交易最大口數為4口,那當你直接下單5口單時,WINSMART便會跳出一個訊息,讓你知道你現在的操作違反了自己的設定,也就不會把這筆交易成功送出去。

台指夜盤04
台指夜盤04

如果你設定單筆最大損失為1%,換算下來你能夠承受的最大損失為12366元,但是下圖的這筆交易損益,WINSMART幫你算出來會是32000元,那WINSMART就會跳出警告訊息,讓你知道這筆做單可能不符合自己原先所設定的可接受風險的程度,幫你監督自己的交易邏輯有沒有跟你所設定的一模一樣。

台指夜盤05
台指夜盤戰05

在做風險管理時,你必須要先問自己:「每一次我可以賠多少?」

你的答案可能是2000、5000,又或者是10000,數字出來之後,接著你就必須想辦法讓每次的交易小於這個數字,如果不這樣做,最後可能就會被「人性」所掌控。

可能原本只能承受2000元的虧損,結果不小心賠超過這個金額,就開始去想為什麼會這樣、應該等等行情會反轉,導致你捨不得停損,最後就會越賠越多。知道你能夠承受的損失金額以及你的部位大小,才有辦法好好的做交易。

02-3 交易策略

有了技術和資金/風險管理以後,接著我們就必須想辦法用交易策略賺到錢。

今天教大家的都是屬於突破策略,在波動大的時候,利用突破來做交易比較能夠賺到錢。

今天分享的突破策略有三種:

  1. 突破策略+移動停利
  2. 突破策略+分批出場
  3. 突破策略+賺錢加碼

假設目前的行情在一個區間內盤整,因為到最後行情都一定會突破,只是不知道是向上突破還是向下突破,因此先去找出上方的突破價格和下方的突破價格,價格突破上方的價格,代表行情強勢往上走;價格跌破下方價格,則代表行情轉弱、後續價格往下。

當價格走出盤整區間後,你可以找機會進場,後續使用「移動停利」的方式,幫助你抱住部位賺取最大的獲利,價格沒有碰到停利條件,就可以一直抱著部位賺錢,這就是上面的第一個交易策略「突破策略+移動停利。」

那第二招「突破策略+分批出場」又是什麼呢?如果你不確定行情到底會走到哪,你希望有獲利能夠先確實掌握住,那你就可以在行情走到一半時先出一些部位,剩下的部位留到比較遠的位置再出場,能夠避免獲利抱住部位,最後行情一個大反轉,把獲利全部吐出來的窘境,也是這三種方法之中,勝算最高的交易策略。

第三個是「突破策略+賺錢加碼。」如果你覺得行情出去,單純做一筆單賺不夠多,你可以搭配賺錢加碼的策略,在行情持續前進的同時,讓WINSMART自動在符合加碼條件的點位幫你加碼,能夠在同樣風險的情況下,幫你創造出更大的獲利,雖然勝算比第二個「突破策略+分批出場」還要小一些,但是在看對方向的時候,卻是能夠賺到最多錢的策略。

台指夜盤03:WINSMART實戰演練

在WINSMART想要做突破策略,你一定要記得善用WINSMART的「金箍棒」,利用金箍棒拉出下降線、上升趨勢線,能夠幫助你更準確地找到突破點位。如果跌破上升趨勢線,那就是進場做空;突破下降趨勢線則選擇進場做多。

看到下圖的WINSMART模擬交易畫面,由於價格跌破我所畫出的上升趨勢線,因此WINSMART幫你在第一個點位進場做空,後續我使用「N根K棒高低點+M點」的移動停利條件,就是「海龜移動停利」的方式來找尋出場點位,下圖第二個點位行情碰到階梯線,WINSMART直接幫我獲利出場。這筆交易總共賺24400元。

台指夜盤06
台指夜盤06

看到這裡你就會發現,WINSMART是主觀交易搭配半自動程式交易,雖然WINSMART幫你執行策略,但是這些策略和參數都是由投資者主觀決定的,也就是說你不會因為使用WINSMART,就失去了自己執行策略的機會,而是讓WINSMART幫你省下看盤的時間,就算沒有坐在電腦前盯盤,還是有辦法掌握行情、抱住部位賺到錢。

再來看到另外一個搭配「型態」去執行的模擬交易。下圖看到行情比前一個低點還要低,跌破之後行情馬上反彈,所以嘗試在這裡猜頭進場做多。第一個點位做多之後,後續價格如預期般繼續往上走,抱住部位直到第二個點位打到移動停利條件,WINSMART自動幫你出場、獲利了結。這一趟交易獲利28600元,表現不錯 !

台指夜盤戰07
台指夜盤07

再來看到下面的另外一個模擬交易示範。我先在行情尚未走出盤整區間時下觸價單,在區間低點掛9587點的觸價單、高點掛9641點的觸價單,看到最後行情會往哪一邊突破。下圖第一個點位碰到價格進場放空,接著後續價格持續向下,在第二個點位因為有設定時間出場,所以時間到了WINSMART便自動幫我們出場空單。

看到上圖紅色框起來的部分。行情往下開低,卻出現紅色籌碼,代表市場上有聰明錢知道有人逢低買進做多,所以在這邊追空必須要小心,因為市場上有人已經在進場掛單買股票了。

台指夜盤戰08
台指夜盤戰08

剛剛都是示範第一種「突破策略+移動停利」的策略,接著示範第二種「突破策略+分批出場」的策略。

在使用突破策略時,均線在遇到趨勢盤時會是一個非常好的判斷指標,可以利用長的均線和短的均線當作分批出場的依據,而有使用WINSMART的同學就可以直接叫出WINSMART的「長短均分批出場」功能,可以更改「均線移動停利(B5)」的參數,調整均線長度和加減Tick數。

台指夜盤09
台指夜盤09

因為你不知道到底是在短均線出場好、還是長均線出場好,所以你就要採用「分批出場」的方式。而在設定上你也必須要使用兩條的移動停利條件,除了剛剛所說的均線移動停利以外,你可以再設定另外一條長度的均線,加減Tick數一樣也可以隨著自己的交易策略做調整。

看到下圖的模擬交易畫面,在第一個點位進場以後,會看到有兩條移動停利的規則,分別是淺藍色和淺紫色的線。後續價格持續向下,直到第二個點位打到比較短的均線移動停利條件,WINSMART幫你將一半的部位出場獲利;第三個點位打到較長的均線移動停利條件,WINSMART將剩下的部位出場,這一次的分批出場獲利為73800元。

台指夜盤戰10
台指夜盤10

最後看到第三個策略「突破策略+賺錢加碼」的模擬交易。有些人可能會擔心加碼會讓風險提高,但在WINSMART你可以設定「加碼可接受最大損失」,跟在沒有加碼的狀況下,可接受的最大損失點數設為一樣,那就代表著就算你加碼,也不會因此讓風險上升。

台指夜盤戰11
台指夜盤11

看到下圖的賺錢加碼模擬交易畫面。在第一個點位進場以後,隨著行情繼續向下,WINSMART會去尋找符合參數設定的加碼點位,如果沒有符合加碼條件,那你想要加碼也沒辦法。後續在第二、三、四個點位加碼,因為滿倉我設定為四口單,所以WINSMART就不會繼續幫我打加碼。

台指夜盤戰12
台指夜盤12

有些人會問說:「WINSMART幫忙打加碼的情況下,我還可以自己主動平倉嗎?」當然可以,並不是說交由WINSMART幫你操作,你就都沒辦法自己主觀交易,所以遇到上面這個情況,在WINSMART還沒有幫你的部位出場之前,如果你希望先將一半的獲利安穩的放在口袋,你可以選擇出場你現有的部位,保有你自己主觀進行交易的機會和權力。

看完今天的分享,有沒有覺得台指夜盤戰打贏的機率變高了呢?好好善用今天分享給大家的三種交易策略,相信搭配WINSMART這個好用的程式交易軟體,讓你有機會讓口袋的資金越來越多。如果喜歡今天的分享,歡迎加入我的Line:@optree,並輸入「夜盤戰」,便能夠得到今天的教學簡報。

如果想看更多的教學影片,別忘了趕快訂閱我的Youtube頻道:選擇權搖錢樹,幫助大家掌握最新的期貨交易資訊和技巧,跟著我一起累積經驗,邁向財富自由的目標。

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3542
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
8589
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
2541
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2710
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
盤後交易1
盤後交易要注意哪3點才不會吃虧?美股盤後交易為何波動更大?
76
盤後交易 1. 什麼是盤後交易? 盤後交易是什麼意思呢?盤後交易指的是一般交易時段收盤之後,在後續時間裡延伸出來的額外交易時段,在盤後交易時段裡,券商允許投資人在股市開盤時間之外進行延長交易股票,交易 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
22523
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
2320
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
康和期貨
康和期貨開戶要注意的3件事情,康和Multicharts是什麼?康和期貨營業員該找誰?
1605
康和期貨 1. 認識康和證券集團 康和期貨股份公司是康和證券集團旗下的子公司,康和證券成立於1990年的7月,曾榮獲第六屆上市櫃公司資訊揭露評鑑結果列為A+,被評為自願性揭露資訊較透明公司,康和期貨的 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
1442
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
1293
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
13282
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
6916
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
74
今天要分享的是股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!首先我會先從台股的近期的現況分析,讓你了解造成股災的一路變化。接著分析台股下跌時,該繼續買股嗎?或是持有股票的人,該不該忽略下跌不停損呢?遇到股災如何 ...
三大法人期貨
三大法人期貨如何佈局?台股這1次會破底嗎?
40
今天要跟大家分享的是:三大法人期貨如何佈局?台股這1次真的會破底嗎?首先幫大家分析FED升息,股市是否跌跌不休?在三大法人期貨當中,誰做多、誰做空呢?最後會幫大家一起解讀三大法人期貨籌碼,並且告訴你該 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
3027
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...