fbpx

// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

期貨風險很大怎麼辦?4個重要觀念幫助你了解期貨風險!

你可能曾經聽說過期貨風險 ? 說期貨是一種非常高風險的槓桿商品。比如「期貨交易根本就是在賭博!」或者「有人玩期貨交易玩到傾家蕩產!」等說法。並且聽了這些事例後感到害怕、恐懼,而認定期貨交易非常的危險,完全不敢去進行任何期貨交易。

期貨風險自然是有的,那難道股票、基金、ETF50等金融工具就沒有任何風險了嗎?當然不可能囉!所以千萬不要單單只看部份的流言風聲,就認定期貨風險很大,那就一竿子打翻一船人了。

內容目錄

11

期貨風險 1. 期貨風險來自誤解

期貨怎麼玩,期貨風險

期貨風險很大,但其實無論任何的商品都有它的交易風險。我們必須要明白,在市場裡永遠都不存在「零風險」的商品,關鍵問題是在於你究竟對風險了解多少,以及該如何去避免。所以期貨風險本身並不可怕,可怕的是對事物的認知有誤。

因此在不了解何謂期貨交易的情況下,自然非常容易對期貨風險產生誤解。也正因如此,在進行期貨交易之前,我們要更該先仔細地去了解期貨風險,只要把期貨風險弄清楚搞明白,如此便不會產生錯誤的認知跟恐懼囉。

如果想有效控制期貨風險,就要讓單筆損失控制在2% 以內,建議在個位數百分比,這樣連續錯個十筆交易 總資金還保留八成以上,這是最重要的部分。WINSMART交易軟體非常重視交易風險,嚴格限制投資人一定要守風險,從部位規模控管、確實設定停損並執行,控制單筆損失在比較小的百分比裡面,和控制當天最大損失。風險守住以後才來談獲利。想要了解WINSMART可以看YOUTUBE影片介紹,或是參加WNISMART線上分享會了解更多。 11

WINSMART期貨軟體

那期貨主要有哪些用途呢 ?

1-1. 避險

雖然說期貨是一種零合遊戲,但許多操作期貨的人並不會單單操作期貨交易而已,可能手上還會有其他的金融工具或商品在操作。如此一來期貨交易成了現貨交易的避險工具,用來降低了其他商品的風險,當你建立起一個自己的交易系統時,期貨交易某種程度上來說也不單單只是零和遊戲了,而是一個避險工具。

1-2. 差價套利(投機)

比如利用現貨與期貨的價差進行套利,賣出較貴的近月合約,買入較便宜的遠月合約等等。也可以單純利用期貨在不同時間點的價格差異賺取價差。

1-3. 槓桿交易

由於期貨可以只繳付保證金進行交易,因此便產生了槓桿。假如合約本身價值300萬,如果只用15萬期貨保證金去進行交易,用300除以15,相當於使用20倍的槓桿在操作商品。

這麼一來就可以做到雖然本金只有150萬,卻可以操作10口部位的期貨商品,只利用150萬去操作價值3000萬的合約,獲利的時候可以產生本來獲利的20倍,是不是很誘人呢?

期貨風險就存在於此,因為槓桿高所以儼然成了雙面刃,如果沒有好好善用,資金就容易起伏很大。看對方向獲利快速增加,看錯方向凹單又不停損,造成損益大起大落,所以為了降低期貨風險,資金控管跟嚴設停損就顯得非常重要。

以期貨交易而言,並不是每個人都可以用高槓桿取得勝利,但人往往是貪心的,大多數的人很喜歡用高槓桿去進行交易,這是期貨風險最容易變大的地方,投資者要小心,交易高槓桿的商品,一定要戒貪,先去掉槓桿,用比較小的部分開始交易,看對行情再逐一加碼放大部位。

1-4. 預知價格可能走向

期貨交易本身就是在預測未來市場行情的走向,如果知道未來行情大概可能的範圍,其實就可以來做期貨交易獲利。這個道理不僅可以套用在期貨交易上,也可以應用在其他的金融產品,例如選擇權,因為這些商品都是看台指期走勢圖作交易。

查詢最新期貨保證金網站 : 元大期貨

期貨風險 2. 期貨風險來自流通性

期貨交易本身是一種零合遊戲,你買入一口期貨部位就一定要有一個人賣你一口期貨部位,反過來說當你賣出一口期貨部位,就一定要有一個人買入你賣出的期貨部位。因此每當你進行期貨交易獲利,就等於有另一個人做期貨交易時產生了損失,其實這也是期貨風險之一。

正因如此,交易流量大的期貨商品,就非常的重要。期貨流通量大的話,期貨風險就會無形降低。期貨流通量小的話,期貨風險就可能被放大。想想看,當你要把期貨部位了結的時候,萬一你交易的期貨商品流量過低,沒有人接你的單怎麼辦呢?所以期貨交易時要仔細慎選交易流量高的期貨商品,避免無法將手上的期貨部位清理掉哦。

11

期貨風險 3. 期貨風險來自槓桿

期貨風險來自槓桿

上面有提到,期貨風險很大是來自於使用過高的槓桿進行期貨交易。那如果期貨交易槓桿高,期貨風險就變大的話,為何不用降低槓桿的方式進行期貨交易呢?

人往往只看到用高槓桿去進行期貨交易可以賺的多快,但都忽略了這卻意味著你可能會以更快的速度損失。如果可以降低槓桿,用較少的部位進行期貨交易,相對於「重倉交易」來說,期貨風險自然會縮小。

在市價的波動之中,你需要了解自己有多少資本可以承受多大的波動呢?舉例來說,台指期每一點的賺賠是200元,目前行情約15000點來算,等同於一口台指期合約價值實際上是300萬台幣。

商品大點價值當前指數(假設)每口合約價值
台指期貨200 NTD/點15000300萬 新台幣
小台指期貨50 NTD/點1500075萬 新台幣
期貨風險

假如大台的保證金是15萬/每口,你只用15萬下去交易,等於你使用的是20倍槓桿。在日常行情的震蕩之下,只要反向跑出個150點,你的資金就會縮水百分之20,假如你狀態不好,反覆做錯個幾次,就沒辦法繼續交易了。

但如果你使用300萬下去交易一口,只使用1倍槓桿的方式,那麼做錯方向反向跑150點,損失3萬只佔你總資金的1%而已,如此以來就更有信心去撐過一些行情波動與看錯方向。

由此可見,1倍槓桿非常安全。但很多人可能會想,如果只用1倍槓桿那我還交易期貨幹麻?這並不是說一定要用1倍槓桿去交易期貨,而是透過舉例告訴投資人可以降低槓桿,用較多的錢去交易一口期貨,來降低交易期貨風險。

那要如何降低槓桿呢 ? 投資人需先計算可以用多少比例的資金去交易期貨,這牽扯到可承受風險,WINSMART期貨交易軟體有內建風險控管功能,幫助投資人計算可交易的口數,單筆可接受損失,每日最高可接受損失,讓投資人在下單前,就先清楚了解每一筆交易的最高風險,讓投資人可以先預防過高的風險,保護投資人的資金。

11

起漲點

期貨風險 4. 期貨風險來自於不停損

期貨風險

有些人喜歡凹單,是因為做股票做習慣了,習慣越跌越買去加碼攤平,他們都認為:「反正只要公司基本面還在,就繼續買就好啦,只要公司還活著都有機會漲回來,我還有機會一口氣把錢賺回來。」

但期貨是會結算的,最怕就是看錯行情的時候還不進行停損,把期貨交易當成股票交易在做。期貨辦法像股票那樣子去攤平,只會越攤越平。就算你的資金夠,在一個大趨勢中做錯方向,能撐到到結算那天,萬一都沒漲回來怎辦呢,那只會越虧越多。

以上提的這四點都是期貨新手常犯的錯,市場上關於期貨風險很大的認知,往往也都是由經歷過這種狀況的人發文傳播出去的。比如今天如果沒有放大部位,而是降低槓桿的話呢?如果今天沒有加碼攤平,而是確實停損的話呢?結果是不是有可能不一樣呢?由此可見,期貨風險最主要是來自於「錯誤的認知」,只要有正確的交易觀念跟步驟,便可避開許多不必要的期貨風險。

以上跟各位分享的就是一些期貨風險常見的事項,之後也還會再分享一些和期貨交易期貨怎麼玩有關的資訊,那麼我們下期再見囉!

5.更多期貨教學影片

我在YOUTUBE 有錄製很多免費的教學影片,有的教技術分析,有的教股票、有的教期貨、有的教選擇權,如果你對投資有興趣歡迎訂閱我的YOUTUBE頻道-選擇權搖錢樹。並且在本站有很多將YOUTUBE影片打成文章,放在投資教學專區,讓你可以圖文並茂的了解投資。例如以下影片

5-1 期貨當沖教學 : 短線賺萬元,進場加碼走 ! 停損十點,賺八十點的交易方法 !

5-2 海外期貨當沖教學 : 快進快出, 擬定你的短線交易計畫 !

5-3 技術分析 : 學會K線怎麼看,一眼判斷期貨行情多空 !

5-4 善用成交量,從量價關係掌握期貨及股票進出場點 !

5-5 RSI期貨當沖教學,一起衝浪 長榮、陽明還有台指

6.期貨風險QA問答

Q : 聽說交易期貨會破產,真的嗎 ? 它的風險來自於哪裡 ?

A : 期貨的風險來自於槓桿,槓桿放大了人性的弱點。而且期貨有結算日,這也是定生死的期限。例如說 期貨有10倍槓桿,用1/10的資金來交易,獲利和虧損都是 10倍,那麼如果投資股票會凹單的習慣,則交易台指期會虧大錢。因為不停損,帳上虧損大,就更不想停損,最後斷頭,或是放到結算被迫實現虧損。

Q : 如何控制期貨交易風險,要怎麼做到安全 ?

A : 期貨風險如何控制呢 ? 建議去槓桿交易。也就是說原本10倍槓桿,那現在用5口的資金做一口,將槓桿降低成 2倍槓桿。 這就是最好的風險控制。用比較多的錢來交易一口期貨。並且確實執行停損,讓單筆損失控制在本金的 2% 以內。 WINSMART 交易軟體其中一個模組【風險管理模組】就在幫投資人做好風險管理這件事。

延伸閱讀 : 期貨手續費有關係,做對期貨交易 3 件事幫你省下一大筆錢,別再讓吃錢怪獸默默吃光你的錢!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
2022行事曆
2022行事曆、2022期貨行事曆、2022股市行事曆、2022選擇權行事曆,2022年期貨選擇權休市日,111年期貨選擇權結算日什麼時候?封關在即,111年股市何時休市?紅盤日又是何時?
5613
2022行事曆 1. 2022國內期貨結算日、2022年最後交易日 2022行事曆中,中華民國一百一十一年,民國111年,西元2022年的期貨結算日是什麼時候呢?如果是台灣本土的期貨商品,國內期交所的 ...
海外期貨1
海外期貨是什麼?5分鐘了解海外期貨入門商品、海外期貨券商開戶
324
海外期貨 01. 海外期貨是什麼? 海外期貨 海外期貨是什麼?海外期貨是所有在海外期貨交易所裡發行的期貨商品的統稱,海外期貨泛指所有非台灣本土期貨交易所發行的期貨商品,大多數人之所以選擇交易海外期貨商 ...
美元指數期貨
美元指數期貨介紹,3分鐘看懂世界貨幣的度量衡!
699
美元指數期貨 1. 美元指數是什麼? 美元指數期貨的美元指數是什麼呢?美元指數又稱美匯指數,美元指數是透過衡量美元對上外匯市場中六大主要國際貨幣的匯率之變化,再透過加權幾何平均數計算而成,之所以衡量美 ...
股票入門知識 : 1個新手懶人包股票入門要如何開始?
股票入門知識 : 1個新手懶人包股票入門要如何開始?
92
股票入門 01. 股市入門,為什麼買股票? 股票入門 股票入門新手在新冠疫情的影響下爆增非常多,台股大盤指數一路瘋漲至18000點是全民有目共睹的股市奇蹟,多虧2020年初期時台灣守住疫情,使得台灣整 ...
華南期貨
華南期貨開戶,2022華南Multicharts,華南期貨營業員推薦,華南期貨手續費便宜嗎?
733
華南期貨 1. 認識華南期貨 華南期貨的完整名稱叫作「華南期貨股份有限公司」,華南期貨是「華南金融控股股份有限公司」旗下的公司,簡稱華南金控,是「國內第一家」金融控股公司法三讀通過後成立的金融控股公司 ...
期貨英文
3分鐘了解期貨英文術語,期貨英文有哪些是你必備的期貨知識 ?
539
期貨英文 01. 期貨英文術語是什麼? 期貨英文 期貨英文術語是指期貨交易的必備知識,想知道期貨是什麼的人,一定要認識期貨英文術語,因為國際間有非常多的期貨交易所,在發行各種期貨商品或是解讀期貨規則時 ...
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟讓你一次破解_封面
跳空怎麼做,該看多還是看空? 3步驟帶你一次破解!
46
今天要跟大家分享的是跳空怎麼做?跳空以後是要做多還是做空?我相信很多人都會對跳空很有興趣,因為台指期很常遇到跳空。之前上過的:短線操作技巧 也是非常多人想聽的課題,有興趣的同學可以直接點連結觀看。當然 ...
小SP500
小S&P500期貨交易該注意什麼才不吃虧?期貨手續費、合約規格、保證金整理。
973
小S&P500 1. 小S&P500是什麼? 小S&P500是什麼?小S&P500期貨是一種海外指數類期貨商品,小S&P500由「芝加哥商品交易(CME)」發行 ...
台指期夜盤
台指期夜盤交易,快速掌握4大關鍵價 !
343
台指期夜盤01 : 前言 今天要跟大家分享的主題是台指期夜盤與日盤行情走勢的特性,以及看盤的技巧,然後期貨行情在什麼時間點發動,如果不能看夜盤的話,我會分享一個免盯盤的期貨交易策略,幫助你做夜盤。下面 ...
期貨轉倉教學
期貨轉倉教學,期貨轉倉如何1瞬間完成?
9073
期貨轉倉教學 1. 期貨轉倉是什麼? 期貨轉倉教學請看這篇,期貨轉倉是轉換持有商品合約至其他月份的交易方式,之所以要將期貨轉倉,是因為期貨合約分別有著不同的到期月份,由於期貨合約是一種時效性的合約,只 ...
MACD指標
MACD指標是什麼?3分鐘搞懂MACD背離、黃金交叉與死亡交叉與零軸的關係 !
405
MACD指標 01. 認識MACD指標 MACD指標 MACD指標恐怕是最多人聽說過的一種指標,MACD指標由一排排柱狀線,再加上兩條上下蜿蜒,時而交錯時而分離的線所組成,但其實一開始MACD指標是沒 ...
凱基期貨
凱基期貨開戶4件要注意的事情,凱基期貨營業員找誰開戶?,凱基Multicharts,凱基期貨手續費便宜嗎?
1309
凱基期貨 1. 認識凱基期貨 凱基期貨股份有限公司,是凱基證券的子公司,大多數人對於凱基的印象大概就是許多很有影響力的股市大戶都在凱基證券某些分點運作,比如「凱基台北」、「凱基虎尾」、「凱基松山」等等 ...
K線圖軟體2
2022免費K線圖軟體介紹,現代人交易外掛,基本K線常識。
4230
K線圖軟體 1. 什麼是K線圖軟體? K線圖軟體是什麼?K線圖軟體在我們交易的時候是一個非常重要的技術分析畫線軟體,有助於我們判斷行情的趨勢,市面上有非常多的交易技巧、技術分析的邏輯都是以K線圖型作為 ...
微型道瓊2
微型道瓊3分鐘指南,微型商品就是小資族大翻身的最強工具!
2172
微型道瓊 1. 什麼是微型道瓊指數 微型道瓊是一種海外期貨商品,微型道瓊期貨是什麼?微道瓊期貨主要以追蹤「道瓊工業平均指數」作為交易標的,之所以會有微型道瓊的誕生,是因為原先的道瓊期貨和小道瓊期貨的交 ...
美股夜盤
3分鐘了解美股夜盤對台指期的影響
3165
美股夜盤 01. 美股夜盤是什麼? 美股夜盤 美股夜盤是什麼意思?根據不同的人可能會對美股夜盤產生不同的解讀,對於直接有在操作美股夜盤的人來說,美股夜盤其實就是美股盤後交易時段,也可以解釋成美國股市夜 ...
文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會