// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

外匯交易FX是什麼?6個新手想做外匯交易不能不懂的 Foreign Exchange 外匯入門常識!

內容目錄

外匯交易 1. 什麼是外匯交易 FX?

外匯交易
外匯交易

外匯交易 ( Foreign Exchange ) 最直觀來說明的話,就是透過買賣兌換不同貨幣,以貨幣與貨幣之間的匯率變化來獲取利益,甚至是有可能是避險,是一種差價合約CFD交易,外匯交易其實與我們息息相關,我們每天使用的貨幣價值並不是一成不變的,而是會隨著國際情勢,經濟環境的變化升值或貶值,所以才能夠有賺取價差的空間,又或是在你覺得手上持有的貨幣形式不妙岌岌可危時,將貨幣兌換成較穩定或較強勢的貨幣以避免遭受貶值的沖擊。

舉例來說,最常見的外匯交易,就是當你出國時,將手上的金錢匯兌成其他國家的貨幣,不過由於一般人兌換的金額較小,所以比較不會去在意匯率的波動,比如說你只兌換10萬元,即便貨幣貶值1%,可能才虧個1000元,相對來說一般人並不會將這麼一點錢放在心上,而是比較重視想盡快出國去遊玩。

但假如你手上持有非常大量的貨幣,比如數千萬乃至上億,一旦貨幣貶值,因為量被放大的關係,影響的可就不只是一星半點了。

故全世界的熱錢每天都集中在外匯交易的市場裡跑,無論是避險還是投機,往來返去樂此不疲,要知道外匯市場一年的交易量可以超過數兆美元,是整個地球中最大的市場。

WINSMART

起漲點

外匯交易 2. 外匯有哪些形式?

外匯交易

外匯交易其實就如同大多數的金融商品一樣,可有透過手上有的現金、現貨去買賣、或是像期貨交易一樣,透過槓桿和保證金去交易貨幣期貨或是外匯保證金,是一種可以使用槓桿操作的大波動商品。

由於外匯保證金交易,只需要入金小額的資金,就可以放大槓桿進行操作,資本需求不大但卻可以有效擴大獲利,因此也是投資者最喜歡的商品之一。

那要如何開始交易外匯呢 ? 我們只需要找到國內或國外有提供外匯交易的外匯經紀商,就可以進行外匯交易囉!

WINSMART

外匯交易 3. 哪些人會進行外匯交易?

外匯交易
外匯交易

進行外匯交易的人,大可以大到比如銀行、金融機構、國際企業,國家級的金融機構來說,他們持有的資金非常龐大,且不限於單一商品,全面部署手中的現鈔現貨、從外匯保證金到貨幣期貨用來避險的部位更是龐大到不可數,也因為他們一舉一動都會動蕩到整個金融世界,因此必須更謹慎地保護布局手中的資金在貨幣賽場上角力。

小則是可以小到個人,小資族可能沒有太多的現貨現鈔可以買賣交易,也付不起往返的暴大手續費,所以一般小資族都會選擇透過貨幣期貨或是外匯保證金的方式進行交易。

WINSMART

外匯交易 4. 要怎麼開始外匯交易

外匯交易
外匯交易

就像交易股票或期貨一樣,外匯交易需要透過外匯經紀商進行下單,可以做多也可以做空,雙向皆可獲利,而且我們可以也選擇台灣的外匯經紀商,或是海外的外匯經紀商去「開戶」。

開戶前必須要知道的是,海外的外匯經紀商確實是比起國內的外匯經紀商來說,還要有著各方面的優勢,比如說較便宜的點差、可以有效降低我們的交易成本,並且可供交易的品項繁多,亦可啟動更高倍數的槓桿。

外匯經紀商海外國內
安全性需辨識是否持有國際監管組織牌照國內監管
交易品種上百種約三四十種
交易成本(點差)
槓桿(融資)普遍是 100 倍 ( 可以更高 )國內最高 30 倍

WINSMART

外匯交易 5. 該怎麼選到好的外匯經紀商?(國內經紀商)

要如何挑選好的外匯經紀商呢 ? 只要別去考慮所謂的地下仲介,國內的喊得上名號的交易經紀商,普遍都有受到國內金融機構的監管,十分安全,國內有一些支持外匯交易的券商,同時也支持透過世界最大的外匯保證金交易平台 MT5 進行交易:元大期貨群益外匯王凱基期貨

MT5 是一個簡單好用的交易平台,本身就是以外匯保證金這種差價合約交易所設計的平台,只要有網路就能隨時透過電腦網頁或手機操作,如果對外匯保證金交易有興趣,不妨參考支援 MT5 交易的平台,可以大大增加我們操作的便利性。

MT5 不只可以手動交易,也支援自己撰寫智慧交易專家 (EA) ,也就是程式交易幫助我們人不在電腦前時也可以自動交易,並隨時透過 MT5 的系統來追蹤倉位來增加交易勝算。

但若是沒有時間看盤,或不想浪費時間看盤的人們想要透過 EA 進行交易,本身必須懂得如何撰寫程式,如果你有這樣的困擾,「WINSMART」就是你的最棒選擇!WINSMART 是一款以 MT5 平台開發的一套半自動結合主觀及程式交易的輔助程式,你只需要自己進場,設定好參數,後續就可以讓機器人幫我們停損或是移動停利,守住風險之餘,還可以幫助我們找到安全的位置加碼以擴大獲利。

WINS

WINSMART期貨軟體

MART

外匯交易 6. 該怎麼選到好的外匯經紀商?(國外經紀商)

如果想要交易更多的商品,享有較低的交易成本,或是使用更大的槓桿,那麼就只能放眼海外了,但海外的外匯交易商這麼多,我們要怎麼找才能找到安全可信賴的海外外匯經紀商呢?

6-1. 是否持有有效的監管牌照

正統安全的海外經紀商一定持有各國國家級的監管機構發的牌照,比如下表:

國際監管機構網站連結
澳大利亞證券及投資委員會 (澳大利亞 ASIC)


https://asic.gov.au/
英國金融市場行為監管局 (英國 FCA)https://www.fca.org.uk/
日本金融廳 (日本 FSA)https://www.fsa.go.jp/
紐西蘭金融市場管理局 (新西蘭 FMA)https://www.fma.govt.nz/
新加坡金融管理局 (新加坡 MAS)https://www.mas.gov.sg/

以上只是部份的知名監管機構,除此之外也是有著其他的國際監管機構,通常國家級的監管機構都擁有十分安全且嚴謹的監管機制,因此若能持有其中一家認可的牌照,便足以說明其安全性,如果同時有越多家監管,也更加地安全。

6-2. 歷史與口碑

外匯交易在世界上已行之有年,如果你選擇的海外經紀商有著悠久的歷史,比如經營時間長達數年,或網路上有各路投資人稱讚叫好的口碑,那就絕對是加分了。

6-3. 出金入金(存款提款)

首要的就是出入金渠道,各家海外經紀商提供的出入金方式五花八門,如果有最適合你且便利的方式,那也肯定是加分。而大多數的出入金渠道,往往都是透過金融卡、信用卡、電匯、電子錢包等方式,一間好用的交易經紀商至少要能夠支援兩三種以上的方式。

再來是出入金的速度,絕對不能拖泥帶水,如果出金入金拖好一陣子不到帳,投資人勢必會感到恐慌或不悅。

如果擔心的話,建議剛開始可以先用小錢試一陣子,確定沒問題再慢慢加大金額。

6-4. 中文服務

哪怕沒有中文客服最好要有中文介面,而能有中文介面加上中文客服,那肯定是超級大加分,我們誰也不希望遇到問題時無法與券商溝通,會建議最好選擇有支援中文服務的海外券商。

6-5. 交易成本

海外券商每一間所提供的點差是有差異的,而點差、隔夜利息及融資利率,這些交易成本通常會有一個基準,但各家券商提供的點差會有一些落差,為了長遠著想,最好選擇對我們較有利的海外券商。

6-6. 系統是否穩定

交易最怕就是下單後延遲斷線,倘若因此蒙受損失,也絕對是我們最不想看到的狀況,因此最好挑選下單介面方便,報價伺服器穩定的海外經紀商下單。

延伸閱讀 : 期貨交易所是什麼?台灣期交所有什麼作用呢?3分鐘看懂期貨交易所的存在意義!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
黃金期貨
黃金期貨怎麼玩?超簡單2大交易法則 教你聰明設定獲利出場條件
243
你最常操作什麼樣的金融商品呢?看到標題就知道今天要分享的內容跟「黃金期貨」有關,但就算你沒有操作過、或是你不喜歡操作黃金期貨,今天的文章仍然非常值得你繼續看下去,因為接下來要給大家的兩大交易法則,同樣 ...
亞當理論
揭密亞當理論,1套價值100萬美金的操盤系統
433
亞當理論在早期學習投資交易時,給了我很多的心得和方向,現在回過頭來看仍覺得非常有幫助,提出亞當理論的人不是別人,就是常常在談指標技術時,一定會被提到的人物「技術分析大師」Welles Wilder(威 ...
K線判斷
用K線判斷行情原來這麼簡單?4原則判斷行情會持續還是反轉
260
你有嘗試透過K線判斷進出場時機嗎?在進行期貨交易時,相信投資者會遇到的問題不外乎: 該如何判斷多空方向?目前走勢會持續還是反轉?如何抓住好的進場點位?怎麼設定停損?何時該獲利出場?如果錯過行情怎麼辦? ...
追高殺低
避免追高殺低,3招教你如何買在「好的進場點」
94
你有「追高殺低」過嗎?相信在市場中的投資者,應該多多少少都曾經遇過這個困境,所以今天的期貨教學的內容,在做交易的投資者一定會非常感興趣。 人人都想努力避免「追高殺低」,叫自己不要太衝動,但是真的開始做 ...
買點
買點怎麼挑才對,2大祕訣教你提高交易勝算
96
買點該怎麼找?這個是剛進入市場的投資人,很常會問我的一個問題。到底該怎麼找,今天我用簡單的兩大祕訣,交給你一整套高勝率的交易計畫,很適合想要調整投資策略,或者是剛進入市場、完全不知道從何開始做交易的你 ...
台指期夜盤
台指期夜盤怎麼玩?5分鐘學會不再錯過台指期夜盤行情
565
你喜歡操作台指期夜盤嗎還是日盤呢?這次的主題跟以往有些不同,一直以來都是用台指期日盤來跟大家做說明,這次換了一下,將焦點著重在台指期夜盤。如果想要嘗試操作台指期夜盤的投資者,那你絕對不能夠錯過今天的期 ...
左側交易vs右側交易
左側交易vs右側交易,這2種我比較適合哪一種呢?
210
你知道,左側交易和右側交易的差異是什麼嗎?兩者有什麼優缺點,身為投資者的你又比較適合哪一種交易策略呢?今天除了帶大家認識左側交易vs右側交易以外,也會分別提供成功和失敗的案例,以及最完整的期貨交易策略 ...
目標價/滿足點
目標價/滿足點如何計算?5分鐘帶你學會致勝交易策略 !
1143
目標價/滿足點01:用翻亞當預測未來走勢 上一次我跟大家談到了《亞當理論》這本書,分享了一些亞當理論教我的事,其中也提到了「翻亞當」,翻亞當簡單來說就是透過兩個象限的翻轉,以過去走勢預測未來的走勢,而 ...
電子期貨盤
電子期貨盤是什麼?分鐘了解電子期貨盤,電子期貨盤手續費要多少?電子期貨盤交易策略介紹?買賣電子期貨盤要注意些什麼?
259
電子期貨盤 1. 台指電子盤是什麼?電子期貨是什麼? 電子期貨盤 電子期貨盤是什麼呢?電子期貨盤就是「電指期」,電子期貨盤是以臺灣證券交易所制定的「電子類股價指數」作為交易標的之期貨商品,電子期貨盤之 ...
拋物線SAR指標
拋物線SAR指標有盲點?如何避開這1雷區,把優勢應用在股票和期貨當沖
654
你喜歡使用技術指標來進行期貨交易嗎?通常使用技術指標都會告訴你遇到什麼情況做多、哪些狀況才放空,而今天要跟大家分享的「拋物線SAR指標」,聽起來好像很複雜,但其實核心概念非常的簡單,能夠不間斷地告訴你 ...
台指期散戶多空比
台指期散戶多空比,1語道盡贏家的秘密,那就是不做輸家!看期交所小台留倉資料
1483
台指期散戶多空比 1. 台指期散戶多空比是什麼? 台指期散戶多空比 台指期散戶多空比是一個衡量台指期貨散戶部位狀況的指標,期貨是一種零和遊戲,每當市場上有錢落入贏家口袋時,每一分都是從輸家口袋裡贏來的 ...
統一期貨
統一期貨開戶3件要注意的事情,統一期貨營業員該找誰,統一期貨手續費便宜嗎?
117
1.統一期貨 期貨統一, 什麼是統一期貨? 統一期貨 統一期貨股份有限公司,通常我們聽到「統一」兩個字的第一時間,往往都是驚訝與好奇,統一不是賣食品的嗎?怎麼也跑來搞期貨交易了?是的,統一期貨是統一食 ...
成交量
成交量該怎麼看?掌握量價關係2大原則抓對進出場點
382
你在進行股票、期貨交易的時候,會去關注「成交量」嗎?成交量其實代表著一個金融商品的「人氣表現」,只要投資人有獲利機會,那就會聚集人氣;如果這個金融商品沒有獲利機會,就不會有什麼人氣,「有人氣就有成交量 ...
元大期貨
元大期貨(6023)開戶要注意什麼?元大期貨手續費貴嗎?元大期貨下單軟體有哪些?
170
元大期貨 1. 元大期貨背景 元大期貨 元大期貨全名為「元大期貨股份有限公司」,為台灣元老級金融集團「元大金控股公司」的旗下子公司之一。元大期貨主要專營期貨相關業務,其背後的元大金控集團則是專營證券市 ...
台指期怎麼玩
台指期怎麼玩,1次學會期貨交易翻倍計畫
672
「台指期」應該是剛接觸期貨交易這個領域時,最常會聽到的一個名詞,想要學習台指期怎麼玩,卻又不知道該如何下手,可以透過今天的教學文章,就是最好幫助你踏入台指期大門的不二選擇!接下來,我會講解各種在交易前 ...
文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會