fbpx

// LEARN ONLINE

線上教學

外資空單買到爆,用10分鐘跟著外資搶先布局噱到爆 !

內容目錄

今天要分享的內容是外資空單買到爆,如何跟著外資搶先布局!關於外資空單的課程大綱,首先要知道股市為什麼大跌,就是因為外資布局大量的空單,接著分享如何看懂外資的期貨、選擇權的未平倉部位布局,最後會解讀一下大盤的走勢,與外資籌碼的關係。

課程大綱 :

  1. 股市大跌,外資空單買到爆
  2. 外資期貨未平倉
  3. 外資選擇權未平倉
  4. 股票走勢與外資籌碼關係

外資空單01:股市大跌,外資空單買到爆!

就在昨天8/26禮拜五,根本是美股的黑色星期五!美股崩盤大跌了1千多點。用小道瓊5分K來看,早盤跌500點,最後收盤再跌500多,總共跌了1108點。聯準會主席則公告,9月份會再繼續升息3碼。希望用強勁的升息,來打壓難以控制的通貨膨脹。用小道瓊日K來看的話,原本是從底部上漲4000多點。但週五這一根就跌了1108點,跌幅非常的深。從這個走勢圖當中可以得知,是誰在這樣的行情之中獲利呢?答案就是外資,所以今天會盡量從外資的角度來分享。

外資空單_1
外資空單2

外資空單02:外資期貨未平倉

外資空單買到爆,到底都在哪裡買空單呢?首先看到外資期貨未平倉的籌碼,可以在台灣期交所網站中,搜尋到相關的資訊。來源是按照三大法人,再分日期查詢即可。關於台指期的期貨未平倉籌碼,我有另一堂課:台指期未平倉怎麼看 會講到三大法人、十大法人,更多更詳細的內容。有興趣的同學,可以直接點連結觀看喔!

外資空單_2
外資空單3

仔細來看,三大法人就是自營商、投信及外資。右邊再分成多方跟空方,多方就是買進期貨的意思,空方就是賣出。未平倉多單減掉未平倉空單,就等於未平倉的多空淨額。以8/26這天的數據來說,未平倉的多空淨額,就是用26120口的多單減掉19616口的空單,最後等於6504口的多單,也就是外資這天是持有多單的。但因為8/26晚上美股大跌,那跌幅就有可能反映在下一個交易日8/29的未平倉上面。

外資空單_2-2
外資空單4

我們來看前5日的交易日數據,從8/19到8/25期間,外資持有的期貨未平倉籌碼都是多單。但是以台股走勢來說,從8/19到8/25期間,走勢有上漲也有下跌。所以單獨看外資持有的籌碼,是不能判斷漲跌的。外資持續持有期貨多單時,不代表台股會漲。雖然市場上有非常多投資人很看重外資期貨未平倉,但它不一定是準確的,不能單獨看。

外資空單_2-3
外資空單5

如果將大盤走勢圖及外資淨空單、淨多單的量圖比較,可以看到外資從7月份以來都是淨多單為主。但上方的大盤走勢圖還是有漲有跌,所以單看外資期貨留倉是不準確的。由此可知,外資期貨留多單,不代表外資看多也不代表行情就會上漲。相對的,外資期貨留空單,不等於外資看空,行情也不見得會下跌。我們不會單獨看外資的淨多單或淨空單,因為很多時候外資空單是為了股票避險才出現的。有時也會看到外資持有空單,股票卻一直漲。

外資空單_2-4
外資空單6

外資空單03:外資選擇權未平倉

我們再來看外資選擇權未平倉資料,一樣可以在台灣期交所的網站查詢到。選擇權有分買權CALL跟賣權PUT,各自再分為買方跟賣方,總共個有4個可交易的部份。先看買進買權BUY CALL,未平倉量是19023口。賣出買權SELL CALL是8468口,相減後買方多出10555口。買進賣權BUY BUT是24989口,賣方賣權SELL PUT 10623口,相減後一樣是買方多出14386口。如果要看選擇權未平倉量就是用未平倉的買方,減去未平倉賣方,就等於未平倉買賣差淨額。總金額的話,BC部位價值共4千多萬,BP價值3億多。由此可知,在8月份大跌之前,外資選擇權的空單就已經比多單多非常多了。做多才4千多萬,做空的有3億多,這應該很明顯了!

外資空單_3
外資空單7

這邊有一個重點,台股跟美股在大跌之前,外資選擇權部位就已經偏空做了。但是在外資的期貨部位,仍舊是持有多單的。外資選擇權就是我們做期貨時,敏感度非常高的一個籌碼。

如果從走勢圖來看,8/15到8/26的變化,是跌後回升。如果以實際籌碼數字來看呢?8/15這天外資選擇權未平倉的多單是3億多,空單是2千多萬,這天偏多。8/16也是一樣,以金額來看都是偏多頭。8/17這天,大盤指數的價格來到近期最高點15465.5。這天外資選擇權的價格完全變調,CALL變成7千萬多,PUT變成2億多,直接反轉。後面持續每天都是2億多、3億多的空單,都是大於多單。而且都是大於好幾倍的空單,幾乎都是5倍以上。因為這段時間的累積,8/26之後的第一個交易日,BP就爆增成6億多的金額,直接以倍數獲利。很明顯在台股反彈最高點時,外資就已經在布局翻空了。

外資空單_3-1
外資空單8

而前陣子我在寫交易日記時,就有提到如果外資空單比多單還多,那就是不太好的情況。以我長期觀察選擇權籌碼的角度來看,綠色這一大段,外資都是持有選擇權BUY PUT。紅色這段雖然選擇權籌碼有小小翻多,但結算後又開始翻空。想了解更多選擇權籌碼的解析,歡迎加入我的LINE官方帳號:@OPTREE 選擇權搖錢樹。可以看到更多我的交易日記及每日選擇權籌碼資訊。

外資空單_3-2
外資空單9

以外資選擇權來說,如果外資選擇權是留多單,代表外資真的是看多,而且行情通常是會上漲的。而外資選擇權留空單,代表外字也是真的看空,行情通常是下跌的。結論就是今年以來,從18000多點跌到14000多點,外資選擇權其實一路都在做空。如果想知道關於更多選擇權留倉的相關知識,建議大家可以報名學習:多空籌碼選擇權揭密班 的課程。可以了解更詳細喔!

外資空單_3-3
外資空單10

外資空單04:外資籌碼與大盤走勢

下圖的大盤走勢圖,我們把紅框處的那幾天,用數據來看。外資從今年的2/22到3/8這段時間,我們一定不會知道後面會跌這麼多。但在這裡,外資是怎麼布局選擇權的呢?首先看今年2/22這天,BUY CALL 6千多萬,BUY PUT 3億多,期貨大盤指數來到了18000左右。過了兩天後,在2/24這天,期指大跌了400多點。這天的外資選擇權籌碼PUT金額竟然就爆量翻倍,直接來到5億6千多萬。只要大跌,外資選擇權籌碼做空都是獲利翻倍。接著指數從18000下跌到16000多的過程中,外資選擇權BUY PUT價值又從5億6一路翻到10億多。再一次倍數獲利!外資一次噱到爆!

以此類推,黃框處的下跌行情,外資又靠選擇權在市場大賺特賺!現在的我們來到了綠框處,是不是可以再次跟著外資一起空到爆呢?就再多看幾天,看看選擇權最近會不會翻到8億、10億。讓我們拭目以待吧!

外資空單_4
外資空單11

經由這些內容,我們可以知道外資的選擇權籌碼,對市場來說,是非常非常敏感的。而且準確度遠遠高於外資期貨籌碼。我看到非常多人會去解讀期貨籌碼,會專門說明。幾乎很少人會特別解讀選擇權籌碼,可能是對選擇權比較陌生吧!但是我必須說,我們在解讀外資籌碼時,選擇權才是重點啊!

外資空單_4-2
外資空單12

外資空單05:外資提早布局

我們要觀察外資如何布局呢?外資在台股的操作手法是,會先放空選擇權,再做賣超台股。在台股一路下跌的過程中,外資藉由先放空選擇權BUY PUT獲利。只要股票下跌,外資空單的選擇權做個1趟、2趟、3趟,都是賺錢!所以外資的操作手法就是股票搭配選擇權,這樣的搭配是有道理的。因為外資很明確的知道自己是市場上的主力大戶,賣股票價格一定下跌。以操作金融性商品的特性,當然就會去做放空的動作。如果觀察到外資一直放空且賣超,有可能就是外資賣還沒賣到底。直到外資不再做空選擇權,台股才有可能止跌,這也是我們觀察台股止跌的重要訊號之一。

我們用WINSMART的畫面來看,右邊目前放的是小道瓊,左邊放的是台指期。針對8/26週五晚上的崩盤,可以看得非常清楚。WINSMART的多空電話線直接翻綠色一路往下,台指期也同步下跌300多點。做台指期要留意大行情通常發生在夜盤,美股的漲跌對台指期有一定程度的影響。通常,也都會實際反映在台指期上。如果沒有做夜盤的人,就可能遇到隔天日盤開盤大跳空,根本來不及反應。但夜盤交易並不容易,我想大家都知道,畢竟晚上都是要睡覺的。這時候我們就需要像WINSMART這樣的機器人,來幫忙照顧部位了!

外資空單_5-1
外資空單14

WINSMART就是你在投資路上,非常需要的AI智能交易機器人。它可以在夜盤的時候,幫你照顧投資的部位。該停損的時候停損,該加碼的時候加碼。該獲利的時候,幫你抱住獲利。最重要的是,WINSMART使用良好的交易策略,在設定好條件後,你只要負責進場開第一槍,後面就讓程式幫你執行所有的內容!不用再守著電腦盯盤!

如果你對WINSMART期貨程式交易有興趣,歡迎報名WINSMART的分享會!

以上就是外資空單買到爆的期貨教學,如果想索取外資空單買到爆的課程簡報,請加入我們的LINE官方帳號:@OPTREE,輸入:600 就可以得到。想學習更多期貨交易知識嗎?歡迎大家到WINSMART官網看更多的教學文章。透過這一期的期貨教學,是否有幫助你對期貨交易有更深的認識了呢?歡迎大家在文章底下或LINE@留言告訴我!感謝大家!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
4230
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
9884
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
3138
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
3087
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
盤後交易1
盤後交易要注意哪3點才不會吃虧?美股盤後交易為何波動更大?
1358
盤後交易 1. 什麼是盤後交易? 盤後交易是什麼意思呢?盤後交易指的是一般交易時段收盤之後,在後續時間裡延伸出來的額外交易時段,在盤後交易時段裡,券商允許投資人在股市開盤時間之外進行延長交易股票,交易 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
26918
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
3307
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
康和期貨
康和期貨開戶要注意的3件事情,康和Multicharts是什麼?康和期貨營業員該找誰?
1776
康和期貨 1. 認識康和證券集團 康和期貨股份公司是康和證券集團旗下的子公司,康和證券成立於1990年的7月,曾榮獲第六屆上市櫃公司資訊揭露評鑑結果列為A+,被評為自願性揭露資訊較透明公司,康和期貨的 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
1590
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
1416
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
14078
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
7493
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!
232
今天要分享的是股災淘金術,2招教你崩盤反而賺更多!首先我會先從台股的近期的現況分析,讓你了解造成股災的一路變化。接著分析台股下跌時,該繼續買股嗎?或是持有股票的人,該不該忽略下跌不停損呢?遇到股災如何 ...
三大法人期貨
三大法人期貨如何佈局?台股這1次會破底嗎?
146
今天要跟大家分享的是:三大法人期貨如何佈局?台股這1次真的會破底嗎?首先幫大家分析FED升息,股市是否跌跌不休?在三大法人期貨當中,誰做多、誰做空呢?最後會幫大家一起解讀三大法人期貨籌碼,並且告訴你該 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
4052
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...