// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

外匯保證金:5分鐘入門外匯保證金交易,助您外匯築基,穩固根基,羽化飛升指日可待!

內容目錄

外匯保證金 1. 什麼是外匯保證金

外匯保證金
外匯保證金

外匯保證金是外匯交易的衍生商品,顧名思義,這種交易方式允許外匯投資者們透過保證金的形式進行融資,以少額的保證金操作大規模的合約,外匯保證金的交易方式類似於期貨交易,在整個交易的過程中,投資者們並不需要實際持有及交割商品,並且投資者可以任意做多或放空,賺取其中差價所產生的利潤,而這種交易形式普遍被稱作「CFD差價合約」。

外匯保證金 2. 什麼是外匯

外匯保證金
外匯保證金

外匯保證金交易是外匯交易的衍生商品之一,因此外匯保證金實際上就是一種外匯交易,只不過是透過外匯保證金的方式融資買賣,因此先了解什麼是外匯對外匯保證金的交易絕對有幫助。

外匯交易是全世界金流量最大的金融市場,外匯市場每天的外匯交易量超過6兆美元,6兆美元的金額看似大到遙不可及,但其實與我們的生活卻是非常貼近,舉例來說,一般人在要出國的時候,都會去兌換其他國家貨幣。是的,外匯交易正是將不同國家的貨幣進行兌換的交易方式。

至於怎麼換,用多少可以兌換多少,就由匯率決定。各個國家的貨幣都有與其他各國兌換的「匯率」,而外匯匯率 ( Foreign Exchange Rate ) 則是無時無刻由國際間各地區的銀行與交易經紀商撮合產生,外匯交易可以隨時隨地進行,不受限時間、地點,可以24小時在線交易,與期貨交易不同,期貨有期貨結算日,外匯沒有外匯結算日。

起漲點

外匯保證金 3. 外匯保證金交易如何運作

外匯保證金

3-1. 外匯保證金合約規格?

外匯保證金交易是一種透過「槓桿」操作「外匯交易」的交易方式,投資者會先存入一筆保證金作為擔保,再透過槓桿買賣大額外匯保證金合約,利用行情的波動賺取價差。

手數規格比例
1 手 合約單位100,000 基礎貨幣單位
0. 1 手 合約單位10,000 基礎貨幣單位
0.01 手 合約單位1,000 基礎貨幣單位
外匯保證金

舉例來說:外匯保證金買賣的單位稱作 手 ( Lot ),所以假設你買進 1 手外匯保證金合約,等於買進外匯保證金標準的合約規模 100,000 基礎貨幣單位的合約,也就是說你每次交易都等同於交易 10 萬「基礎貨幣單位」,假如你只交易 0.1 手,換算下來則是只交易 10,000 單位的合約,而最低可以交易至 0.01 手合約,即是約 1,000 基礎貨幣單位合約。

以 EUR / USD 歐元兌美元為例,如果我們交易 1 手 歐元美元的貨幣兌 EUR / USD,那麼就是在交易 10 萬歐元的外匯保證金合約。

3-2. 外匯保證金槓桿?

外匯保證金

當然,一般的投資人可能沒辦法馬上準備 10 萬歐元的資金,於是乎「槓桿」便派上了用場,假如你開啟了 100 倍的槓桿,則你只需要準備約 1000 歐元,就可以操作價值 10 萬歐元的合約,概念相當於股票買賣的融資融券,事實上這種交易方式即是融資的一種,因為你只準備 1000 歐元,剩下的都是融資借來的。

但無論如何,這是一種可以「以小搏大」的交易方式,外匯保證金交易不只提供了小資金翻倍的可能性,即使是資金量大的情況,如果想加倍化收益,更可以透過這種方式建立起更大的倉位。

槓桿雖然允許我們用極小的成本就能夠擴大獲利,但必須留意的是這樣的交易方式其實是一種雙面刃,可以瞬間賺很多意味著風險也很大。

有不少交易策略可能就是入金少少的本金,然後故意使用最大槓桿死拼一波,反正輸就是賠小本金,可是若贏就能以小搏大。

要留意的是,假如使用了超過資金能夠承受的過高槓桿,意味著你的資金不足以應付市場的波動,除非每次你的入場都急速開始盈利,否則極有可能只要看錯一次行情,只消數個跳動,資金就瞬間歸零。

對於一般人來說,我們最好還是準備妥當的資金並進行謹慎的資金控管,對於資金控制或有停損困難症狀的投資人來說,WINSMART是一款可以幫助投資朋友們控制風險的交易輔助工具。

它不僅能讓你手上的倉位自動以設定好的條件出場,交易過程中無需緊張人工盯盤,解放人生自由,並且讓我們能在進場前就設定好資金及風險,讓投資人一開始就依照自己所能承受的風險進行交易,若當天虧損超過一定量還會阻止投資人進行交易,聰明避開外匯新手會遭遇的交易陷阱,絕對是持續獲利的不二法則,槓桿就是一把雙刃劍,過大的槓桿用的好可以讓窮人轉眼翻身上天堂,但用不好瞬間爆倉,各位投資人一定要謹記於心。

WINSMART期貨軟體

3-3. 外匯保證金要多少本金?

那麼外匯保證金到底該自備多少呢?以台灣券商為例有提供外匯保證金交易的券商,一般普遍提供 20 ~ 30 倍的槓桿,國外券商可能甚至提供100倍、200倍乃至1000倍槓桿,等於你只要準備100~500 基礎貨幣就可以操作10萬規模的貨幣,千倍槓桿簡直是以小搏大的夢想天堂。

外匯保證金的計算方式:合約規格 * 槓桿 * 匯率 = 保證金

詳細計算方式可以參考各券商:群益外匯王元大期貨凱基期貨

外匯保證金槓桿國內國外
槓桿倍率1 : 20 ~ 30倍
(最多 30 倍槓桿)
常見 1 : 100 ~ 200 倍槓桿
( 有少數平台願意提供更高槓桿,比如 1 : 1000 )
1 手合約自備保證金試算1 倍槓桿 ( 1:1 ) = 自備 100,000 基礎貨幣
30 倍槓桿 ( 1:30 ) = 自備 約 3,334 基礎貨幣 ( 30分之1)
100 倍槓桿 ( 1:100 ) = 自備 1,000 基礎貨幣 ( 100分之1 )
200 倍槓桿 ( 1:200 ) = 自備 500 基礎貨幣 ( 200分之1 )
外匯保證金

3-4. 外匯保證金需要手續費嗎?什麼是點差?

外匯保證金的交易不需要手續費,但是會產生一個叫作點差 ( Pips )的成本。

買賣外匯的時候,我們經常會在銀行報價裡看見兩種報價,報價通常是一串數字加小數點,一個比較低,一個比較高。它們分別標示為買入價 ( Bid ) 與 賣出價 ( Ask ) ,這也是最容易讓第一次買賣外匯或兌換外幣的人搞混的東西。

比如買入價 ( Bid ) 並不是我們自己買入的價格,而是以銀行作為主要立場向客戶買入貨幣的價格,因此買入價 ( Bid ) 實際上是我們賣出的價格,也就是「銀行買入」的價格。

那麼反過來說,如套用同樣的邏輯,想必各位聰明人已經瞭解了吧!那就是賣出價 ( Ask ) 其實就是我們向銀行買入的價格,也就是「銀行賣出」的價格哦。

因此當我們在交易外匯保證金時,賣出時會依銀行買入價成交,買入時會依銀行賣出價成交,而買入價 ( Bid ) 及 賣出價 ( Ask ) 兩者之間的價差,就是我們交易的成本。

一般來說,點差的大小是由交易平台決定,點差可能跟貨幣信用度、貨幣風險、貨幣交易量、交易平台自身狀況 ( 比如銀行會對某些貨幣如判斷風險較高,可能就會需要一般人付出更多的成本來去買賣。)

因此若能取得更小的點差,意味著投資人在進行買賣的過程中將會更有利,當我們每進行一筆交易需付出的成本越多,意味著我們的盈利空間越小。

3-5. 外匯保證金入金補錢

台灣的券商一般在維持保證金低於 85% 或 70% 左右就會開始發簡訊通知補錢,如有倉位請密切留意簡訊,假如想繼續維持倉位,記得要往外匯保證金戶頭裡補錢。

3-6. 外匯保證金什麼情況下會爆倉?

作為風險控制輔助措施的一環,為避免投資人蒙受過大的損失,目前台灣常見的規範是當投資人保證金維持率低於 50% (含) 以下時,提供外匯交易的經紀商有權強制沖銷投資人的倉位。

要留意的是,假如當下因市場波幅過大,交易商無法在保證金範圍內執行強制,那麼沖銷也沖不掉的時候,因差額過大產生之超額虧損,投資人還是必須償還所有的虧損哦!

一般留言

發佈留言

文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會