fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

台指夜盤怎麼玩,4招掌握關鍵進場點!

內容目錄

今天要分享的是台指夜盤怎麼玩?現在的夜盤行情非常大,今天會先從美國股市分析對台指的影響,再教大家找好的進場點,以及判斷方向。最後會分享台指夜盤的交易策略。還沒交易過台指夜盤的朋友們,千萬不要錯過今天的課程!

今日大綱 :

  1. 美股VS.台指影響
  2. 找好的進場點
  3. 如何交易台指夜盤
  4. 台指夜盤交易策略

台指夜盤01:美股對台指夜盤的影響

近日報導指出10月7日周五夜盤,美國的非農之夜竟然成為了肅殺之夜!因為美股道瓊當天大跌了637點,費半跌了6%,儼然成為黑色星期五!台指期也跌的非常非常兇,當天跌了278點。上圖是當天的道瓊5分K走勢圖,很明顯在一根大黑K之後,一路下跌。下圖是當天台指期的1分K走勢圖,因為台積電也大跌的影響,白天就開始跌。台指夜盤更是受到美股影響接連大跌。

台指夜盤_1
台指夜盤2

先了解一下美股開盤時間,用小道瓊的走勢圖來看。最下方的成交量已經給了我們答案,成交量多的地方,就是熱門交易的時段了。圖中可以看到從美國時間上午08:30到15:00,是最熱門的交易時段。對照到台灣時間就是晚間21:30到凌晨04:00,也就是台指期夜盤的時段。

所以只要美股上漲、下跌,台指夜盤都會反應。有時候美股的反應時間會比較快,時間點就會落在美國時間的上午7:30到15:00,也就是台灣的20:30到04:00。不管是哪個時間開始,美股的反應都會發生在台灣的夜盤時間。

台指夜盤_1-1
台指夜盤3

前面看過美股大跌影響台指期夜盤,這邊看到10/3當天,小道瓊大漲791點,台指夜盤也跟著大漲232點,可以說是跟著美股同進退。由此可知,台指夜盤很重要!如果不做夜盤的人,就會覺得隔天直接跳空232點很誇張。如果單看當天台指期日盤,是不是也會覺得滿難做的。行情漲上去又掉下來,漲一段又掉一段。日盤是盤整盤,晚上跟著美股發展成趨勢盤。換句話說,美股只要有行情,台指期就有行情。

台指夜盤_1-2
台指夜盤4

往前看一下10/2這天,道瓊也是大漲737點,比對到台指夜盤也是大漲172點。但當天的台指期日盤就非常難做,開低走高又拉回。晚上又是明顯的趨勢盤,跟著美股大漲一波。這樣看來,其實交易操作的難易度,夜盤比日盤簡單多了!

因為美股的影響,台指夜盤也比較容易大漲大跌,比較容易有趨勢性。想做台指夜盤的人,就也要養成習慣。在台灣時間晚上20:30到21:30時,美股開始交易,那等於台指夜盤的行情也開始了。

台指夜盤_1-3
台指夜盤5

簡單來說,美股只要大漲大跌,就會連帶影響台指夜盤的大漲大跌。而道瓊指數因為指數高,以3萬點來看,漲跌2%就有600點的落差。漲跌1.4%也有420點,滿容易達成的。以道瓊14天的ATR來說,也有720點的震幅,平均波動算是很大,進一步影響台指夜盤的趨勢明顯,也相對比台指日盤好操作。

台指夜盤_1-4
台指夜盤6

台指夜盤02:找好的進場點

在了解如何找好的進場點之前,我先分享大家最常最常提出的問題。就是做交易常被掃停損,該怎麼辦?如果看錯方向停損也就算了,有時候明明看對也還是被掃停損,到底應該怎麼做才好?你會覺得行情是故意的,例如明明看空,偏偏先往上拉一段之後,掃到停損才下殺。你常常有被騙的感覺嗎?你有這樣的困擾嗎?

其實這都是主力的陰謀啦!你思考一下,如果要賺多一點錢,價格是直接下跌,還是往上拉一段再下跌賺比較多呢?當然是先拉再殺,賺的比較多!我們來看幾個先上漲再下跌的經典盤型。

來看下圖(上)的行情,這時候多單只要跌到成本線就會造成最多的停損單,也就是空單。多單的停損就會造成行情會往下再跌一段,變成空單的助力。如果常做外期,應該很常會看到這種,明明要往下跌偏偏先往上拉再下殺。像這樣的盤型我們要怎麼做交易呢?

很簡單,先畫一條趨勢線,跌破時有多單的人先停利或停損。然後可以試著去做選擇權的BUY BUT,以小博大。BUY BUT是損失有限,獲利無限的商品。而且前面漲了一段,正是非常好的BUY BUT點。千萬不要等到大跌才去做BUY BUT,太遲了。那沒有單的人就可以進場試單做空,停損就設在最高點。風險就是漲到最高點而已,風險是有限的。

接著來看下圖(下)的行情,也是震盪後往下跌,我們就專門找上漲之後拉回的位置做進場。有多單的人記得先停損停利,先走就對了!接著進場試著做空單,或是加碼做選擇權的BUY BUT。這兩個圖可以說是下跌之前的標準圖,大家可以先存起來。

台指夜盤_2-1
台指夜盤8

相反的,上漲之前行情會先下跌。這其實也滿常見的,當大家都看空時,會先止跌然後開始往上拉。中間可能會回擋,然後跌不下去再一路往上漲。這一樣是主力的圈套跟陷阱,先誘空之後往上拉。空單的停損就全部都是多單的肥料啊!

空單停損就是做多,就會一路再推著行情往上走。主力就是這麼壞,誘使別人做空,然後行情上漲讓大家都停損。原本同方向的人都被推下車了,而主力在底部做多,我們都不在車上,只有它賺錢。這就是零和遊戲啊!把對手做掉就贏了、獲利了。可是難就難在行情有時順向、有時反向。所以交易之前要先觀察行情,要懂得修正做法。想知道更多贏在修正的秘訣,歡迎大家參考我出的書籍:贏在修正

我們看下圖,上漲之前先下跌的做法,就是畫一條下降趨勢線。當行情突破趨勢線,空單可以先停利或停損。如果暫時還看起來很空,不敢做多的話,可以先做選擇權的BUY CALL。因為BUY CALL損失有限,但要是漲上去就倍數獲利了,不就是一個非常好的選擇呢!這個投資搭組合技巧,請大家一定要記下來。

最後可以考慮做多期貨,停損就設定低點,破底就走。如果覺得進場點1太危險,或許也可以等行情往上拉的回測之後,在進場點2的位置進場做多單。因為很明顯也看到的底底高的趨勢,也是相對安全一點的進場點。後面一路往上可以再找好的加碼點,做出更好的交易績效。

台指夜盤_2-2
台指夜盤9

下圖(上)是另一種型態,破底之後出現底墊高的位置,這裡就可以試著做多。這個位置一樣是適合空單出場,或是做選擇權BUY CALL,或是做期貨多單。這兩個先下跌後上漲的走勢圖,跟前面的圖一樣重要!請大家務必要記下來、存好。

下圖(下),明明走勢是向下跌的。後面開始大漲,代表行情先做回測的動作。下圖(下)的行情,回測了2個低點都沒有跌破。後面就開始往上拉。觀察行情要記得,不要說做日盤就只看日盤,做夜盤就只看夜盤。做夜盤的同學要記得把日盤,甚至前一天夜盤也拉進來看,要看連續的行情才是比較有參考價值的。

台指夜盤01
台指夜盤11

WINSMART的走勢圖來看夜盤,下圖(上)是大跌278多點。很標準的下跌之前先上漲。就是誘多,要把大家的空單掃停損。就像大海嘯一樣,海浪衝過來之前,會先後退再奮力往前衝。下圖(下)也是先漲再跌,是不是也覺得非常眼熟,跟前面說的模型一模一樣。

所以我們要做的是,從走勢中抓出規則,這個規則就可以為你所用。要觀察行情找出脈動跟邏輯性,藉由這些脈動跟邏輯性,進一步找到賺錢的方法。

台指夜盤_2-3
台指夜盤10

台指夜盤03:如何交易台指夜盤

要做好台指夜盤、做好期貨交易,有幾個必須知道的事。第1個當然是看對方向,要看懂行情是怎麼走的。例如假裝上漲後下跌,或是假裝下跌後上漲。這些都是主力騙線的手法,一定要好好觀察再進場。

第2個是最好不要發生停損,當然大家都不希望被停損。但是萬一真的被停損,也要控制好停損的大小讓停損是有限的。這幾點如果深入來講,其實是非常有學問的。因為所有的前提就是要找好的進場點進場,停損的大小就會有關係。如果容易緊張的人,可能設10點、15點就想出場了。那就會常常很快出場又重新進場。這樣的投資人交易頻率會很高,但獲利就不一定了。

我還是建議要設定合理的停損點,不要太小。而獲利一定要比虧損大,才能賺到錢,這也是最重要的一件事。如果把這幾個重要的注意事項,轉換變成明確的交易步驟,那我們可以怎麼做呢?

台指夜盤_3
台指夜盤12

台指夜盤04:台指夜盤交易策略

在分享期貨交易策略之前,要先了解期貨交易策略的步驟。首先是找進場點,再來是設定合理的停損及移動停利。獲利之後要先保本,不要讓辛苦得到的獲利被吃掉。最後是可以善用加碼技巧,讓獲利翻倍。

交易步驟 :

  1. 找進場點
  2. 設定合理停損
  3. 設定移動停利
  4. 獲利保本
  5. 可加碼

我們先來分享做多的交易策略步驟,我們在下圖左邊第一個紅圈處進場。這邊要注意的是不要等突破才去做進場,那會太慢了。這個位置進場,停損就設定在轉折低的下方。進場設合理的停損,可以參考20-25%的ATR。ATR是行情每日波動的平均,20-25%等於1/4-1/5左右的ATR。同時也希望用這1/4ATR的停損,來換得2/4ATR甚至3/4ATR的獲利。

做短線的話,停損設定一定要比當天震幅小。接著設定移動停利,這個階梯線就是移動停利的概念。設定以ATR的33%-50%為主,重點是要比停損大。因為如果是設定的很小,停利貼的太近就容易被掃出去了。建議以33%-50%為停利,它會離你的部位比較遠一點,比較有空間承受震盪,也不用擔心行情隨便一振盪就會被掃出場。一旦達到獲利滿足點,階梯線就會再往上一格,成就你獲利保本的願望。如果想要放大獲利,可以在交易過程中,在其它的紅圈處做加碼。

這個期貨交易策略的好處,就是進場停損是固定的。但是移動停利是浮動的,除了跟比較遠不怕被打到出場。階梯式的跟著你的投資部位,直到獲利保本後,不會馬上出場。反而是繼續跟著部位,放大獲利!

台指夜盤_4-1-2
台指夜盤14

WINSMART來示範一下,假設停損設定72點,或是用ATR的25%來當作初始停損。兩個條件都勾選的情況之下,系統會主動抓取比較近的條件執行。停利條件是當我獲利200點之後,我希望可以保本2/3,只願意回吐1/3。另外設定跟著的移動停利33%,就會跟部位離的稍微寬一點。

我們在w底的位置進場,進場後立刻設停損。中間達成加碼條件軟體就幫您自動加碼,最後達成獲利滿足點就出場。這樣的交易方式就能做到,不管是打一口單或是4口、5口,風險都是一樣的。就是原始停損的點數而已,但獲利就可能是大好幾倍。最後這筆獲利92400元出場,抱了一大段才獲利出場。

台指夜盤_4-1-1-1
台指夜盤15

做空的步驟也是一樣的,先找進場點。你可以使用趨勢線進場,也可以找一頭比一頭低的位置再進場。進場立刻設停損,合理的停損建議參考20%-25%的ATR來當作停損。一開始行情離停損比較近,一旦看對方向就會拉開距離。直到達到獲利保本時,就會再縮緊跟的更近。如果行情繼續走就繼續跟,只要方向改變,打到移動停利線就出場。中間的過程還會加碼,讓獲利放大再放大。

台指夜盤_4-2
台指夜盤16

來看WINSMART的交易示範,條件跟前面都設定一樣,只是這次我們做空。行情先往上拉才往下殺,對照一下美股也是這樣,那就給它空下去。進場立刻設停損,如果這時候看錯方向停損出場,會賠7254元。也不算多,就是以最高點當做停損的位置。行情開始往下移動,我知道我看對了方向。原本是用ATR的33%在跟,如果覺得太近也可以改成ATR的50%左右,會離的遠一點。中途達到加碼條件,軟體也會幫你自動加碼。在第3口加碼位置時,已經達到獲利保本的條件。接下來,只要獲利回吐33%,也就是獲利的1/3,WINSMART就會立刻自動出場,守住你的獲利!最後這筆交易獲利86400元。所以WINSMART是用小停損換大獲利,這就是我們推薦的台指夜盤策略!

台指夜盤_4-2-1
台指夜盤17

WINSMART最聰明的就是,你只要進場第一筆單,並且設定好停損、停利甚至加碼的條件。剩下的就交給WINSMART照顧,沒空的時候也不需要一邊盯盤一邊上班。風險就是自己設定的最大風險,也就是停損的大小。我們不只給你工具,還會給你方法來把交易做的更好!學會方法,當然你也可以自己手動盯盤。但是如果你也是上班族,沒辦法盯盤。尤其是夜盤想好好睡又想賺錢,WINSMART就是你最佳的投資工具 !

如果你對WINSMART期貨交易程式有興趣,歡迎報名WINSMART的分享會!

另外,想索取台指夜盤怎麼玩的課程簡報,請加入我們的LINE官方帳號:@OPTREE,輸入:1012就可以得到。想學習更多期貨交易知識嗎?歡迎大家多多觀看WINSMART官網中的線上教學。透過這一期的期貨教學,是否有幫助你對期貨交易有更深的認識了呢?歡迎大家在文章底下或LINE@留言告訴我!感謝大家!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3483
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
8317
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
2445
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2648
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
盤後交易1
盤後交易要注意哪3點才不會吃虧?美股盤後交易為何波動更大?
52
盤後交易 1. 什麼是盤後交易? 盤後交易是什麼意思呢?盤後交易指的是一般交易時段收盤之後,在後續時間裡延伸出來的額外交易時段,在盤後交易時段裡,券商允許投資人在股市開盤時間之外進行延長交易股票,交易 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
22076
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
2135
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
康和期貨
康和期貨開戶要注意的3件事情,康和Multicharts是什麼?康和期貨營業員該找誰?
1573
康和期貨 1. 認識康和證券集團 康和期貨股份公司是康和證券集團旗下的子公司,康和證券成立於1990年的7月,曾榮獲第六屆上市櫃公司資訊揭露評鑑結果列為A+,被評為自願性揭露資訊較透明公司,康和期貨的 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
1424
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
1270
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
13181
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
6804
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
51
今天要分享的是股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!首先我會先從台股的近期的現況分析,讓你了解造成股災的一路變化。接著分析台股下跌時,該繼續買股嗎?或是持有股票的人,該不該忽略下跌不停損呢?遇到股災如何 ...
三大法人期貨
三大法人期貨如何佈局?台股這1次會破底嗎?
15
今天要跟大家分享的是:三大法人期貨如何佈局?台股這1次真的會破底嗎?首先幫大家分析FED升息,股市是否跌跌不休?在三大法人期貨當中,誰做多、誰做空呢?最後會幫大家一起解讀三大法人期貨籌碼,並且告訴你該 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
2892
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...