// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

什麼是期貨交易?期貨交易8分鐘極速上手:不可不知道的期貨交易5大黃金要點

你對期貨交易感興趣嗎?你是否有仔細了解過什麼是期貨交易呢?人人都想在期貨市場裡投資獲利,透過進行交易行為來賺取金錢。然而市場上可以交易的商品類型繁多不知何幾,平時大家最常討論的無非就是:股票、基金、債券、ETF、外匯、選擇權等各類金融商品,而在這其中的「期貨交易」更是為人所懼怕。
內容目錄

「期貨交易」在這眾多的商品中,被普羅大眾認定是風險高、操作困難、容易大起也容易大落的高槓桿商品。然而,世間眾人之所以聽聞「期貨交易」而色變的主要原因,其實是來因為大多數人都只喜歡聽取「流言斐語」。可是如果不真的花些時間去仔細研究「期貨交易」,而是聽取有頭沒尾的傳言的話,就會對「期貨交易」本身產生極大的誤解。

美國著名作家洛夫克拉夫特曾說:「恐懼來自於無知。」比如古人無知,因不了解自然現象,而將大自然如閃電、火燄、下雨、乾旱視為神的喜怒哀樂。又或者將山中吃人老虎敬如鬼神,再向這位「山神」獻上祭品以安撫其怒火。

這些行為聽起來很不可思議對吧?畢竟這些事情對於生活於現代,科技發達知識普及的我們的視角看來,這些行為簡直愚不可及,難以置信。可是對當時因無知的而恐懼的人們心中,反而被視作不可違背的金言玉語。

但即使科技再發達,我們仍會去恐懼自己所不了解的事物,這是根生在我們基因裡的本能。因此為了不要讓「無知的恐懼」影響我們,從而對「期貨交易」產生錯誤的認知。就讓我們花 5 分鐘,好好的認識一下「期貨交易」吧!

期貨怎麼玩,期貨交易

提到期貨交易,我們的第一個念頭,往往都是這樣的:是一頭高風險,吃人不吐骨頭的槓桿怪獸。是的,對於期貨交易並不了解的投資朋友們,非常大概率直接就是把期貨交易與「把錢丟到臭水溝裡」或是「使人傾家蕩產」的形容連想在一起。但其實你知道嗎?期貨交易的風險是可以被控制的。

「高風險來自於高槓桿,」所以我們可以透過資金管理來調整槓桿的比例,再設定風險上限,做好停損。其實期貨交易只要做好資金管理,再加上有紀律的進行操作,就可以控制住交易風險。在有限的期貨風險下進行操作,就不會害怕虧損超過自己接受的上限,以這樣的基礎去操作獲利,期貨交易就不會像坊間描述的這麼可怕囉。

以下介紹 5 種期貨交易的特性,只要了解了這些特性,相信會對期貨交易不會再抱持著恐懼的心理囉。

11

起漲點

期貨交易 (1) 期貨交易是一場會結算的零和遊戲

期貨交易是一個零和遊戲,如果你賺錢,那一定就有人賠錢。無論你做多或是做空,一定會有一個人與你對做。哪一方勝利,行情就會往哪邊走。同時贏家可以拿走輸家所損失的金錢。所以市場上價格的變化,其實就是多方與空方的一場對決。

另外期貨商品同時有遠月/近月之分,根據規定不同,有些的合約是以月計算,有些是以季計算。還要注意一件事,那就是期貨交易的合約是會到期結算的。期貨結算的日子依不同商品會有不同的規定。如果你建立部位後如果都沒有平倉,一直放到到期不管它,到期貨結算日後,部位就會被券商平倉,並且也有可能需要進行實物交割。

所以在期貨交易的市場除了要注意期貨結算日之外,還要留意期貨商品的流動性,試想一下如果你進場交易期貨之後,想出場卻沒人接你的單,那不就變得進退兩難嗎?所以啊,在進行期貨交易時,找到流動性高,交易量大的期貨商品去交易,也是進行期貨交易的重點哦。

1

期貨交易 (2) 不斷變化的價格

如果是平時就有交易量的商品,只要有人在進行交易,期貨的價格就會一直產生變化。和一般的股票、基金不一樣的地方是,大多數的期貨的價格變化的速度很快。因此當投資人建立部位的當下,帳面上很快就會產生盈虧。

此時無論是獲利還是虧損,價格的跳動就會開始對投資人造成心理壓力。尤其是剛進場,行情還未走遠的時候,哪怕我們大方向是看對的,也可能在短期的震蕩中感到害怕而止損。這就產生了心理層面的問題,我們需要去承受短時間裡,產生的波動所引發的帳面盈虧。

然而這是違反人性的,所以大多數人在做期貨交易可能最先會面臨到的,就是獲利時坐不穩,站不住,抱不久部位的狀況。虧損失反而不敢停損,望著虧損越來越大。所以我們必須認知,並去理解,倘若價格會在短時間產生快速的變化。這對於我們進行期貨交易的人產生什麼樣的影響。

1

期貨交易 (3) 波動大小有關係

商品價格的變化速度很快,尤其是期貨交易量越大的商品就越是如此。因此在期貨交易量大的時段,比如剛開盤,這個時段往往會大量的資金注入市場,而龐大的資金往往會帶起籌碼的動能。故此時期貨行情較易產生較大的波動。因此在期貨交易量大的時間段裡進行期貨交易,就需要很小心的知道這個波動會不會對自己建立部位造成影響,

每當行情的波動擴大的時候,意味著你有機會在很短的時間賺取大量價差,但也有可能產生損失。因此若我們可以先研究行情的波動,知道一天下來大概會有多少振幅,或是更短的週期,例如5分鐘會有多少振幅,再以這個振幅去做計算停損停利,來幫助你做資金控管時,更能有效控制交易風險。

1

期貨交易 (4) 賺賠多少有關係

以台指期為例 :

商品點數價值當前指數(假設)每口合約價值
台指期貨200 NTD/點17000340萬 新台幣
小台指期貨50 NTD/點1700085萬 新台幣
期貨指數

1

台指期每建立1口部位,就表示持有約340萬元新台幣價值的合約。並只要指數產生1點的變動,你的帳面就會產生 200 元的盈虧。小台指期每建立1口部位,就表示持有約85萬元新台幣價值的合約。只要指數產生1點的變動,你的帳面就會產生 50 元的盈虧。

期貨交易-5分K
期貨交易,5分K走勢圖

從上方5分鐘週期的台指期圖表可見,其實行情無時無刻都在波動。以圖表顯示的狀態可以觀察出:只需要短短 5 分鐘,台指期貨指數就可以產生 50 點左右的波動量。這表示你的部位很可能會在短時間內產生一筆 50 點的帳面盈虧。若是大台指期,50 點就是 10000元,小台指期就是  2500 元。

假如波動忽然變得更大,又或者是你建立了更多部位的話。只需要短短 5 分鐘,你甚至可能產生更多倍於此數字的盈虧。那麼假如我們知道 5 分鐘的波動大小的話,就可以粗估出,戶頭大約要多準備多少的資金,可接受多少風險,來應付期貨行情的波動。如此一來,只要設定出一個預期內的幅度去承受行情的振盪,也比較不會害怕行情失控,而慌張的出場。

WINSMART期貨軟體

1

期貨交易 (5) 重倉交易,賺得快也賠得快

即使知道期貨的近期波動量,也知道可能會有多少的賺賠,我們也還是可能做出錯誤的決策。比如很多初次接觸期貨交易的投資人,往往眼中只有獲利的機會,卻看不見虧損的潛在風險,總是一口氣把所有的資金都投入,沒意識到自己建立了過多的部位,

根據元大期貨保證金網頁所示,2021 年 4 月左右來看,大台保證金約 16 萬,小台保證金約 4 萬,若你的總資金只有 50 萬,那麼你壓到滿倉可以大台壓 3 口,小台壓12口。而如果你是下當沖保證金減半,甚至放大部位到大台 6 口,小台 24 口。

這種直接壓注所有資金,下好下滿的期貨交易方式就是所謂的重倉交易。這種交易方式等同於走鋼絲,非常危險,雖然偶爾看對可以帶來數倍的報酬。但看錯的時候呢?如果是資金下到滿,相較於只交易一口來比較,你會發現如果看錯行情,下到滿的部位,資金會以 3 倍至 6 倍的速度劇減。如果是交易小台,相較於只下 1 口小台去比較,你會發現資金甚至以 12 倍至 24 倍的速度快速減少。

這也是為什麼往往有些期貨新手,一開始使用這樣的方式將資產快速翻倍,短短時間就賺了不少錢。卻又在後續的期貨交易中,因為改不了重倉交易的習慣,甚至不做停損停利的動作,反而在更短的時間就把賺的全部還回給市場了。所以只要我們「不進行重倉交易」,就可以避免賺得快也賠得快的窘境。

那要如何控制部位呢? 可以交給WINSMART軟體,它有內建資金控管功能,幫助投資人計算單筆交易風險,避免重倉交易,讓投資人能放心交易。

以上就是期貨交易的黃金五大要點,感謝您的閱讀,我們下篇文見~

延伸閱讀 : 5分鐘快速了解期貨怎麼玩:從開戶到實際交易 4 個步驟帶您玩期貨

期貨交易(6) 期貨教學影片

6-1期貨教學 : 如何在大漲大跌前,提早卡位 ?

6-2 期貨當沖教學 : 短線賺萬元,進場加碼走 ! 停損十點,賺八十點的交易方法 !

6-3 技術分析 : 學會K線怎麼看,一眼判斷期貨行情多空 !

6-4 善用成交量,從量價關係掌握期貨及股票進出場點 !

6-5 RSI期貨當沖教學,一起衝浪 長榮、陽明還有台指期貨 ! 這樣做讓我買在起漲點

一般留言

發佈留言

文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會