// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

原油期貨終極大補帖,原油瘋漲,1次學會交易原油期貨該注意什麼?原油期貨合約規格,保證金

內容目錄

原油期貨 1. 什麼是原油?

原油期貨
原油期貨

原油期貨是什麼呢,在了解什麼是原油期貨之前,我們要先了解什麼是原油。原油又稱為「黑金」,意味著黑色的金子,原油泛指所有剛開採出來尚未經過處理的石油,外觀上是褐黑色、暗綠色的黏綢液體。原油是世界上最重要的能源之一,原油主要作為各種石油化學產品、工業產品的原料、大致可分為溶劑、燃料、潤滑油脂、柏油等等,像是汽油、柴油、航空燃油,化肥、殺蟲劑、塑料,或是鋪馬路的瀝青等等,皆是將原油煉解後製成。

原油作為一種不易再生的資源,石油形成的速度極慢,幾乎不可再生,消耗的速度遠超其產生的速度,而世界的儲量有限,產品卻存在著非常龐大的民生需求,一旦耗盡短時間內根本無法再產生,原油價值受惠於此,價值不斷攀高,世界許多出產原油的國家就這麼靠著四處販賣原油發了巨財,這麼一想,黑金 ( Black Gold ) 是不是很貼切的形容呢?

原油期貨 2. 什麼是原油期貨

原油期貨
原油期貨

早期原油資源大多掌控在美國等西方國家手中,市場價格穩定不會有太大的波動,20 世紀初具有「七姊妹 ( The Seven Sisters )」之稱的七間國際大石油公司,於當時壟斷了世界石油的價格,其中有五間公司的總部位於美國。

而目前世界上幾個最大的油田,在二戰結束的時間點,才正要開始在中東地區運作,故當時中東地區的主要石油生產國為了與美國抗衡,組建了「石油輸出國組織 ( OPEC ) 」進行對抗。

再後來隨著時間的發展,除了七姊妹與OPEC之外,有更多具有石油儲量的國家也紛紛投入了開採原油的行列,世界的原油價格開始因這些原油出產國的對抗以及市場的交互影響,乃至各種國際事件,比如政治軍事因素、庫存變化、輸出國進行的市場干預、天然災害、稅收政策、利率匯率變動等問題,而產生劇烈的波動。

而為避免原油價格失衡失制導致買賣雙方產生巨大損失,市場產生了規避價格風險的需求,於是原油期貨便應運而生,我們常聽見的原油期貨有兩種:

2-1. 布蘭特原油期貨 ( Brent Crude Oil )

布蘭特原油也稱生北海石油,布蘭特原油期貨價格是以布蘭特原油為標的,採用歐洲北海的石油產品為觀測標的,布蘭特原油期貨交易量充足、交易者亦是世界主流工業國家,具有相當的參考價值,因此被廣泛採用,世界油價銷價大多數以布蘭特原油參考指標,且與 OPEC 自定的油價指數有連動的關係。

布蘭特原油期貨 ( B ) 期貨交易合約在洲際交易所( ICE ) 掛牌上市,台灣亦有取得洲際交易所的授權,推出台灣在地化的「布蘭特原油期貨 ( BRF )」,優點是直接使用新台幣計價,匯率風險低。

起漲點

2-2. 西德州原油期貨 ( WTI Crude Oil )

西德克薩斯中間輕原油 ( WTI ),是國際原油的計價基準之一,西德州原油期貨 ( CL ) 交易合約以此為基準,由「紐約商品交易所 ( NYMEX ) 」 推出,也就是大家口中常說的「紐約輕原油期貨」、「紐約原油期貨」,此商品是以美國「西德克薩斯州」所產的「低硫輕質原油」作為交易標的,西德州原油期貨價格主要反映美國地區的油價。

原油期貨 3. 原油期貨合約規格

原油期貨

原油期貨該怎麼買呢,可以透過台灣本土券商進行複委託下單,或者是直接申請國外券商進行交易,接下來看市場上有哪幾種原油期貨可以交易,以及原油期貨保證金是多少 ? 跳動點數是多少 ?

商品布蘭特原油期貨布蘭特原油期貨紐約輕原油期貨微型輕原油期貨
商品代號BRFBCLQM
交易所臺灣期貨交易所 ( TAIFEX )洲際交易所 ( ICE )紐約交易所 ( NYMEX )芝商所 ( CME )
原油期貨交易時間早盤:早上 8 : 45 ~ 當日下午 1 : 45,夜盤:下午 3 : 00 ~ 次日上午 5 : 00周一 06:00 ~ 至隔日 06:00,周二 ~ 周五 08:00 ~ 06:00當日下午 6:00 ~ 隔日下午 5:00當日下午 6:00 ~ 隔日下午 5:00
合約月3個連續月 + 接續的 6 月 + 12 月連續 12 個月連續 12 個月連續 12 個月
合約規格200 桶1000 桶1000 桶500 桶
最小跳動點0.5 新台幣 / 桶1 美分 / 桶1 美分 / 桶2.5 美分 / 桶
最小跳動金額100 新台幣10 美元10 美元12.5 美元
原油期貨保證金52,000 新台幣6,567 美元5,610 美元2,550 美元
最後交易日以洲際交易所公布時間為主。同一到期交割月份契約最後交易時間的為英國倫敦下午 7 : 30 前。到期交割月份前兩個月洲際交易所的最後一個營業日。比如1月,就是11月最後一個營業日。2月就是12月的最後一個營業日。(以此類推)當月交割月份的交易,需在交割月前一個月的 25 日前的第 3 個營業日終止。假如當月 25 日非營業時,則該交易須在 25 日前一個營業日之前的第3個營業日終止。合約月份提前一個月的25日前四個營業日結算。
原油期貨

原油期貨 4. 交易原油期貨要注意的事情

原油期貨
原油期貨

4-1. 注意原油期貨交割時間

原油期貨除了避險外,是可以現貨交割的,而主力交易原油期貨的機構公司大多是以現貨交易及避險為主要原因,所以原油期貨會在交割時間之前就提前強制交易者終止交易。

若是一般投資人,為了投機賺取差價而買進的部位,絕對不會想要進行實物交割,所以一定要留意部位是否已在這之前清理乾淨,普遍來說複委託的券商為了避免真的忘記清倉而不得不實物交割的尷尬情況,也會強制幫你部位了結。

4-2. 注意原油期貨成交量

期貨交易若成交量低時,很容易產生大額的滑價,若是以投機短週期買賣為目的的期貨交易者,為避免短線交易原油期貨時產生高昂的成本,往往會選擇成交量高的合約進行交易。

建議一定要在券商軟體中仔細查看原油不同月份合約之間的成交量,並找到最大的那個月份進行交易。

WINSMART期貨軟體

4-3. 原油期貨波動劇烈

作為世界性質的大宗商品,原油期貨不波動則已,一波動則嚇死人不償錢,這是一個幾乎可以全天候交易的海外期貨商品,而我們絕對不希望買進的部位只是因為一下子沒看盤,睡個覺起來就風雲變色,帳面產生了鉅額的虧損。

然而價格的波動隨時可能產生也無可避免,對於無法時刻盯盤的人來說,一定要設定停損位避免損失超出預期,假如不是專職的交易者,平時有事要忙,上班無法看盤、晚上需要睡覺休息,都可能會讓事態發展超出自己的預期,而這是非常可怕的。

這種時候不妨讓WINSMART期貨交易軟體,在我們不在電腦前的時間幫助我們盯緊盤勢,它不僅可以幫助我們做好資金控管,還可以依照不同的條件,讓程式自動停損/停利,看錯就跑,看對了甚至還可以幫你自動加碼放大獲利,就算行情跑出去又回頭,也可以用設定好的條件停利出場,不至於全無收獲,對了就擴大獲利優勢,錯了立馬砍單絕不留戀。

這就是程式交易的好處,我們害怕的人性問題也能迎刃而解,程式自動出場絕不會受人性影響,如此一來我們就不再需要綁定在電腦前面時刻看盤,只需偶爾關注一下盤勢即可,使用聰明的工具,使我們的交易人生更加自由。

延伸閱讀 :

延伸閱讀 : 揭密亞當理論,1套價值100萬美金的操盤系統

延伸閱讀 : 目標價/滿足點如何計算?5分鐘帶你學會致勝交易策略 !

一般留言

發佈留言

文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會