// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

小道瓊指數、道瓊期貨2021該如何交易?美股波動太大要注意什麼?保證金需要多少?人在台灣該怎麼下單?

內容目錄

小道瓊指數 1. 什麼是道瓊期貨?

小道瓊指數
小道瓊指數

小道瓊指數期貨是由「芝加哥商業交易所」掛牌上市的股票指數型期貨商品,道瓊期貨以「道瓊工業平均指數」為交易標的,簡稱「道瓊指數期貨」,也就是大家口中常說的「小道瓊」、「道瓊期」、「小道」。道瓊指數是由「道瓊公司」與「華爾街日報」一同創造的股票市場指數,而道瓊工業平均指數之計算方式,並不是單單純純以加權算術平均值計算而成,而是以「股權加總」,也就是全成份股加總後除於總成份股數計算而成,因此道瓊指數並無法代表其組成公司的實際市場價值。

那麼道瓊工業平均指數的計算方式究竟是如何計算的呢?和大多數的股票指數一樣,小道瓊指數是由數間公司的股票價值所組成,而這些公司主要則是以在美國證券交易所上市的公司裡的 30 間績效優良的公司所組成,在將此 30 間公司的價格加權計算而成。

起漲點

小道瓊指數歷史悠久,成份股包含的公司皆是美國股市中的「藍籌股(績優股)」,深受各方投資人的關注,其中更是包含著來自全世界的頂尖交易者,無論是主觀交易或是程式交易皆是,而一旦成份公司的價值產生動蕩之時,其價格隨之而來的波動頻繁且巨大,在股市熱度高漲時,往往一天就可以漲跌數千點,可以說是一念天堂一念地獄。由於日內波動十分龐大,道瓊期貨近年來也就成了許多炒作短線投資人的短線交易沖浪天堂。

結論來說,小道瓊指數的歷史地位遠遠大過了它實際的市場涵意,雖說小道瓊指數的成份股確實代表著美國績優股的表現,單獨從這個方面來思考,絕對可以說「美國道瓊期貨」某種程度上也代表了美國股市的一面,但反過來說,亦可說明道瓊期貨「僅」代表了這一面,且兩者間並無直接的連動關係,至少作為一個相關的參考性質之指標而言確是如此。

比如說,連美國最具代表性的 30 支績優股都表現的不好了,那麼反向推論市場中的其他股票還會好嗎?

雖說實際上來說是不一定的,但大多數情況確實是如果領頭羊差勁,也容易挫敗整體股市。而整體股市差勁,領頭羊率先受到影響。因此我們還是不能太武斷的將兩者直接劃上等號,這不過是連想而已,實際上,我們必須接受小道瓊指數期貨仍並無法完整代表美國整體股市這項事實。

小道瓊指數 2. 小道瓊指數期貨成份股有哪些 ?

小道瓊指數
小道瓊指數
小道瓊指數期貨成份公司代號權重產業別
1UnitedHealth Group(聯合健康保險)UNH8.41%保健管理
2Goldman Sachs(高盛)GS7.62%銀行金融業
3The Home Depot(家得寶)HD6.90%零售
4Microsoft(微軟)MSFT5.99%軟體金融服務
5Salesforce.comCRM5.47%雲端服務
6McDonald’sMCD4.50%速食
7VisaV4.00%零售銀行
8Honeywell InternationalHON4.00%綜合企業
9Boeing(波音)BA3.83%航空製造&國防工業
10Amgen(美國安進)AMGN3.83%製藥
11Caterpillar(開拓重工)CAT3.63%建築及採礦設備
123MMMM3.30%綜合企業
13American Express(美國運通)AXP3.30%金融服務
14Walt Disney(迪士尼)DIS3.14%廣播及娛樂
15JPMorgan Chase(摩根大通)JPM3.11%銀行
16Johnson & Johnson(嬌生)JNJ3.03%製藥
17NikeNKE3.01%服裝
18TravelersTRV2.96%保險
19AppleAAPL2.76%消費電子產品
20Walmart Inc沃爾瑪WMT2.73%零售
21Procter & Gamble(寶僑)PG2.63%消費品
22International Business Machines(IBM)IBM2.32%電子計算機及技術
23Chevron(雪佛龍)CVX2.07%石油與天然氣
24Merck Sharp & Dohme(默克藥廠)MRK1.51%製藥
25Cisco Systems(思科)CSCO1.04%計算機網路
26Dow Inc.(陶氏)DOW1.03%化學工業
27Coca-ColaKO1.02%飲料
28Verizon(威訊)VZ0.97%電信
29IntelINTC0.88%半導體
30Walgreens Boots Alliance(沃爾格林博姿聯合)WBA0.87%零售
道瓊期貨

小道瓊指數 3. 小道瓊指數期貨合約規格

小道瓊指數
小道瓊指數
商品名稱小道瓊 ( YM )微道瓊 ( MYM )美國道瓊期貨台道瓊 ( UDF )
交易所芝商所 ( CBOT )芝商所 ( CBOT )臺灣期交所 ( TAIFEX )
道瓊期貨電子盤開盤時間凌晨 6:00 ~ 次日 5:00凌晨 6:00 ~ 次日 5:00早盤:早上 8:45 ~ 下午 13:45夜盤:下午 15:00 ~ 隔日早上 5:00
最小跳動金額1 : 5 美元1 : 0.5 美元 (10分之1)1 : 20 新臺幣
道瓊期貨保證金約 9,000 美元約 900 美元46,000 新台幣
道瓊到期月份3 / 6 / 9 /12 月份3 / 6 / 9 /12 月份3 / 6 / 9 /12 月份
最後交易日合約結算當月的第三個週五合約結算當月的第三個週五合約結算當月的第三個週五
道瓊期貨

小道瓊指數 4. 如何交易小道瓊

道瓊期貨
小道瓊指數

4-1. 如何買賣小道瓊期貨商品?

透過台灣的合法券商開戶後存入保證金,再進行複委託即可交易小道瓊期貨,但複委託的方式手續費會較貴,所以有些人會直接開立國外券商的戶頭進行交易。並且道瓊期貨的交易都是以電子盤形式進行,所以不用太擔心,道瓊期貨電子盤交易和其他指數期貨一樣。

4-2. 小道瓊指數期貨要用美金交易嗎?可不可以用台幣交易小道瓊?

台灣券商通常都會提供海外期貨帳戶,你可以直接入金美金或是先入金台幣,再藉由券商的換匯系統換成美元,若最終想把賺的錢出金的話,還是需要經過換匯的程序換回台幣哦!

4-3. 小道瓊指數期貨什麼時候有波動?

小道瓊跟台指期貨一樣都是股票指數期貨,所以有比較多人交易的時段,自然行情會跑得比較快,對於小道瓊來說,這個時段往往是台灣時間晚上 9:30 ~ 凌晨 5:00 收盤,這也是為什麼很多做外期商品的交易者常常「日夜顛倒」。

4-4. 怎麼看小道瓊指數期貨即時走勢?

券商的交易系統通常會有「外期商品」的選項,可以從中找到代號為「YM」的小道瓊期貨,自然就可以查看道瓊指數時走勢。

WINSMART期貨軟體

4-5. 交易小道瓊指數期貨要注意什麼事?

小道瓊期貨每天的波動普遍落在三五百點左右,倘若真的有行情,甚至可以大到一天數千點漲跌,小道瓊期貨有所謂「熔斷機制」,盤前交易也就是晚上 9:30 前是 5%,9 : 30 後的盤中交易則是 7%、13%、20% 的關卡,每一次觸發熔斷機制就會停止交易 15 分鐘,如連續觸發到 20% 的關卡,就會無法再交易,須待次日才解封。

去年新冠肺炎期間小道瓊指數期貨就曾觸發過一次,那麼以美股現在約 36,000 點的指數來算,5%就有 1,800 點 ,20%就有 7,200 點!

不要忘記交易小道瓊的人們來自於世界各地,有著全世界最有錢的人們,最頂尖的交易者,行情馳走的速度和規模會是台指期的數倍之大,在這個過程中若以 5 美元 1 點進行計算,單日單口的部位就有可能產生百萬台幣的賺賠,這對於一般投資人來說可不是開玩笑的呢!所以千萬要記得設置停損單。

4-6. 沒辦法一直看盤,睡覺的時候小道瓊指數期貨才有行情怎麼辦?

因為道瓊期貨的行情發動時間,往往都是在台灣人下班睡覺的時間才有波動,而這對於非專職交易的上班族來說,就是一種明知道這裡有座金礦,卻奈何無法投注精力專心去挖掘的挫敗,要嘛熬夜不睡、要嘛只做短短的,永遠賺不了大的,不然就是想辦法寫程式讓程式來交易。

可就算想自己寫程式幫忙照顧買進的期貨部位,而不僅需要一定的知識專業門檻,更重要的是就算會寫一些程式,也不代表會交易,這對一般的投資人來說實在是太困難了。

這種時候不妨參考WINSMART期貨交易軟體,WINSMART是一個可以幫助你自動出場的智慧幫手,在我們下單進場之後,它會照著我們的設定照顧部位,只要在風險允許範圍內,可以幫助我們抱單,做到看對抱住獲利,甚至還可以幫你自動加碼,賺大錢的條件不就是看對、抱住、加碼嗎?如此一來看錯了停損,看對了停利,既解決了人性問題,又讓我們有機會賺一波大的還可以安心睡覺,這不是非常棒的事情嗎?

延伸閱讀 : 黃金期貨怎麼玩?超簡單2大交易法則 教你聰明設定獲利出場條件

延伸閱讀 : Multicharts是什麼?程式交易懶人包,3重點創造最速入門傳說!

一般留言

發佈留言

文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會