fbpx

// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

期貨風險很大怎麼辦?4個重要觀念幫助你了解期貨風險!

你可能曾經聽說過期貨風險 ? 說期貨是一種非常高風險的槓桿商品。比如「期貨交易根本就是在賭博!」或者「有人玩期貨交易玩到傾家蕩產!」等說法。並且聽了這些事例後感到害怕、恐懼,而認定期貨交易非常的危險,完全不敢去進行任何期貨交易。

期貨風險自然是有的,那難道股票、基金、ETF50等金融工具就沒有任何風險了嗎?當然不可能囉!所以千萬不要單單只看部份的流言風聲,就認定期貨風險很大,那就一竿子打翻一船人了。

內容目錄

11

期貨風險 1. 期貨風險來自誤解

期貨怎麼玩,期貨風險

期貨風險很大,但其實無論任何的商品都有它的交易風險。我們必須要明白,在市場裡永遠都不存在「零風險」的商品,關鍵問題是在於你究竟對風險了解多少,以及該如何去避免。所以期貨風險本身並不可怕,可怕的是對事物的認知有誤。

因此在不了解何謂期貨交易的情況下,自然非常容易對期貨風險產生誤解。也正因如此,在進行期貨交易之前,我們要更該先仔細地去了解期貨風險,只要把期貨風險弄清楚搞明白,如此便不會產生錯誤的認知跟恐懼囉。

如果想有效控制期貨風險,就要讓單筆損失控制在2% 以內,建議在個位數百分比,這樣連續錯個十筆交易 總資金還保留八成以上,這是最重要的部分。WINSMART交易軟體非常重視交易風險,嚴格限制投資人一定要守風險,從部位規模控管、確實設定停損並執行,控制單筆損失在比較小的百分比裡面,和控制當天最大損失。風險守住以後才來談獲利。想要了解WINSMART可以看YOUTUBE影片介紹,或是參加WNISMART線上分享會了解更多。 11

WINSMART期貨軟體

那期貨主要有哪些用途呢 ?

1-1. 避險

雖然說期貨是一種零合遊戲,但許多操作期貨的人並不會單單操作期貨交易而已,可能手上還會有其他的金融工具或商品在操作。如此一來期貨交易成了現貨交易的避險工具,用來降低了其他商品的風險,當你建立起一個自己的交易系統時,期貨交易某種程度上來說也不單單只是零和遊戲了,而是一個避險工具。

1-2. 差價套利(投機)

比如利用現貨與期貨的價差進行套利,賣出較貴的近月合約,買入較便宜的遠月合約等等。也可以單純利用期貨在不同時間點的價格差異賺取價差。

1-3. 槓桿交易

由於期貨可以只繳付保證金進行交易,因此便產生了槓桿。假如合約本身價值300萬,如果只用15萬期貨保證金去進行交易,用300除以15,相當於使用20倍的槓桿在操作商品。

這麼一來就可以做到雖然本金只有150萬,卻可以操作10口部位的期貨商品,只利用150萬去操作價值3000萬的合約,獲利的時候可以產生本來獲利的20倍,是不是很誘人呢?

期貨風險就存在於此,因為槓桿高所以儼然成了雙面刃,如果沒有好好善用,資金就容易起伏很大。看對方向獲利快速增加,看錯方向凹單又不停損,造成損益大起大落,所以為了降低期貨風險,資金控管跟嚴設停損就顯得非常重要。

以期貨交易而言,並不是每個人都可以用高槓桿取得勝利,但人往往是貪心的,大多數的人很喜歡用高槓桿去進行交易,這是期貨風險最容易變大的地方,投資者要小心,交易高槓桿的商品,一定要戒貪,先去掉槓桿,用比較小的部分開始交易,看對行情再逐一加碼放大部位。

1-4. 預知價格可能走向

期貨交易本身就是在預測未來市場行情的走向,如果知道未來行情大概可能的範圍,其實就可以來做期貨交易獲利。這個道理不僅可以套用在期貨交易上,也可以應用在其他的金融產品,例如選擇權,因為這些商品都是看台指期走勢圖作交易。

查詢最新期貨保證金網站 : 元大期貨

期貨風險 2. 期貨風險來自流通性

期貨交易本身是一種零合遊戲,你買入一口期貨部位就一定要有一個人賣你一口期貨部位,反過來說當你賣出一口期貨部位,就一定要有一個人買入你賣出的期貨部位。因此每當你進行期貨交易獲利,就等於有另一個人做期貨交易時產生了損失,其實這也是期貨風險之一。

正因如此,交易流量大的期貨商品,就非常的重要。期貨流通量大的話,期貨風險就會無形降低。期貨流通量小的話,期貨風險就可能被放大。想想看,當你要把期貨部位了結的時候,萬一你交易的期貨商品流量過低,沒有人接你的單怎麼辦呢?所以期貨交易時要仔細慎選交易流量高的期貨商品,避免無法將手上的期貨部位清理掉哦。

11

期貨風險 3. 期貨風險來自槓桿

期貨風險來自槓桿

上面有提到,期貨風險很大是來自於使用過高的槓桿進行期貨交易。那如果期貨交易槓桿高,期貨風險就變大的話,為何不用降低槓桿的方式進行期貨交易呢?

人往往只看到用高槓桿去進行期貨交易可以賺的多快,但都忽略了這卻意味著你可能會以更快的速度損失。如果可以降低槓桿,用較少的部位進行期貨交易,相對於「重倉交易」來說,期貨風險自然會縮小。

在市價的波動之中,你需要了解自己有多少資本可以承受多大的波動呢?舉例來說,台指期每一點的賺賠是200元,目前行情約15000點來算,等同於一口台指期合約價值實際上是300萬台幣。

商品大點價值當前指數(假設)每口合約價值
台指期貨200 NTD/點15000300萬 新台幣
小台指期貨50 NTD/點1500075萬 新台幣
期貨風險

假如大台的保證金是15萬/每口,你只用15萬下去交易,等於你使用的是20倍槓桿。在日常行情的震蕩之下,只要反向跑出個150點,你的資金就會縮水百分之20,假如你狀態不好,反覆做錯個幾次,就沒辦法繼續交易了。

但如果你使用300萬下去交易一口,只使用1倍槓桿的方式,那麼做錯方向反向跑150點,損失3萬只佔你總資金的1%而已,如此以來就更有信心去撐過一些行情波動與看錯方向。

由此可見,1倍槓桿非常安全。但很多人可能會想,如果只用1倍槓桿那我還交易期貨幹麻?這並不是說一定要用1倍槓桿去交易期貨,而是透過舉例告訴投資人可以降低槓桿,用較多的錢去交易一口期貨,來降低交易期貨風險。

那要如何降低槓桿呢 ? 投資人需先計算可以用多少比例的資金去交易期貨,這牽扯到可承受風險,WINSMART期貨交易軟體有內建風險控管功能,幫助投資人計算可交易的口數,單筆可接受損失,每日最高可接受損失,讓投資人在下單前,就先清楚了解每一筆交易的最高風險,讓投資人可以先預防過高的風險,保護投資人的資金。

11

起漲點

期貨風險 4. 期貨風險來自於不停損

期貨風險

有些人喜歡凹單,是因為做股票做習慣了,習慣越跌越買去加碼攤平,他們都認為:「反正只要公司基本面還在,就繼續買就好啦,只要公司還活著都有機會漲回來,我還有機會一口氣把錢賺回來。」

但期貨是會結算的,最怕就是看錯行情的時候還不進行停損,把期貨交易當成股票交易在做。期貨辦法像股票那樣子去攤平,只會越攤越平。就算你的資金夠,在一個大趨勢中做錯方向,能撐到到結算那天,萬一都沒漲回來怎辦呢,那只會越虧越多。

以上提的這四點都是期貨新手常犯的錯,市場上關於期貨風險很大的認知,往往也都是由經歷過這種狀況的人發文傳播出去的。比如今天如果沒有放大部位,而是降低槓桿的話呢?如果今天沒有加碼攤平,而是確實停損的話呢?結果是不是有可能不一樣呢?由此可見,期貨風險最主要是來自於「錯誤的認知」,只要有正確的交易觀念跟步驟,便可避開許多不必要的期貨風險。

以上跟各位分享的就是一些期貨風險常見的事項,之後也還會再分享一些和期貨交易期貨怎麼玩有關的資訊,那麼我們下期再見囉!

5.更多期貨教學影片

我在YOUTUBE 有錄製很多免費的教學影片,有的教技術分析,有的教股票、有的教期貨、有的教選擇權,如果你對投資有興趣歡迎訂閱我的YOUTUBE頻道-選擇權搖錢樹。並且在本站有很多將YOUTUBE影片打成文章,放在投資教學專區,讓你可以圖文並茂的了解投資。例如以下影片

5-1 期貨當沖教學 : 短線賺萬元,進場加碼走 ! 停損十點,賺八十點的交易方法 !

5-2 海外期貨當沖教學 : 快進快出, 擬定你的短線交易計畫 !

5-3 技術分析 : 學會K線怎麼看,一眼判斷期貨行情多空 !

5-4 善用成交量,從量價關係掌握期貨及股票進出場點 !

5-5 RSI期貨當沖教學,一起衝浪 長榮、陽明還有台指

6.期貨風險QA問答

Q : 聽說交易期貨會破產,真的嗎 ? 它的風險來自於哪裡 ?

A : 期貨的風險來自於槓桿,槓桿放大了人性的弱點。而且期貨有結算日,這也是定生死的期限。例如說 期貨有10倍槓桿,用1/10的資金來交易,獲利和虧損都是 10倍,那麼如果投資股票會凹單的習慣,則交易台指期會虧大錢。因為不停損,帳上虧損大,就更不想停損,最後斷頭,或是放到結算被迫實現虧損。

Q : 如何控制期貨交易風險,要怎麼做到安全 ?

A : 期貨風險如何控制呢 ? 建議去槓桿交易。也就是說原本10倍槓桿,那現在用5口的資金做一口,將槓桿降低成 2倍槓桿。 這就是最好的風險控制。用比較多的錢來交易一口期貨。並且確實執行停損,讓單筆損失控制在本金的 2% 以內。 WINSMART 交易軟體其中一個模組【風險管理模組】就在幫投資人做好風險管理這件事。

延伸閱讀 : 期貨手續費有關係,做對期貨交易 3 件事幫你省下一大筆錢,別再讓吃錢怪獸默默吃光你的錢!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
https://www.youtube.com/watch?v=_Seu3H6OPd0&t=1596s 今天要分享的是止跌訊號怎麼看,首先要了解股市跌跌不休的原因,以及到底會跌到什麼時候?接著…
寶塔線01:寶塔線基本介紹 進入投資市場,相信大家一定會看到一些技術指標,像是RSI、KD、MACD等等,但不知道大家有沒有聽過「寶塔線」這個神秘的技術指標。為什麼說寶塔線很神秘,因為到現在仍然沒有人…
大部分的投資人在一開始其實都是小資族,就像我一樣,一開始我做選擇權的本金只有六萬多,可能會有人很好奇,在錢不多的情況下,投資真的有辦法賺到錢嗎?我非常肯定的告訴你:「一定有辦法。」只是一開始很多人會不…
https://www.youtube.com/embed/selKu6RqL0A 如果你沒聽過什麼是期貨交易,那也沒有關係,因為我們接下來會跟你介紹期貨怎麼玩。也許你曾經聽聞過期貨交易,甚至你可能對…
道氏理論 1. 什麼是道氏理論? 道氏理論是什麼呢?道氏理論是最早存在於的一套分析市場的理論,或者說是工具,道氏理論是現今金融市場技術分析的始祖,主要應用於順勢交易,目前我們大眾能夠耳聞參考到的技術分…
股票融資怎麼做01、股票融資是什麼? 股票融資、融券是信用交易的一種方式,股票融資簡單來說就是跟券商借一部分的錢來買股票,而股票融券則是借股票拿到市場上賣掉,之後再買回來還得一個方式。常見的現股買進則…
股票下市 1. 股票下市意思是什麼? 股票下市的意思就是股票終止上市,是股票上市的對立面,股票上市表示股票可以被不特定人士在市場上公開交易買賣,而一旦股票下市,說明這間上市公司的股票將無法繼續在公開市…
股票查詢 1. 台灣股票查詢股市行情 股票查詢股市行情近期走勢的K線圖基本上是投資者們日常的作業,因為股票查詢對於許多投資人和交易者來說,可以說是非常重要的一個動作,假使想要研判未來行情的走勢去進行交…
https://www.youtube.com/watch?v=tHf989cMzqk 相信做台指期的大家,絕對都知道台指期除了日盤以為,還有台指期夜盤。台指夜盤戰肯定也是不少投資者感到頭痛的部分。日…
今天要跟大家分享的是台指夜盤怎麼看?大行情都發生在這1個時段!首先會從台指夜盤的歷史講起,接著介紹台指夜盤的交易時間,以及各種常見問題。最後會讓大家了解台指夜盤跟美股,到底有什麼關係?如果有重大事件,…
期貨英文 01. 期貨英文術語是什麼? 期貨英文 期貨英文術語是指期貨交易的必備知識,想知道期貨是什麼的人,一定要認識期貨英文術語,因為國際間有非常多的期貨交易所,在發行各種期貨商品或是解讀期貨規則時…
期貨當沖意味著當日沖銷,也就是不留倉過夜,這可說是期貨交易的投資人愛用的策略。台指期貨盤中千變萬化,每日平均100-120點的振幅(今年因全球金融市場振盪,振福更為擴大),讓投資人時常上上下下洗刷刷,…
做交易的你喜歡投機嗎?投機聽起來好像不太好,但你知道有一個定律是以「投機」為原則嗎?有一次跟一位好朋友聊天,他的本業是教育相關,但他在投資這方面的成績也相當漂亮,所以聊天時我就問他是否有什麼投資好書可…
股票交易稅 1. 什麼是交易成本? 股票交易稅和股票手續費是兩個非常重要的交易成本,在我們買賣股票的過程中,這兩者佔據我們支出和虧損的絕大部份,每當我們交易一筆,就要支付一次股票手續費和股票交易稅,假…
股價指數 1. 什麼是股價指數? 股價指數是什麼呢?股價指數又稱股市指數、股票指數,股價指數顧名思義,是一種用來衡量特定「一組」股票的數字,股價指數並不是單指某支特定的股票,而是指將不同公司的股票集合…
期貨交易是什麼呢?其實期貨和股票的操作方式很相似,可以做多(看漲)、放空(看跌),可當日先買後賣或先賣後買(當沖)。但期貨比股票來的簡單有彈性,股票做空需要額外的條件/設定,期貨做多做空都相同,只要看…
股票長期投資 01. 股票長期投資定義 股票長期投資屬於交易策略的一種,有些人交易股票時採取短線交易的方式,比如股票隔日沖、股票當沖,也有人採取長線交易的方式,而股票長期投資就是屬於長線交易,通常會採…
你有沒有在交易選擇權呢?在台灣有參與過期貨市場的人,或多或少可能都曾參與過期權市場,而在期權市場裡面,最常被大家交易的就是台指選擇權,台指選擇權和小台一樣,每一點數價值 50 元台幣,那你知道需要支付…
一開始學習期貨交易,免不了要在茫茫大海中,努力蒐集各種不同的資料,像是在期貨交易所查詢最新的市場資訊,學習期貨交易的專有名詞、理論,或是各種眼花撩亂的期貨交易策略,就是為了不希望自己在期貨市場中賠錢。…
移動平均線 1. 什麼是移動平均線? 移動平均線是什麼呢?移動平均線就是所謂的均線,英文叫作 Moving Average,簡稱MA,移動平均線繪製的過程之中,會將過去某一時段的價格平均後繪製成一條線…
美國股市期貨指數 1. 美國期貨指數是什麼呢? 美國期貨指數 美國期貨指數是什麼呢?美國期貨指數有非常多種,基本上就是以美國指數作為標的交易的期貨商品,但是在深入了解美國期貨指數商品有哪些之前,我們要…
開盤價 01. 開盤價是什麼意思? 開盤價是什麼意思?開盤價最早指的是市場中開盤後產生的第一筆成交價格,但其實每一根K棒產生的第一個價格也可以被定義成開盤價,比如5分K開盤價、小時K開盤價…等。開…
今天要跟大家分享的是:用葛蘭碧八大法則+均線,找買了就噴的進場點!這樣的組合,我認為也是技術分析當中的經典,非常值得好好看一下!今天的重點會先從善用均線做交易說起,這是一個很基礎的技術指標,講完均線會…
這堂課要跟大家分享:三大法人選擇權是哪三大呢?我們要在哪裡查詢選擇權的相關資料?還有針對投信選擇權籌碼、自營選擇權籌碼跟外資選擇權籌碼,三種不同的選擇權籌碼看法。最後跟你分享好的選擇權交易觀念,讓你了…
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然…
今天要跟大家分享的是:三大法人期貨如何佈局?台股這1次真的會破底嗎?首先幫大家分析FED升息,股市是否跌跌不休?在三大法人期貨當中,誰做多、誰做空呢?最後會幫大家一起解讀三大法人期貨籌碼,並且告訴你該…
微型那斯達克 01. 微型那斯達克是什麼? 微型那斯達克 微型那斯達克期貨商品,是由芝加哥商業交易所推出發行的微型商品,之所以稱之為微型商品,是因為微型那斯達克的發行目的,就是讓了讓合約規模能夠更小更…
外匯保證金 1. 什麼是外匯保證金 外匯保證金 外匯保證金是外匯交易的衍生商品,顧名思義,這種交易方式允許外匯投資者們透過保證金的形式進行融資,以少額的保證金操作大規模的合約,外匯保證金的交易方式類似…
短線操作是很多投資人喜歡的方式,但行情跌宕起伏,變化速度捉摸不定,在交易技術中屬於非常困難上手的,但是它能快速獲利、資金與市場的流動性高等等優點也會使投資人會想踏入此領域。 今天的文章內容想分享的是炒…
微型小SP 01. 什麼是微型小SP期貨? 微型小SP 微型小SP500期貨(微型小S&P500)由芝商所發行,又稱「微型標普500期貨」是小S&P500指數期貨的微型期貨商品,之所以…
量化交易 01. 量化交易是什麼? 量化交易是什麼?量化交易英文是Quantitative Trading,又稱演算法交易或是自動化交易,是一種程式交易的形式,量化交易的概念核心,就是透過數學演算分析…
禁空令 01. 禁空令是什麼? 禁空令是什麼?禁空令是台灣金管會為了控制市場波動,祭出的一種限制放空的命令,簡單來說,只要限空令一出,投資者們就不可以去放空非條件允許的股票,禁空令的實施會與當時的股市…
股票短線操作 01. 股票短線操作是什麼? 股票短線操作是一種交易的形式,股票買賣的方式普遍分為超長線、長線與短線,股票超長線交易可能是以存股或是價值投資為目的,長線股票交易可能是日波段的一種,而會進…
黃金分割率 1. 什麼是黃金分割率? 黃金分割率又稱黃金比例,黃金比例在數學領域裡是一個專有名詞,主要指世間萬物中因「排列」形成的奇特規律,黃金比例的發現是一個謎團,但歷史上有許多研究者或數學家發現許…
小道瓊指數 1. 什麼是道瓊期貨? 小道瓊指數 小道瓊指數期貨是由「芝加哥商業交易所」掛牌上市的股票指數型期貨商品,道瓊期貨以「道瓊工業平均指數」為交易標的,簡稱「道瓊指數期貨」,也就是大家口中常說的…
股票一股多少錢 1. 股票1股多少錢? 股票一股多少錢呢?以台灣股市法規而言,台灣的股票市場受到金融監督管理委員會(俗稱金管會)的監督,據經濟部公司法規定,股份有限公司資本應為股份,每股金額應該相同,…
台指期散戶多空比 1. 台指期散戶多空比是什麼? 台指期散戶多空比 台指期散戶多空比是一個衡量台指期貨散戶部位狀況的指標,期貨是一種零和遊戲,每當市場上有錢落入贏家口袋時,每一分都是從輸家口袋裡贏來的…
https://www.youtube.com/watch?v=KMbcT6XjWkw&t=1s 今天要分享的是如何當沖台指期?當沖保證金減半要注意的3件事!首先要先了解,為什麼做期貨的人都愛…
今天要跟大家分享的是股票入門基礎班,10分鐘學會股票!首先我們要先了解:為什麼要學投資呢?答案很簡單,就是想增加收入嘛!投資就是創造更多收入的方式之一,為的就是存下更多錢。如果再加上原本的工作收入,是…
康和期貨 1. 認識康和證券集團 康和期貨股份公司是康和證券集團旗下的子公司,康和證券成立於1990年的7月,曾榮獲第六屆上市櫃公司資訊揭露評鑑結果列為A+,被評為自願性揭露資訊較透明公司,康和期貨的…
扣抵值 01. 扣抵值是什麼? 扣抵值是什麼意思呢?扣抵值一般運用在均線操作裡,一般傳統的移動平均線是將某一個範圍的收盤價平均後繪製成線,但這麼一來均線的呈現就屬於「過去」價格的資訊,這會導致投資人在…
圈存01. 圈存的意思 圈存是什麼呢?圈存交易其實就是所謂的「預收款券」,圈存簡單來說就是在投資人下單之前,投資人必須把買股票需要用到的錢預先繳交給證券商,再來經證券營業員查核後才可以進行買進的委託,…
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行…
今天要分享的是WINSMART的新增技術指標,叫做:海龜線移動停利。我們會講到如何善用海龜線移動停利,進而實現海龜投資法則。以下會直接使用WINSMART示範,方便大家快速應用在實際的WINSMART…
今天要分享的是活用KD與均線,快速判斷買賣的時機。首先介紹KD指標是什麼?怎麼用比較好?接著介紹均線及均線的用法,以及互相搭配後的幾個短線交易策略。 課程大綱 : 什麼是KD指標KD用法什麼是均線均線…
布林通道 01. 什麼是布林通道 布林通道是什麼?布林通道又稱布林帶,布林通道是一種在現代金融市場中被廣泛運用的技術分析指標,布林通道由 John Bollinger 於20世紀80年代所開發,因此布…
01. 什麼是股票? 股票是一種證券,用以證明持有者在特定權益方面的擁有權。證券的範疇包括股票、債券、支票、保險、借據、匯票、本票、以及權證等。因此,雖然股票屬於證券的一種,但證券並非僅指股票。 股票…
你最常操作什麼樣的金融商品呢?看到標題就知道今天要分享的內容跟「黃金期貨」有關,但就算你沒有操作過、或是你不喜歡操作黃金期貨,今天的文章仍然非常值得你繼續看下去,因為接下來要給大家的兩大交易法則,同樣…
你有操作過台指期嗎?有的話你都是在什麼時間點買台指期呢?今天想要跟大家分享的是台指期的夜盤怎麼買,那為什麼會選夜盤,以及到底夜盤怎麼看、夜盤怎麼買,今天的文章都會把這些寶貴且豐富的資訊交給你們。 夜盤…
目標價/滿足點01:用翻亞當預測未來走勢 上一次我跟大家談到了《亞當理論》這本書,分享了一些亞當理論教我的事,其中也提到了「翻亞當」,翻亞當簡單來說就是透過兩個象限的翻轉,以過去走勢預測未來的走勢,而…
文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會

交易免盯盤

把時間留給重要的人 !