fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

找出支撐壓力,5分鐘學會「不看盤也能買在好的進場點」!

內容目錄

本篇期貨交易文章將分享如何不看盤也能買在好的進場點、如何單筆獲利900點,以及如何運用「支撐壓力交易法」來執行掛單及設定停損停利。

想要做好期貨交易一定要有以下4個步驟:

一、找到好的進場點,不好的進場點會讓你一直停損

二、設定合理的停損

三、行情出去的時候,抱得住獲利

四、適時的停利

接下來的內容,我們將搭配支撐壓力的條件,來做好以上4個步驟 :

支撐壓力01:看懂支撐壓力

這個模型是盤整一段,然後往一個方向突破。下方有個力量在「支撐」,讓行情不會跌破,上方則有個力量是「壓力」,讓它暫時漲不過,那面對盤整區該如何做單呢?如果以突破的方式去做多,是有機會的,像是海龜交易法則,就是用突破的方式做交易,用各式各樣的通道突破,區間高低點的方式突破, 反正行情出去一定會走突破,所以在上圖盤整的情況下,突破的方式是對的,突破就是有方向可以去做多。

但突破之後有可能會再拉回,也有人會等到拉回之後,當原本的壓力線,成為新的支撐線時,確認支撐沒有跌破之後再做買進,也就是突破以後等到拉回回測再買進,這樣的方式可以預防假突破。

另外也有一群人會選擇在底下買進,想要撈底,既然行情在一個盤整區整理的話,跌到相對低點時,如果他沒跌破,這個時候就能買在最低的點,這也是一種不錯的想法,在低點買進的時候還是要設停損,如果跌破的話就停損。

所以我們可以預掛一個單買在低點設停損,也可以預掛一個單突破高點,一樣設停損,如果不想看盤的人,可以利用支撐跟壓力的概念去掛單,可以選擇低掛、或是高掛。突破型的人,就是做突破壓力掛單,低接型的人就是跌到支撐去做掛單,這兩種做法都可以。

支撐壓力01:看懂支撐壓力
支撐壓力01:看懂支撐壓力(做多)

假如是行情往下跌破的話,以放空為例,圖中圈出了幾個可行的進場點,可以在漲到壓力的地方去做放空,所以可以在圖中第2個圈圈的地方做放空,也有人選擇在往下跌破的時候做放空,左邊第1個圈圈的時候做放空,這個低點已經跌破前低,所以在這個跌破時候做放空,結果往下沒多久,行情就往上漲,所以突破的方式去做交易,在這邊會賠錢。

第3個圈圈,行情再往下跌破,如果一樣用突破的方式做交易的話,這次就是正確的了,因為行情就真的走出去,或是另一個進場點會在突破以後,等到回測再往下跌,也就是第4個圈圈的位置,確認以後再去做放空。

如果是主觀交易看盤的話,四個圈圈都可以做,如果是以預掛單、觸價單的方式,比較難從第4個圈圈這邊去做交易,因為行情反彈再往下跌,如果沒看盤怎麼會知道呢?只能用一個價格的經過高點或低點的地方,去決定做多還是做空,這是屬於預掛單的方式,預掛單的投資人可以預設在支撐壓力的地方掛單。

支撐壓力02
支撐壓力01:看懂支撐壓力(做空)

支撐壓力02:葛八買點

下圖假設突破以後行情往上前進的情形。紅色線代表的是均線,行情沿著均線上下爬,所以圖中圈出好的買進點都會是在「價格接近均線的位置」。均線本身就具備支撐的作用,均線往上就有助漲的功能去支撐,所以如果根據葛蘭碧八大法則,第二買點跟第三買點,就是在價格接近均線的時候買進。所以對於有在看盤的人而言,可以在價格接近均線的時候買進、價格跌破又再站上均線時買進,只要是走趨勢盤的話,一定會有這種葛蘭碧八大法則的買點讓你進場。

支撐壓力02:葛八買點(做多)
支撐壓力02:葛蘭碧八大法則買點(做多)

行情往下的過程也是相同的概念,圖中綠色的均線往下,行情震盪往下,這時如何做空比較好?可以在葛蘭碧八大法則的空點放空,也就是價格接近均線時,會是絕佳的位置,那如果有行情有穿越均線的時候,要等價格跌破均線時才做放空,或是另一種價格接近均線又往下跌,也是一種放空點。這是葛蘭碧八大法則的第二空點跟第三空點,均線往下具有助跌的功能,本身具有壓力的作用,這個模型的基本概念就是均線把它當作壓力時,可以逢高做空。

支撐壓力02:葛八買點(做空)
支撐壓力02:葛蘭碧八大法則買點(做空)

下圖是台指期30分鐘的K棒,30分K跟20ma,(這邊的K棒是不含夜盤的只放日盤),方框圈出的部位是盤整區,還記得上文中提到盤整區該如何做交易嗎?可以預掛之後,突破盤整區做多,也可以預掛在支撐處的低點,然後做多,不管是低掛,還是高掛,都可以接到單。不能看盤的投資人,可以善用支撐壓力的概念來掛單。在盤整區,我們就不用均線來做交易,因為均線在盤整區是不好用的。等到後面行情出去,這一個區段就可以利用價格跟均線靠攏的時候做買進,也就是圖中右邊三個圈出的位置。左邊也是一樣,均線往上的過程中,一樣可以用葛蘭碧八大法則的方式,在三個圈出的位置做買進。

支撐壓力02:葛八買點(例1)
支撐壓力02:葛蘭碧八大法則買點(例1)

這個圖形也是類似,行情在方框中盤整,盤整的話就是高掛或低掛,接著等行情突破以後,開始用均線控盤,均線控盤以後,就用葛蘭碧八大法則則做交易,可以看到非常多可行的進場點。

支撐壓力02:葛八買點(例2)
支撐壓力02:葛蘭碧八大法則買點(例2)

下圖是台指期在2020年12月底的走勢圖,紅色方框中是橫向盤整區,預掛單可以在往上突破的時候做買進,或是往下跌到支撐的位置做買進,在這個案例中,我們買在低點14057的位置,看到價格沒跌破時做進場。也有另一個案例是,他沒有在看盤,看前低的位置掛單,買在歷史最低點14011,抱了900多點。

進場一定要設停損,因為買在低點也有可能是往下跌破,WINSMART可以預掛單進場以後,立刻設停損、停利、加碼條件。

圖中盤整區以外,行情往上走的區段,一樣可以利用均線搭配葛八法則找買點。行情拉回接近均線、價格接近均線的地方都是買點。

支撐壓力03
支撐壓力02:葛八買點(例3)

支撐壓力03:葛八均線指標提示

如果沒在看盤,WINSMART期貨交易軟體有提供指標提示葛蘭碧八大法則買點。它會偵測價格與均線的關係,價格只要打到均線,就會通知投資人。可以自行定義均線參數,可以是240ma或60ma。

支撐壓力03:葛八均線指標提示
支撐壓力03:葛蘭碧八大法則均線指標提示

同時也可以利用多空電話線監控,跟均線很類似,價格打到多空電話線時,就是葛蘭碧八大法則的進場點。WINSMART會自動監控報價,價格觸動到技術分析指標時,系統會自動通知,省去盯盤的過程。

支撐壓力03:電話線指標提示
支撐壓力03:多空電話線指標提示

支撐壓力04:設定停損

停損怎麼設?可以利用ATR這個指標做參考,ATR指最近每天平均的波動,高點跟低點的價差,我們會去抓日K的ATR,比如說我們習慣用14天,假設平均波動是160,如果進場點沒有很好的話,至少要設定0.5的ATR比較不容易打到停損。

如果覺得進場點還不錯的話,可以設1/4的ATR,也就是0.25ATR,ATR若以160來算的話,就是40點,如果想把停損拉得大一點的話,也可以設1個ATR,這個時候一定要做長線,因為允許160點的停損,至少要賺個320點,所以停損設得越大,做得越長線。

如果是突破型的交易,停損建議設大一點,因為拉回幅度比較大,可以至少設0.5個ATR,如果是撈底的話,就可以設小一點,0.25ATR,反正撈底破底就出場,不需要設太大。停損拉大的好處是不太容易被掃出場,可是一定要有行情大的那一波,一定要有賺到錢,這樣才可以。

支撐壓力04:設定停損
支撐壓力04:設定停損

支撐壓力05:抱住獲利

行情這一波漲上去,差不多上漲了900點,怎樣抱住波段獲利?

第一個可以用日均線,比如說行情沒有跌破5日均,就抱著波段,也可以用3日均、4日均。紅色的5日均線,價格沒有跌破5日均的地方,就可以抱著波段。

支撐壓力04
支撐壓力05:5日均

第二個可以用長天期的均線,比如說剛剛用30分K搭配20ma或是60ma,長天期的均線來抱住一個波段獲利,這邊會建議再加一個條件「N Tick」,不要跌破均線就出場,現在看台指期5分K,打開彩虹均線 (紅色+綠色的均線),參數是320MA,設定均線往上+N點出場,這樣在價格稍微跌破均線的時候,就不會被掃出場了,我們稱之為均線通道的概念,就是長均線移動停利的方式。

支撐壓力05:320ma
支撐壓力05:320ma

第三個可以用海龜移動停利,就是用區間高低點的移動停利方式,也就是我們說的電話線。紫色線是移動停利軌跡,價格沒有跌破這條移動停利線的話就不用出。

所以我們可以用很多種方式來做長線抱著波段,最常見的就是日K層級。

支撐壓力06
支撐壓力05:多空電話線

支撐壓力06:移動停利

如何達到獲利出場?第一種是剛才介紹的移動停利出場,第二種是可以選擇獲利達陣,比如說進場一口希望賺500點,就可以事先設定賺500點後出場,這是預設停利的方式,第三種則是獲利百分比出場,賺到錢了希望能保七成,或是多少百分比,可以去決定這個獲利條件。在WINSMART中,可以設定獲利回吐移動停利(B12)的欄位,設定獲利回吐30%,就是保有7成獲利。以上條件都可以在WINSMART中設定。

支撐壓力06:移動停利
支撐壓力06:移動停利

支撐壓力07:交易示範

接著我們來做交易示範,第一筆單掛價掛低買單在14050,價格掉下來測前低買進,停損設50點,設移動停利條件(B3)3K+180,這樣就可以不用盯盤交給WINSMART照顧。設定好條件用海龜移動停利,抱著一個波段,不管是突破型的還是低掛型的交易,都可以預設掛單,掛好以後交給WINSMART停損停利,就不需要花費整天看盤。

當走勢出現葛蘭碧八大法則的買點,WINSMART也可以設定為自動打加碼,案例中是以均線沒跌破的時候,葛蘭碧八大法則加碼買進,打一口單賺的是8、9百點,這次總共打了五口單,絕對會超過900點,所以最後這筆單獲利總共賺了55萬,風險只有1萬元(50點)換來55萬的獲利,這就是加碼的威力。

行情出去,抱得住部位的人,才能得到巨大回報。做交易就是要拉開賺賠比,用小虧損換大獲利。

支撐壓力07:WINSMART示範(做多)
支撐壓力07:WINSMART示範(做多)

第二段行情在一個區間內盤整,這時候你會選擇做多還做空?走勢圖中的均線往上,然後開始慢慢往下彎,均線有可能帶著趨勢往下,這是我們第一個判斷的依據,第二個是他有點像頭部的型態,左右的走勢都是低於現在的行情,所以這次選擇做空,在12902點的時候低賣,這邊用突破型的方式做交易,往下跌破做放空,停損設定80點,至少設0.5ATR,因為不想被打到,價格進場立刻設停損,停利條件(B3)設定在3根K棒+180點,也就是區間高低點的意思,停損、停利設好以後,讓WINSMART開始自動跑,價格接近均線時,加碼兩次空單,放空以後行情盤整,這時候不用急,等行情拉開來。

在移動停利的過程中,想出場的時候隨時可以出,或是可以設定一個保本70%出場,最後這筆期貨交易賺了接近30萬,用剛介紹的獲利百分比出場,讓你在行情反轉時,也可以保有大部分的獲利出場。

支撐壓力07:WINSMART示範(做空)
支撐壓力07:WINSMART示範(做空)

如果喜歡今天的期貨教學文章,歡迎加入我們的Line:@optree,並輸入0609,免費領取這次分享的簡報精華。今天提到了運用WINSMART來進行加碼操作策略,如果你想要了解更多致勝策略,歡迎閱讀我的其中一本著作《順勢而為,贏在加碼:獨孤求敗的股票、期貨、選擇權交易絕技》,不管身在何種投資商品市場,都能夠朝長期獲利、財富自由的目標更加往前邁進。

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略 _封面
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略!
3045
今天要分享的是期貨短線操作技巧,利用1分K或5分K做當沖交易 ! 不知道同學們是做長線、短線還是都有呢?根據我的觀察,大部份的投資人都是喜歡做短線為主。所以今天主要分享內容有:短線交易該看幾分K?如何 ...
波段操作技巧_封面
波段操作技巧有哪些?1次學會如何做好股票、期貨的波段操作
564
今天要分享的是波段操作技巧有哪些?這次會談到股票及期貨的波段操作技巧。如果你是股票的投資者、期貨的投資者,今天的課程會非常重要。首先會講到,如何做波段操作,以及什麼樣的商品適合波段操作。股票、期貨要如 ...
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 _封面
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 !
758
今天要分享的內容是善用K棒型態,來交易台指期 ! 那交易期貨是要看台指期還是以大盤為主?如果是交易股票期貨的話,要以期貨走勢圖還是股票為主呢?到底要看期貨還是現貨呢?相信有許多投資人都有這樣的疑問,我 ...
漲停/跌停
10%漲停/跌停是什麼?買賣股票遇到漲停跌停該怎麼辦?
2
漲停/跌停 1. 漲停意思是什麼呢? 漲停/跌停的意思是在規範的交易時段內,金融商品如期貨、股票等有價證券的價格,在一個交易時段內所允許的最大漲幅範圍(限價),不同國家的交易所針對商品制定的規則不同, ...
期貨結算日
期貨結算日要注意什麼?6大重點讓你1次學會期貨結算日!
2805
今天要分享的是期貨結算日要注意什麼,我想這是交易期貨的所有投資人,一定都要了解的知識。但總是有懵懵懂懂的同學會發問,或理解錯誤。所以!我覺得有必要特別開一堂課,希望除了讓大家了解期貨結算日之外,也能增 ...
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去_封面
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去?
949
今天要分享的是止跌訊號怎麼看,首先要了解股市跌跌不休的原因,以及到底會跌到什麼時候?接著是要看懂何時出現止跌訊號,如果出現止跌訊號,有哪些技術分析上的特徵呢 ? 要哪些主力籌碼的變化呢 ? 最後會分享 ...
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟讓你一次破解_封面
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟帶你一次破解!
580
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
1855
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
台指期夜盤
台指期夜盤交易,快速掌握4大關鍵價 !
1250
台指期夜盤01 : 前言 今天要跟大家分享的主題是台指期夜盤與日盤行情走勢的特性,以及看盤的技巧,然後期貨行情在什麼時間點發動,如果不能看夜盤的話,我會分享一個免盯盤的期貨交易策略,幫助你做夜盤。下面 ...
活用KD指標與均線,3秒快速判斷買賣時機 !_封面
活用KD指標與均線,2步驟快速判斷買賣時機!
459
今天要分享的是活用KD與均線,快速判斷買賣的時機。首先介紹KD指標是什麼?怎麼用比較好?接著介紹均線及均線的用法,以及互相搭配後的幾個短線交易策略。 課程大綱 : 什麼是KD指標KD用法什麼是均線均線 ...
期貨當沖技巧:1招學會善用K棒型態 + 籌碼判多空 !_封面
當沖技巧:1招學會善用期貨K棒型態+籌碼判多空!
401
今天要分享的是期貨當沖技巧,讓你1招學會善用K棒型態+籌碼來判多空。之前幫大家上過一堂”期貨短線操作交易技巧”,發現討論當沖技巧的課程都特別受歡迎!今天就再多分享一些關於期貨短線的當沖技巧吧!主要內容 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
12430
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
6643
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2212
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3008
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...