// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

台指期精華就看這一篇,只要 3 分鐘,你想知道的台指期全在這!

內容目錄

台指期 1. 什麼是台指期?台指期合約規格、富時台指合約規格

什麼是台指期呢?其實大家時常掛在嘴上談論的所謂「大台、小台」,大小台期除了合約規模不同外,皆是指同樣的東西,也就是將「台灣證券交易所發行量加權股價指數」作為交易標的的商品:「台股期貨(TX)」以及「小型台股期貨(MTX)」,而至於加權指數,雖然取了一個聽起來很複雜的名字,但說白了就是俗稱的「台股大盤」。

商品名稱台股期貨小型台股期貨富時台灣指數
代碼TXMTXTWN
交易所台灣期貨交易所(TAIFEX)台灣期貨交易所(TAIFEX)新加坡交易所(SGX)
交易時間早盤:08:45 → 13:45夜盤:15:00 → 05:00早盤:08:45 → 13:45夜盤:15:00 → 05:00早盤:08:45 → 13:50夜盤:14:15 → 05:15
合約價值指數 * 200 新台幣指數 * 50 新台幣指數 * 40 美元
最小跳動點1 點 = 200 元新台幣1 點 = 50 元新台幣0.25 點 = 10 美元
是否允許當沖單不可
原始保證金184,000 新台幣46,000 新台幣2,970 美元
台指期合約規格 (大台、小台、富時台指期的合約規格)

11

台指期 2. 台指期指數結構與大盤走勢

台指期

台指期加權股價的指數計算方式,基本上就是把台灣各產業的股票經過加權之後,統計出來的數字。計算的方式是以各上市股票發行量為權數計算,所以股本大的股票的權重會大於股本小的股票,這也是為什麼大家常說只要台積電漲,台指期也會跟著漲的關鍵原因。

半導體業40.59%紡織纖維1.36%
金融保險10.52%汽車工業1.33%
電子零組件業5.53%貿易百貨1.20%
電腦及週邊設備業4.67%建材營造1.16%
其他電子業4.40%水泥工業1.02%
塑膠工業4.05%橡膠工業0.78%
通信網路業3.71%電子通路業0.74%
其他3.22%化學工業0.63%
光電業3.10%生技醫療業0.59%
航運業3.09%電器電纜0.37%
鋼鐵工業2.11%造紙工業0.35%
油電燃氣業2.00%觀光事業0.25%
食品工業1.46%玻璃陶瓷0.21%
電機機械1.44%資訊服務業0.15%
(目前發行量加權股價指數之產業分類及其比重 資料來自:台灣期交所)

說到這個就不得不提到另一個頗為特殊的商品,在市場上除了大小台股期貨外,其實還有另一個由新加坡交易所發行的「富時台灣指數」,這個商品交易的也是台灣的股票指數,但要留意的是此商品交易的指數標的之成份股權重與一般大家熟知的台指期規則截然不同。

富時台灣指數(TWN)與一般的台灣指數期貨(台指期)最大的差別就是,富時台指是權重上限指數,單一成份股權重不可超過 20 %,並且 4.5 %以上所有成份股權重的加總不能超過總權重的 48 %,簡言之就是不可以有單一成份股權重佔比過高,指數權重較為分散,變向降低了單一成份股對整體指數的影響,比如台指期與台積電一漲俱漲,一跌俱跌的狀況也將會降低或減少。

排行證券代號證券名稱市值佔 大盤比重
12330台積電29.91%
22454聯發科3.06%
32317鴻海3.04%
46505台塑化1.84%
52412中華電1.70%
(台指期前五大指數成分股 資料來自:台灣證券交易所)

11

台指期 3. 為什麼要交易台指期?台指期的優點與特色有什麼?

1. 台指期交易量大,流通性佳

在台灣的期貨投資市場裡,台指期貨的交易量基本上是國內最大宗,以大盤指數作為標的的商品,像大台及小台於 2020 年度裡,平均每天的交易量都有 20 萬口左右,全年總成交量大台有 4600 萬口,小台有 6000 萬口。

要知道,期貨一般來說並不是一個適合放長線的商品,因為期貨是高槓桿的商品,一旦開始產生價值的變動,通常又急又快,那麼若是商品的交易量小,就非常容易發生價格跨度大的問題,這會導致我們在買進賣出時,容易成交在不好的價格。

因此交易量越大的商品交易起來越安全,當商品的流通率高的時候,價格反應市場速度快,比較不會產生太大的落差,所以交易量大的台指期就是不錯的商品。

期貨契約(單位:口)2020 年度成交量(多空平均)日平均成交量(多空平均)日平均成交量(多空平均)
臺股期貨 ( TX )46,324,077189,078189,078
小型臺指 ( MTX )60,051,670245,109245,109
(資料來源:台灣期貨交易所 TAIFEX)

2. 台指期貨保證金門檻低,交易週期彈性

有的期貨商品交易週期較長,比如會受到季節影響的農產品,或是一些需要佈局等待,會隨著國際局勢動蕩的商品,比如貴重金屬或是重要的能源原料,這類商品點數跳動的速度非常慢,可能一個月走十幾二十幾點,會比較適合一些長線的策略,同時也會需要更多的保證金。

而台指期交易流通性佳,尤其是最近的交易市場十分活躍,可能一個早盤就足以走出兩三百點的漲跌幅,因此除了長線的交易外,也適合短線當沖。

擁有這種特性的商品,投資人便可以視自己的資金及投資習慣去調整投資的策略,故無論長線短線都可以操作。也不必擔心需要高額保證金,其實小台指期貨合約所需的原始保證金不多,一般的投資人資金較小,也適合新手及小資散戶入門。

3. 台指期貨主力交易資訊相對透明

台灣的交易市場有一則非常明確的規範,那就是必須揭露大額交易人未沖銷的部位結構,以及期貨市場三大法人期貨交易資訊,以保護資金小的散戶投資人。

期貨屬於零和遊戲,市場裡只要有人買就會漲,有人賣就會跌,對於小散戶來說,只要忽然一陣狂風就可能把你連根拔起。交易其他的商品可能無法查閱這些資料,但若是交易台指期,我們卻能從台灣期交所公布的資訊裡得知。

交易台指期時,若能事先得知主力大戶的動向布局,跟住會贏的大資金走向,相對來說會比較安全。有了三大法人期貨的交易資訊,一般的散戶投資人也可以得以預先從大額交易人未沖銷的部位,及三大法人期貨交易資訊,去判斷出未來行情可能的動向,不至於完全淪為主力作手的無力羔羊。

(可以參考台灣期貨交易所說明頁面:點我)

11

台指期 4. 交易台指期要留意的事情

台指期
台指期

台灣股市屬於淺碟型市場,只要國際間有什麼大動靜都會直接影響台灣的股價,或是一些較大的資金移動,也很容易在股市裡掀起一陣風暴,比如三大法人的外資、投信、自營商,還有一些大額交易人的資金佈局都會是影響市場走向的關鍵。

也因此,台指期是相對受主力控盤程度較高的商品,尤其我們在臨近選擇權結算日前,最好要先讀懂大資金在市場上的佈局,密切留意我們的持倉部位是否與主力的方向同一邊,因為主力資金很有可能在最後強行控盤拉高或壓低結算,以使市場符合他們的資金佈局。為避免一個閃神不慎被卡車撞到,打起十二萬分精神研究主力的動向,也會是一個重要的課題!

對於我們一般的散戶投資人來說,生活不只有投資,除了要上班還要兼顧家庭,說實話很難 24 小時持續盯盤,我們都很害怕如果看錯沒辦法即時停損,如果看對因為沒在盯盤,過一陣子行情又拉回,獲利全部回吐,白白忙碌一場。

如果你有這個煩惱,你可以透過WINSMART期貨交易軟體來幫助你,只要開著程式,維持網路及電腦啟動,它就可以自動幫你盯住部位,看錯=自動停損,看對方向會幫助我們以設定好的條件移動停利,及自動加碼放大獲利哦。

延伸閱讀 : 三大法人期貨交易密碼:6個期貨交易致勝關鍵,讓你只要一眼就能看穿市場動向

一般留言

發佈留言