fbpx

// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

你知道什麼是期貨結算日嗎?4 個小叮嚀讓你趨吉避兇,面對期貨結算日不用怕!

你知道什麼是期貨結算日嗎?期貨結算日為什麼這麼重要呢?無論你是期貨新手還是老手,都應該要知道期貨結算日。而期貨結算的日子到底與我們有什麼關係呢?
內容目錄

一、什麼是期貨結算日

期貨怎麼玩,期貨結算日

期貨結算日就是契約到期的日子,其實市場上不單單只有期貨的結算日,各種商品都存在不同的結算日,但無論是哪種商品,當期貨結算日快來臨的時候,市場上就會有一些變動發生,這些變動一旦發生,行情的走向就可能產生轉變,影響期貨結算日當天的交戰結果。

因此為了避免吃到大虧,仔細留意這些動向就是我們要努力的地方囉。如果以台指期來說,大台與小台的期貨結算日都是每個月第三個禮拜的星期三。

台指期結算日

2022行事曆 5. 2022年股市期貨行事曆、民國111年股市期貨行事曆、2022年期貨選擇權休市日、111年期貨選擇權結算日

2022年的期貨和選擇權的結算日如期如下,假日用紫色方塊表示,綠色的方塊是結算日,每個月的第三個禮拜三結算都是綠色的方塊。週選擇權的結算是每個禮拜三,以紅色三角形表示。若是結算日期遇到假日,則向後順延到下一個開市日,例如過年期間遇到結算日 (週三結算),則第一個開市日就是結算日,例如2月7日三角形就是周選結算日,原本應該在2月2日週結算,但是遇到假日,所以順延到下個禮拜一2月7日結算。

2022行事曆2

11

海外期貨商品的交易日、交易時間、期貨結算日就與台灣的完全不同。

若以常見的外期商品來說:小道瓊指數(YM)/小SP指數 (ES)/小那斯達克 (NQ)商品之結算日,則是每三個月,也就是每季(3月/ 6月/ 9月/ 12月)的第三個禮拜的星期五哦!

第一通知日
最後交易日03/1906/1809/1712/17
結算日
小道瓊指數(YM)/小SP指數 (ES)/小那斯達克 (NQ) 結算日

11

進行海外期貨交易的朋友,因為海外期貨商品的市場規模與參與資金更大,波動往往較台灣的商品來說會更加地劇烈。因此對於這類商品的交易特性,反而要更加仔細地去注意哦!更多海外期貨商品的結算日,可參考元大期貨網站所示。

這些期貨結算的日子非常非常的重要,因為期貨結算日是契約到期的日子,對於期權契約,到期的日子等同於履約的日子。試想如果你要交易的不只是指數型期貨,如果你要交易黃豆、咖啡、棉花這類有實際貨品的期貨呢?

根據你的契約不同,你可能會想要它結算在對你有利的位置。所以結算日就是這多空雙方交鋒的日子。結算日當天很有可能會遭遇到一些狀況。

比如:

1. 多空劇烈的期貨價格波動

2. 本來應該漲的行情應是被壓著不動,直到結算日之後才衝出去

3. 行情被壓制在一個價格區間,直到結算日之後才開始反轉

起漲點

11

二、最後交易日

期貨結算日除了結算之外,其實大多數的期貨結算還包括了最後交易日的特性哦。比如實體商品的期貨,所有買賣雙方的留倉部位,都必須要在最後交易日平倉。如在最後交易日之前不平倉,就需要負起實物交割的義務。如果你不想買了原油真的有人把原油送過來,買了黃金真的有人送一箱黃金過來,就務必要留意最後交易日與期貨結算日的特性哦。

11

三、期貨結算日有波動

期貨結算的當天,行情也會相應產生一些波動。比如說主力想要拉高行情或壓低行情進行結算,對於期貨新手來說,容易在短暫的大波動裡被巴來巴去,如果不小心壓了大注那就更慘了,很可能最終將要面臨被追繳保證金的窘境。

如果不能很好的掌握價格的去向,很容易在劇烈的波動中受到傷害。那究竟該怎麼樣會比較好呢?期貨新手往往在期貨結算日當天會遇到各種平時不會遇見的特殊情況,以致於無法很好掌握的狀況。若是想在這樣的行情中存活不受傷,可能縮小部位或是先空手觀望會是比較好的作法。

這裡有一篇文章敘述結算日怎麼交易選擇權法人選擇權籌碼如何主宰結算當天走勢,對想知道台指期、選擇權結算怎麼操作你可以看一下。

而對於老手交易者來說,期貨結算日反而是套利的好日子。對於行情掌握度較好的話,只要能夠找到良好的進場點,反而可以期待擴大獲利的空間哦。

如果是本來就有在做長線交易的期貨交易者,可能在這之前就已有布局,若先將期貨結算日的情形考量進去,就能選擇對自己更有利的交易方式。

不過無論如何,交易的方法最終可能還是要回歸到籌碼面,因為發生的價格偏移,都是由實際產生的成交數量而決定。WINSMART所提供的大戶籌碼跟買賣力道指標就是一個很好的當沖觀察點,它即時提供期貨市場的主力是以多單成交多還是空單成交多,來協助投資者判斷多空,畢竟期貨結算日的當天,就是最終多方與空方決勝負的日子。

11

期貨市場裡主力有足夠的錢,可以拉抬行情或是壓低行情,所以最終決定市場的,還是主力資金的流向所決定的方向。而做錯邊的人在當天無論如何,都要想辦法盡可能的減少自己的損失,這種情況下無論是新手還是老手,只要是部位不大的散戶都必須認清楚趨勢的力量,不要跟行情作反向,反而要看懂行情,乘主力的順風車。

你若想更深入了解期貨的交易方法,可以看我們網站內的期貨教學類文章,這裡有豐富的圖文解說 + 影片教學,講解期貨交易技巧,教你技術分析。若對於期貨人工智慧自動交易軟體 和期貨進階課程有興趣,也可以參加我們的WINSMART線上分享會。

WINSMART期貨軟體

11

四、期貨近月/遠月合約

期貨商品並不是只能交易當前的月份,期貨商品可以同時交易更久以後的月份。一般是把當前的月份的商品合約,叫作「近月合約」,後續的月份叫作「遠月合約」是不是很直觀呢?

當前的商品在期貨結算日產生的價格變動,無論最後是往上還是往下,價格的變動究竟是劇烈還是不劇烈。其實都有可能影響到遠月合約的價格變化。那讓我們來想想看,如果有遠月合約可以進行交易的話,是不是可以從更久以後的商品來進行布局呢?

要知道這件事不只是你我在做而已,市場上的主力們大戶們外資們等等操盤人士,更是一直在做哦。只要我們在這樣的一個過程之中,適當的轉換部份的近月合約到遠月合約,就可以利用其未到期的時間價值特性,保護自己,甚至創造獲利。耐心觀察遠月近月的正逆價差。了解主力們的心思,就算是小散戶,只要能看清楚主力的動向,並在關鍵價位進場的話,都會有機會在這樣的轉換之中取得一些獲利哦。

再比如說,近月合約即將到期之前,由於很多人必須要去做一個叫作「轉倉」的動作,意即將自己的近月合約轉換成遠月合約。這個動作無論是為了套利還是避險,在當下都會直接對行情進行影響。尤其像台指期的收盤時間13:30~13:45分這段時間,往往會有非常多人在這個時候出場,假如一旦發生這個狀況,是不是會更有機會殺一段尾盤呢?這就與有人買入期權商品,造市商或作反向的人就會買入股票避險,而有人買了股票,持有人就會一併做反向期貨避險一樣的道理。

在結算當下被觸發而不得不去止損避險的狀況一旦發生,又或是市場表現良好,大戶們順著這個勢頭造價造市,拉高結算,都是有可能發生的,而無論是哪種結果,都會導致這些波動被放大。

至於遠近月之間的轉換關係,以下舉幾個例子以供參考:

假如期貨結算日前一段時間的市場表現都非常好,主力多單留量非常多,近月合約結算日行情拉高的可能性就會上升。假如主力意圖拉抬結算日行情,就有可能放棄本來持有的遠月合約,轉換部份籌碼回來拉抬近月合約,從而導致近月合約尾盤行情拉高,結果上卻反而使得遠月合約當日的尾盤被殺。

如果你是近月合約持有者,要擔心的自然是行情拉抬時做到反向。如果是遠月合約的持有者,在尾盤時要特別留意不要被殺到。也有可能最近市場表現不好,主力大戶們在這之前就已經逐漸轉換籌碼到遠月合約。

後知後覺的散戶在期貨結算日當天發現行情漲不回來,不得不在當天收盤前認賠殺出,或是直接轉倉至下個月份繼續抱住。那麼本來就已經在下跌的行情就有可能再下殺一段,不可不防。

從上面的各種狀態進行思考可以知道,無論是為了避險或是套利,仔細考慮遠月合約與近月合約的連帶關係,將期貨結算日也變成一個戰略的要素,將這些因素進行妥善的布局,都是有在進行期貨交易的都要去考量的重要事項哦!

延伸閱讀 : 期貨手續費有關係,做對期貨交易 3 件事幫你省下一大筆錢,別再讓吃錢怪獸默默吃光你的錢!

延伸閱讀 : 選擇權結算這天怎麼做比較好 20211020 選擇權交易日記

五、更多期貨投資教學影片

在我的YOUTUBE頻道選擇權搖錢樹裡面 有很多期貨教學和選擇權教學,有分享如何在大漲大跌之前提前卡位進場,也有分享期貨如何倍數獲利,也有教學期貨當沖的部分。有興趣的朋友可以訂閱YOUTUBE。

5-1期貨教學 : 如何在大漲大跌前,提早卡位 ?

5-2 期貨當沖教學 : 短線賺萬元,進場加碼走 ! 停損十點,賺八十點的交易方法 !

5-3 技術分析教學 : 學會K線怎麼看,一眼判斷期貨行情多空 !

5-4 技術分析教學 : 善用成交量,從量價關係掌握期貨及股票進出場點 !

5-5 RSI期貨當沖教學,一起衝浪 長榮、陽明還有台指期貨 ! 這樣做讓我買在起漲點

6.期貨結算日QA問答

Q.台指期期貨結算日和選擇權結算日日期為何

A : 台指期的結算日和選擇權的月結算日都一樣,是每個月第三個出現的禮拜三。若遇到假日則往後順延。例如結算遇到過年假期,則變成第一個開市日就是結算日。選擇權周選擇是每個禮拜三結算。

Q.期貨放到結算會發生什麼事 ?

A : 若是台指期和台指選擇權放到結算,則以結算當天結算損益。讓你的帳上虧損或者獲利變成 已發生虧損和獲利。若是海外期貨,要小心放到結算變成買賣實體物品。例如說交易小麥多單放到結算,則你要購買實體小麥。所以券商都會請營業員幫忙看一下有哪個客戶忘記平倉。交易海外期貨不要隨便放到結算。

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
4304
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
9748
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
878
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
5269
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
如何當沖
交易新手如何當沖?3大商品當沖,現股當沖、期貨當沖、選擇權當沖小常識
717
如何當沖 01. 什麼是當沖? 如何當沖 如何當沖?當沖是什麼?當沖就是當日沖銷,當沖客做當日沖銷的意思就是當天買的商品,當天就賣出,不會放到隔天去,那為什麼要這麼做呢?一般買進的標的不就是看好該商品 ...
歐元期貨
歐元期貨介紹,5分鐘了解歐元期貨背景,如何與美金的對抗
77
歐元期貨 01. 歐元期貨介紹 歐元期貨 歐元期貨是是一種貨幣期貨,而歐元期貨則是以歐元為標的交易買賣的期貨商品,貨幣是非常重要的標的,因此貨幣類型的期貨受到各方機構的嚴格監管,到期時若仍持有合約必須 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
12415
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
微型那斯達克
微型那斯達克,3分鐘帶你了解散戶如何能用小錢參與美國電子股市場!
84
微型那斯達克 01. 微型那斯達克是什麼? 微型那斯達克 微型那斯達克期貨商品,是由芝加哥商業交易所推出發行的微型商品,之所以稱之為微型商品,是因為微型那斯達克的發行目的,就是讓了讓合約規模能夠更小更 ...
今日股市走勢
2022今日股市走勢、今日股市新聞、大盤分析資訊哪裡看?
今日股市走勢 1. 為何要看今日股市走勢圖 今日股市走勢對於有在進行投資交易的股市參與者們是一項非常重要的資訊,無論是交易哪一種金融商品,在進行投資理財時最好要對股市價格的變化有一定程度的掌握,只要參 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
2543
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
962
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
股票入門知識 : 1個新手懶人包股票入門要如何開始?
股票入門知識 : 1個新手懶人包股票入門要如何開始?
255
股票入門 01. 股市入門,為什麼買股票? 股票入門 股票入門新手在新冠疫情的影響下爆增非常多,台股大盤指數一路瘋漲至18000點是全民有目共睹的股市奇蹟,多虧2020年初期時台灣守住疫情,使得台灣整 ...
電子期貨盤
電子期貨盤是什麼?分鐘了解電子期貨盤,電子期貨盤手續費要多少?電子期貨盤交易策略介紹?買賣電子期貨盤要注意些什麼?
3417
電子期貨盤 1. 台指電子盤是什麼?電子期貨是什麼? 電子期貨盤 電子期貨盤是什麼呢?電子期貨盤就是「電指期」,電子期貨盤是以臺灣證券交易所制定的「電子類股價指數」作為交易標的之期貨商品,電子期貨盤之 ...
台指期散戶多空比
台指期散戶多空比,1語道盡贏家的秘密,那就是不做輸家!看期交所小台留倉資料
9670
台指期散戶多空比 1. 台指期散戶多空比是什麼? 台指期散戶多空比 台指期散戶多空比是一個衡量台指期貨散戶部位狀況的指標,期貨是一種零和遊戲,每當市場上有錢落入贏家口袋時,每一分都是從輸家口袋裡贏來的 ...
統一期貨
統一期貨開戶3件要注意的事情,統一期貨營業員該找誰,統一期貨手續費便宜嗎?
2148
1.統一期貨 期貨統一, 什麼是統一期貨? 統一期貨 統一期貨股份有限公司,通常我們聽到「統一」兩個字的第一時間,往往都是驚訝與好奇,統一不是賣食品的嗎?怎麼也跑來搞期貨交易了?是的,統一期貨是統一食 ...
文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會