// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

什麼是期貨未平倉?6分鐘報給你知期貨未平倉偷吃步秘技:主力大戶不想你知道的事情,偷看對手底牌先贏一半!

內容目錄

1. 什麼是期貨未平倉量?

你知道什麼是期貨嗎?你知道期貨怎麼玩嗎?如果你有在投資期貨交易,那麼你是否曾聽過「期貨未平倉」呢?如果你有進行期貨交易卻沒聽說過「期貨未平倉」的名詞,那接下來的內容你就絕對不可以錯過了。

期貨未平倉,顧名思義就是你我手中,或是市場上尚未平倉了結的期貨部位,那你可能會有疑問:我知道目前市場上的期貨未平倉量分佈有多少又有什麼幫助呢?

期貨未平倉

別太急著下定論,我們可以試著去思考看看,以台灣的股市來說,平時在市場上有能力趨動行情的大量交易者會是誰?

你可能想到了,那就是「三大法人」:外資、自營、投信。

如果你可以透過市場的主力大戶們的期貨未平倉量去推測,他們究竟是做多還是想空,是不是跟著一起做同一邊就會更有利呢?

又或者主力在現貨做多,但期貨放空避險,我們只要跟隨主力的腳步,是不是就可以趁機卡點油水呢?

沒錯,就像在打牌的時候,如果你可以知道對面手上的牌是什麼,你大致上就可以推算出對方在此局可能會有的動作,因此千萬不要小看期貨未平倉量的這個情報。

只要知曉三大法人目前期貨未平倉量,便可以大致上知道他們現在手上的期貨籌碼動向,從而窺見到這些主力們對未來的行情大勢的判斷。

起漲點

11

2. 從期貨未平倉量看出主力動向

期貨未平倉
日期外資期貨未平倉自營期貨未平倉投信期貨未平倉總計
05/14-1552419686-6882-2720
05/13-2179221828-7499-7463
05/12-2486322387-7778-10254
05/11-3251823483-5777-14812
05/10-3751923349-3318-17488
期貨未平倉量

上表是 2021 年 5 月 台指期/大盤創歷史 5/12 單日最大跌幅歷史一週的法人留倉紀錄變化,這些資料可以在台灣期交所找到。

從這三大法人的期貨未平倉量可以發現從很早開始,外資手上已經持有大量的期貨空單,可以一眼看出他們已經在大量放空台指期,並在跌幅止跌回升後回補多單,外資的空單期貨未平倉量從 -37519 減少至 -15524。

這些資料並不是指所有的外資、或投信、或自營商都只做同一邊,因為外資、自營、投信三大法人並不是指單一一個機構,實際上是由非常多不同的機構組成。

所以最快的方法,就是將三大法人的持有的多單與空單相減,就可以得到一個簡易的多空方向。如果要把這些群體手上持有的多空單一個一個去分析其實不太實際,因為大家持倉的成本都不同,所以直接相減去結餘,比較可以一眼去看出大致上法人是看多還是看空期貨市場。

如果可以知道期貨市場氛圍,並且順著大勢行走的話,是不是就可以少犯很多錯呢?

11

3. 從期貨未平倉量一窺結算日行情走向

期貨交易與股票的交易不一樣,我們無法一直持有期貨的合約,只能在合約到期時去進行轉倉的動作,也就是把合約轉至下個月份。那麼我們都知道期貨會結算,以台指期為例,基本上就是每個月第三個禮拜的禮拜三會是當月合約的最後交易日。

期貨結算日
期貨結算日

11

由於期貨市場的主力大戶們擁有很大的能量去影響市場的走向,因此在越靠近期貨結算日的時候,我們就要更加去關注目前市場的主力大戶們持有的倉位究竟是偏多還是偏空。(註:如果想深入了解期貨結算日,可以參考此連結。)

期貨結算日臨近的時候,可以觀察近期的法人持倉方向,由於外資的資金量能龐大,以及多年績效為正,所以外資的留倉數可以說是一種指標性的資訊。

如果發現近期三大法人尤其是外資做空的空單留倉數量多,那可能會偏向壓低結算,如果是做多持有的多單數量多,那就比較有可能會拉高結算。

除了期貨未平倉部位外,其是也可以觀察三大法人的選擇權留倉部位,可以參考台灣期交所的資訊這個頁面的資訊會整理排名前十大交易人的持倉方向,是具有一定參考價值的指標性資訊。

11

4. 期貨未平倉量與正逆價差

期貨未平倉

你知道什麼是正逆價差嗎?

期貨正價差就是期貨價格大於現貨價格。

期貨逆價差就是期貨價格小於現貨價格。

所以了解了正逆價差的關係,你就會明白市場的主力大戶是如何透過正逆價差套利,這部份可以從三大法人的期貨未平倉量來了解法人當下的多空思維。

舉例來說,當目前市場呈現正價差的時候,表示市場上的現貨的價格要低於期貨的價格,我們都知道高買低賣,那麼貴的東西誰會買呢?因此身為聰明的三大法人,作為市場的主力大戶們,肯定不會想要去買進昂貴的期貨,市場會更傾向於拉回整理,法人此時會更傾向於放空期貨。

那麼反過來說,當目前市場呈現一個逆價差的狀態的時候,就表示目前市場上的現貨價格是要高於期貨的價格,平時大家都認為期貨是避險的工具對吧?但其實遇到這種情況的時候,狀況往往要反過來。

因為期貨價格低於市場上的現貨價格,這表示期貨價格比較便宜,如果此時先大量買進期貨多單,再大量買進現貨的話,期貨的行情就會再漲一波,很容易期貨行情再漲一波。

這種情況下期貨反而不會作為避險的工具使用,而是化身為套利的工具了,所以只要你從期貨未平倉量上面去確認這些市場上主力大戶們,三大法人的期貨留倉的方向,知道他們是否開始佈局,仔細研判就會更加能掌握市場的脈絡哦!

11

5. 期貨未平倉量與趨勢

期貨未平倉3

從市場期貨未平倉量的數量來觀察,其實可以一定程度上了解大眾的心理以及市場的主力大戶們,如三大法人的多空佈局是如何運行。

舉例來說,當行情走勢向上,也確認到市場主力大戶三大法人的多單持倉量在持續增加,就表示趨勢仍可能延續。

當期貨行情走勢向下時,若確認到市場主力大戶,比如三大法人的空單持倉量有持續增加,就表示空方趨勢可能延續

但若行情走勢向上,卻發現市場主力們的期貨未平倉量的多單數量逐漸減少,甚至開始放空,那可能趨勢即將反轉。

反過來說,若行情走勢向下時,市場主力的期貨未平倉量卻從空單往多單位移,我們可能就要敏銳地去意識到市場風向可能會轉向。

11

6. 散戶與風險

撇開期貨市場上的三大法人與資金充裕的主力大戶們不提,對於一般的散戶投資人來說,要像這些大戶們把期貨留倉放著不動,其實是伴隨著很大的期貨風險。

因為你永遠不知道黑天鵝什麼時候到來,如果發生的時候剛好跟你持倉的方向相反,一夜醒來資產下滑都是曾經在市場上發生過的事情。

所以對於一般的投資人來說,期貨未平倉其實會遇到以下的風險:

6-1. 實物交割的期貨風險

商品期貨比如咖啡、活牛、黃金、原油這類需要實物交割的商品,如果一直放著期貨未平倉直到結算是很可怕的。

6-2. 期貨隔日行情大變動的跳空風險

晚上受到國際事件或是海外市場影響,行情產生很大的變動導致跳空,做錯邊的話會面臨更大的損失,當然做對邊也會創造更大的收益。

6-3. 期貨砍倉的風險

因為期貨散戶往往都只會在期貨保證金帳戶之中放少少的錢,通常這筆資金並不足以去應付市場長期或大量的變動,所以放著期貨未平倉可能會導致部位被券商砍倉。

所以要如何避開跳空風險呢 ? 其實現在台指期有夜盤交易,已經可以透過交易夜盤避開大部分的跳空,但白天+晚上總共有19個小時的交易時間,人的精力實在有限,每天持續不間斷的盯盤,不僅精神壓力大,耗損身體,更沒有自由的時間。

可以透過WINSMART期貨交易軟體來幫助你解決困擾,只要電腦開著,設定好風險及出場條件,程式自動幫你看盤,從此不必花費過多時間盯盤,便可享受自由自在的投資人生。

WINSMART期貨軟體

延伸閱讀 : 速解期貨教學,讓你在5分鐘內快速學會 10 項期貨交易的核心要領

一般留言

發佈留言

文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會