// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

選擇權手續費有哪些?為什麼有時候不用付選擇權手續費?3大觀念,助你省下關鍵交易成本!

內容目錄

你有沒有在交易選擇權呢?在台灣有參與過期貨市場的人,或多或少可能都曾參與過期權市場,而在期權市場裡面,最常被大家交易的就是台指選擇權,台指選擇權和小台一樣,每一點數價值 50 元台幣,那你知道需要支付多少的選擇權手續費及交易稅呢?

選擇權手續費 1. 為什麼該留意選擇權手續費?

選擇權手續費2
選擇權手續費

那麼為什麼我們該留意選擇權手續費呢?要知道一般人在市場裡殺進殺出的時候,其實最先會留意到的往往都會是「今天到底賺了多少錢」或是「今天到底賠了多少錢」,可是對於實際參與市場的人來說,隨隨便便一筆交易所花費的金額少則幾千多則上萬,選擇權手續費才這麼少少幾塊錢,一旦這麼一比較起來,投資人立馬就會不把那一點小小的手續費放在眼裡,認為它根本不重要,我們反而會更在乎的是「我們到底輸了還是贏了?」。

俗話常說「燈下黑」我們往往會去忽略到對於我們來說非常重要的東西,因此在這邊,我們就是要來提醒選擇權手續費是非常重要的事,那就是其實選擇權手續費在我們的交易裡,其實也佔了非常可觀的成本,怎麼說呢?滴水可穿石,積沙可成塔,要是匯聚了世上所有的雨滴,那便成了海。

同樣的意思,看似微小的手續費,一旦累積了可觀的交易筆數,它可能就會佔你的交易成本的1% ~ 2%,或是 5% 甚至 10%,如果交易贏了那還好說,若是交易不輸不贏,僅僅打平的話,再扣掉選擇權手續費堆疊起來的交易成本,那你不輸也得輸了。

畢竟就是這麼一個小到不能再小的選擇權手續費,往往最能左右我們交易最終的績效,直接影響我們的交易表現,接下來就讓我們在仔細了解一下選擇權手續費是怎麼計算的吧!

延伸閱讀 : 5分鐘選擇權教學,12 份選擇權新手大補帖,讓你知道選擇權是什麼,不再看見選擇權就糊塗!

winsmart

選擇權手續費 2. 選擇權手續費怎麼算

交易所手續費交易經手費結算手續費交割手續費交易稅率
台指期選擇權 (TXO)
電子期選擇權 (TEO)
金融期選擇權 (TFO)
股票選擇權 (ETF)
644千分之一 ( 沖銷 )
十萬分之二(結算)

上列表格的資料來自 「台灣期貨交易所」 所公布的選擇權手續費用 14 塊錢,也就是說這邊列出的僅僅是最低最低最底線的費用,假如我們透過交易經紀商進行交易,券商也不可能說完全不賺你手續費的錢,所以我們大致可以從中推算出,大概每筆選擇權的交易至少會產生多少的費用。

交易稅的部份則是法規,是無法不繳交的費用,因此也沒有溝通的餘地,那麼想要調整自己針對選擇權進行下單時所產生的成本最直接的方法,就是找期貨商負責你的營業員溝通你交易的手續費用,哪怕只談便宜一塊錢,無形之中其實也幫自己省了一筆成本,要明白隨著時間拉長,長久下來當交易筆數越來越多,加起來可就不是幾塊錢台幣的事囉!

特別補充:若是選擇權結算時在價外沒有履約價值,那麼就不需要支付選擇權手續費,一般的情況下在未結算前的交易稅是以千分之一計算,但若要放置選擇權到結算的話,此時選擇權的交易稅就會和台指期一樣以十萬分之二進行計算囉。

winsmart

選擇權手續費 4. 怎麼讓選擇權手續費變便宜

選擇權手續費
選擇權手續費

既然選擇權手續費對我們的交易成本影響這麼大,那要降低選擇權手續費,該怎麼跟期貨商的營業員交涉呢?因為每個交易者的條件不同,期貨商可提供的選擇權手續費也不同,因此這類資訊在網路上基本上就是不會公開的,你不會看見有營業員在網路上大搖大擺的喊出非常便宜的選擇權手續費,營業員也是要吃飯要領獎金的,要是讓我們殺的太容易那麼他們要賺什麼呢?是吧!

所以該怎麼跟營業員交涉是很重要的課題,這邊教大家最簡單的三步驟:耐心等待、用心觀察、仔細問價。

我們不要急著只選某一間期貨商就匆匆忙忙的開始下單,只要用心觀察,多看多問,就可以知道不同期貨商的營業員能夠提供的價碼範圍,如此就會更知道自己可以拿捏的價格空間在哪裡。

也因為選擇選手續費費用在網路上是不透明的關係,最好直接打電話或用LINE的語音進行交涉,會比直接用文字詢問營業員還要來的有效果,假如真的談不了,就換其他的營業員或期貨商再問問看,貨比三家不吃虧嘛,談不來就散,其他地方也許更好,千萬不要覺得不好意思,跟自己的錢過不去絕對不是一件划算的交易,沒錯吧?

另外,若你已經是非常大量的交易者,或者說你可能有其他會進行交易的商品,那你就可以拿自己出的交易總量的截圖或證明,作為談判的籌碼和營業員交涉更優更好的價格,可若你的交易量並沒有那麼大,那麼通常能拿到的選擇權手續費即使再多便宜也有限。

雖然選擇權手續費非常重要,可是我們也必須明白,這在交易中其實只是一個環節,除了選擇權手續費之外,期貨商提供的軟體好不好用、資訊完不完整、伺服器的穩定度、營業員的專業素養、服務態度、發生意外的事情處理等等,都會成為我們考量的重要指標。

4-1. 下單介面

下單時要是期貨商提供的軟體界面使用上不順手,在我們選擇權交易時反而會成為一項障礙,所以很多投資人寧可花費貴一些的手續費,也會盡量挑選優質的介面,甚至是使用其他交易軟體、交易平台串接某些期貨商去下單。

4-2. 伺服器穩定

現在的交易大多已經轉變為電子交易,主要是透過電腦或手機下單,要是伺服器常斷線或是不穩定,我送出去的單大滑價、甚至無法成交,那造成的損失誰要負責,因此伺服器也就成為我們會特別去留意的地方。

4-3. 營業員服務好不好

要是營業員專業度不足,無法順暢解答或提供一些必要資訊及問題,對於一些新手或不那麼熟的人來說就顯得很乾癟、假如如果服務上沒有熱情甚至態度很差的話,那真的會完全讓人無法去信任這個期貨商。

延伸閱讀 : 把台指選擇權當樂透玩 ? 1招贏家不願透漏的選擇權交易密技 !

winsmart

選擇權手續費 5. 如何降低交易成本來節省選擇權手續費

選擇權手續費
選擇權手續費

然而不得不重點說明的是,其實再怎麼跟券商的營業員去殺價,哪怕你的手續費便宜到最低的程度,也只是幫你省下一點手續費,要是長時間累積多筆交易仍會是可觀的交易成本。

所以我們最好學習如何從根本來節省交易成本,以下提供3個節省選擇權手續費的方式 :

5-1. 降低交易次數

最快速的方法就是減少交易的筆數,若減少交易次數,選擇權手續費自然會有顯著的降低。

5-2. 避開沒有意義的下單

在交易的過程中,要做到每一次交易都獲利是一件非常困難的事情,這一點我們都心知肚明,但我們總是會不自覺的用我們的食指去壓下那一顆下單的按鈕,如果說你的勝率很高的話或許還好說。

但若你的交易總合起來的勝率其實是一半一半,採用這樣的下單方式就一定會虧錢,虧在交易成本的選擇權手續費上,那麼我們就更應該減少沒有意義的進出場,挑選贏面更大的地方出手,減少贏面小時的出手次數。

5-3. 只在贏面大時出手,找出更好的進場點

要降低交易次數,並且同時間去避開大多數沒有意義的下單,最好的方式當然就是提升自己看對的次數,降低自己看錯的次數,從根本上來說,只要可以找到較好的進場點,無形之中就會幫助我們減少出手次數,當出手次數減少後,無意義下單的壞習慣就會得到改善。

那麼該怎麼增加自己找到好的進場點呢?根據不同的人、不同的交易方式,當然就會有各種做法,比如我們可能需要花費一些時間研究好的進場點、或是多看一些技術分析的教學,當對行情越了解,就自然越能找到較好的出手位置囉!

延伸閱讀 : 快速解讀選擇權未平倉,1秒看懂莊家在選擇權支撐壓力表佈局,跟緊主力腳步吃香喝辣 !

一般留言

發佈留言

文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會