// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

你知道什麼是期貨結算日嗎?4 個小叮嚀讓你趨吉避兇,面對期貨結算日不用怕!

你知道什麼是期貨結算日嗎?期貨結算日為什麼這麼重要呢?無論你是期貨新手還是老手,都應該要知道期貨結算日。而期貨結算的日子到底與我們有什麼關係呢?
內容目錄

一、什麼是期貨結算日

期貨怎麼玩,期貨結算日

期貨結算日就是契約到期的日子,其實市場上不單單只有期貨的結算日,各種商品都存在不同的結算日,但無論是哪種商品,當期貨結算日快來臨的時候,市場上就會有一些變動發生,這些變動一旦發生,行情的走向就可能產生轉變,影響期貨結算日當天的交戰結果。

因此為了避免吃到大虧,仔細留意這些動向就是我們要努力的地方囉。如果以台指期來說,大台與小台的期貨結算日都是每個月第三個禮拜的星期三。

台指期結算日

11

海外期貨商品的交易日、交易時間、期貨結算日就與台灣的完全不同。

若以常見的外期商品來說:小道瓊指數(YM)/小SP指數 (ES)/小那斯達克 (NQ)商品之結算日,則是每三個月,也就是每季(3月/ 6月/ 9月/ 12月)的第三個禮拜的星期五哦!

第一通知日
最後交易日03/1906/1809/1712/17
結算日
小道瓊指數(YM)/小SP指數 (ES)/小那斯達克 (NQ) 結算日

11

進行海外期貨交易的朋友,因為海外期貨商品的市場規模與參與資金更大,波動往往較台灣的商品來說會更加地劇烈。因此對於這類商品的交易特性,反而要更加仔細地去注意哦!更多海外期貨商品的結算日,可參考元大期貨網站所示。

這些期貨結算的日子非常非常的重要,因為期貨結算日是契約到期的日子,對於期權契約,到期的日子等同於履約的日子。試想如果你要交易的不只是指數型期貨,如果你要交易黃豆、咖啡、棉花這類有實際貨品的期貨呢?

根據你的契約不同,你可能會想要它結算在對你有利的位置。所以結算日就是這多空雙方交鋒的日子。結算日當天很有可能會遭遇到一些狀況。

比如:

1. 多空劇烈的期貨價格波動

2. 本來應該漲的行情應是被壓著不動,直到結算日之後才衝出去

3. 行情被壓制在一個價格區間,直到結算日之後才開始反轉

起漲點

11

二、最後交易日

期貨結算日除了結算之外,其實大多數的期貨結算還包括了最後交易日的特性哦。比如實體商品的期貨,所有買賣雙方的留倉部位,都必須要在最後交易日平倉。如在最後交易日之前不平倉,就需要負起實物交割的義務。如果你不想買了原油真的有人把原油送過來,買了黃金真的有人送一箱黃金過來,就務必要留意最後交易日與期貨結算日的特性哦。

11

三、期貨結算日有波動

期貨結算的當天,行情也會相應產生一些波動。比如說主力想要拉高行情或壓低行情進行結算,對於期貨新手來說,容易在短暫的大波動裡被巴來巴去,如果不小心壓了大注那就更慘了,很可能最終將要面臨被追繳保證金的窘境。

如果不能很好的掌握價格的去向,很容易在劇烈的波動中受到傷害。那究竟該怎麼樣會比較好呢?期貨新手往往在期貨結算日當天會遇到各種平時不會遇見的特殊情況,以致於無法很好掌握的狀況。若是想在這樣的行情中存活不受傷,可能縮小部位或是先空手觀望會是比較好的作法。

這裡有一篇文章敘述結算日怎麼交易選擇權法人選擇權籌碼如何主宰結算當天走勢,對想知道台指期、選擇權結算怎麼操作你可以看一下。

而對於老手交易者來說,期貨結算日反而是套利的好日子。對於行情掌握度較好的話,只要能夠找到良好的進場點,反而可以期待擴大獲利的空間哦。

如果是本來就有在做長線交易的期貨交易者,可能在這之前就已有布局,若先將期貨結算日的情形考量進去,就能選擇對自己更有利的交易方式。

不過無論如何,交易的方法最終可能還是要回歸到籌碼面,因為發生的價格偏移,都是由實際產生的成交數量而決定。WINSMART所提供的大戶籌碼跟買賣力道指標就是一個很好的當沖觀察點,它即時提供期貨市場的主力是以多單成交多還是空單成交多,來協助投資者判斷多空,畢竟期貨結算日的當天,就是最終多方與空方決勝負的日子。

11

期貨市場裡主力有足夠的錢,可以拉抬行情或是壓低行情,所以最終決定市場的,還是主力資金的流向所決定的方向。而做錯邊的人在當天無論如何,都要想辦法盡可能的減少自己的損失,這種情況下無論是新手還是老手,只要是部位不大的散戶都必須認清楚趨勢的力量,不要跟行情作反向,反而要看懂行情,乘主力的順風車。

WINSMART期貨軟體

11

四、期貨近月/遠月合約

期貨商品並不是只能交易當前的月份,期貨商品可以同時交易更久以後的月份。一般是把當前的月份的商品合約,叫作「近月合約」,後續的月份叫作「遠月合約」是不是很直觀呢?

當前的商品在期貨結算日產生的價格變動,無論最後是往上還是往下,價格的變動究竟是劇烈還是不劇烈。其實都有可能影響到遠月合約的價格變化。那讓我們來想想看,如果有遠月合約可以進行交易的話,是不是可以從更久以後的商品來進行布局呢?

要知道這件事不只是你我在做而已,市場上的主力們大戶們外資們等等操盤人士,更是一直在做哦。只要我們在這樣的一個過程之中,適當的轉換部份的近月合約到遠月合約,就可以利用其未到期的時間價值特性,保護自己,甚至創造獲利。耐心觀察遠月近月的正逆價差。了解主力們的心思,就算是小散戶,只要能看清楚主力的動向,並在關鍵價位進場的話,都會有機會在這樣的轉換之中取得一些獲利哦。

再比如說,近月合約即將到期之前,由於很多人必須要去做一個叫作「轉倉」的動作,意即將自己的近月合約轉換成遠月合約。這個動作無論是為了套利還是避險,在當下都會直接對行情進行影響。尤其像台指期的收盤時間13:30~13:45分這段時間,往往會有非常多人在這個時候出場,假如一旦發生這個狀況,是不是會更有機會殺一段尾盤呢?這就與有人買入期權商品,造市商或作反向的人就會買入股票避險,而有人買了股票,持有人就會一併做反向期貨避險一樣的道理。

在結算當下被觸發而不得不去止損避險的狀況一旦發生,又或是市場表現良好,大戶們順著這個勢頭造價造市,拉高結算,都是有可能發生的,而無論是哪種結果,都會導致這些波動被放大。

至於遠近月之間的轉換關係,以下舉幾個例子以供參考:

假如期貨結算日前一段時間的市場表現都非常好,主力多單留量非常多,近月合約結算日行情拉高的可能性就會上升。假如主力意圖拉抬結算日行情,就有可能放棄本來持有的遠月合約,轉換部份籌碼回來拉抬近月合約,從而導致近月合約尾盤行情拉高,結果上卻反而使得遠月合約當日的尾盤被殺。

如果你是近月合約持有者,要擔心的自然是行情拉抬時做到反向。如果是遠月合約的持有者,在尾盤時要特別留意不要被殺到。也有可能最近市場表現不好,主力大戶們在這之前就已經逐漸轉換籌碼到遠月合約。

後知後覺的散戶在期貨結算日當天發現行情漲不回來,不得不在當天收盤前認賠殺出,或是直接轉倉至下個月份繼續抱住。那麼本來就已經在下跌的行情就有可能再下殺一段,不可不防。

從上面的各種狀態進行思考可以知道,無論是為了避險或是套利,仔細考慮遠月合約與近月合約的連帶關係,將期貨結算日也變成一個戰略的要素,將這些因素進行妥善的布局,都是有在進行期貨交易的都要去考量的重要事項哦!

延伸閱讀 : 期貨手續費有關係,做對期貨交易 3 件事幫你省下一大筆錢,別再讓吃錢怪獸默默吃光你的錢!

延伸閱讀 : 選擇權結算這天怎麼做比較好 20211020 選擇權交易日記

五、更多期貨投資教學影片

5-1期貨教學 : 如何在大漲大跌前,提早卡位 ?

5-2 期貨當沖教學 : 短線賺萬元,進場加碼走 ! 停損十點,賺八十點的交易方法 !

5-3 技術分析 : 學會K線怎麼看,一眼判斷期貨行情多空 !

5-4 善用成交量,從量價關係掌握期貨及股票進出場點 !

5-5 RSI期貨當沖教學,一起衝浪 長榮、陽明還有台指期貨 ! 這樣做讓我買在起漲點

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
黃金期貨
黃金期貨怎麼玩?超簡單2大交易法則 教你聰明設定獲利出場條件
243
你最常操作什麼樣的金融商品呢?看到標題就知道今天要分享的內容跟「黃金期貨」有關,但就算你沒有操作過、或是你不喜歡操作黃金期貨,今天的文章仍然非常值得你繼續看下去,因為接下來要給大家的兩大交易法則,同樣 ...
亞當理論
揭密亞當理論,1套價值100萬美金的操盤系統
433
亞當理論在早期學習投資交易時,給了我很多的心得和方向,現在回過頭來看仍覺得非常有幫助,提出亞當理論的人不是別人,就是常常在談指標技術時,一定會被提到的人物「技術分析大師」Welles Wilder(威 ...
K線判斷
用K線判斷行情原來這麼簡單?4原則判斷行情會持續還是反轉
259
你有嘗試透過K線判斷進出場時機嗎?在進行期貨交易時,相信投資者會遇到的問題不外乎: 該如何判斷多空方向?目前走勢會持續還是反轉?如何抓住好的進場點位?怎麼設定停損?何時該獲利出場?如果錯過行情怎麼辦? ...
追高殺低
避免追高殺低,3招教你如何買在「好的進場點」
94
你有「追高殺低」過嗎?相信在市場中的投資者,應該多多少少都曾經遇過這個困境,所以今天的期貨教學的內容,在做交易的投資者一定會非常感興趣。 人人都想努力避免「追高殺低」,叫自己不要太衝動,但是真的開始做 ...
買點
買點怎麼挑才對,2大祕訣教你提高交易勝算
96
買點該怎麼找?這個是剛進入市場的投資人,很常會問我的一個問題。到底該怎麼找,今天我用簡單的兩大祕訣,交給你一整套高勝率的交易計畫,很適合想要調整投資策略,或者是剛進入市場、完全不知道從何開始做交易的你 ...
台指期夜盤
台指期夜盤怎麼玩?5分鐘學會不再錯過台指期夜盤行情
565
你喜歡操作台指期夜盤嗎還是日盤呢?這次的主題跟以往有些不同,一直以來都是用台指期日盤來跟大家做說明,這次換了一下,將焦點著重在台指期夜盤。如果想要嘗試操作台指期夜盤的投資者,那你絕對不能夠錯過今天的期 ...
左側交易vs右側交易
左側交易vs右側交易,這2種我比較適合哪一種呢?
210
你知道,左側交易和右側交易的差異是什麼嗎?兩者有什麼優缺點,身為投資者的你又比較適合哪一種交易策略呢?今天除了帶大家認識左側交易vs右側交易以外,也會分別提供成功和失敗的案例,以及最完整的期貨交易策略 ...
目標價/滿足點
目標價/滿足點如何計算?5分鐘帶你學會致勝交易策略 !
1141
目標價/滿足點01:用翻亞當預測未來走勢 上一次我跟大家談到了《亞當理論》這本書,分享了一些亞當理論教我的事,其中也提到了「翻亞當」,翻亞當簡單來說就是透過兩個象限的翻轉,以過去走勢預測未來的走勢,而 ...
電子期貨盤
電子期貨盤是什麼?分鐘了解電子期貨盤,電子期貨盤手續費要多少?電子期貨盤交易策略介紹?買賣電子期貨盤要注意些什麼?
259
電子期貨盤 1. 台指電子盤是什麼?電子期貨是什麼? 電子期貨盤 電子期貨盤是什麼呢?電子期貨盤就是「電指期」,電子期貨盤是以臺灣證券交易所制定的「電子類股價指數」作為交易標的之期貨商品,電子期貨盤之 ...
拋物線SAR指標
拋物線SAR指標有盲點?如何避開這1雷區,把優勢應用在股票和期貨當沖
652
你喜歡使用技術指標來進行期貨交易嗎?通常使用技術指標都會告訴你遇到什麼情況做多、哪些狀況才放空,而今天要跟大家分享的「拋物線SAR指標」,聽起來好像很複雜,但其實核心概念非常的簡單,能夠不間斷地告訴你 ...
台指期散戶多空比
台指期散戶多空比,1語道盡贏家的秘密,那就是不做輸家!看期交所小台留倉資料
1483
台指期散戶多空比 1. 台指期散戶多空比是什麼? 台指期散戶多空比 台指期散戶多空比是一個衡量台指期貨散戶部位狀況的指標,期貨是一種零和遊戲,每當市場上有錢落入贏家口袋時,每一分都是從輸家口袋裡贏來的 ...
統一期貨
統一期貨開戶3件要注意的事情,統一期貨營業員該找誰,統一期貨手續費便宜嗎?
117
1.統一期貨 期貨統一, 什麼是統一期貨? 統一期貨 統一期貨股份有限公司,通常我們聽到「統一」兩個字的第一時間,往往都是驚訝與好奇,統一不是賣食品的嗎?怎麼也跑來搞期貨交易了?是的,統一期貨是統一食 ...
成交量
成交量該怎麼看?掌握量價關係2大原則抓對進出場點
382
你在進行股票、期貨交易的時候,會去關注「成交量」嗎?成交量其實代表著一個金融商品的「人氣表現」,只要投資人有獲利機會,那就會聚集人氣;如果這個金融商品沒有獲利機會,就不會有什麼人氣,「有人氣就有成交量 ...
元大期貨
元大期貨(6023)開戶要注意什麼?元大期貨手續費貴嗎?元大期貨下單軟體有哪些?
170
元大期貨 1. 元大期貨背景 元大期貨 元大期貨全名為「元大期貨股份有限公司」,為台灣元老級金融集團「元大金控股公司」的旗下子公司之一。元大期貨主要專營期貨相關業務,其背後的元大金控集團則是專營證券市 ...
台指期怎麼玩
台指期怎麼玩,1次學會期貨交易翻倍計畫
671
「台指期」應該是剛接觸期貨交易這個領域時,最常會聽到的一個名詞,想要學習台指期怎麼玩,卻又不知道該如何下手,可以透過今天的教學文章,就是最好幫助你踏入台指期大門的不二選擇!接下來,我會講解各種在交易前 ...
文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會