// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

黃金期貨2大用途,黃金除了投機還可以做什麼?又為什麼要買賣黃金期貨?常見黃金期貨合約規格、保證金整理。

內容目錄

黃金期貨 1. 什麼是黃金

黃金期貨

什麼是黃金期貨?在講到黃金期貨之前,我們要先談到什麼是黃金。黃金是一種貴金屬,因其稀有罕見的珍貴特性,黃金一直以來在人類歷史中扮演著「財富的象徵」此一意義的角色。

在古代,黃金作為貨幣在市面流通,而除了貨幣的用途外,黃金也被打造成生活的器具,比如家具、物品上的裝飾,身上穿戴的首飾,可以說無論是什麼東西,舉凡與黃金扯上了哪怕一絲絲關係,其價值就會變得極其高昂,人們追逐奢華,穿金戴銀的習慣,這一點也確實地延續到了現代。

而當時間來到了現代,信用交易已取代了「金本位制度」,除了作為奓侈品的價值外,其實許多高科技產品也都會需要使用到黃金作為精密電子器械零件的原料,這也更加堅定了黃金的地位。

自20世紀初以來,世界主流國家受時代的影響,紛紛停用了金本位制度,而在金本位制度停用後,黃金並沒有失去其價值,雖然在一般民間已不作為貨幣流通,但在國家之間卻形成了「國際儲備」的概念。

黃金起初僅限於官方與官方之間流通,民間不可私自貿易黃金,各國國庫皆會有自己的黃金儲備,僅能透過「中央銀行」進行交易,如此一來,即使現行的貨幣制度崩潰時,黃金仍然可以作為緊急的貨幣儲備使用。

說白一點,就是世界各國都承認黃金的價值,比如說假如哪天台幣失效了,你仍然可以拿著黃金到世界其他國家的銀行換錢。

由於這樣的特性,黃金的價格可以說是與全世界經濟相連,黃金便成為了一個無法被操縱價格的商品,黃金的價格在普遍時非常的穩定,也因此只有當國際級別的消息面出現時,黃金的價值才會產生較大的波動。

所以黃金就成為了最佳的避險商品之一,比如當你覺得美元要貶值了該怎麼辦?

答案是:買黃金。

當你覺得世界即將發生大恐慌事件,你覺得你手上的資產可能會大幅貶值甚至徹底失去其價值怎麼辦?

答案還是:買黃金。

黃金期貨 2. 什麼是黃金期貨?

黃金期貨
黃金期貨

買黃金是個不錯的手段,可是直接實體買黃金真的好嗎?

把金磚金塊買回家,沉重的金條陳置家中,金光閃閃何其亮麗,但你會面臨到的問題是什麼?

變現麻煩,不易流通,持有成本高,難以攜帶,難以保管,帶回家還要一天到晚擔心受怕會不會被偷走,可能還需要準備更多的保護措施來保管它,那麼這能不能算是買了個麻煩回家呢?

試想假如你聽見了國際間的某個消息,會影響你的資產,所以你打算把資產轉換成黃金進行短期的避險,於是購買大量的實體黃金回家放,然後過了一段時間再轉手賣掉……這聽起來是不是十分的麻煩呢?

實體黃金不僅處理起來困擾,成本又高昂,對於一般投資人來說實在是難以觸及,也因此許多銀行紛紛提供了黃金ETF、黃金存摺的服務,這樣一來投資人不需要實際持有黃金,也可以透過黃金的衍生商品避險或是投資。

除了上述黃金衍生商品外,還有一個超強大的商品,它集避險、低成本、交易便利、槓桿、投機於一身,那就是我們這次介紹的主角──黃金期貨

黃金期貨是以國際黃金市場未來的價格為交易標的的期貨商品,並不需要直接買賣實體黃金,黃金期貨與其他期貨商品一樣採取保證金制度,期貨保證金制度的使用讓投資人得以槓桿操作黃金,它具有的高槓桿、高流動、多空皆宜的特性,使黃金期貨成為了一個良好的投資避險渠道。

黃金期貨該怎麼買呢?台灣投資人常交易的黃金期貨,除了臺灣期交所的黃金期貨(GDF)也就是台黃金期貨之外,就是芝商所旗下的紐約期交所(NYMEX)的黃金期貨商品,也就是大家常聽到的紐約黃金期貨(GC)以及紐約微型黃金期貨(MGC),可以透過台灣券商下複委託或是直接開國外券商戶頭下單。

而臺灣期交所的黃金期貨,一般是不建議交易的,這主要是因為台灣本土黃金期貨交易量非常非常的少,因此假如要交易的話,一般都會建議交易紐約黃金期貨。

但因為黃金本身作為避險商品的特性,即便是紐約黃金期貨的交易量也不是每個月都很高,因此假如要交易紐約黃金期貨,還是得要去確認紐約黃金期貨各個月份的成交量,找到成交量多的個別月之黃金期貨合約去交易,較不會產生大點數的滑價。

而對於一般的小資投資人而言,交易紐約黃金期貨的難點主要在於資金,以 2021 年 10 月的紐約黃金期貨合約規格來看,紐約黃金期貨(GC)每一口的原始保證金就至少需要 8,250 美元,換算台幣約 23 萬,門檻較高。

因此紐約期交所後來有推出所謂微型黃金期貨(MGC)的商品,每口交易的保證金只要紐約黃金期貨的10分之1,也就是只要準備2萬3千台幣左右就可以參與黃金期貨市場的交易,當然賺賠也是10分之1,可以說大大地降低了一般投資人的入場門檻,要留意的是黃金期貨還是會到期的,期貨本身就有時間上的合約限制,記得要在期貨結算日前清倉,並且黃金期貨慣例上會跳過10月份的合約直接交易12月。

商品紐約黃金期貨紐約微型黃金期貨
商品代號GCMGC
交易所芝加哥商業交易(CME Group)所旗下紐約期貨交易所(NYMEX)芝加哥商業交易(CME Group)所旗下紐約期貨交易所(NYMEX)
交易時段台灣時間早上6點交易至隔日早上5點台灣時間早上6點交易至隔日早上5點
合約月2 / 4 / 6 / 8 / 10 / 122 / 4 / 6 / 8 / 10 / 12
合約規格100盎司10盎司
最小跳動點10美分 / 1盎司10美分 / 1盎司
最小跳動金額10美元1美元
黃金期貨結算日合約月倒數第三日合約月倒數第三日
黃金期貨保證金8,250 美元825 美元
黃金期貨

黃金期貨 3. 交易黃金期貨要注意的事

黃金期貨
黃金期貨

3-1. 黃金期貨與比特幣

黃金作為國際儲備的價值商品,一般是作為避險的用途,但最近虛擬貨幣興起,比如比特幣儼然成為除了黃金期貨外的另一個避險手段,近年來黃金期貨時常與比特幣的價格產生此消彼長的一個波動狀況。

3-2. 黃金期貨賺賠大

黃金期貨作為避險商品,其實平時的波動並沒有很大,但對於一般投資人來說,因為跳動點數與每大點金額高,所以也有許多人將黃金期貨作為投機的商品操作。要留意的是一旦發生國際性的事件,黃金的波動會突然變得非常劇烈。

黃金期貨
黃金期貨

3-3. 黃金期貨波動劇烈

黃金期貨的波動在每一天的任何時刻都有可能發生,若買進了部位後沒時間盯著盤面,一不小心就有可能蒙受巨大的損失,對於一般的上班族來說,工作中怕錯過停利或停損的時機,晚上睡覺休息時也有可能在國外發生超出自己掌控外的事態,這個時候最好的方式就是讓程式幫你看盤。

對於一般人來說,撰寫程式是個巨大的門檻難跨越,但有了WINSMART期貨交易軟體,不會寫程式也沒關係,WINSMART是一個可以幫助你自動出場的程式工具,下單了哪怕離開電腦前面,他也能根據你的設定幫助你看錯停損,看對停利,賺錢自動加碼,照顧期貨部位,解放你的看盤時間,做人生中更有意義的事!

一般留言

發佈留言

文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會