// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

5分鐘快速了解期貨怎麼玩:從開戶到實際交易 4 個步驟帶您玩期貨

錢不夠,月光光。想五子登科,光靠領死薪水又不夠?可是存不到錢,沒有錢,又哪能去投資呢?市場上有沒有什麼投資工具,只要準備小小的本金就可以開始,而且還可以有機會以小博大,狠狠地賺它一筆呢?有的 ! 那就是──期貨交易,我們將用最簡單的比喻來告訴您期貨怎麼玩。
內容目錄

如果你沒聽過什麼是期貨交易,那也沒有關係,因為我們接下來會跟你介紹期貨怎麼玩。也許你曾經聽聞過期貨交易,甚至你可能對於期貨交易抱持著一些不好的印象 ?! 那太好了,因為我們會仔細來說說期貨怎麼玩,你可以趁著這個機會仔細了解期貨怎麼玩之後,再好好決定是不是要投入期貨交易的世界哦!

如果你本來就對期貨有興趣,想知道期貨怎麼玩的話,就更不可以錯過本篇的內容,也許會對你有幫助唷!

那麼,期貨怎麼玩呢?我們要先知道期貨交易是怎麼運作的。首先呢,期貨是一個允許槓桿操作的投資工具,它和需要準備本金的其他金融商品不一樣的地方是,期貨交易使用的是保證金制度。什麼是期貨保證金呢?也就是說你只要準備一筆期貨保證金,就可以交易價值於期貨保證金數倍以上的商品。

11

期貨怎麼玩 : 1. 開戶

期貨怎麼玩,期貨教學

就算想知道期貨怎麼玩,但是沒有期貨戶頭的話也就無法開始。所以最一開始我們要做的事情,就是先找到可靠的期貨經紀商開戶。期貨經紀商這麼多,那麼要選擇哪一家呢?期貨經紀商的選擇每個人的理由都不一樣,你可能會想要加入有著穩定伺服器的期貨經紀商,也可能你看重的是期貨經紀商提供的下單介面,也許你想要一個會定時提供你重要資訊,長期合作交流,一位可信任的營業員,不然,便宜的期貨手續費也可能會成為誘因,市佔率也會是個不可忽視的重要參考點。

然而無論你的考量點是什麼,你只要選擇一個你能安心下單的期貨券商就好了。這邊分享一個期貨經紀商的市佔率列表以供參考:請見下表:

期貨經紀商市佔率
元大期貨27.42%
凱基期貨21.35%
群益期貨10.61%
永豐期貨5.63%
統一期貨3.92%
富邦期貨3.21%
康和期貨2.87%
元富期貨2.49%
日盛期貨2.43%
華南期貨2.02%
期貨手續費
起漲點

1111

期貨怎麼玩 : 2. 入金

在期貨券商開好戶之後,接下來的動作自然就是入金了。可是,到底要存多少錢進去呢?這個就不一定了。因為貨保證金的最低需求,實際上是根據不同的商品有著不同的規定。所以你可以根據你想下單的期貨商品去做選擇,如果不知道要交易哪種期貨商品,可以先從自己平時熟悉,有一些了解的領域下手。

比如你若是平常會看台股大盤,對於台灣大盤指數有著幾分見解,也許你可以考慮交易台指期貨。對美股指數有研究的話,可以考慮交易小道瓊指數期貨。對科技股有研究的話,也許那斯達克會是不錯的選擇。不過,就算你對這些指數大盤不太懂也沒關係,也可能你對原物料有過研究,甚至你自己本身就是相關的專業人士。又或者你平常會有機會去接觸到這類商品,對於這類商品在市場上的價格變動很有心得。那麼你就可以考慮去交易,比較不會對行情完全沒有判斷依據。比如黃豆、小麥、玉米、咖啡、棉花,甚至是貴金屬、能源等期貨商品。

這些期貨商品的所需期貨保證金及其他知識,都可以在交易所的合約書上找到,可以到期交所的官網進行查詢到底需要多少保證金哦。

以下保證金至2021年的4月:

商品別幣別原始保證金
臺股期貨NTD167000
小型臺指期貨NTD41750
小那斯達克期貨USD17600
富時台灣期貨USD2310
玉米期貨USD2090
黃豆期貨USD4208
棉花期貨USD2915
小麥期貨USD2530
黃金期貨USD11000
白金期貨USD4840
期貨保證金

111

期貨怎麼玩 : 3. 什麼是多單,什麼是空單 ?

期貨怎麼玩 ,什麼是多單,什麼是空單

入金完之後,就可以開始下單了。下單可以下多單與空單,那什麼是期貨多單,什麼是期貨空單呢?意思就是行情上漲可以賺錢,下跌也可以賺錢。

也就是上漲時買進,下跌時放空。而期貨是一種多空都可以做的商品,如果是交易量大的商品,因為無時無刻都有多空雙方在對沖,所以不太會擔心進場後因為成交量太少而有出不掉的問題。因此如果可以掌握期貨交易的技巧,就不怕市場崩跌,因為不只可以賺正向,行情反向的時候你也可以賺錢。想要學習更多的期貨交易技巧,可以從這部影片開始學習 : 大漲大跌之前提早卡位

WINSMART

期貨怎麼玩 : 4. 紀律操作

在明白了期貨的下單規則後,我們終於可以進入期貨怎麼玩的核心觀念了。在真正開始玩期貨之前,得先做好自我心理建設。我們必須要明白,期貨是高槓桿的商品,賺賠速度快,所以比較不容易掌控 !

期貨新手會常碰到以下三個交易問題 :

4-1. 什麼是心理控制呢?

期貨是一種反人性的遊戲,舉例來說,當你賺錢的時候你會想快點出場。可是當你賠錢的時候,你會想再擺著看一下,往往不知不覺就變成凹單。損失擴大之後就會更捨不得砍掉部位。可是期貨是一種會結算的商品,有期貨結算日,它時間一到合約就會自動結束,因此沒辦法像股票一樣,只要公司沒倒,再加碼攤平還可以有機會凹回來。

當然,其實蠻多人硬要去凹,還真的可能會在一些震蕩之中凹回來,甚至回來還有賺。但這卻不一定是一件好事,有過一次「不小心成功」的經驗。心理上就有可能一直存有僥倖時。可是卻沒意識到這樣危險的方式其實是在走鋼絲,

只要哪次凹不回來了就真的會大賠。當我們在看著台指期走勢圖,總是會有幾分猜想,會想預測行情會怎麼走,卻忽略了市場才是老大。

比如大家常說的「追高殺低」,這其實是因為人通常沒什麼耐性,而且是視覺動物,看到才信。看見行情漲很多,於是跟著買進,結果買在高點,買完就跌。看見行情跌很多,就跟著賣出,結果跌幅太深產生回彈,空完就漲。

還有像是「猜頭猜底」,一廂情願認為行情會反轉,結果就是一路上漲一路做空,或是行情下跌,一直做多。看錯又不認錯,心裡還是抱持著「等下就回來了」自我安慰。就算偶爾回來了,心態跟認知不正確,長期下來很容易一次不小心就受重傷。這就會形成一種時大賠,賺卻都是小賺的現象,這就是心理層面控制的問題,也就是常說的人性。

4-2. 什麼是期貨風險呢?

期貨怎麼玩,控制期貨風險

當我們了解期貨怎麼玩的時候,通常只會遇到四種情境:大賺、小賺、大賠、小賠。但因為期貨商品價值本身就時常處於變動之中,我們也無法去決定行情究竟是漲是跌,該怎麼去變動。但很多投資人卻想不通這一點,一直在尋求所謂的「明牌」。老是想知道行情到底會上去還是下來,一直在尋求傳說中的「仙法」。但他們卻忽略了,如果行情走勢真的可以百分之百預測,那麼只消數次的全力壓寶,早就變成宇宙首富了。可是實際上並沒有這樣的技術存在。

而真正的重點,往往都是投資人最容易做到,也最容易忽略的「期貨風險控制」。那風險控制的用意到底是什麼呢?其實就是要去避免大賠這件事情。只要去能夠把「大賠」從四個選項裡劃掉。我們最終的結果就只剩下大賺、小賺、小賠了,對吧?大賠可以透過風險控制去避開。因為多數人都是以少少的期貨保證金在玩,所以如果若是沒有主動去控制風險,很容易一不小心產生了大虧。長期下來資金當然會越來越少。

所以我們要透過風險控制,幫助自己控制:

4-2-1. 降低槓桿

槓桿的控制和你放多少資金在期貨保證金有關。如果資金少,就不可避免的要使用較高的槓桿去交易。而交易高槓桿的期貨最大的重點,就是不要去重倉交易,當你一次買完大部分的資金,壓好壓滿下很大,賺的時候會賺很多,可是這樣會導致一旦看錯,損失就會加重的狀況,所以請避免重倉交易,在下單前計算好每一筆單可以接受的損失,嚴格控制單筆損失,就可以避免大賠的可能性,而WINSMART期貨交易軟體,有內建資金控管,可以幫助你降低交易風險。

4-2-2. 資金分配

要清楚知道自己的期貨總資金量是多少,設定一個停損點。比如每天不可以交易超過 3 次,每次期貨交易不可以虧損超過總資金的1~3%,無論行情怎麼走,超過 3 %就出場,如果交易 3 次不順就不做了。即使我們無法完美預測行情,但只要在看錯的時候控制損失,透過紀律的方式去做交易,便可避免大損失的發生。

4-2-3. 進場設停損

只要有開倉就一定要設停損。這是為了避免意外。什麼是意外呢?它可能是市場的黑天鵝,數年一次的特殊事件,這類事件往往會超出人們預期,導致期貨市場產生巨量的漲跌。它也可能是某年某月某天的隨機事件,比如某個大戶主力,不小心手一滑一口氣出了大量的單,導致瞬間拉出一根巨長的K棒。一旦出現最難以預料的意外,而且你剛好跟期貨市場反方向去做的時候,你的資金很有可能迅速被吃光。因此當做好風險控管跟紀律前兩件事之後,就是要去預防意外的發生,預先設好停損就可以幫到你這件事。

4-3. 什麼是策略執行呢?

當我們避免了大賠, 就剩下最後一個難題:要如何大賺呢?想大賺,當然就要在看對的時候,下得最大。所以我們要設定一個投資的策略,來幫助自己把獲利倍增。這邊就跟大家分享一個簡單的方法,就是加碼!

期貨加碼策略

看到這邊你可能會有疑問:「不是說不要重倉交易嗎?」「我現在明明資金不多,你又叫我加碼?」唉唷,別急。加碼當然是有方法的。在這邊跟大家分享一個簡單的加碼策略。看好方向,做對加碼,不對就跑。舉例來說,你可以幫自己制定一個加碼的條件,像是初始的部位至少要獲利 50 點,才可以再增加部位。這個 50 點,就是你預期的安全距離,如此一來,即使加碼後行情沒按照預期的方向走,也不會賠到你的本金,頂多是減少一些獲利。但如果行情後續有繼續走出,那麼每 50 點就加碼一次,如此一來獲利不僅可以再倍增,就算行情回頭也不會受重傷哦。

然而用人去盯住50點才能加碼,是很辛苦的,不見得忙碌的上班族有辦法做得到,你可以透過WINSMART期貨交易軟體來幫助你,它有內建自動加碼的功能,你可以設定加碼的條件之後,交給WINSMART幫你自動加碼放大獲利。不論你現在是在上班還是在開會中,都可以透過WINSMART來兼顧投資與上班兩件事 !

以上就是這一期的 4 大步驟帶您玩期貨。希望本期的內容能給你帶來幫助,如果對於期貨交易有興趣,歡迎再關注我們其他期貨文章哦,感謝你的閱讀,我們下期再見~

延伸閱讀 : 你知道什麼是期貨結算日嗎?4 個小叮嚀讓你趨吉避兇,面對期貨結算日不用怕!

延伸閱讀 : 期貨是什麼?3 分鐘讓你快速了解期貨是投資還是投機?新手不可不懂的入門知識

5.更多期貨投資教學影片

5-1 期貨當沖教學 : 短線賺萬元,進場加碼走 ! 停損十點,賺八十點的交易方法 !

5-2 海外期貨當沖教學 : 快進快出, 擬定你的短線交易計畫 !

5-3 技術分析 : 學會K線怎麼看,一眼判斷期貨行情多空 !

5-4 善用成交量,從量價關係掌握期貨及股票進出場點 !

5-5 RSI期貨當沖教學,一起衝浪 長榮、陽明還有台指期貨 ! 這樣做讓我買在起漲點

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
外資期貨空單
外資期貨空單大減大增2萬口的背後到底有什麼含意?如何看懂主力動向,站穩風頭浪尖?
1019
外資期貨空單 1. 外資期貨空單是什麼 外資期貨空單 外資期貨空單是什麼呢?在交易台指期貨和台指選擇權的時候,外資期貨空單的數據,是一個非常重要的參考依據。畢竟你我交易都不想賠錢了,何況是資金規模更為 ...
K線怎麼看
K線教學,K線判斷怎麼看才對?1秒判斷期貨和股票行情,教你精準抓對進場點
4998
剛開始學習期貨交易,第一個會聽到的專有名詞應該就是「K線」了,K線可以說是技術分析之母,就算你今天不想用任何的技術指標,你也應該要看得懂K線所傳達出來的訊息;所以也可以把K線比喻為房子的地基,蓋房子前 ...
技術分析KD指標教學,交易強勢股大賺1波,用在台指期也犀利 _封面
技術分析KD指標教學,交易強勢股大賺1波,用在台指期也犀利 !
688
這次要跟大家分享,如何用KD指標來做交易,我們特別用心花了很多時間及成本,製作了兩個新的KD指標,為的就是要分享給大家,如何應用在期貨交易上。同時也將這個交易觀念及方法,應用在最近很紅的航運股,教大家 ...
期貨選擇權
5分鐘期貨選擇權大解密,期貨選擇權差異在哪裡,從基礎告訴你,三大法人期貨選擇權留倉部位的重要性!
196
期貨選擇權 1. 期貨選擇權的迷思 期貨選擇權 期貨選擇權是什麼?網路上隨便找一找,期貨選擇權心得文有一大卡車可以閱覽,我們時常都會聽到「期權交易」這個名詞,這是因為許多人都會把期貨選擇權綁在一起講, ...
期貨開戶推薦
期貨開戶推薦1點靈,找錯人開戶麻煩可大了!期貨開戶不想踩雷,到底該注意些什麼?
287
期貨開戶 1. 期貨開戶推薦哪家? 期貨開戶推薦 期貨開戶推薦開戶在哪一家期貨商呢?這是沒有標準答案,非常值得我們去深思的一個問題,畢竟想要交易期貨,就一定要先在某一家券商開立期貨帳戶,可是台灣期貨經 ...
寶塔線-WINSMART期貨軟體
原來寶塔線要這樣解讀?5分鐘帶你搞懂寶塔線致勝策略
4569
寶塔線01:寶塔線基本介紹 進入投資市場,相信大家一定會看到一些技術指標,像是RSI、KD、MACD等等,但不知道大家有沒有聽過「寶塔線」這個神秘的技術指標。為什麼說寶塔線很神秘,因為到現在仍然沒有人 ...
美國期貨指數
美國期貨指數是什麼?除了美股3大指數那斯達克、道瓊、標普之外,還有羅素你知道嗎?交易美股期貨要注意些什麼?
390
美國股市期貨指數 1. 美國期貨指數是什麼呢? 美國期貨指數 美國期貨指數是什麼呢?美國期貨指數有非常多種,基本上就是以美國指數作為標的交易的期貨商品,但是在深入了解美國期貨指數商品有哪些之前,我們要 ...
期貨交易
期貨交易4原則,教你不再與大行情擦身而過
571
一開始學習期貨交易,免不了要在茫茫大海中,努力蒐集各種不同的資料,像是在期貨交易所查詢最新的市場資訊,學習期貨交易的專有名詞、理論,或是各種眼花撩亂的期貨交易策略,就是為了不希望自己在期貨市場中賠錢。 ...
黃豆期貨
黃豆期貨1秒通,黃豆期貨的價格漲跌的原因,黃豆期貨有好幾種?該交易哪一個?交易黃豆期貨要注意什麼事情?
77
黃豆期貨 1. 什麼是黃豆? 黃豆期貨 黃豆期貨(soybean futures)是什麼?在了解黃豆期貨之前,我們不妨先了解什麼是黃豆,以及黃豆的一系列產品。黃豆又稱大豆,是一種富含蛋白質的季節性農產 ...
群益期貨
群益期貨3分鐘介紹,群益期貨美女營業員多嗎?群益期貨手續費貴不貴?群益期貨下單軟體穩定嗎?群益看盤軟體哪裡下載?群益憑證是什麼?群益期貨可以程式交易嗎?
323
群益期貨 1. 群益期貨股份有限公司是什麼? 群益期貨 群益期貨股份有限公司是群益金鼎證券股份有限公司旗下的一間子公司,群益期貨成立於1997年,群益期貨股票在櫃買中心掛牌交易,有發群益期貨股利,主要 ...
不一樣的RSI指標,應用在股票和期貨當沖上
RSI指標還可以這樣用?2種RSI操作策略帶你縱橫期貨天下
1179
什麼是RSI?RSI的中文全名叫做「相對強弱指標」,是在1970年代所發明出來的,而發明RSI的人就是世界著名的技術分析家之一,威爾斯‧威爾德(Wells Wider)。其實不只有RSI是他發明的,還 ...
那斯達克期貨
那斯達克期貨1點通,到底那斯達克期貨有幾種?該如何買賣那斯達克期貨?交易那斯達克期貨又該注意些什麼?
80
那斯達克期貨 1. 什麼是那斯達克 那斯達克期貨 那斯達克期貨是什麼呢?很多人乍一看就霧煞煞,阿有「那斯達克」、有「那斯達克100指數」,阿又有「那斯達克指數」,阿還有「那斯達克綜合指數」,阿到底哪個 ...
學會期貨做空技巧,下跌賺更多 !
做空原來那麼簡單,3步驟教你下跌賺更多
999
在進行期貨交易時,你是喜歡做多、還是比較喜歡做空呢?不管你偏好哪一種交易模式,這次的期貨教學文章絕對都能讓你收穫滿滿。如果你問我怎麼做空會比較好,其實不管是台指期、小道瓊,或是一些你常聽到的金融商品, ...
期貨當沖保證金減半
期貨當沖保證金減半是多少?3分鐘掌握期貨當沖核心要領及交易策略,保證金減半到底好不好?帶你一窺期貨當沖的利弊!
143
期貨當沖保證金減半 1. 期貨當沖保證金減半 期貨當沖保證金減半 1. 期貨當日沖銷保證金減半資格是什麼? 你知道交易期貨當沖保證金減半是什麼嗎?一般期貨當日沖銷的行為我們稱之期貨當沖,也就是在當天結 ...
期貨短線賺萬元,進場加碼走 ! 停損十點,賺八十點的交易方法 !
期貨當沖怎麼玩?教你停損10點賺80點,短線賺萬元!
1070
小時候不懂投資,只好抱著好奇的心去問身邊的大人,但每次總會得到大人們語重心長的回答:「你要切記,長大後絕對不要投資期貨市場、也不要沒事去玩什麼當沖,那都是很危險的,可能會讓你一夕之間破產。」今天這篇文 ...
文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會