fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

揭密亞當理論,1套價值100萬美金的操盤系統

內容目錄

亞當理論在早期學習投資交易時,給了我很多的心得和方向,現在回過頭來看仍覺得非常有幫助,提出亞當理論的人不是別人,就是常常在談指標技術時,一定會被提到的人物「技術分析大師」Welles Wilder(威爾斯·威爾德)。

Welles Wilder所發明的指標,包括像是大家熟知的RSI指標、ATR指標和拋物線SAR指標等等,而在Welles Wilder晚年他提出了亞當理論,取代了他先前所有提出的技術分析指標,這樣你應該就知道《亞當理論》這本書有多重要了!

亞當理論01:想要獲利就要順勢而為

今天會結合一些《亞當理論》書中的小故事,來告訴大家亞當理論教會我的事。故事中我會把Welles Wilder以「亞當」來代稱,聽起來比較有親切感。

亞當理論教我的第一件事情就是:「想要獲利就要順勢而為。

有一天,亞當問他的同事羅伯說:「羅伯,請問你對於今天的走勢有什麼看法?」羅伯說「我不知道」,但因為羅伯也是透過投資交易賺了很多錢,所以亞當並不相信羅伯的回答:「是你不想告訴我吧!」羅伯又再一次的跟亞當說:「我真的不知道。」亞當不死心地繼續追問:「那你操作的根據是什麼?」

羅伯告訴亞當:「如果市場上漲我會買一些,繼續上漲我會再買一些,往上再買。如果行情下跌我會賣出一些,如果再跌我會再賣,繼續跌繼續賣。」看到這裡,大家可能會很疑惑想說羅伯到底在講什麼,我先把亞當理論教我的事都講完以後,後面再來透過實際的交易示範,告訴大家羅伯所說的這句話到底是什麼意思。

亞當理論02:專心跟隨市場保持彈性

亞當理論教我的第二件事情就是:「專心跟隨市場保持彈性。」

剛剛提到的第一件事是想要獲利就要順勢而為,順勢而為的意思就是「放下自己的想法,跟著市場走」,舉例來說下圖行情持續向下,你覺得行情還會再往下,所以選擇在綠色圈起來的點位進場做空,做空沒多久行情反彈,遇到這個狀況的時候你會怎麼想呢?

亞當理論01
亞當理論01

你可能會抱持你原本的想法,覺得現在只是一個反彈的行情,之後又會再繼續跌,所以雖然價格反彈但你並沒有出場,繼續抱住你的空單;結果越往後面發現行情持續向上,就這樣抱著空單,你都沒有出場。這個是一個非常經典又常會遇到的困境,前面價格一路向下,你順勢而為進場做空,沒想到卻空在地板上。

真正的順勢而為,必須要隨時修正自己的看法和方向。你覺得行情會繼續下跌,空了之後行情反轉向上,就應該放下自己的看法跟隨行情。這句話聽起來很簡單,但真正要做到卻很困難。我們在做投資交易一定會有有自己的看法,甚至會給很多的理由去支持自己的想法,但是做交易的時候,你的想法其實一點都不重要,重點在於「行情怎麼走」,只有在你的部位跟著行情走,也才有機會賺到錢。

亞當理論03:讓市場決定何時出場

亞當理論教我的第三件事情就是:「讓市場決定何時出場。」

亞當在進場做多時,出場點位會設定在略低於近期區間的低點,如果是在下圖紅色圈起來的點位進場,那出場條件就會設定在下方紅色那條線;亞當的停利點則會持續往操作方向移動,直到被迫出場為止,也就是說「亞當的停利點會跟著價格移動」,做多時停利點會往上移動、做空時停利點則會往下移動,就好像是象棋中的兵,只能前進不能後退,出場的條件也一樣只能前進。

亞當理論02
亞當理論02

關於停損,亞當也不斷強調一個重點,就是「千萬不要取消你的出場價格,也不能讓你的出場價格向後退」,為什麼不能向後退呢?如果你允許自己讓出場價格向後退,退一次就會退第二次,再來就會有第三次、第四次,最後就會導致「凹單」,等於是你放任自己可能的虧損越來越大,這樣就跟沒有設定出場條件是一樣的。

如果進場之後你的方向看對,價格持續向上,那你的出場條件就應該要跟下圖一樣,讓紅線的出場條件跟著價格移動;如果價格沒有跌破你所設定的出場條件,那就都是繼續抱住部位不出場,直到行情拉回跌破,打到你的出場價格,這個時候才出場。

亞當理論03
亞當理論03

亞當的書中雖然沒有寫,但是其實剛剛所說的就是「移動停利」的概念,用短短的兩句話總結就是:

養成「進場設停損」的好習慣

養成「移動停利」的好習慣

培養了這兩個好習慣,能夠幫助你在看對行情的時候,抱住部位賺到一筆大的獲利,看錯的時候則及時停損,縮小你的虧損,只要你重複做到大賺小賠,你的帳戶資產就會越來越多。

亞當理論04
亞當理論04

在《亞當理論》這本書中提到,亞當利用「翻亞當」的階梯線,透過過去歷史走勢,預測未來停利行情可能的拉回位置。

這個概念就跟WINSMART的設計非常類似,雖然邏輯不一樣,但其中所掌握的精髓是一樣的,就是「只要進場看對方向,就用某種邏輯把出場條件往上移動。也只有不斷往上移動才能確保自己的獲利。」

剛剛提到的第三件事「讓市場決定何時出場」,聽起來好像很簡單,但真的要我們理性貫徹這個概念,似乎又沒那麼容易。如果你擔心自己的決策容易被不理性的心態所影響,建議可以試試看搭配WINSMART期貨程式交易軟體,接著我就實際帶著大家來看看WINSMART該如何操作。

亞當理論03-1:進場設停損

進場之前先在WINSMART裡面設定好「初始停損」,停損的條件也有很多種,如果你是「進場價固定點數停損(A1)」Tick數設定為42,那就是進場做多之後,如果價格跌到進場價格往下跌42點,WINSMART就會幫你自動停損出場;如果是設定「區間高低點停損(A3)」Tick數設定為42,進場做多之後,價格如果跌到區間低點再往下42點,這時WINSMART也一樣會幫你理性停損出場,調整之後再去找下一次的進場時機。

亞當理論05
亞當理論05

亞當理論03-2:移動停利

設定好停損以後,接著就在WINSMART設定你的移動停利條件。停利和停損一樣都有很多不同的條件讓你選擇,不管你是用哪一種停利條件,其中的邏輯都是相似的,就是「讓你的出場價格不斷往操作的方向前進」,幫助你在看錯時的虧損有限、看對的時候獲利可以放大。

如果你選擇「近期K棒高低點停利(B3)」,並將加減Tick數設定的比較高,那停利條件就會離價格比較遠一些;加減Tick數設定的比較低,停利條件就會跟著價格跟得比較近,更加貼近行情。

亞當理論06
亞當理論06

亞當理論03-3:停利示範

很多人會問我說:「到底哪個參數設定會比較好?」其實這些條件和參數之間都沒有所謂的好與壞,一切都取決於你的交易策略和想要達到的投資目標,透過不斷的模擬交易,可以幫助你找到更適合自己的條件設定。

WINSMART還有一個指標是「多空電話線」,本身也就是一種移動停利的條件,一開始在紅色圈圈的價格進場做多,後續價格持續向上,只要沒有跌破紫色的電話線,就抱著部位不出場,直到綠色圈圈的點位價格跌破紫色電話線,讓你看錯賠小錢、看對掌握部位抱一段行情獲利。

亞當理論07
亞當理論07

亞當理論04:儘管追求市場趨勢

《亞當理論》書中還有另一個很有趣的故事。某天標普500正處於盤整盤,突然行情往下跌50點,亞當的同事威廉,選擇在這個時候做期貨交易放空30口。

亞當理論08
亞當理論08

放空以後,後面行情繼續下跌50點,威廉又加碼再放空30口,總共放空了60口空單。

亞當理論09
亞當理論09

接著行情又再往下跌100多點,並稍稍反彈,威廉就在這個時候將60口停利出場。

亞當理論10
亞當理論10

這個時候亞當覺得已經瞬間跌了200多點,跌到相對低點,喜歡逆勢猜底的亞當,決定在這個時候進場買進,威廉知道之後便問亞當:「你瘋了嗎?」亞當很疑惑地回答威廉:「為什麼說我瘋了?」

威廉說:「剛剛已經下跌200多點,你居然還想買進?」

亞當就更加不解地問威廉難不成還要放空,威廉就很肯定地跟亞當說:「當然!」

行情盤整沒多久,威廉又再進場放空,放空以後行情又跌一段,威廉又再加碼,而後停利出場。這一整段下跌行情,威廉總共賺了5萬美金,可以說是大獲全勝。

亞當理論02
亞當理論

亞當看到威廉驚人的獲利數字,很好奇地問威廉:「到底大盤跌多深你才會買進呢?」

威廉回答道:「只要市場在跌我為什麼要買?」亞當就說:「因為現在很便宜啊,已經跌了350點,超跌可以買進了吧!」

威廉這時告訴亞當:「不要管現在是便宜還是貴,那都只是市場的一個數字。」

亞當又問威廉:「如果大盤一直跌,你會等到什麼時候才買進呢?」威廉回答道:「如果大盤一直跌,我會放空到大盤跌到0為止;相對地,如果行情一直漲,我也會買到行情漲翻天為止。

威廉最後說的這句話就是精髓所在:不要因為價格便宜就買進,行情前進的方向才是重點。

透過威廉和亞當的這段對話,就會發現他們兩個人完全站在不同的角度看事情。威廉看得是行情前進的方向,只要行情繼續跌,威廉就繼續空;而亞當看得是價格的高低,跌了一段就覺得便宜,所以想要逢低買進,漲了就覺得價格變貴,應該要逢高賣出。

而亞當的想法也反映了許多投資者的思維。投資者在做交易時,很容易將消費者心態放入投資,也就是很像平常我們在買衣服,看到有打折就會想要買。但對於股價而言,因為打了六、七折所以決定買進,看得就不是行情的方向。

數字只是一個符號,並沒有實際的意義,重要的是行情的方向,如果行情一路漲,當然要一路做多;行情一直跌當然也要順著方向放空,順著方向也才有辦法幫你賺到錢。再三強調這個觀念:

不要用消費者思維交易,要用贏家的思維交易,只看行情方向不看價格高低

看到這裡,大家可能會想問:「但要怎麼知道行情大方向往哪裡走呢?」這的確是一個大問題。《亞當理論》這本書中提到,其實根本就不可能知道現在行情大方向是漲還是跌 ?

最好的答案就是「怎麼知道他在漲?」,因為看到「他現在正在漲」;「怎麼知道他在跌?」因為看到「他正在跌」,大盤走勢最好的確認就是它正在動,一般人都會想說要「低買高賣」,應該要改成「買高賣更高」,行情往上走,買在高點就賣在更高點就好。

亞當理論11
亞當理論11

亞當理論05:賺錢秘密

《亞當理論》書中有提到一個「醉漢理論」,假設今天在火車站有一個醉漢,他想回到西部所以往西邊走,接著來了一輛火車,火車往東邊走,醉漢就不可能上這台火車,因為沒有人想要先往東邊走一段之後再回頭去西方。

把這個概念套回到投資交易,有時候投資人明明想往西走,可是卻上了往東的火車,做錯方向卻總是告訴自己「價格走一大段之後就會回來。」

而想要知道火車往哪個方向走,就是在火車真的往西部開,你才確定火車真的是往西走,所以應該就是等到火車開了以後,確定方向往西邊走,再跳上火車向西方前進。利用醉漢理論就可以了解「順勢交易」的道理。

利用順勢交易,當價格正在往上漲,進場買高賣更高;價格正在下跌,就賣低並在更低的價格買回。這個概念在我的其中一本著作《獨孤求敗贏在修正的股市操盤絕技》有提到,判斷方向的方式有很多種,書中我提到的是透過均線來判斷,均線上揚偏多來看、均線下彎則偏空看。

亞當理論12
亞當理論12

亞當理論06:不要預測反轉點

亞當理論教我的第四件事情就是:「不要預測反轉點。」

當時在書中看到下面這張圖,讓我印象非常深刻。亞當說他不會在A點買進,因為正在跌;也不會在B點買進,因為不知道會跌到什麼時候;我會在C點買進,因為已經反轉向上,只是你必須要自己去定義反轉向上的條件。

亞當也不會在D點賣出,因為行情正在漲,不知道哪裡才是高點,是在行情回檔一段時間,直到E點我才會賣出。總結而言亞當的進場點在C點、出場點在E點,不會買在最低、也不會賣在最高,不要隨便預測行情的反轉點,都是在確認行情轉向才會去做方向。

亞當理論13
亞當理論13

下面我以10月台股大盤走勢圖為例,13號和14號這兩天我是比較偏空看待,因為前面行情從上面掉下來,所以順著行情偏空看,而在紅色框起來的區間,電話線從綠色變成紫色,行情漲上去之後我才翻多,後面行情的確也持續向上,所以先假設行情持續,不對再修正方向跟著行情走,所以這也就再次讓大家了解到「停損」的重要性。

亞當理論14
亞當理論14

亞當理論07:錯賣買回

停損能夠幫助你不讓損失越來越大,但有時候投資人會遇到某種情況,讓你覺得不去停損好像比較好。就是你先依照停損條件出場,停損以後行情卻又再往上走,讓你覺得不停損的話其實是對的,後面波段就能夠掌握到,不需要認賠。

但我認為,正確的概念應該要是「錯賣買回」,出場以後行情如果又出去,那你就再買回來就好!

亞當理論15
亞當理論15

而我也將這個概念放入WINSMART,幫你確實執行「錯賣買回」,我把這個交易模式稱為「死多頭」和「死空頭。」

亞當理論16
亞當理論16

以下面的走勢圖作為舉例,設定好停損並在第一個點位進場做空,很不巧地做空沒過多久,價格往上拉打到你的停損條件,WINSMART幫你停損出場空單。沒多久價格又反轉一路向下,你可能剛好沒有在盯盤,又或者是你不想認錯、買不下手,就會讓你錯過後續賺錢的機會,而在這種時候你都會特別地懊惱,想說早知道就不要設定停損了。

亞當理論17
亞當理論17

有了WINSMART的死多頭和死空頭模式,設定好以後WINSMART能夠幫你再第三個點位進場,進場一樣會依照原先所設定的參數,幫你再次做好停損和停利,進場後價格一路向下,直到反彈打到停利條件,WINSMART這個時候就會自動幫你停利出場。所以使用WINSMART的好處,就是能夠讓你不用時時刻刻盯盤,也能夠幫你克服人性,不會因為不想認錯而失去大行情。

亞當理論08:加碼原則

除了剛剛提到的四件事以外,在《亞當理論》中也提到了「加碼」的原則:

  1. 每次進場新的部位,都要有出場點
  2. 加碼不要超過原本的部位
  3. 賺錢才加碼

第二個原則的意思指的是如果你原本買三口,加碼就不要超過三口。為什麼不要超過呢?如果你一開始做一口單,加碼三口單,等於就是下大注,但你不知道下大注是對還是錯,如果加碼做錯了,只要拉回一點點你就會很危險。

WINSMART也遵照了亞當理論所說的加碼三原則,看到下圖WINSMART的加碼參數設定,有寫到「加碼口數小於總部位」,就符合亞當所提的第二個原則;再往下看有另一個參數設定是「最後一碼賺幾點可加碼(E2)」,如果你設定Tick數為30點,那就是要有賺30點才能夠繼續加碼,如果沒有賺錢就不能加碼,符合亞當理論第三個原則「賺錢才加碼。」

亞當理論18
亞當理論18

接下來我透過WINSMART模擬交易示範加碼策略。我先設定加碼條件,把「加碼口數小於總部位」打勾,且每一次加碼只加一口單;接著下面的「可接受最大損失/最小獲利(E1)」為-50點,「最後一碼賺幾點可加碼(E2)」為30點。

亞當理論19
亞當理論19

設定好之後,看大方向偏空,因此在第一個點位進場做空,後面行情持續向下,在第二、三個點位符合先前所設定的加碼條件,WINSMART幫你各再加碼一口單,第四個點位行情拉回打到停利條件,WINSMART自動幫你停利出場,這一次的加碼操作就讓你獲利2萬7200元。

亞當理論20
亞當理論20

同樣的方式也適用於做多。下圖一樣先設定好加碼條件,接著在第一個點位進場做多,後續行情持續向上,分別在第二、三個點位WINSMART自動加碼,最後第四個點位達到停利條件,WINSMART自動幫你獲利出場,這筆交易總共獲利206600元

亞當理論03
亞當理論21

最後,幫大家整理今天提到的亞當理論七個重點:

  1. 撇開己見,順服行情
  2. 順勢交易,買高賣更高
  3. 不猜頭猜底,趨勢反轉才進/出
  4. 進場設停損,控制損失
  5. 移動停利,放大獲利
  6. 賺錢加碼,看對買更多
  7. 錯賣買回

看完今天的亞當理論教學,有沒有給你對於投資交易一些新的概念呢?如果喜歡今天的教學,別忘了加入我的Line:@optree,輸入1020就能夠拿到今天的精華簡報;想要看更多的教學分享,記得訂閱我的Youtube頻道:選擇權搖錢樹,幫助你解開投資交易的迷思,找到適合你的方法邁向長期獲利的目標。

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略 _封面
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略!
3045
今天要分享的是期貨短線操作技巧,利用1分K或5分K做當沖交易 ! 不知道同學們是做長線、短線還是都有呢?根據我的觀察,大部份的投資人都是喜歡做短線為主。所以今天主要分享內容有:短線交易該看幾分K?如何 ...
波段操作技巧_封面
波段操作技巧有哪些?1次學會如何做好股票、期貨的波段操作
564
今天要分享的是波段操作技巧有哪些?這次會談到股票及期貨的波段操作技巧。如果你是股票的投資者、期貨的投資者,今天的課程會非常重要。首先會講到,如何做波段操作,以及什麼樣的商品適合波段操作。股票、期貨要如 ...
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 _封面
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 !
758
今天要分享的內容是善用K棒型態,來交易台指期 ! 那交易期貨是要看台指期還是以大盤為主?如果是交易股票期貨的話,要以期貨走勢圖還是股票為主呢?到底要看期貨還是現貨呢?相信有許多投資人都有這樣的疑問,我 ...
漲停/跌停
10%漲停/跌停是什麼?買賣股票遇到漲停跌停該怎麼辦?
2
漲停/跌停 1. 漲停意思是什麼呢? 漲停/跌停的意思是在規範的交易時段內,金融商品如期貨、股票等有價證券的價格,在一個交易時段內所允許的最大漲幅範圍(限價),不同國家的交易所針對商品制定的規則不同, ...
期貨結算日
期貨結算日要注意什麼?6大重點讓你1次學會期貨結算日!
2805
今天要分享的是期貨結算日要注意什麼,我想這是交易期貨的所有投資人,一定都要了解的知識。但總是有懵懵懂懂的同學會發問,或理解錯誤。所以!我覺得有必要特別開一堂課,希望除了讓大家了解期貨結算日之外,也能增 ...
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去_封面
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去?
949
今天要分享的是止跌訊號怎麼看,首先要了解股市跌跌不休的原因,以及到底會跌到什麼時候?接著是要看懂何時出現止跌訊號,如果出現止跌訊號,有哪些技術分析上的特徵呢 ? 要哪些主力籌碼的變化呢 ? 最後會分享 ...
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟讓你一次破解_封面
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟帶你一次破解!
580
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
1855
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
台指期夜盤
台指期夜盤交易,快速掌握4大關鍵價 !
1250
台指期夜盤01 : 前言 今天要跟大家分享的主題是台指期夜盤與日盤行情走勢的特性,以及看盤的技巧,然後期貨行情在什麼時間點發動,如果不能看夜盤的話,我會分享一個免盯盤的期貨交易策略,幫助你做夜盤。下面 ...
活用KD指標與均線,3秒快速判斷買賣時機 !_封面
活用KD指標與均線,2步驟快速判斷買賣時機!
459
今天要分享的是活用KD與均線,快速判斷買賣的時機。首先介紹KD指標是什麼?怎麼用比較好?接著介紹均線及均線的用法,以及互相搭配後的幾個短線交易策略。 課程大綱 : 什麼是KD指標KD用法什麼是均線均線 ...
期貨當沖技巧:1招學會善用K棒型態 + 籌碼判多空 !_封面
當沖技巧:1招學會善用期貨K棒型態+籌碼判多空!
401
今天要分享的是期貨當沖技巧,讓你1招學會善用K棒型態+籌碼來判多空。之前幫大家上過一堂”期貨短線操作交易技巧”,發現討論當沖技巧的課程都特別受歡迎!今天就再多分享一些關於期貨短線的當沖技巧吧!主要內容 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
12430
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
6643
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2212
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3009
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...