// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

學會期貨風險只要 7 分鐘:別讓無知害了你,4 個重要觀念幫助你化危機為轉機!

內容目錄

你可能曾經聽說過期貨風險 ? 說期貨是一種非常高風險的槓桿商品。比如「期貨交易根本就是在賭博!」或者「有人玩期貨交易玩到傾家蕩產!」等說法。並且聽了這些事例後感到害怕、恐懼,而認定期貨交易非常的危險,完全不敢去進行任何期貨交易。

期貨風險自然是有的,那難道股票、基金、ETF50等金融工具就沒有任何風險了嗎?當然不可能囉!所以千萬不要單單只看部份的流言風聲,就認定期貨風險很大,那就一竿子打翻一船人了。

期貨怎麼玩,期貨風險

1. 期貨風險來自誤解

不只是期貨風險,無論任何的商品都有它的交易風險。我們必須要明白,在市場裡永遠都不存在「零風險」的商品,關鍵問題是在於你究竟對風險了解了多少罷了。所以期貨風險本身並不可怕,可怕的是對事物的認知不深,因此在不了解何謂期貨交易的情況下,自然非常容易對期貨風險產生誤解。也正因如此,在進行期貨交易之前,我們要更該先仔細地去了解期貨風險,只要把期貨風險弄清楚搞明白,如此便不會產生錯誤的認知跟恐懼囉。

那期貨主要有哪些用途呢 ?

1-1. 避險

雖然說期貨是一種零合遊戲,但許多操作期貨的人並不會單單操作期貨交易而已,可能手上還會有其他的金融工具或商品在操作。如此一來期貨交易成了現貨交易的避險工具,用來降低了其他商品的風險,當你建立起一個自己的交易系統時,期貨交易某種程度上來說也不單單只是零和遊戲了,而是一個避險工具。

1-2. 差價套利(投機)

比如利用現貨與期貨的價差進行套利,賣出較貴的近月合約,買入較便宜的遠月合約等等。也可以單純利用期貨在不同時間點的價格差異賺取價差。

1-3. 槓桿交易

由於期貨可以只繳付保證金進行交易,因此便產生了槓桿。假如合約本身價值300萬,如果只用15萬期貨保證金去進行交易,用300除以15,相當於使用20倍的槓桿在操作商品。

這麼一來就可以做到雖然本金只有150萬,卻可以操作10口部位的期貨商品,只利用150萬去操作價值3000萬的合約,獲利的時候可以產生本來獲利的20倍,是不是很誘人呢?

期貨的風險就存在於此,因為槓桿高所以儼然成了雙面刃,如果沒有好好善用,資金就容易起伏很大。看對方向獲利快速增加,看錯方向凹單又不停損,造成損益大起大落,所以資金控管跟嚴設停損就顯得非常重要。

以期貨交易而言,並不是每個人都可以用高槓桿取得勝利,但人往往是貪心的,大多數的人很喜歡用高槓桿去進行交易,這是投資者要小心的地方,交易高槓桿的商品,一定要戒貪,先去掉槓桿,用比較小的部分開始交易,看對行情再逐一加碼放大部位。

1-4. 預知價格可能走向

期貨交易本身就是在預測未來行情的走向,如果知道未來行情大概可能的範圍,其實就可以來做期貨交易獲利。這個道理不僅可以套用在期貨交易上,也可以應用在其他的金融產品,例如選擇權,因為這些商品都是看台指期走勢圖作交易。

查詢最新期貨保證金網站 : 元大期貨

11

2. 期貨風險來自流通性

期貨交易本身是一種零合遊戲,你買入一口期貨部位就一定要有一個人賣你一口期貨部位,反過來說當你賣出一口期貨部位,就一定要有一個人買入你賣出的期貨部位。因此每當你進行期貨交易獲利,就等於有另一個人做期貨交易時產生了損失。

正因如此,交易流量大的期貨商品,就非常的重要。期貨流通量大的話,期貨風險就會無形降低。期貨流通量小的話,期貨風險就可能被放大。想想看,當你要把期貨部位了結的時候,萬一你交易的期貨商品流量過低,沒有人接你的單怎麼辦呢?所以期貨交易時要仔細慎選交易流量高的期貨商品,避免無法將手上的期貨部位清理掉哦。

11

3. 期貨風險來自槓桿

期貨風險來自槓桿

上面有提到,期貨風險很大是來自於使用過高的槓桿進行期貨交易。那如果期貨交易槓桿高,期貨風險就變大的話,為何不用降低槓桿的方式進行期貨交易呢?

人往往只看到用高槓桿去進行期貨交易可以賺的多快,但都忽略了這卻意味著你可能會以更快的速度損失。如果可以降低槓桿,用較少的部位進行期貨交易,相對於「重倉交易」來說,期貨風險自然會縮小。

在市價的波動之中,你需要了解自己有多少資本可以承受多大的波動呢?舉例來說,台指期每一點的賺賠是200元,目前行情約15000點來算,等同於一口台指期合約價值實際上是300萬台幣。

商品大點價值當前指數(假設)每口合約價值
台指期貨200 NTD/點15000300萬 新台幣
小台指期貨50 NTD/點1500075萬 新台幣

假如大台的保證金是15萬/每口,你只用15萬下去交易,等於你使用的是20倍槓桿。在日常行情的震蕩之下,只要反向跑出個150點,你的資金就會縮水百分之20,假如你狀態不好,反覆做錯個幾次,就沒辦法繼續交易了。

但如果你使用300萬下去交易一口,只使用1倍槓桿的方式,那麼做錯方向反向跑150點,損失3萬只佔你總資金的1%而已,如此以來就更有信心去撐過一些行情波動與看錯方向。

由此可見,1倍槓桿非常安全。但很多人可能會想,如果只用1倍槓桿那我還交易期貨幹麻?這並不是說一定要用1倍槓桿去交易期貨,而是透過舉例告訴投資人可以降低槓桿,用較多的錢去交易一口期貨,來降低交易期貨風險。

那要如何降低槓桿呢 ? 投資人需先計算可以用多少比例的資金去交易期貨,這牽扯到可承受風險,WINSMART期貨交易軟體有內建風險控管功能,幫助投資人計算可交易的口數,單筆可接受損失,每日最高可接受損失,讓投資人在下單前,就先清楚了解每一筆交易的最高風險,讓投資人可以先預防過高的風險,保護投資人的資金。

11

4. 期貨風險來自於不停損

有些人喜歡凹單,是因為做股票做習慣了,習慣越跌越買去加碼攤平,他們都認為:「反正只要公司基本面還在,就繼續買就好啦,只要公司還活著都有機會漲回來,我還有機會一口氣把錢賺回來。」

但期貨是會結算的,最怕就是看錯行情的時候還不進行停損,把期貨交易當成股票交易在做。期貨辦法像股票那樣子去攤平,只會越攤越平。就算你的資金夠,在一個大趨勢中做錯方向,能撐到到結算那天,萬一都沒漲回來怎辦呢,那只會越虧越多。

以上提的這四點都是期貨新手常犯的錯,市場上關於期貨風險很大的認知,往往也都是由經歷過這種狀況的人發文傳播出去的。比如今天如果沒有放大部位,而是降低槓桿的話呢?如果今天沒有加碼攤平,而是確實停損的話呢?結果是不是有可能不一樣呢?由此可見,期貨風險最主要是來自於「錯誤的認知」,只要有正確的交易觀念跟步驟,便可避開許多不必要的期貨風險。

以上跟各位分享的就是一些期貨風險常見的事項,之後也還會再分享一些和期貨交易期貨怎麼玩有關的資訊,那麼我們下期再見囉!

延伸閱讀 : 期貨手續費有關係,做對期貨交易 3 件事幫你省下一大筆錢,別再讓吃錢怪獸默默吃光你的錢!

一般留言

發佈留言

文章分類