fbpx

// LEARN TRADE SKILLS

交易知識

期貨風險很大怎麼辦?4個重要觀念幫助你了解期貨風險!

你可能曾經聽說過期貨風險 ? 說期貨是一種非常高風險的槓桿商品。比如「期貨交易根本就是在賭博!」或者「有人玩期貨交易玩到傾家蕩產!」等說法。並且聽了這些事例後感到害怕、恐懼,而認定期貨交易非常的危險,完全不敢去進行任何期貨交易。

期貨風險自然是有的,那難道股票、基金、ETF50等金融工具就沒有任何風險了嗎?當然不可能囉!所以千萬不要單單只看部份的流言風聲,就認定期貨風險很大,那就一竿子打翻一船人了。

內容目錄

11

期貨風險 1. 期貨風險來自誤解

期貨怎麼玩,期貨風險

期貨風險很大,但其實無論任何的商品都有它的交易風險。我們必須要明白,在市場裡永遠都不存在「零風險」的商品,關鍵問題是在於你究竟對風險了解多少,以及該如何去避免。所以期貨風險本身並不可怕,可怕的是對事物的認知有誤。

因此在不了解何謂期貨交易的情況下,自然非常容易對期貨風險產生誤解。也正因如此,在進行期貨交易之前,我們要更該先仔細地去了解期貨風險,只要把期貨風險弄清楚搞明白,如此便不會產生錯誤的認知跟恐懼囉。

如果想有效控制期貨風險,就要讓單筆損失控制在2% 以內,建議在個位數百分比,這樣連續錯個十筆交易 總資金還保留八成以上,這是最重要的部分。WINSMART交易軟體非常重視交易風險,嚴格限制投資人一定要守風險,從部位規模控管、確實設定停損並執行,控制單筆損失在比較小的百分比裡面,和控制當天最大損失。風險守住以後才來談獲利。想要了解WINSMART可以看YOUTUBE影片介紹,或是參加WNISMART線上分享會了解更多。 11

WINSMART期貨軟體

那期貨主要有哪些用途呢 ?

1-1. 避險

雖然說期貨是一種零合遊戲,但許多操作期貨的人並不會單單操作期貨交易而已,可能手上還會有其他的金融工具或商品在操作。如此一來期貨交易成了現貨交易的避險工具,用來降低了其他商品的風險,當你建立起一個自己的交易系統時,期貨交易某種程度上來說也不單單只是零和遊戲了,而是一個避險工具。

1-2. 差價套利(投機)

比如利用現貨與期貨的價差進行套利,賣出較貴的近月合約,買入較便宜的遠月合約等等。也可以單純利用期貨在不同時間點的價格差異賺取價差。

1-3. 槓桿交易

由於期貨可以只繳付保證金進行交易,因此便產生了槓桿。假如合約本身價值300萬,如果只用15萬期貨保證金去進行交易,用300除以15,相當於使用20倍的槓桿在操作商品。

這麼一來就可以做到雖然本金只有150萬,卻可以操作10口部位的期貨商品,只利用150萬去操作價值3000萬的合約,獲利的時候可以產生本來獲利的20倍,是不是很誘人呢?

期貨風險就存在於此,因為槓桿高所以儼然成了雙面刃,如果沒有好好善用,資金就容易起伏很大。看對方向獲利快速增加,看錯方向凹單又不停損,造成損益大起大落,所以為了降低期貨風險,資金控管跟嚴設停損就顯得非常重要。

以期貨交易而言,並不是每個人都可以用高槓桿取得勝利,但人往往是貪心的,大多數的人很喜歡用高槓桿去進行交易,這是期貨風險最容易變大的地方,投資者要小心,交易高槓桿的商品,一定要戒貪,先去掉槓桿,用比較小的部分開始交易,看對行情再逐一加碼放大部位。

1-4. 預知價格可能走向

期貨交易本身就是在預測未來市場行情的走向,如果知道未來行情大概可能的範圍,其實就可以來做期貨交易獲利。這個道理不僅可以套用在期貨交易上,也可以應用在其他的金融產品,例如選擇權,因為這些商品都是看台指期走勢圖作交易。

查詢最新期貨保證金網站 : 元大期貨

期貨風險 2. 期貨風險來自流通性

期貨交易本身是一種零合遊戲,你買入一口期貨部位就一定要有一個人賣你一口期貨部位,反過來說當你賣出一口期貨部位,就一定要有一個人買入你賣出的期貨部位。因此每當你進行期貨交易獲利,就等於有另一個人做期貨交易時產生了損失,其實這也是期貨風險之一。

正因如此,交易流量大的期貨商品,就非常的重要。期貨流通量大的話,期貨風險就會無形降低。期貨流通量小的話,期貨風險就可能被放大。想想看,當你要把期貨部位了結的時候,萬一你交易的期貨商品流量過低,沒有人接你的單怎麼辦呢?所以期貨交易時要仔細慎選交易流量高的期貨商品,避免無法將手上的期貨部位清理掉哦。

11

期貨風險 3. 期貨風險來自槓桿

期貨風險來自槓桿

上面有提到,期貨風險很大是來自於使用過高的槓桿進行期貨交易。那如果期貨交易槓桿高,期貨風險就變大的話,為何不用降低槓桿的方式進行期貨交易呢?

人往往只看到用高槓桿去進行期貨交易可以賺的多快,但都忽略了這卻意味著你可能會以更快的速度損失。如果可以降低槓桿,用較少的部位進行期貨交易,相對於「重倉交易」來說,期貨風險自然會縮小。

在市價的波動之中,你需要了解自己有多少資本可以承受多大的波動呢?舉例來說,台指期每一點的賺賠是200元,目前行情約15000點來算,等同於一口台指期合約價值實際上是300萬台幣。

商品大點價值當前指數(假設)每口合約價值
台指期貨200 NTD/點15000300萬 新台幣
小台指期貨50 NTD/點1500075萬 新台幣
期貨風險

假如大台的保證金是15萬/每口,你只用15萬下去交易,等於你使用的是20倍槓桿。在日常行情的震蕩之下,只要反向跑出個150點,你的資金就會縮水百分之20,假如你狀態不好,反覆做錯個幾次,就沒辦法繼續交易了。

但如果你使用300萬下去交易一口,只使用1倍槓桿的方式,那麼做錯方向反向跑150點,損失3萬只佔你總資金的1%而已,如此以來就更有信心去撐過一些行情波動與看錯方向。

由此可見,1倍槓桿非常安全。但很多人可能會想,如果只用1倍槓桿那我還交易期貨幹麻?這並不是說一定要用1倍槓桿去交易期貨,而是透過舉例告訴投資人可以降低槓桿,用較多的錢去交易一口期貨,來降低交易期貨風險。

那要如何降低槓桿呢 ? 投資人需先計算可以用多少比例的資金去交易期貨,這牽扯到可承受風險,WINSMART期貨交易軟體有內建風險控管功能,幫助投資人計算可交易的口數,單筆可接受損失,每日最高可接受損失,讓投資人在下單前,就先清楚了解每一筆交易的最高風險,讓投資人可以先預防過高的風險,保護投資人的資金。

11

起漲點

期貨風險 4. 期貨風險來自於不停損

期貨風險

有些人喜歡凹單,是因為做股票做習慣了,習慣越跌越買去加碼攤平,他們都認為:「反正只要公司基本面還在,就繼續買就好啦,只要公司還活著都有機會漲回來,我還有機會一口氣把錢賺回來。」

但期貨是會結算的,最怕就是看錯行情的時候還不進行停損,把期貨交易當成股票交易在做。期貨辦法像股票那樣子去攤平,只會越攤越平。就算你的資金夠,在一個大趨勢中做錯方向,能撐到到結算那天,萬一都沒漲回來怎辦呢,那只會越虧越多。

以上提的這四點都是期貨新手常犯的錯,市場上關於期貨風險很大的認知,往往也都是由經歷過這種狀況的人發文傳播出去的。比如今天如果沒有放大部位,而是降低槓桿的話呢?如果今天沒有加碼攤平,而是確實停損的話呢?結果是不是有可能不一樣呢?由此可見,期貨風險最主要是來自於「錯誤的認知」,只要有正確的交易觀念跟步驟,便可避開許多不必要的期貨風險。

以上跟各位分享的就是一些期貨風險常見的事項,之後也還會再分享一些和期貨交易期貨怎麼玩有關的資訊,那麼我們下期再見囉!

5.更多期貨教學影片

我在YOUTUBE 有錄製很多免費的教學影片,有的教技術分析,有的教股票、有的教期貨、有的教選擇權,如果你對投資有興趣歡迎訂閱我的YOUTUBE頻道-選擇權搖錢樹。並且在本站有很多將YOUTUBE影片打成文章,放在投資教學專區,讓你可以圖文並茂的了解投資。例如以下影片

5-1 期貨當沖教學 : 短線賺萬元,進場加碼走 ! 停損十點,賺八十點的交易方法 !

5-2 海外期貨當沖教學 : 快進快出, 擬定你的短線交易計畫 !

5-3 技術分析 : 學會K線怎麼看,一眼判斷期貨行情多空 !

5-4 善用成交量,從量價關係掌握期貨及股票進出場點 !

5-5 RSI期貨當沖教學,一起衝浪 長榮、陽明還有台指

6.期貨風險QA問答

Q : 聽說交易期貨會破產,真的嗎 ? 它的風險來自於哪裡 ?

A : 期貨的風險來自於槓桿,槓桿放大了人性的弱點。而且期貨有結算日,這也是定生死的期限。例如說 期貨有10倍槓桿,用1/10的資金來交易,獲利和虧損都是 10倍,那麼如果投資股票會凹單的習慣,則交易台指期會虧大錢。因為不停損,帳上虧損大,就更不想停損,最後斷頭,或是放到結算被迫實現虧損。

Q : 如何控制期貨交易風險,要怎麼做到安全 ?

A : 期貨風險如何控制呢 ? 建議去槓桿交易。也就是說原本10倍槓桿,那現在用5口的資金做一口,將槓桿降低成 2倍槓桿。 這就是最好的風險控制。用比較多的錢來交易一口期貨。並且確實執行停損,讓單筆損失控制在本金的 2% 以內。 WINSMART 交易軟體其中一個模組【風險管理模組】就在幫投資人做好風險管理這件事。

延伸閱讀 : 期貨手續費有關係,做對期貨交易 3 件事幫你省下一大筆錢,別再讓吃錢怪獸默默吃光你的錢!

一般留言
Heading 1
Heading 2
相關文章
台指期散戶多空比
台指期散戶多空比,1語道盡贏家的秘密,那就是不做輸家!看期交所小台留倉資料
5949
台指期散戶多空比 1. 台指期散戶多空比是什麼? 台指期散戶多空比 台指期散戶多空比是一個衡量台指期貨散戶部位狀況的指標,期貨是一種零和遊戲,每當市場上有錢落入贏家口袋時,每一分都是從輸家口袋裡贏來的 ...
統一期貨
統一期貨開戶3件要注意的事情,統一期貨營業員該找誰,統一期貨手續費便宜嗎?
1593
1.統一期貨 期貨統一, 什麼是統一期貨? 統一期貨 統一期貨股份有限公司,通常我們聽到「統一」兩個字的第一時間,往往都是驚訝與好奇,統一不是賣食品的嗎?怎麼也跑來搞期貨交易了?是的,統一期貨是統一食 ...
元大期貨
元大期貨(6023)開戶要注意什麼?元大期貨手續費貴嗎?元大期貨下單軟體有哪些?
3337
元大期貨 1. 元大期貨背景 元大期貨 元大期貨全名為「元大期貨股份有限公司」,為台灣元老級金融集團「元大金控股公司」的旗下子公司之一。元大期貨主要專營期貨相關業務,其背後的元大金控集團則是專營證券市 ...
外資期貨空單
外資期貨空單大減大增2萬口的背後到底有什麼含意?如何看懂主力動向,站穩風頭浪尖?
6972
外資期貨空單 1. 外資期貨空單是什麼 外資期貨空單 外資期貨空單是什麼呢?在交易台指期貨和台指選擇權的時候,外資期貨空單的數據,是一個非常重要的參考依據。畢竟你我交易都不想賠錢了,何況是資金規模更為 ...
左側交易vs右側交易
左側交易vs右側交易,這2種我比較適合哪一種呢?
4847
你知道,左側交易和右側交易的差異是什麼嗎?兩者有什麼優缺點,身為投資者的你又比較適合哪一種交易策略呢?今天除了帶大家認識左側交易vs右側交易以外,也會分別提供成功和失敗的案例,以及最完整的期貨交易策略 ...
期貨選擇權
5分鐘期貨選擇權大解密,期貨選擇權差異在哪裡,從基礎告訴你,三大法人期貨選擇權留倉部位的重要性!
1097
期貨選擇權 1. 期貨選擇權的迷思 期貨選擇權 期貨選擇權是什麼?網路上隨便找一找,期貨選擇權心得文有一大卡車可以閱覽,我們時常都會聽到「期權交易」這個名詞,這是因為許多人都會把期貨選擇權綁在一起講, ...
小資族
小資族獲利術,教你用10萬元操作台指期
1149
大部分的投資人在一開始其實都是小資族,就像我一樣,一開始我做選擇權的本金只有六萬多,可能會有人很好奇,在錢不多的情況下,投資真的有辦法賺到錢嗎?我非常肯定的告訴你:「一定有辦法。」只是一開始很多人會不 ...
買點
買點怎麼挑才對,2大祕訣教你提高交易勝算
775
買點該怎麼找?這個是剛進入市場的投資人,很常會問我的一個問題。到底該怎麼找,今天我用簡單的兩大祕訣,交給你一整套高勝率的交易計畫,很適合想要調整投資策略,或者是剛進入市場、完全不知道從何開始做交易的你 ...
期貨開戶推薦
期貨開戶推薦1點靈,找錯人開戶麻煩可大了!期貨開戶不想踩雷,到底該注意些什麼?
5898
期貨開戶 1. 期貨開戶推薦哪家? 期貨開戶推薦 期貨開戶推薦開戶在哪一家期貨商呢?這是沒有標準答案,非常值得我們去深思的一個問題,畢竟想要交易期貨,就一定要先在某一家券商開立期貨帳戶,可是台灣期貨經 ...
美國期貨指數
美國期貨指數是什麼?除了美股3大指數那斯達克、道瓊、標普之外,還有羅素你知道嗎?交易美股期貨要注意些什麼?
3847
美國股市期貨指數 1. 美國期貨指數是什麼呢? 美國期貨指數 美國期貨指數是什麼呢?美國期貨指數有非常多種,基本上就是以美國指數作為標的交易的期貨商品,但是在深入了解美國期貨指數商品有哪些之前,我們要 ...
追高殺低
避免追高殺低,3招教你如何買在「好的進場點」
407
你有「追高殺低」過嗎?相信在市場中的投資者,應該多多少少都曾經遇過這個困境,所以今天的期貨教學的內容,在做交易的投資者一定會非常感興趣。 人人都想努力避免「追高殺低」,叫自己不要太衝動,但是真的開始做 ...
黃豆期貨
黃豆期貨1秒通,黃豆期貨的價格漲跌的原因,黃豆期貨有好幾種?該交易哪一個?交易黃豆期貨要注意什麼事情?
565
黃豆期貨 1. 什麼是黃豆? 黃豆期貨 黃豆期貨(soybean futures)是什麼?在了解黃豆期貨之前,我們不妨先了解什麼是黃豆,以及黃豆的一系列產品。黃豆又稱大豆,是一種富含蛋白質的季節性農產 ...
群益期貨
群益期貨(6024)介紹,群益期貨美女營業員多嗎?群益期貨手續費貴不貴?群益期貨下單軟體穩定嗎?群益看盤軟體哪裡下載?群益憑證是什麼?群益期貨可以程式交易嗎?
1908
群益期貨 1. 群益期貨股份有限公司是什麼? 群益期貨 群益期貨股份有限公司是群益金鼎證券股份有限公司旗下的一間子公司,群益期貨成立於1997年,群益期貨股票在櫃買中心掛牌交易,有發群益期貨股利,主要 ...
台指期夜盤
台指期夜盤怎麼玩?5分鐘學會不再錯過台指期夜盤行情
8486
你喜歡操作台指期夜盤嗎還是日盤呢?這次的主題跟以往有些不同,一直以來都是用台指期日盤來跟大家做說明,這次換了一下,將焦點著重在台指期夜盤。如果想要嘗試操作台指期夜盤的投資者,那你絕對不能夠錯過今天的期 ...
那斯達克期貨
那斯達克期貨1點通,到底那斯達克期貨有幾種?該如何買賣那斯達克期貨?交易那斯達克期貨又該注意些什麼?
1582
那斯達克期貨 1. 什麼是那斯達克 那斯達克期貨 那斯達克期貨是什麼呢?很多人乍一看就霧煞煞,阿有「那斯達克」、有「那斯達克100指數」,阿又有「那斯達克指數」,阿還有「那斯達克綜合指數」,阿到底哪個 ...
文章分類
近期文章
精選文章
文章標籤
WINSMART分享會