// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

三大法人期貨交易密碼:6個期貨交易致勝關鍵,讓你只要一眼就能看穿市場動向

你聽過三大法人期貨交易資訊嗎?所謂識時務者為俊傑,通機變者為豪傑,若能明白市場主力動向,險峻的道路我們千萬不要自己身先士卒當炮灰,聰明地選邊站,讓主力在前方開路,我們在後面笑呵呵地跟隨,如此從市場中獲利的難度將會大大地降低。
內容目錄
三大法人期貨
三大法人期貨

市場其實很簡單,買的比賣的多就是漲,賣的比買的多就是跌,而資金量越多越大的個人、團體、組織因其資金量龐大,一旦決定買進或賣出,往往會在市場掀起一陣風暴,因此若看懂這些市場中主力大戶們的動向,跟著趨勢走,讓主力幫你抬轎,豈不美哉樂哉?

股票是如此,期貨更是如此,在動蕩快速的期貨市場裡,牽一髮便可動全身,三大法人期貨交易的相關資訊在此時就顯得尤加重要。

要避開盲人摸象的窘境,我們更該花時間好好了解我們潛在的對手及盟友,像是三大法人期貨的交易資料:三大法人期貨買超賣超、三大法人期貨選擇權或三大法人期貨未平倉量等交易資訊,往往都是投資者眼中的重要訊號。

那誰是三大法人呢?什麼是法人,三大又是哪三大?

11

三大法人期貨 1. 什麼是三大法人?

三大法人期貨

在法治社會的體制下,世界上只有兩種人:自然人、法人。

自然人就是比如你,比如我,在超商吹冷氣的阿公,在菜市場買菜的阿嬤,拎著公事包的西裝男,踏著高跟鞋快步穿越馬路的OL,具有血肉之軀的獨立個體,都叫作自然人。

而法人呢,就是依法成立的團體組織,代表著一群自然人群體。因此法人必然由自然人組成,在法律上法人作為自然人的集合,被法律作成一個「人」去認定,故稱為法人。

而三大法人,就是活躍在市場裡三種不同類型的群體。

他們分別被稱為「外資」、「投信」、「自營商」。這三個群體並不特別代表某一間公司,他們都是由自然人集合而成的團體或組織,只不過他們所持有的資金非常雄厚,因此這三個群體的任何佈局及資金流向都會對市場起到極大的影響,甚至條件允許下可以在市場呼風喚雨。

11

三大法人期貨 2. 外資 QFII (Qualified Foreign Institutional Investors)

外資最直接的理解就是外來資金的總合統稱,因此我們常常會聽到外資買超多少,賣超多少,邏輯稍好一點的應該會覺得奇怪,怎麼會一下買超又一下賣超,阿這個外資到底是要買還是要賣,搞得都糊塗了。

因此我們必須先了解,所謂外資只是一個群體的統稱,它並不是特別單獨指某一間公司,這一點在自營商與投信上也是一樣的概念哦。

所以以台灣來說的外資,就是泛指所有一切來自於台灣以外的資金,他們藉由證券交易經紀中間商在台灣的證交所進行各種標的的買賣,從而影響台灣的市場,故有時也會看到土洋對做的狀況。

11

三大法人期貨 3. 投信 (證券投資信託公司)

投信就是我們平常時常聽到的基金公司,或叫作信託機構。

這類投資信託公司基本上就是透過向社會大眾聚集資金,代替不特定投資人的群體把錢集中起來,再交由專業的經理人代為管理,收入基本上來自於代理客戶資金產生的手續費及管理費,最終將投資產生的收益及本金返還給參與的投資人。

而因投信操作的並非自己的錢,而是客戶的錢,故無論在哪國哪地,對投信公司的管理有著非常嚴格的制度跟規範,這些代管社會大眾資金的信託公司,不只需要具備公信力,還必須具有高度的專業能力、紀律的投資操作、穩健的財務管理。

因此投資非常重視績效的表現,畢竟要是連續幾個月或是季度績效不佳,就可能喪失投資人的信任,所以為了發動佈局資金有時會在期貨結算日去拉抬或壓低結算價。

11

三大法人期貨 4. 自營商

與投信公司不同,自營商就是證券公司自己用自己的錢來進行投資買賣,往往是自家培養的操盤手幫自己公司操盤,雖說比起外資及投信來說資金規模較小,但相較一般投資人來說仍是較大的規模。

自營商操作的資金不需替客戶操作資金去投資,但因為自營商本身就是證券公司自有的部門,雖說各部份負責的業務不同,但操作的布局程度上往往會配合或受到公司其他部份影響,比如配合避險或是做價。

11

三大法人期貨 5. 三大法人資金佈局

知道三大法人分別代表的勢力版圖後,我們就要來剖析外資、投信、自營商這三大法人的資金佈局習慣。

外資資金佈局特性:資金無限、喜好放長線釣大魚。

首先我們先來談外資,外資的資金來源基本上都是國外的龐大機構,他們所持有的資本拿來與台灣這種淺碟市場一比,可以說是以海填河,資金可謂無限。

在投資界裡有一句話叫作「本多終勝」,簡單來說就是當你的錢夠多,怎麼買都會贏。

當資金雄厚到一個程度之後,我們不會再去在意些許虧損,而是會以更大規模的視角去看待整個市場的漲跌。即便股市價值因各種原因產生任何漲跌,資金雄厚者都可以老神在在地於下跌期間逢低承接,買到股市風向回頭,再跟著回溫上升的市場大賺一筆。

外資的資金佈局更傾向於長線操作,因資金龐大的關係,外資的買進與賣出往往會分成非常多天去操作,比起小型股票,外資更喜歡市場上較有價值的中大型股,比如說權值股去操作,這類股票的股本龐大,企業基本面穩固,漲跌幅不易受到小資金的進出而震盪。

投信資金佈局特性:組合投資,可短可中不放長。

投信的資金來源是社會普羅大眾,雖然比起自營商來說也算多了,但現實是他們的資金規模仍比不上外資龐大。

當頭上壓著一群資金無限的外資,投信自知手頭資金規模有限,且必須要做出績效給投資人看,對於投信的專業經理人來說,他們很清楚在權值股裡基本上玩不贏外資,故在這樣的限制下,他們只會更加傾向於操作較易產生動蕩的中小型股,這類股票的股本較小,以投信的資金量來說,這種只要有買賣量就很容易做出行情股票,反而會是不錯的標的。

除此之外,還有一點值得大家留意的是,證券投資信託基金公司在任意上市上櫃公司的股票投資佔比,是不能超過基金淨資產的10%,也不能超過任一上市或上櫃公司已發行股份總數的10%,簡單來說,投信不能拿投資人的錢只單買某幾家股票。(全國法規資料庫)

因此投信的投資週期往往不會像外資那麼長,他們更偏好中、短期投資,且容易震蕩的標的。

自營商資金佈局特性:急功近利、做小炒短貪快

自營商是由證券公司自營部門使用公司的錢自行進行投資買賣,所以並不會有代理資金的問題,大多數自營商的操盤手都是證券公司自己培養,雖然不需要面對客戶,但仍會有公司內部績效的壓力。

自營商的操盤手實際經手資金總體也沒有投信跟外資多,並且如果操盤手的績效不好就會更難拿到公司更多的資金去操作,所以無論行情好壞,他們都想賺錢,交易慣性上更傾向於賺快錢快速累積績效。

因此自營商的操盤手不太會像外資跟投信去佈局長線或中長線,哪裡有行情就往哪裡去,喜好熱門股、題材股這種非常活潑,股本小,起伏大易動蕩的小股票,這種類型的商品較容易迅速獲利,但自營商的操盤手往往紀律嚴明,該停損就停損,該停利就停利,該加碼就加碼,不會像散戶一樣犯凹單不停損的錯誤。

一般投資人往往充滿著人性,看錯不敢砍倉,看對抱不住,很難有嚴明的紀律,如果你克服不了人性,可以透過WINSMART期貨交易軟體來幫助你,只要透過軟體設定好停損、停利的條件,果決執行絕不拖泥帶水,幫助你成為期貨贏家。

11

三大法人期貨 6. 該看哪些三大法人期貨交易資訊

現在我們知道了三大法人的由來、布局習慣,就會知道接下來他們的動向會怎麼去影響到期貨的價格變動。

比如以下幾點三大法人期貨交易資訊,就值得我們花費時間去關注分析──

1.三大法人期貨的未平倉量:

三大法人期貨未平倉量可以反應出目前這三個群集的持倉口數,如此可以分析出他們的佈局意圖,我們就可以根據主力的交易形態,來配合自己的交易週期,避免一不小心撞到槍口,死得不明不白。

2.三大法人期貨選擇權買賣權重比(Put / Call Ratio):

從三大法人期貨選擇權買賣權重比(Put / Call Ratio)可以知道外資、投信、自營在選擇權的買賣口數、權重比是多少,從買賣差額上也可以判斷出三大法人未來可能的動向。

3.三大法人期貨買賣超:

買超的意思就是買的量超過賣的量,賣超的意思就是賣的量超過買的量,因此當三大法人產生大量買超或賣超時,意味著市場可能即將面臨到下一個趨勢的轉捩點,當有跡象產生時我們更是要打起萬分注意,避免受傷。

以上跟各位分享的就是三大法人期貨常見的注意事項,之後也還會再分享一些和期貨交易期貨怎麼玩有關的資訊,那麼我們下期再見囉!

延伸閱讀 : 期貨交易所是什麼?台灣期交所有什麼作用呢?3分鐘看懂期貨交易所的存在意義!

一般留言

發佈留言