fbpx

// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

看懂三大法人選擇權,1次學會搭主力順風車 !

內容目錄

這堂課要跟大家分享:三大法人選擇權是哪三大呢?我們要在哪裡查詢選擇權的相關資料?還有針對投信選擇權籌碼、自營選擇權籌碼跟外資選擇權籌碼,三種不同的選擇權籌碼看法。最後跟你分享好的選擇權交易觀念,讓你了解看法人選擇權籌碼不如看懂行情走勢及自已本身帳戶的損益。

三大法人選擇權01.認識選擇權基本的四個部位

首先,大家一定要先認識選擇權的四個基本部位:右上是選擇權買進買權BUY CALL,就是看多的意思。左下的選擇權賣出賣權SELL PUT也是看多,這兩個有什麼不同之處呢?其實在我們選擇權搖錢樹的官網,不定時會推出免費的選擇權課程給大家學習跟交流。要想認識選擇權的基本部位,我會建議大家先看這一堂課程:選擇權買方基礎教學,學習選擇權買方的基礎知識。而左上的選擇權買進賣權BUY PUT跟右下的選擇權賣出買權SELL CALL都是看空,請看選擇權賣方基礎教學這堂課。這邊就不多作介紹,我們先進階往下看。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

三大法人選擇權02.認識選擇權參考的三大法人

在選擇權籌碼當中,所謂的三大法人是哪三大呢?分別就是自營選擇權籌碼、投信選擇權籌碼跟外資選擇權籌碼,稱做三大法人。為什麼要參考三大法人選擇權籌碼呢?因為想藉由了解三大法人的留倉,知道未來可能的方向會上漲或下跌。留倉空單就可能跌,留倉多單就可能漲。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

三大法人選擇權03.選擇權的相關資訊在哪裡查

關於選擇權交易的相關資訊,其實都可以在台灣期交所的網站上查詢。這些都是公開資料,我個人在查詢時還會看比較詳細的,我會看到選擇權買賣權的分計,再依日期來做統計。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

三大法人選擇權04.認識投信選擇權籌碼

接下來看投信的選擇權籌碼,其實投信沒有在做選擇權的。這邊是從期交所抓下來的資料,很明顯看到投信的選擇權是0口。這就等於我們買一口選擇權就贏它了,投信根本沒在交易喔!所以我們根本不用參考投信選擇權籌碼。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

三大法人選擇權05.認識自營選擇權籌碼

而自營商選擇權的籌碼,根據我多年的觀察,大部份的時候自營商會喜歡做選擇權賣方。例如目前右上方買進差額裡顯示的-12164口,負的就是賣方,正的就是買方。代表目前自營選擇權籌碼是賣出買權SELL CALL看空。右下方的買進差額是正的口數是9850口,買進賣權BUY PUT也是看空。兩個都是空單,就可以知道自營商選擇權看空。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

選擇權搖錢樹的官網當中,有提供一個進階的選擇權籌碼及K線的比對功能。觀察的同時,不要只看一天,要觀察每天的連續變化是什麼。這邊除了有每天的口數跟金額統計,重點還會將口數、金額跟K線畫出來做比較。這樣也比較能看的懂大局。

因為畢竟只看單一天的數據實在太小,就像一個點而已,但我們要看的是一整面。就像最右邊行情下跌,就會看到自營商選擇權籌碼偏空。所以我們要看的是每天的價格走勢圖跟選擇權籌碼的關係,這樣的參考比較會有意義。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

三大法人選擇權06.認識外資選擇權籌碼

接著看外資選擇權籌碼,那一樣先做簡單結論,就是大部份外資喜歡做買方。左邊的是交易口數,右邊是未平倉餘額。我們把下方的外資部分框起來看一下,交易口數是指盤中的口數,未平倉餘額才是我們要看的,還沒有出場的部位。以截圖的這天,外資是賣出買權SELL CALL -12921口就是空單,買進賣權BUY PUT 16713口還是做空。兩個加起來總結,外資在這一天就是做空。

如果行情正在下跌,代表外資的看法正確,我們就可以這樣解讀。以選擇權籌碼來看,這一天自營做空、外資也做空。那我們是要跟他們對做嗎?自己要思考一下了。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

一樣在選擇權搖錢樹的官網中,有進階的外資選擇權籌碼跟K線交叉的比對圖。以這張圖看來,外資籌碼一路做空,行情往下跌。參考這樣的比對圖,確實比較容易會知道選擇籌碼跟K線走勢的關係及連續變化。這就是為什麼要把籌碼跟K線走勢圖放在一起。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

三大法人選擇權07. 解讀自己的選擇權籌碼

最後當然就是要了解如何解讀自己的籌碼了,隨時要看自己的籌碼有沒有跟著行情去調整部位。例如右邊行情下跌的這一段,自己的多單有沒有出場,有做加碼放空嗎?空單有抱住嗎?主要就是看行情下跌這一段,自己應該是怎麼操作的。是持有多單呢?還是持有空單?

我們希望提供聰明好用的方式,比較容易產生獲利,成功的避開虧損。像這樣一段大跌的行情,也建議大家不要去做猜底的動作,拜託不要!像這種不是多方盤,如果猜底的話,是可能會吃虧的。順著方向去放空,可能就會是比較好的。我們主要還是會從選擇權交易的觀念開始教學,提供相關的選擇權課程跟工具。幫助大家把交易這件事簡單化,進而做好。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

三大法人選擇權08. 多空籌碼的選擇權揭密課程

如果大家有興趣想學習如何解讀完整的選擇權籌碼,期貨籌碼、各式各樣的籌碼。對行情有什麼影響,怎麼解讀。如果也想知道自營、外資怎麼操作的話,歡迎大家可以報名我們的進階課程:多空籌碼選擇權揭密班,請直接點擊名稱就可以看到課程的內容詳情。

裡面包含了非常扎實的選擇權教學內容,所以課程的時數也是比較長的。這堂課除了會教大家選擇權的籌碼以外,也會教到技術分析的實用概念。然後會搭配一些實用的工具,就像前面提到的籌碼+K線。所以這堂多空籌碼的選擇權揭密課程除了有一般教學的課程內容,更是搭配了實用的選擇權籌碼工具。可以根據這些技術指標跟各式各樣的選擇權籌碼,來幫助我們交易選擇權時,更好判斷行情及進出場點。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

三大法人選擇權09. 選擇權搖錢樹官網的實用功能大公開

經由前面的課程提到,其實選擇權搖錢樹官網的功能非常多、也非常好用。除了提供選擇權教學線上課程,我們也很用心的針對選擇權投資者,每天需要參考的內容資源,把這些從期交所或券商提供的資訊都整理在官網當中,不管是期貨、股票、選擇權甚至選擇權新手。我們都有分門別類的免費課程可以觀看閱讀。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

另外我們還提供了選擇權策略的試算功能,每個人想組合的選擇權策略不同,輸入自己想要的部位後就可以試算。另外還有我獨門的選擇權策略:獨孤九劍,這是我已經研究組合出來的一些選擇權組合單,就提供給大家做交易了。使用時,只要點選策略名稱就會有該選擇權策略解說。

三大法人選擇權
三大法人選擇權

官網裡還有選擇權籌碼資料,包含:選擇權未平倉台指選擇權Put/Call比、以及選擇權T字報價表。而關於選擇權未平倉量,內容會有一些進階的技術指標教學。有興趣的同學可以在:選擇權最大未平倉量教學,這堂課程多做了解。我們的每一堂課程都是有文章有教學影片的,教大家怎麼運用技術指標搭配軟體使用。加上工具的這種交易方式,讓大家可以事半功倍!

三大法人選擇權
三大法人選擇權

以上就是我對三大法人選擇權的解讀,今天分享就到這裡。如果想索取這堂選擇權課程的簡報,請大家優先加入我們的LINE@官方帳號:@optree 輸入012就可以得到這堂課的簡報了。透過這一期的選擇權教學,是否有幫助你對選擇權有更深的認識了呢?歡迎大家在底下留言告訴我。

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略 _封面
期貨短線操作技巧:分享1分K、5分K當沖策略!
3053
今天要分享的是期貨短線操作技巧,利用1分K或5分K做當沖交易 ! 不知道同學們是做長線、短線還是都有呢?根據我的觀察,大部份的投資人都是喜歡做短線為主。所以今天主要分享內容有:短線交易該看幾分K?如何 ...
波段操作技巧_封面
波段操作技巧有哪些?1次學會如何做好股票、期貨的波段操作
570
今天要分享的是波段操作技巧有哪些?這次會談到股票及期貨的波段操作技巧。如果你是股票的投資者、期貨的投資者,今天的課程會非常重要。首先會講到,如何做波段操作,以及什麼樣的商品適合波段操作。股票、期貨要如 ...
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 _封面
善用K棒型態,5分鐘看懂大盤指數與台指期走勢圖 !
758
今天要分享的內容是善用K棒型態,來交易台指期 ! 那交易期貨是要看台指期還是以大盤為主?如果是交易股票期貨的話,要以期貨走勢圖還是股票為主呢?到底要看期貨還是現貨呢?相信有許多投資人都有這樣的疑問,我 ...
漲停/跌停
10%漲停/跌停是什麼?買賣股票遇到漲停跌停該怎麼辦?
3
漲停/跌停 1. 漲停意思是什麼呢? 漲停/跌停的意思是在規範的交易時段內,金融商品如期貨、股票等有價證券的價格,在一個交易時段內所允許的最大漲幅範圍(限價),不同國家的交易所針對商品制定的規則不同, ...
期貨結算日
期貨結算日要注意什麼?6大重點讓你1次學會期貨結算日!
2811
今天要分享的是期貨結算日要注意什麼,我想這是交易期貨的所有投資人,一定都要了解的知識。但總是有懵懵懂懂的同學會發問,或理解錯誤。所以!我覺得有必要特別開一堂課,希望除了讓大家了解期貨結算日之外,也能增 ...
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去_封面
止跌訊號怎麼看,3分鐘看懂股市會跌到哪裡去?
956
今天要分享的是止跌訊號怎麼看,首先要了解股市跌跌不休的原因,以及到底會跌到什麼時候?接著是要看懂何時出現止跌訊號,如果出現止跌訊號,有哪些技術分析上的特徵呢 ? 要哪些主力籌碼的變化呢 ? 最後會分享 ...
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟讓你一次破解_封面
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟帶你一次破解!
582
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
1862
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
台指期夜盤
台指期夜盤交易,快速掌握4大關鍵價 !
1255
台指期夜盤01 : 前言 今天要跟大家分享的主題是台指期夜盤與日盤行情走勢的特性,以及看盤的技巧,然後期貨行情在什麼時間點發動,如果不能看夜盤的話,我會分享一個免盯盤的期貨交易策略,幫助你做夜盤。下面 ...
活用KD指標與均線,3秒快速判斷買賣時機 !_封面
活用KD指標與均線,2步驟快速判斷買賣時機!
460
今天要分享的是活用KD與均線,快速判斷買賣的時機。首先介紹KD指標是什麼?怎麼用比較好?接著介紹均線及均線的用法,以及互相搭配後的幾個短線交易策略。 課程大綱 : 什麼是KD指標KD用法什麼是均線均線 ...
期貨當沖技巧:1招學會善用K棒型態 + 籌碼判多空 !_封面
當沖技巧:1招學會善用期貨K棒型態+籌碼判多空!
403
今天要分享的是期貨當沖技巧,讓你1招學會善用K棒型態+籌碼來判多空。之前幫大家上過一堂”期貨短線操作交易技巧”,發現討論當沖技巧的課程都特別受歡迎!今天就再多分享一些關於期貨短線的當沖技巧吧!主要內容 ...
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
12435
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
6651
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
2215
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
3012
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會