// LEARN ONLINE

線上教學

做空原來那麼簡單,3步驟教你下跌賺更多

內容目錄

在進行期貨交易時,你是喜歡做多、還是比較喜歡做空呢?不管你偏好哪一種交易模式,這次的期貨教學文章絕對都能讓你收穫滿滿。如果你問我怎麼做空會比較好,其實不管是台指期、小道瓊,或是一些你常聽到的金融商品,他們之間都會有一個共同的特色,就是「往下跌之前都會先上漲」,除非今天出現重要利空,不然通常有備而來的下跌都是價格先往上拉,等到大家都認為行情會上漲之後才開始下跌;反過來看,上漲之前也會先把價格往下拉,就知道主力其實都很喜歡作弄人。那既然知道主力都怎麼騙人,我們要如何運用所觀察到的現象去賺錢呢?這就是今天要跟大家分享的事情,想要讓你做空賺更多,或是想要嘗試看看做空賺錢,都繼續看下去吧。

做空01:做空訊號圖形介紹

在做空時建議大家搭配趨勢線來操作,當行情跌破趨勢線,整體方向轉弱之後,就可以去找尋做空點。以下用幾種不同圖形作為舉例跟大家說明,下圖第一個圖形可以觀察到,前面行情比較平緩的往上走,而當你畫出紅色的趨勢線,並觀察到價格跌破你所畫的趨勢線以後,就可以掌握跌破之後的時機點進場做空。

做空01
做空01

相信常看盤的大家一定有看過又急又陡的走勢,就像是下面第二種圖形,被稱作「尖頭反轉」。這樣的圖形大家一定要記起來,只要看到尖頭反轉這個訊號,後續行情就非常容易走空,而且空的力道通常都不小。前面上漲的那麼快,但價格卻又那麼容易跌下來,代表剛剛的上漲是假的,一切都是為了下跌而做準備。

除了記住尖頭反轉的圖形以外,同樣地也可以像剛剛說的一樣,透過趨勢線搭配著來看,當你觀察到價格跌破趨勢線之後,就可以進場做空,有趨勢線的輔助,可以讓你掌握更好的進場點,拉高你的整體報酬率。

做空02
做空02

第三種圖形叫做「M頭」,這也是一個讓你覺得行情會往上走的圖形,價格往上走,之後又下跌、接著又往上走再拉回,兩次的頂點價格差不多高,這時就可能會是走一個M的型態,遇到這種狀況,應該在什麼樣的時機點進場會比較好呢?可能有些人會選擇在M頭跌破頸線時進場做空,的確可以在這個時候進場,但我認為這個時候做空不太好、時機點有點慢,我認為最好的進場點是在第二次下跌之後的相對高點就試著進場做空,也就是下圖紅色圈起來的部分,並將停損設在高點,如果錯了也不會讓你損失太多。

做空03
做空03

第四個圖形長得跟剛剛的M頭型態有點類似,唯一的差異就是剛剛的圖形是兩個頂端價格差不多高,而這一個則是第二個價格突破前高,突破前高當下都是看多,但如果突破前高沒過多久價格就掉下來,這個時候就出現了做空的訊號,建議可以在下圖紅色圈起來的點位進場做空,但也要提醒大家並不是價格來到這個點位最後就一定會下跌,沒有什麼是一定的,我們只能試試看,盡量去找更好的點位進場,所以這個時候設定好停損就是非常重要的,停損一樣設在高點再往上加一點點的位置。

做空04
做空04

第五種圖形也跟剛剛的圖形非常類似,但可以觀察到些微的差異,就是價格沒有辦法破前高,沒有突破前高就會是一個非常好的空點,代表多方的力道越來越弱、空方則越來越強,遇到這樣的狀況一樣建議大家設好停損,在紅色圈起來的地方進場做空。看完第三、四、五種的圖形,就會發現只要遇到行情嘗試在畫一個M型,不管是突破前高、價格持平,又或是價格沒辦法突破前高,其實都是非常適合「空下去」的訊號。

做空05
做空05

而就像剛剛所說,以上舉例的這五種圖形都是先上漲後下跌,差別只在於上漲的力道和幅度而已,所以大家一定要記得,不要以為看到多就一定是多,他可能是在誘多準備做空;相反地,當然也不要以為看到空就一定是空,他也可能是多。提醒大家「不要眼睛看到什麼就完全相信什麼」,而是要透過不斷地練習、觀察,站在主力的角度去思考:現在行情為什麼是這樣走?主力是不是有什麼樣的目的?要具備明辨是非的能力,你也才有辦法達到更高的獲利。

幫大家整理了五種空頭訊號的型態之後,接著我以實際走勢圖來講解,來看看歸納出的各項結論是否正確。下圖看到去年8/13台股的走勢圖,一開始價格走高,接著出現第二個高點但價格無法破前高,也就出現了我們前面所說的圖形,依照剛剛所說,在第二個高點往下之後、也就是下圖紅色圈起來的地方進場做空,對應到下方的買賣力道跟大戶籌碼,一整天都是綠油油的一片,賣盤強、大戶也大多都是做空操作,那這天的做空操作就能夠讓你拿到不錯的獲利。

做空06
做空06

再來看另外一天的走勢圖,這天是行情先緩緩往上走再下跌,走一座山的型態,就有點像是前面說的第一種型態,上漲這一段底下的籌碼是紅色的,代表這個時候真的是有買盤,只是後面買盤消退,買盤籌碼也走一個富士山的型態,這時就會是一個做空的訊號。你可以選擇在跌破趨勢線以後進場做空,也就是下圖第一個紅色圈圈的地方,這裡會是一個比較早的進場點;但如果你擔心行情有變化,想要等到行情比較確定再進場,那就是選擇在下圖第二個紅色圈圈,也就是左邊一座山的型態整個跑完以後再進場做空也可以。

做空07
做空07

下一個圖形是去年9/17的走勢圖,觀察到行情先漲後跌,前面多方籌碼是有買盤的,只是後面拉了一根破前高,但突破後又翻空價格掉下來,就有點像是前面提到的第四種圖形,看到這種情況可以用剛剛提到的方式操作,在第二根跌下來之後嘗試進場做空,如果行情又反轉記得千萬不要猶豫,在高點停損出場、降低虧損。

做空08
做空08

再來是去年8/20的走勢圖,這是一個非常標準的空方走勢圖。前面有一小段上拉再下跌,但因為當天跌幅太深,所以顯得前面的拉盤變得非常的微小,但其實走勢也跟前面的第二種尖頭反轉型態很類似。看完以上幾個實際的行情走勢圖,是不是更加印證了前面所提的「空方都是下跌之前先上漲」這個概念呢?主力總是喜歡把你的空單全部甩出場,騙你做多再開始下跌;相對而言,多方走勢圖就是先下跌再上漲,一樣騙你把多單出掉,等到你堅持不住選擇出場多單再進場空單,這個時候主力就會再把價格拉回去,把你搞得暈頭轉向,主力從中獲取最大的利益。

做空09
做空09

就像是下面這張去年9/1的多方走勢圖,觀察到前面的籌碼是綠色的,代表前面是賣盤、行情跟著下跌,但是跌到最低讓你覺得空軍真的很強的時候,價格又再反轉一路向上。所以建議大家看到行情還沒辦法直覺反應的時候,可以把這些圖片放在旁邊提醒自己:一味地做順勢交易,很有可能會被主力所騙、被反轉的行情給痛毆出場。等到你看過夠多種盤型、看過夠多根K棒,你的盤感自然而然就能夠培養出來,也不用再依靠這些圖片,透過直覺就能夠輕鬆應對市場上的變化。

做空10
做空10

帶大家看過空方走勢圖、多方走勢圖,你在看盤的時候肯定也很常看到下方這種「盤整走勢圖」,這樣的圖形也一樣能夠用趨勢線來去做判斷,透過趨勢線去抓轉折點。盤整走勢圖是特別容易修理到新手的,看到前面行情下跌、真的有賣盤,便容易吸引大家進場做空,過沒多久行情反轉,你空在相對低點,只好選擇停損自己手上的空單出場;過沒多久再進場做多,行情卻又再度反轉讓你剛剛進場買在高點,後續價格一路往下就會狠狠地被修理一番。 如果在實際操盤時不想要被主力騙來騙去,請加入我們的Line:@optree,並輸入號碼923,領取今天的教學簡報,把我整裡的這些重要的走勢圖印下來,邊做交易邊對照,降低自己被主力耍得團團轉的可能性。

做空11
做空11

做空02:期貨交易策略三步驟

把走勢圖都摸熟了以後,大家心裡肯定會想說:「看懂了這些有什麼用,我還是不知道要怎麼做空賺錢啊?」你想得沒有錯,光是看懂走勢圖是沒有用的,當然還必須要搭配好的期貨策略,才能夠透過做空抱住波段、達到長期獲利的目標。所以接著就要來跟大家分享我的做空交易SOP:

  1. 透過趨勢線抓住進場點
  2. 使用海龜線或均線停利
  3. 搭配加碼策略提升整體報酬率

只講這樣聽起來應該非常抽象,接下來我會搭配WINSMART期貨交易軟體,實際示範上述的做空三步驟給大家參考。

做空12
做空12

SOP的第一步驟就是透過趨勢線抓住進場點,畫出了趨勢線,你也才有辦法找到對的放空點。下圖前面價格急拉行情向上,如果反轉跌破的話就會是一個好的進場點,所以在這裡畫一條綠色的趨勢線,策略就是當價格跌破這條趨勢線,就試試看進場做空。在WINSMART裡面,你可以設定好多種自己常用的期貨交易策略,而我已經設定好了自己常用做空策略,我把它稱作「大賣空」交易策略,大賣空策略的參數是什麼呢?不藏私馬上來跟大家分享。

做空13
做空13

大賣空交易策略的參數設定主要有四個部分。首先,要先設定好你的「停損條件」,停損條件你可以自由選擇,而我這裡是設定40點停損出場;接著設定「移動停利條件」,我先使用海龜線來設定移動停利條件,選擇看近期三根K棒加40點作為移動停利條件;接著再設定進場加碼以及風險控管條件。風險控管你要記得設定的是滿倉口數、每口所需資金、單筆最大可接受損失百分比,以及單日最大可接受損失百分比,像是我這裡就是設定滿倉為2口,每口所需資金為50萬,單筆損失最大1%、單日損失最大3%。以上條件都設定好之後,WINSMART就會依照你的參數設定去執行交易、幫你控制好期貨風險,讓你不會損失超過你可以接受的範圍。

每口所需資金最大口數單筆最大可接受損失%單日最大可接受損失%
500,0002口1%3%
大賣空風險控管參數

設定完成以後,在價格跌破上升趨勢線第一個點位,WINSMART會幫您自動做空,接下來會自動按照你的策略幫你執行,下圖看到行情持續向下,因此在第二個點位自動加碼,一整天都是賣盤,最後才在第三點位價格小小拉回時出場,光是兩口倉位的一筆交易就能夠獲利近9萬元,而且有了WINSMART半自動程式交易軟體,進場之後你根本不用繼續盯盤,只要放著讓WINSMART幫你操作就好,不僅能夠嚴格執行你的交易策略,還能夠讓你省去看盤時間,你可以拿這些省下的時間去做更多其他你想做的事情。

做空14
做空14

除了透過海龜線設定移動停利條件以外,同樣地當然也可以用「均線」作為移動停利的條件。為了讓大家能夠更加一目瞭然,在WINSMART裡面可以透過顏色來判斷均線的走向,紅色均線代表目前方向向上、綠色均線則代表行情向下,在WINSMART中把剛剛的海龜線移動停利參數關掉,打開「均線移動停利(B5)」這個設定,在這裡我以120MA、Tick數+10點做為移動停利條件,當然你也可以看30MA、60MA,這些參數你都可以自由選擇。

進場點除了可以用跌破趨勢線來作為進場依據,你也可以直接設定「觸價單」,輸入你希望做空的進場點位,當價格跌到該點位,WINSMART就會自動幫你進場做空。下圖看到行情碰到我所設定的12797這個價格,所以在第一個點位做空,接著第二個點位跟剛剛一樣達到加碼條件,WINSMART便在這裡自動幫你進場加碼;最後當天在第三個點位達到均線停利條件,因此幫你停利出場。可以看到這一筆交易獲利為92600元,在你上班的同時WINSMART也在幫你賺錢。

做空15
做空15

有了這樣簡單、好執行的做空交易策略,便能夠讓你小小的虧損、抱住大大的獲利。下圖看到的是剛好抱住一段大行情的模擬交易,一樣先畫出趨勢線,設定跌破後進場做空,接著便在第一個點位幫您自動進場做空,因為這次模擬交易設定的滿倉為4口,所以WINSMART分別在第二、三、四個點位幫你加碼,最後在第五個點位達到停利出場。

如果你一開始滿倉設定為2口,那WINSMART最多也就只會幫你加碼一次,這裡就會再次發現半自動程式交易的好處,就是能夠依照你的需求去做調整,操作起來能夠更加得心應手;另外,使用WINSMART能夠幫你抱住更大一段的獲利,如果今天是主動操盤,可能進場做空後看到跌好一大段就會先停利出場,因為你擔心等等行情如果反彈,一個不注意原本的獲利可能就全部吐回去了,但如果你有WINSMART幫你進行半自動操盤,就能夠更加理性地執行你的交易策略,依照參數設定在更好的點位出場,讓你的交易成績單變得更加漂亮。

做空16
做空16

看完了這次的教學,相信大家今天都是收穫滿滿、更想要開始嘗試做空操作。如果你喜歡更多這類的期貨教學文章,在WINSMART的線上教學都能夠找到更多豐富的內容;如果你喜歡透過影片學習,別忘記訂閱我的Youtube頻道「選擇權搖錢樹」,裡面還有更多各式各樣的期貨教學影片,帶著大家一起邁向長期獲利的目標!

一般留言

發佈留言