// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

外匯交易FX是什麼?6個新手想做外匯交易不能不懂的 Foreign Exchange 外匯入門常識!

內容目錄

外匯交易 1. 什麼是外匯交易 FX?

外匯交易
外匯交易

外匯交易 ( Foreign Exchange ) 最直觀來說明的話,就是透過買賣兌換不同貨幣,以貨幣與貨幣之間的匯率變化來獲取利益,甚至是有可能是避險,是一種差價合約CFD交易,外匯交易其實與我們息息相關,我們每天使用的貨幣價值並不是一成不變的,而是會隨著國際情勢,經濟環境的變化升值或貶值,所以才能夠有賺取價差的空間,又或是在你覺得手上持有的貨幣形式不妙岌岌可危時,將貨幣兌換成較穩定或較強勢的貨幣以避免遭受貶值的沖擊。

舉例來說,最常見的外匯交易,就是當你出國時,將手上的金錢匯兌成其他國家的貨幣,不過由於一般人兌換的金額較小,所以比較不會去在意匯率的波動,比如說你只兌換10萬元,即便貨幣貶值1%,可能才虧個1000元,相對來說一般人並不會將這麼一點錢放在心上,而是比較重視想盡快出國去遊玩。

但假如你手上持有非常大量的貨幣,比如數千萬乃至上億,一旦貨幣貶值,因為量被放大的關係,影響的可就不只是一星半點了。

故全世界的熱錢每天都集中在外匯交易的市場裡跑,無論是避險還是投機,往來返去樂此不疲,要知道外匯市場一年的交易量可以超過數兆美元,是整個地球中最大的市場。

WINSMART

起漲點

外匯交易 2. 外匯有哪些形式?

外匯交易

外匯交易其實就如同大多數的金融商品一樣,可有透過手上有的現金、現貨去買賣、或是像期貨交易一樣,透過槓桿和保證金去交易貨幣期貨或是外匯保證金,是一種可以使用槓桿操作的大波動商品。

由於外匯保證金交易,只需要入金小額的資金,就可以放大槓桿進行操作,資本需求不大但卻可以有效擴大獲利,因此也是投資者最喜歡的商品之一。

那要如何開始交易外匯呢 ? 我們只需要找到國內或國外有提供外匯交易的外匯經紀商,就可以進行外匯交易囉!

WINSMART

外匯交易 3. 哪些人會進行外匯交易?

外匯交易
外匯交易

進行外匯交易的人,大可以大到比如銀行、金融機構、國際企業,國家級的金融機構來說,他們持有的資金非常龐大,且不限於單一商品,全面部署手中的現鈔現貨、從外匯保證金到貨幣期貨用來避險的部位更是龐大到不可數,也因為他們一舉一動都會動蕩到整個金融世界,因此必須更謹慎地保護布局手中的資金在貨幣賽場上角力。

小則是可以小到個人,小資族可能沒有太多的現貨現鈔可以買賣交易,也付不起往返的暴大手續費,所以一般小資族都會選擇透過貨幣期貨或是外匯保證金的方式進行交易。

WINSMART

外匯交易 4. 要怎麼開始外匯交易

外匯交易
外匯交易

就像交易股票或期貨一樣,外匯交易需要透過外匯經紀商進行下單,可以做多也可以做空,雙向皆可獲利,而且我們可以也選擇台灣的外匯經紀商,或是海外的外匯經紀商去「開戶」。

開戶前必須要知道的是,海外的外匯經紀商確實是比起國內的外匯經紀商來說,還要有著各方面的優勢,比如說較便宜的點差、可以有效降低我們的交易成本,並且可供交易的品項繁多,亦可啟動更高倍數的槓桿。

外匯經紀商海外國內
安全性需辨識是否持有國際監管組織牌照國內監管
交易品種上百種約三四十種
交易成本(點差)
槓桿(融資)普遍是 100 倍 ( 可以更高 )國內最高 30 倍

WINSMART

外匯交易 5. 該怎麼選到好的外匯經紀商?(國內經紀商)

要如何挑選好的外匯經紀商呢 ? 只要別去考慮所謂的地下仲介,國內的喊得上名號的交易經紀商,普遍都有受到國內金融機構的監管,十分安全,國內有一些支持外匯交易的券商,同時也支持透過世界最大的外匯保證金交易平台 MT5 進行交易:元大期貨群益外匯王凱基期貨

MT5 是一個簡單好用的交易平台,本身就是以外匯保證金這種差價合約交易所設計的平台,只要有網路就能隨時透過電腦網頁或手機操作,如果對外匯保證金交易有興趣,不妨參考支援 MT5 交易的平台,可以大大增加我們操作的便利性。

MT5 不只可以手動交易,也支援自己撰寫智慧交易專家 (EA) ,也就是程式交易幫助我們人不在電腦前時也可以自動交易,並隨時透過 MT5 的系統來追蹤倉位來增加交易勝算。

但若是沒有時間看盤,或不想浪費時間看盤的人們想要透過 EA 進行交易,本身必須懂得如何撰寫程式,如果你有這樣的困擾,「WINSMART」就是你的最棒選擇!WINSMART 是一款以 MT5 平台開發的一套半自動結合主觀及程式交易的輔助程式,你只需要自己進場,設定好參數,後續就可以讓機器人幫我們停損或是移動停利,守住風險之餘,還可以幫助我們找到安全的位置加碼以擴大獲利。

WINS

WINSMART期貨軟體

MART

外匯交易 6. 該怎麼選到好的外匯經紀商?(國外經紀商)

如果想要交易更多的商品,享有較低的交易成本,或是使用更大的槓桿,那麼就只能放眼海外了,但海外的外匯交易商這麼多,我們要怎麼找才能找到安全可信賴的海外外匯經紀商呢?

6-1. 是否持有有效的監管牌照

正統安全的海外經紀商一定持有各國國家級的監管機構發的牌照,比如下表:

國際監管機構網站連結
澳大利亞證券及投資委員會 (澳大利亞 ASIC)


https://asic.gov.au/
英國金融市場行為監管局 (英國 FCA)https://www.fca.org.uk/
日本金融廳 (日本 FSA)https://www.fsa.go.jp/
紐西蘭金融市場管理局 (新西蘭 FMA)https://www.fma.govt.nz/
新加坡金融管理局 (新加坡 MAS)https://www.mas.gov.sg/

以上只是部份的知名監管機構,除此之外也是有著其他的國際監管機構,通常國家級的監管機構都擁有十分安全且嚴謹的監管機制,因此若能持有其中一家認可的牌照,便足以說明其安全性,如果同時有越多家監管,也更加地安全。

6-2. 歷史與口碑

外匯交易在世界上已行之有年,如果你選擇的海外經紀商有著悠久的歷史,比如經營時間長達數年,或網路上有各路投資人稱讚叫好的口碑,那就絕對是加分了。

6-3. 出金入金(存款提款)

首要的就是出入金渠道,各家海外經紀商提供的出入金方式五花八門,如果有最適合你且便利的方式,那也肯定是加分。而大多數的出入金渠道,往往都是透過金融卡、信用卡、電匯、電子錢包等方式,一間好用的交易經紀商至少要能夠支援兩三種以上的方式。

再來是出入金的速度,絕對不能拖泥帶水,如果出金入金拖好一陣子不到帳,投資人勢必會感到恐慌或不悅。

如果擔心的話,建議剛開始可以先用小錢試一陣子,確定沒問題再慢慢加大金額。

6-4. 中文服務

哪怕沒有中文客服最好要有中文介面,而能有中文介面加上中文客服,那肯定是超級大加分,我們誰也不希望遇到問題時無法與券商溝通,會建議最好選擇有支援中文服務的海外券商。

6-5. 交易成本

海外券商每一間所提供的點差是有差異的,而點差、隔夜利息及融資利率,這些交易成本通常會有一個基準,但各家券商提供的點差會有一些落差,為了長遠著想,最好選擇對我們較有利的海外券商。

6-6. 系統是否穩定

交易最怕就是下單後延遲斷線,倘若因此蒙受損失,也絕對是我們最不想看到的狀況,因此最好挑選下單介面方便,報價伺服器穩定的海外經紀商下單。

延伸閱讀 : 期貨交易所是什麼?台灣期交所有什麼作用呢?3分鐘看懂期貨交易所的存在意義!

一般留言

發佈留言

文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會